41. Основные черты и особенности классической немецкой философии.
Общие особенности немецкой классической ф-фии.
Временные рамки: последние два десятилетия 18в. и трех первых 19в. За 50 лет была создана классическая ф. В этой связи можно отметить, что во всей истории ф. существовала два классических периода: греческая и немецкая. В истории существовало два выдающихся мыслителя и систематизатора: Кант и Гегель. Обе формы идеализма в рамках классической ф. достигли высших форм развития. Данная ф. отличается максимальной степенью обобщения действительности. Это самое абстрактная ф. Отличается в тоже время строгой теоретичностью, в особенности произведения Гегеля. Основные заслуги Германской ф., заключаются в создании классической теории: - теория развития (диалектика); - теория познания; - этика; - эстетика Гегеля. Немецкая классическая ф. была представлена большой группой достаточно сильных мыслителей: Фейербах, Вольф, Лессинг.
Ф-фия Канта.
Ф-ия Гегеля.
42. Характеристика политической сферы жизни общества. Политическая организация, государство и его функции.
Политическая структура общества. Сущ-
ность пол-ки.
Полит. структура - совокупность полит институ-
тов, идей норм. изберательного права, общест-
венное гонение с помощью кот. осуществляется
власть и влияние на нее. Основной элемент гос-
ва. С возникновением гос-ва возникает пол-ка.
Сущность пол-ки можно выразить:
1) Деятельность больших соц. групп, полит.
институтов и отношения м/у ними по поводу
использования институтов гос. власти.
2) Пол-ка - борьба за власть, за влияние на нее.
3) Пол-ка - всегда процедура принятия реше-
ний.
4) Пол-ка - вид искусства.
65. Сущность и функции государства.
Гос-во - организация обладающая верховной властью на опр.
территории. Осуществляющей власть с помощью спец. аппарата,
выступающая как представитель об-ва.
Основные признаки гос-ва:
1) Публичная власть т.е. власть не совпадающая со всем
населением.
2) Суверенитет народа.
3) Территории
4) Монополия на легальной силы.
5) мсключительное право на издание з-на.
6) Право на взымание налогов
Внутренние ф-ции гос-ва:
1) Экономич.
2) Соц. ф-ции.
3) Экологическая ф-ция.
4) Защита прав граждан.
Внешние:
1) Защита границ
2) мнтеграция в мировую эк-ку.
3) Защита м/у народной безопасности.
43. Сущность и значение закона единства и борьбы противоположностей.
Закон- общая, относительно устойчивая, необходимая, существенная, повторяющаяся связь явлений.
Законы подразделяются на общие и специфические.
Общие законы – законы действующие во всех сферах действительности (в природе, обществе, мышлении). К ним относятся законы диалектики.
Специфические законы - законы распространяющиеся на более или менее ограниченную сферу явлений (пр. закон всемирного тяготения , распростр. только на физические явления; закон Бойля-Мариотта, распростр. на газы).
Законы диалектики (1. закон единства и борьбы противоположностей; 2. закон перехода количественных изменений в качественные и обратно 3. закон отрицания отрицания ) - законы изменения и развития . Они носят всеобщий, необходимый характер.
Закон единства и борьбы противоположностей. Понятие противоположности и противоречия. Виды противоречий.
Закон единства и борьбы противоположностей раскрывается через категории: противоположность, противоречие, тождество, различие.
Противоположность – черты, стороны, признаки предмета, которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ. друг без друга, взаимно дополняют друг друга (день и ночь, добро и зло, верх и низ).
Противоположности применяются:
1. в науке (+,-),
2. диалектике (причина и следствие, возможность и действительность, содержание и форма),
3. в мышлении (истина и заблуждение, абсолютная и относительная истина).
На определенном этапе развития предмета противоположности начинают друг другу не соответствовать, сталкиваться между собой, взаимоисключать друг друга и приходят в состояние борьбы. Момент взаимодействия противоположностей – противоречие . В процессе развития предмета , явления противоречие может разрешаться и предмет переходит в новое состояние, новое качество с новыми, но вначале скрытыми противоположностями.
«Противоречие – это импульс, толчок к изменению и развитию предмета. Противоречие – это корень всякого движения и жизненности. Нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает жизненностью и деятельностью, но способностью к движению обладают не материальные предметы, а мысли, идеи». (Гегель)
Различают виды противоречий:
1. Антагонистические и неантагонистические.
Антагонистические - это такие противоречия, которые сущ. между классами, группами, слоями, интересы которых различные, взаимоисключающие.
Неантагонистические – противоречия, противоположные антагонистическим. Этот вид противоречий характерен только для общества.
... . Процесс философского творчества отвечает глубинной потребности человека в разумном обосновании его места в потоке бытия, смысле жизни, исторического предназначения, личной свободы и сути окружающего. Метод философии всеобщей связи и развитии. Известны три основные формы диалектики: античная, немецкая классическая и материалистическая. Соловьев С. В. называет Метафизику догматической частью ...
... исторически преходящих и несвойственных её природе функций в развитии теории частнонаучного знания; они перешли к специальным наукам, начиная с физики Ньютона. Это, однако, не привело к уменьшению роли философии в обществе и познании действительности. Напротив, она существенно возросла, ибо философия могла сосредоточиться на присущей ей имманентно проблематике широкого, универсального характера, ...
... 871 Носитель индивидуального сознания А) народ В) производственный коллектив С) класс D) человек Е) нация 872 Первая основная функция права А) карательная В) ограничительная С) регулятивная D) быть выражением суверенитета Е) воспитательная 873 К предмету философии политики, прежде всего, относится А) природа и закономерности политической жизни, политического сознания В) деятельность ...
... философов и впоследствии ученых, специализирующихся в различных видах знания, сформулированных Аристотелем. VI Хотя философия и является прежде всего явлением эпистемологическим, т.е. прежде всего интересуется принципиальным знанием вещей, она оказывает прямое влияние на практическую деятельность человека и общества. Выше было сказано, что философское знание расщепилось на знания разных ...
0 комментариев