2. Борьба с разрушительной силой денег и выбор жизненных приоритетов в «Преступлении и наказании»

И характер Раскольникова не однозначен, как и его судьба. В нем еще теплится добро и вера, он способен откликнуться и помочь другим, что хоть на мгновение возвращаем ему надежду. Власть денег разрушительная, но субъективна и человек может бороться с нею, имея на то желание и волю.

«Я вчера все деньги, которые вы мне прислали, отдал... его жене... на похороны. Теперь вдова, чахоточная, жалкая женщина... трое маленьких сирот, голодные... в доме пусто... и еще одна дочь есть... Может быть, вы бы и сами отдали, кабы видели... Я, впрочем, права не имел никакого, сознаюсь, особенно зная, как вам самим эти деньги достались. Чтобы помогать, надо сначала право такое иметь…».

Тут, в «Преступлении и наказании» милостыня прямо противопоставляется западной культуре. Мармеладов объявляет что «сострадание в наше время даже наукой воспрещено и что так уже делается в Англии, где политическая экономия».[8]

Сам Раскольников постоянно нуждается в деньгах. Как только он получает некоторую сумму, он сразу же раздает ее. В тексте романа тщательно описывается каждый акт милосердия Раскольникова. Расколотый между Россией и Западом Раскольников интуитивно дает милостыню, но потом в рациональном анализе критикует себя за расточительность. В связи с экономическим поведением Раскольникова важна одна деталь: Раскольников часто дает милостыню, но не умеет ее принимать. После убийства ободранному Раскольникову кто–то сует в руки деньги, прибавляя «Прими, батюшка, ради Христа». Раскольников не принимает монету, и тем самым не принимает Христа. Деньги не приводят его к Богу и милосердию.

Именно без денег, и даже малого призрака их власти и разрушительной силы, на каторге в атмосфере лишений и страданий Раскольников все же кается и обращается к вечным ценностям, способным излечить его душу. Ему помогает любовь Сони, которая, как и он, вырвалась из стихии денег.

Уход из-под власти денег делает главного героя свободным от его обманчивых, антигуманных теорий. Смысл его жизнь это любовь, вера и честная работа, благодаря которой он, возможно, и не станет богатым, но сможет не умереть с голоду и жить с любимой женщиной.

«…тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью».


Заключение

Художественная система Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» вот уже сколько десятилетий остается актуальной, рассматривая извечные проблемы добра и зла, нравственности и аморальности, греха и покаяния. Перед читателем ряд социально-психологических вопросов, ответы на которые он должен найти сам. Не последним мотивом в ней является и стихия денег с ее разрушительной силой и властью над человеческой личностью.

Страшное преступление Раскольникова – это ответ на российские условия жизни того времени. Герои живут в большом тягостном городе, среди нищеты и разврата, следующего за ней. Здесь одни лишь распивочные, где бедняки топят свое горе в спиртном. В таких условиях власть денег крепче и преступление неминуемо. Раскольников жалуется Соне на то, что низкие потолки его комнаты гнетут ум и душу. И мы понимаем это потребность в деньгах гнетет личность.

Как похоже наше время на 70 - 80-е годы XIX века, описываемые в «Преступлении и наказании» когда в России, кроме соблазнов революционного насилия, очень опасными для душевного состояния народа были «бесы» денежного обогащения, безграничной власти денег! И тогда, и теперь, кажется, что «большие деньги способны дать власть над всем миром». «Если говорят, что силы зла могут принимать вид ангелов света, то деньги могут принимать вид освободителей, посланцев свободы, но, по сути, являются закрепощающей и злой силой» - читаем в книге. В художественной системе «Преступлении и наказание» показано, как рушатся и теория основанного на насилии «справедливого» распределения благ, и «убеждение, что лишь с помощью денег можно устроить человеческую жизнь».

И богатство, и бедность равно портят человека. По сему человек в своей жизни должен руководствоваться нематериальными приоритетами.


Список источников литературы

 

1.  The Best Short Stories of Dostoevsky: Translated with an Introduction by David Magarshack. New York: The Modern Library, Random House; 1971.

2.  Joseph Frank. Dostoevsky: The Seeds of Revolt, 1821-1849. Princeton: Princeton University Press, 1976. xvi, 401 p.

3.  Sirotkina, Irina (1996). Diagnosing Literary Genius: A Cultural History of Psychiatry in Russia, 1880, Johns Hopkins University Press. p. 55.

4.  Переверзев Ф. В. Творчество Достоевского. - М.:, Наука, 1984. – 360 с.

5.  Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – М.: Эксмо, 2006. – 592 с.

6.  Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Том 1. А-Л. Под редакцией П. А. Николаева.  - М.:, Просвещение, 1990. – 432 с.

7.  Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского.- М.:, Просвещение, 1979. – 176 с.

8.  Бицилли П.М. Избранные труды по филологии. М.:, Наследие. 1996г. - 710 с.


[1] The Best Short Stories of Dostoevsky: Translated with an Introduction by David Magarshack. New York: The Modern Library, Random House; 1971.

[2] Joseph Frank. Dostoevsky: The Seeds of Revolt, 1821-1849. Princeton: Princeton University Press, 1976. xvi, 401 p.

[3] Sirotkina, Irina (1996). Diagnosing Literary Genius: A Cultural History of Psychiatry in Russia, 1880, Johns Hopkins University Press. p. 55.

[4] Переверзев Ф. В. Творчество Достоевского. - М.:, Наука, 1984. – 360 с.

[5] Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – М.: Эксмо, 2006. – 592 с.

[6] Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Том 1. А-Л. Под редакцией П. А. Николаева.  - М.:, Просвещение, 1990. – 432 с.

[7] Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского.- М.:, Просвещение, 1979. – 176 с.

[8] Бицилли П.М. Избранные труды по филологии. М.:, Наследие. 1996г. - 710 с.


Информация о работе «Стихия денег и ее разрушительная сила в художественной системе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 19599
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159267
0
0

... высокую идею. Это ложный юродивый, с традициями юродства его связывает только внешняя сторона, для Достоевского мало важная (тех показных черт, которые заимствует у юродивого шут, настоящий юродивый в романах Достоевского лишён, о чем будет речь в следующих главах). 3. ХРАНИТЕЛИ «ВЫСШЕЙ ИСТИНЫ»   В этой главе мы рассмотрим следующих героев романов Достоевского: архиерея Тихона («Бесы»), ...

Скачать
55292
0
0

... У Гончарова этот мотив тесно связан с основной темой романа, понимаемой как процесс духовного, «социально-психологического превращения» «дворянина-романтика в бюрократического дельца». Эта тема не была новой для русской литературы 40-х годов: об этом писали А.И. Герцен, В.Г. Белинский, но в «Обыкновенной истории» она прозвучала особенно убедительно. Здесь только одна сюжетная линия. Особую роль ...

Скачать
129966
1
0

... , у колодца в “Miserables” Виктора Гюго; это раз пронзает сердце, и потом навеки остается рана» (13; 382). Совершенно особую роль в творчестве Достоевского сыграл роман Гюго «Последний день приговоренного к смерти» (1828) – один из первых в европейской литературе образцов психологической новеллы, содержанием которой стали не внешние события, а движение мысли отъединенного от людей, запертого в ...

Скачать
69826
0
0

... и тем самым доказывает, что историей движет не воля «сильных» людей, а духовное совершенство, что люди должны жить, следуя не «иллюзиям ума», а велению сердца. Христианские мотивы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» 1) Анализ влияния христианских источников на структуру романа Именно "Братья Карамазовы", этот последний и итоговый (хотя, в сущности, написанный лишь наполовину) роман ...

0 комментариев


Наверх