3. Денежная система
Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством, представляет собой денежную систему. Сформированная в XVI—XVIII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка, денежная система по мере развития товарно-денежных отношений претерпела качественные изменения.
Исторически сложились два типа денежных систем в зависимости от денег (металлические или изготовленные из бумаги), выполняющих роль всеобщего эквивалента.
Денежная система металлического обращения. Базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, а обращающиеся знаки стоимости беспрепятственно обмениваются на действительные деньги. Выделяются два подтипа денежных систем металлического обращения — биметаллизм и монометаллизм — в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.
Денежная бумажно-кредитная система. Эта система окончательно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта.
Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:
1) отменой официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота;
2) сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений (тезаврация);
3) переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;
4) национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;
5) выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;
6) сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);
7) расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги;
8) развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;
9) созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования.
Элементы, составляющие современную денежную систему, показаны на рис.1.
Рис. 1. Элементы денежной системы
Эмиссионный механизм — законодательно определенный порядок выпуска в обращение денежных знаков. Эмиссионные операции (по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют: 1) центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, которые составляют подавляющую часть наличных денег; 2) казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажноденежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла, на которые в развитых странах приходится около 10% общего выпуска наличных денег).
Эмиссия банкнот центральным банком осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов коммерческим учреждениям; кредитованием государства под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.
Структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.
Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве отражает совокупность правил, форм, кассовых и отчетных документов, которыми руководствуются юридические лица и население при организации налично-денежного оборота.
Принципы функционирования денежной системы. Современная денежная система основана на следующих принципах функционирования.
Центральное управление денежной системой осуществляется экономическими методами через аппарат центрального банка.
Прогнозное планирование денежного оборота означает разработку централизованных и децентрализованных планов, планов-прогнозов.
Устойчивость и эластичность денежного оборота исключает, с одной стороны, инфляцию, а с другой — расширяет или сужает денежный оборот в связи с потребностями хозяйства в денежных средствах.
Кредитный характер денежной эмиссии — выпуск новых денежных знаков в хозяйственный оборот — осуществляется только в результате проведения банками кредитных операций.
Обеспеченность — выпускаемые в оборот денежные знаки должны быть реально застрахованы активами банка (товарно-материальными ценностями, золотом, драгоценными металлами, иностранной валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами).
Правительству предоставляются средства только в порядке кредитования на возвратной и возмездной основе.
Комплексное денежно-кредитное регулирование осуществляется центральным банком различными методами.
Надзор и контроль за денежным обращением осуществляются со стороны государства через банковскую, финансовую и налоговую систему.
На территории страны функционирует исключительно национальная денежная единица.
... остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; - обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования; - управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; - организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения; - наличные деньги предприятия могут получать только в ...
... его будущего увеличения потребления. Для обслуживания международных торговых, финансовых, валютных, кредитных и иных экономических отношений используются деньги в функции мировых денег. Глава 2. Денежное обращение и денежная система в РБ. 2.1. Денежное обращение Денежное обращение, хотя и связано непосредственно с денежным оборотом, имеет свою специфику. При характеристике денежного ...
... России, таким образом денежная база по существу приравнивается к агрегату M . Денежная масса зависит от двух факторов: 1) количества денег и 2) скорости их оборота. 2.1 Закон денежного обращения. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом. Закон денежного обращения определяет: масса денег ...
... использованных источников и литературы, приложения. Основное содержание работы Во введении обосновывается выбор темы, научная и практическая важность разрабатываемой проблемы денежного обращения и эмиссий на Северном Кавказе в 1917-1920 гг., цели и задачи диссертационного исследования, характеризуются и анализируются источники и научная литература. В первой главе – "Бумажные денежные знаки как ...
0 комментариев