2.2 Коммерческое кредитование
Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации товаров. а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.
Коммерческий кредит можно охарактеризовать как кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он предоставляется под обязательства должника (покупателя) погасить в определенный срок как сумму основного долга, так и начисляемые проценты.
Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.
Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:
· вексельный способ;
· открытый счет;
· скидка при условии оплаты в определенный срок;
· сезонный кредит;
· консигнация.
При вексельном способе после поставки товаров продавец выставляет тратту на покупателя, который, получив коммерческие документы, акцептует ее, т.е. дает согласие на оплату в указанный на ней срок. Другой способ - скидка при условии оплаты в определенный срок. Этот способ предусматривает условие, что если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае, вся сумма должна быть выплачена в установленный срок.
Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сделки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета.
Сезонный кредит обычно применяется в производстве игрушек, сувениров и других изделий массового потребления. Этот способ разрешает розничным торговцам покупать товары в течение всего года с целью организации необходимых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца распродажи. Например, производители игрушек разрешают торговцам закупать игрушки за несколько месяцев до Рождества, а платить за товар - в январе-феврале. Главное преимущество при этом способе - возможность выпуска продукции без дополнительных расходов на складирование, хранение и т.д.
Консигнация - способ, при котором розничный торговец может просто получить товарно-материальные ценности без обязательства. Если товары будут проданы, то будет осуществлен и платеж производителю, а если нет, то розничный торговец может вернуть товар производителю без выплаты неустойки. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Примером может служить практика производства и продажи новых учебников для институтов. Книгоиздатели посылают свои книги в институтские магазины с условием их возврата, если они не будут куплены.
Само собой разумеется, что любой из этих способов может быть наиболее эффективным в конкретных рыночных условиях. Выбор наиболее эффективного способа - главная задача кредитной политики каждой корпорации.
Как уже было сказано, инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. Наибольшее распространение получили две формы векселя — простой вексель, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору, и переводный (тратта), представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя. В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.
Вексель - это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан. Вексель - это строго формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловное денежное обязательство, т.к. приказ его оплатить и принятие обязательств об оплате не могут быть ограничены никакими условиями; это абстрактное обязательство, т.к. в его тексте не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Векселя бывают:
· простые;
· переводные.
Простой вексель (соло-вексель)выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определённую сумму в обусловленный срок и в определённом месте.
Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить своё согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты.
Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль даётся на лицевой стороне векселя.
Кроме деления векселей на простые и переводные, они могут также быть товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские.
Товарные (коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию; к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.
Банковские векселя в последнее время получили широкое распространение. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме указанной в векселе при предъявлении его к уплате в указанный срок, при этом на вексель начисляется определённый процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.
В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результатах доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, так как при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно вынужден будет ее заплатить.
Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептуем его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.
Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписывать и на реальные фирмы, при этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они снова выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить их старую ссуду.
В Украине дружеские и бронзовые векселя запрещены.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заёмщика. Он хранится на депонированном счете заёмщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, а если нет – то должнику предъявляются претензии.
Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского:
* в роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг; предоставляется исключительно в товарной форме; ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающий в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности;
* средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени;
* при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.
В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:
кредит с фиксированным сроком погашения;
кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;
кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.
В зарубежной практике коммерческий кредит получил исключительно широкое распространение. Например, в Италии до 85% от суммы сделок в оптовой торговле осуществляются на условиях коммерческого кредита, причем средний срок по нему составляет около 60 дней, что существенно превышает срок фактической реализации товаров непосредственным потребителям. В Украине эта форма кредитования до последнего времени была ограничена сферой обращения. В других отраслях ее распространению объективно препятствовали такие факторы, как высокие темпы инфляции, кризис неплатежей, ненадежность партнерских связей, недостатки конкретного права.
Тест
№ вопроса | Вариант ответа | № вопроса | Вариант ответа | № вопроса | Вариант ответа |
1 | 3 | 24 | 4 | 47 | 2 |
2 | 2 | 25 | 2,4 | 48 | 1 |
3 | 2 | 26 | 1 | 49 | 1 |
4 | 2 | 27 | 3 | 50 | 1 |
5 | 3 | 28 | 4 | 51 | 1 |
6 | 4 | 29 | 1 | 52 | 4 |
7 | 2 | 30 | 4 | 53 | 3 |
8 | 3 | 31 | 1 | 54 | 3 |
9 | 1 | 32 | 4 | 55 | 1 |
10 | 3 | 33 | 1 | 56 | 3 |
11 | 1 | 34 | 1 | 57 | 2 |
12 | 2 | 35 | 3 | 58 | 3 |
13 | 1 | 36 | 1 | 59 | 1 |
14 | 4 | 37 | 1 | 60 | 3 |
15 | 4 | 38 | 2 | ||
16 | 4 | 39 | 1 | ||
17 | 4 | 40 | 4 | ||
18 | 1 | 41 | 2 | ||
19 | 2 | 42 | 4 | ||
20 | 4 | 43 | 3 | ||
21 | 2 | 44 | 1 | ||
22 | 2 | 45 | 3 | ||
23 | 4 | 46 | 3 |
Задача 4.
Основные производственные фонды – 2825 тыс грн.
Ввод осуществляется 1 февраля – 40 тыс грн, в мае – 50 тыс грн, 1 августа – 70 тыс грн, в ноябре – 10 тыс грн.
Вывод осуществляется в феврале – 6 тыс грн, а мае – 4 тыс грн, 1 августа – 8 тыс грн, 1 ноября – 50 тыс грн
Определить:
1) Среднегодовую стоимость ОПФ
2) Выходящую стоимость ОПФ
3) Коэффициент выбытия
4) коэффициент обновления
Решение:
1) Среднегодовая стоимость ОПФ:
где Сп.р. – стоимость основных фондов на начало года;
Сн, Св — стоимость фондов, которые соответственно поступили и выбыли в течение расчетного года;
Nпр,Nн пр — количество месяцев, когда фонды на протяжении года соответственно работали и не работали.
2) Выходящая стоимость ОПФ:
ОПФВЫБ = 6 + 4 + 8 + 50 = 68 тыс грн
3) Коэффициент выбытия
где Фвыб. - стоимость выбывающих основных фондов, руб.;
Фн.г. - стоимость основных фондов на начало года, руб.
4) коэффициент обновления
где Фвв. - стоимость введенных основных фондов в течение года, руб.;
Фк.г. - стоимость основных фондов на конец года, руб.;
Задача 12.
Денежное поступление 2500 грн
Затраты на 1 грн товарной продукции 0,8 грн
Штрафы, пени 20 грн
Налог на прибыль 30%
Налог на землю 10%
АС 10%
Налог на транспорт 10%
Определить прибыль
Решение :
Прибыль от реализации продукции определяется следующим расчетом
Рр=Np-Sp-Pндс-Ра,
где Np – выручка от реализации продукции (работ, услуг);
Sp – затраты на производство реализованной продукции, включаемые в себестоимость; Рндс – налог на добавленную стоимость;
Ра – величина акцизов.
грн.
Налог на землю:
грн.
Налог на транспорт:
грн
Балансовая прибыль = 250 – 50 -20 = 175 грн
Налог на прибыль
грн
Прибыль :
грн.
Прибыль предприятия после уплаты штрафов, пени и обязательных налогов составляет 122,5 грн.
Задача 18
Определите среднегодовую стоимость ОФ, если
1. Стоимость ОФ на начало года 200 тыс грн
2. Введено:
Апрель 40 тыс грн
Июнь 30 тыс грн
Октябрь 50 тыс грн
3. Выбыло:
Июнь 10 тыс грн
Ноябрь 15 тыс грн
Решение:
Среднегодовая стоимость ОПФ:
где Сп.р. – стоимость основных фондов на начало года;
Сн, Св — стоимость фондов, которые соответственно поступили и выбыли в течение расчетного года;
Nпр,Nн пр — количество месяцев, когда фонды на протяжении года соответственно работали и не работали.
тыс грн
Задача 21
Определить рентабельность производственных фондов если выпуск товарной продукции составил 18 тыс грн по полной себестоимости, рентабельность изделия 12%. Стоимость ОФ 12 тыс грн. Оборотные средства 6 тыс грн. Прочая прибыль 100 тыс грн
Решение:
Фондорентабельность (ФР) показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов:
тыс грн.
Бернстайн Л. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. – М.: Финансы и статистика, 2003.-
Грачев А. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление. Учебно-практическое пособие. – М.: ДиС , 2004.
Ковалев В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учеб. пособие. - М.:Проспект, 2004 .-
Селезнева Н., Ионова А. Финансовый анализ. Управление финансами. Учебное пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юнити-Дана, 2003.-
Ефимова О.В. « Как анализировать финансовое положение предприятия».М.Издание ;.
Федорова Г. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства. Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2003.
Романов А.Н. Лукасевич И.А. «Оценка коммерческой деятельности предпринимательства ; опыт зарубежных корпораций – М. Финансы и статистика, Банки и биржы, 1993.
[1] Хорин А.Н. Отчёт о движении денежных средств. // Бухгалтерский учёт. 2002. - №5 С.58
[2] ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
... резервов предстоящих расходов … Курсовая валютная разница … Изменение денежных средств от операционной деятельности … 4.2. Оформление отчета по результатам проведения проверки операций с денежными средствами. По результатам проверки аудитор оформляет отчет, который содержит данные об объеме проверки, все выявленные нарушения и рекомендации для их исправления. Отчет может быть ...
... в архиве организации 5 лет.50 Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии вашему вниманию представляется дипломная работа на тему «Бухгалтерский учет движения денежных средств на производственных предприятиях», которая рассмотрена на материалах Общества с ограниченной ответственностью Пушкинской Дорожно – строительной передвижной механизированной колонны. Актуальность ...
... свободных денежных средств, а также накопление в кассах наличности сверх установленного лимита налагается административный штраф в 50-кратном размере месячной оплаты труда. Для учета движения денежных средств в кассе установлены первичная документация и отчетность, регламентированные Порядком ведения кассовых операций в РФ. Единственным документом для оприходования денежных средств в кассе ...
... разными дебиторами и кредиторами» 500 К 50 «Касса» 500 2.4 Инвентаризация денежных средств кассы Инвентаризация денежных средств кассы ООО «Квадрат» проводится регулярно в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 40 и сообщенного письмом Банка России ...
0 комментариев