1. Денежный оборот в экономическом обороте государства

1.1 Денежный оборот: понятие, структура и роль в экономике

Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, где товарный мир разделяется на два вида товаров: собственно товары и товар-деньги. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а и также движение ссудного и фиктивного капиталов [17, с.20].

Из процесса денежного обращения возможно вычленение понятия денежного оборота.

Денежный оборот – проявление сущности денег в их движении. Денежный оборот охватывает процессы распределения и обмена. На его объем и структуру оказывают влияние стадии производства и потребления.

Длительный производственный процесс, требующий повышенного объема производственных запасов, увеличивает денежный оборот, связанный с их приобретением. Выпуск трудоемких изделий относительно увеличивает размеры денежного оборота по оплате труда и соответственно денежных доходов населения, направленных на потребление.

Составной частью денежного оборота является платежный оборот, в котором деньги функционируют как средств платежа и используются для погашения обязательств. Платежный оборот осуществляется как в безналичной, так и в наличной формах. Таким образом, сменяя форму стоимости, деньги и находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами.

А движение денег при выполнении ими всех своих функций в наличной и безналичной формах и представляет собой денежное обращение.

Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются в следующих моментах: отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы; способность обеспечивать сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, не допускать дефицита товаров; характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию; хронический недостаток денежных средств у субъектов рынка для своевременной выплаты заработной платы и финансирования оборотных средств [11, с.21].

Денежный оборот имеет сложную внутреннюю структуру, которая определяется многообразием участников и разнообразием образующих его денежных потоков, обслуживающих реализацию товаров и услуг, нетоварные платежи, а также процессы формирования и использования денежных накоплений.

Можно выделить несколько признаков классификации элементов, составляющих данную структуру:

по форме функционирующих денег – наличный и безналичный денежные обороты;

по субъектам экономической деятельности – оборот между хозяйствующими субъектами; оборот между хозяйствующими субъектами и населением; оборот между хозяйствующим субъектами, населением и учреждениями кредитно-финансовой системы, а также финансовыми органами;

по субъектам кредитно-финансовой системы – оборот между коммерческими банками; оборот между Центральным и коммерческими банками; оборот между коммерческими банками и их клиентами. В своем единстве эти обороты образуют денежно-кредитный оборот.

Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Налично-денежное обращение – это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами.

Безналичное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег, перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Осуществляется безналичное обращение с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на безналичную, и наоборот. Поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и вместе с ним образует единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак – характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части: денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве; денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова: межбанковкий оборот, банковский оборот, оборот между юридическими лицами, оборот между юридическими и физическими лицами, оборот между физическими лицами. Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства – сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово-кредитной системы.

Посредством денежного оборота в экономике осуществляются перераспределительные процессы. Последние подвержены государственному регулированию и во многом зависят от макроэкономических факторов, монетарной политики и системы налогообложения. Фактически перераспределительные процессы представляют собой движение денежных потоков, которые обслуживают органы министерства финансов, налоговые органы, коммерческие банки и расчетно-кассовые центры.

Денежный оборот, отражающий закономерности движения денег и товаров, непосредственно связан с товарным обращением как его материальной основой и с движением денежной формы стоимости. Поэтому оборот денег в стране зависит главным образом от способности банков удовлетворять требования на кредит и деньги, предъявляемые со стороны промышленности, торговли, сельского хозяйства и всех других секторов экономики.

Денежный оборот каждого сектора представляет собой относительно обособленную часть всего денежного оборота и одновременно связан с его другими частями. Объективной основой и центральным звеном функционирования всего денежного оборота является денежный оборот отраслей реального сектора экономики, где особенно важно достижение необходимых соотношений между доходами и расходами субъектов хозяйствования.

Правильная организация денежного оборота – условие эффективного управления экономикой.

Денежный оборот отражает как положительные итоги процесса производства товаров и услуг, так и его отрицательные моменты. Практика хозяйствования доказала целесообразность концентрации управления денежным оборотом центральным банком, который является единым кредитным, эмиссионным, кассовым и расчетным центром государства. Можно выделить следующие основные принципы организации денежного оборота:

все предприятия, организации и учреждения обязаны хранить денежные средства на счетах в банке, проводить расчеты через банк преимущественно в безналичной форме;

банки должны обеспечивать ведение счетов предприятий и организаций, проведение по ним безналичных и налично-денежных расчетов с соответствующим контролем, прием и хранение денежных сбережений населения, выдачу их по первому требованию вкладчиков в любой форме;

во внутрибанковском обороте применяются только расчетные документы установленной формы, а во внебанковском обороте – только государственные денежные знаки [19, с.52].

Денежный оборот регулируется центральным банком. При этом регулирование денежного обращения центральным банком может быть направлено на любой из элементов денежно-кредитного рынка: на объем предложения денег в наличной и безналичной формах, величину спроса на кредит и его цену. Возможность воздействия на предложение денег обеспечивается совмещением в лице центрального банка субъекта денежной эмиссии в ее наличной и безналичной формах и субъекта денежно-кредитного регулирования. При этом монополия на эмиссию банкнот создает базу для контроля над наличной составляющей денежного обращения, а особая роль центрального банка в формировании кредитных ресурсов банковской системы в целом – основу для определения возможного объема банковских кредитов.


Информация о работе «Денежный оборот и его структура. Выпуск денег в хозяйственный оборот»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 51602
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
37005
0
0

... , то становится понятной причина массовых расчетов без использования денег. В 1998 году в результате кризиса произошел всплеск инфляции, что привело к увеличению денежной массы и возвращению денег в хозяйственный оборот. Однако денежная масса в 90-х годах в России явно не была недостаточной. Это ставит под сомнение всю логику данной теории. Кроме того, неясно, почему подобные явления не ...

Скачать
291037
2
0

... и законы кредита. 3.  Формы и виды кредита. 4.  Роль и граница кредита. 5.  Ссудный процент и его экономическая роль. 6.  Взаимодействие кредита и денег. 7.  Международный кредит и его форма. 1.  Необходимость и сущность кредита.В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорять общественное развитие, с ...

Скачать
162434
11
0

... усложнилось, а его инструментарий расширился. Оно приобрело систематический характер в сочетании с другими формами экономической политики. 24. Кредит, его функции, роль в рыночной экономике Изобретение кредита, как и изобретение денег, является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту разрешается постоянное противоречие между потребностями и возможностями, сокращается время на ...

Скачать
92408
0
0

... количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможными обесценение. Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с. точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не ...

0 комментариев


Наверх