1.2 Спрос на денежном рынке
Спрос на деньги — одно из ключевых и самых сложных явлений рынка денег. Его изучения оказалось центральной проблемой современной теории денег, а успехи в его познании определяли развитие этой теории в ХХ ст., открывали возможности эффективного регулирования рынка денег через механизмы и инструменты денежно-кредитной политики.
В отличие от обычного спроса на товарных рынках, который формируется как поток купленных товаров за определенный период, спрос на деньги выступает как запас денег, который стремятся иметь в своем распоряжении экономические субъекты на определенный момент. Если такой запас денег рассматривать как элемент богатства, которым владеют экономические субъекты, то спрос на деньги можно трактовать как их желание иметь определенную часть своего портфеля активов (богатства) в ликвидной форме. Если владельцы портфелей активов отдают предпочтение ликвидной форме, то это будет означать рост спроса на деньги, и наоборот. Такой (портфельный) подход к изучению спроса на деньги был применен Дж. М. Кейнсом, который назвал свою трактовку спроса на деньги теорией преимущества ликвидности. [6; с. 175]
Трактовка спроса на деньги как явления остатка обуславливает существенное отличие его от спроса на доход, который является явлением потока. Спрос на деньги не только, по сути, отличается от спроса на доход, а и имеет относительно самостоятельные источники удовлетворения.
При такой трактовке спроса на деньги это явление приобретает важное значения в практике управления денежной сферой. Наличие спроса на деньги означает, что экономические субъекты будут держать деньги у себя, не «выбросят» на товарный, валютный или фондовый рынки и не нарушат сформированное там равновесие. Поэтому рост спроса на деньги расширяет экономическую границу эмиссии денег, приведет к повышению уровня монетизации экономики.
Относительно целей накопления денег, то они вытекают из самых функций денег как покупательного и платежного средства и как средства накопления стоимости (богатства). В первом случае целью является создание запаса покупательных и платежных средств, достаточного для удовлетворения текущих потребностей экономических субъектов в товарах и услугах. Во втором - накопление денег как капитала, как формы богатства, которая способна давать владельцу доход в виде процента. Может быть и третий случай, когда накопление определенных запасов денег подчиняется первой и второй целям одновременно.
Спрос может быть, во-первых, на текущий запас платежных средств. Во-вторых, это также спрос на постоянный запас денег как форму богатства, которая предназначена давать дополнительный доход их владельцу. И спрос на продолжительный запас денег для осуществления будущих платежей и получение дополнительных доходов.
Мотивом спроса на деньги со стороны экономических субъектов могут быть трансакционный или операционный мотив, или мотив предусмотрительности, или спекулятивный мотив.
Трансакционный мотив заключается в том, что экономические субъекты постоянно испытывают потребность в определенном запасе денег для осуществления текущих платежей, чтобы поддержать на надлежащем уровне свое личное и производственное потребление. Эти деньги должны быть в форме, пригодной для их немедленного использования в платеже, т.е. быть в наличии (денежная наличность или вклады до востребования). Запас таких денег можно назвать текущей или операционной кассой. Он создает для владельца значительные удобства, так как обеспечивает ему надлежащую ликвидность и авторитет платежеспособного контрагента.
Мотив предусмотрительности сводится к тому, что юридическое и физический лица желают иметь запас денег как ресурс покупательной способности, с тем, чтобы в любое время иметь возможность удовлетворить свои непредусмотренные нужды или воспользоваться преимуществами неожиданных возможностей. Такой запас имеет преимущественно страховое назначение, так как непредвиденные потребности в денежных затратах обуславливаются преимущественно чрезвычайными событиями. А также событиями, которые открывают возможность их сократить и получить незапланированный доход, когда появляется неожиданная возможность улучшить свое финансовое положение.
Спекулятивный мотив спроса на деньги состоит в том, что экономические субъекты желают иметь в своем распоряжении определенный запас денег, чтобы при благоприятных условиях превратить их в высокодоходные финансовые инструменты. А при ухудшении этих условий и появлению угрозы снижения доходности и риска убыточности превратить их в денежную форму, хоть и малодоходную, но не содержащую риска.
Идея спекулятивного мотива спроса на деньги внесена в экономическую теорию Дж. M. Кейнсом. Она считается самым важным его вкладом в теорию денег вообще. Главное преимущество этой идеи Кейнса состоит в том, что она открыла путь к установлению зависимости спроса на деньги и накоплению денег от изменения процента. Признания этой зависимости содействовало осмыслению широких возможностей использования процента в практике регулирования денежной массы, превращению его в центральный инструмент денежно-кредитной политики. [5; с. 104]
Механизм спекулятивного мотива базируется на том, что запасы денег и запасы финансовых инструментов рассматриваются как альтернативные виды активов (богатства), которые дают не одинаковый доход и содержат в себе не одинаковые риски. Актив в форме денег приносит минимальный (часто нулевой) доход и имеет максимальную защиту от риска. Сохраняя деньги, индивиды теряют доходы, которые называются альтернативной стоимостью сохранения денег. Чтобы не допустить роста потерь доходов (альтернативной стоимости) в случае повышения нормы процента, индивиды должны уменьшить запас денег, то есть спрос на деньги.
С учетом факторов влияния на спрос формулу его можно записать в таком виде:
Объем спроса на деньги = (Y+, P+, R-, B+, I-, O-), ( 1.1)
где Y - реальный объем ВHП;
P - средний уровень цен;
R - уровень ожидаемого дохода на альтернативные деньгам активы;
B - объем богатства;
І - уровень инфляции;
О - ожидание изменений рыночной конъюнктуры.
Знаки «+», «-», которые стоят рядом с буквами, показывают зависимость изменения спроса на деньги от изменения соответствующего фактора: «+» означает прямую зависимость, «-» обратную.
Зависимость между основными факторами, определяющими спрос на деньги, четко прослеживается системе координат, где МD – объем спроса на деньги, а кривые – сами факторы (Рис Б2.).
По вертикали системы координат отображена норма (в %) ожидаемого дохода на альтернативные деньгам активы, включая норму депозитного процента. Изменение этой нормы означает изменение альтернативной стоимости сохранения денег в форме, которая не приносит дохода. По горизонтали отображен объем спроса на деньги в млрд. грн. Совокупность кривых МD, МD1, МD2 отображает функциональное изменение спроса на деньги в зависимости от двух групп факторов: изменения номинального объема ВHП и изменения нормы ожидаемого дохода (то есть альтернативной стоимости сохранения денег). Кривые ТК, ТК1 и ТК2 отображают изменение текущей кассы.
Зависимость спроса на деньги от номинального объема ВНП (Y) проявляется в смещениях кривой МD влево и вниз в позицию МD1, если Y уменьшается, или вправо и вверх в позицию МD2, если Y увеличивается. В этих случаях, прежде всего, смещается кривая текущей кассы (ТК), которая реагирует лишь на изменения объема Y, о чем свидетельствует ее вертикальное положение. При уменьшении объема ВHП потребность в текущей кассе будет уменьшаться, ТК сместится в позицию ТК1 и потащит за собой кривую общего спроса МD в позицию МD1. Соответственно при увеличении объема ВHП потребность в текущей кассе будет возрастать, TК сместится в позицию TК2 и «вытолкнет» кривую МD в позицию МD2. Аналогично может влиять на смену положения кривой МD изменение объема богатства, которое имеется в распоряжении экономических субъектов..
Зависимость спроса на деньги от нормы ожидаемого дохода (R) проявляется в перемещении его величины непосредственно по кривой МD. Если норма дохода возрастет, например с 6% до 10%, то спрос из точки A, какая адекватна объему 4,0 млрд. грн. , переместится в точку Б, которая отвечает объему 3,0 млрд. грн. , то есть сократится на 1,0 млрд. грн. И наоборот, при снижении нормы дохода, например с 6% до 4%, объем спроса переместится в точку B, адекватную 5,0 млрд. грн, то есть возрастет на 1,0 млрд. грн. При этом кривая ТК остается недвижимой, так как считается, что трансакционная составная спроса не реагирует на смену нормы дохода (процента).
В случае одновременного изменения обоих факторов влияния на спрос произойдет смещение кривой спроса в новое положение (МD1 ли МD2) и самой точки спроса на новой кривой, что послужит причиной изменения спроса иначе, чем при изменении каждого из этих факторов в отдельности.
Учитывая графическое изображение спроса на деньги четко видно два разных характера его движения. Во-первых, в виде перемещения самой кривой спроса - вверх и вправо или вниз и влево, что свидетельствует об эластичности спроса на деньги от номинального объема валового продукта. А во-вторых, в виде движения точки спроса по его кривой - вверх и влево или вниз и вправо, что свидетельствует об эластичности спроса на деньги от процента и других ожидаемых доходов на активы.
Эти два вида движения необходимо четко различать, но рассматривать, учитывая их взаимосвязь, чтобы получить завершенное представление о динамике спроса на деньги.
... . Высокие темпы увеличения денежной массы, отставание от темпов роста цен, постоянные инфляционные ожидания и, соответственно, развитие гиперинфляционных процессов в первые годы становления денежной системы Украины и снижение темпов роста денежной массы и соответственно инфляции начиная с 1994 г., о чем свидетельствуют следующие данные: Показатели 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. ...
... государственного бюджета, стабилизируют соотношение валют, а также созданием условий для здоровой конкуренции. В таком случае успех будет достигнут. 3.2 Пути решения государственного регулирования денежного оборота в Украине Изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказывать существенное воздействие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и ...
... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...
... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1. анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2. анализ показателей развития ...
0 комментариев