3. Предложения по улучшению и максимизации прибыли на ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ»

Заказы предприятию постоянно растут. Для выполнения крупных заказов (покупки комплектующих, выплаты заработной платы, расходы по отгрузке продукции) предприятие привлекает два источника финансирования:

-  увеличение кредиторской задолженности;

-  кредиты и займы под залог выполняемых контрактов.

При исполнении заказов и получении средств на счета предприятия происходит погашение заемных средств и расчеты с поставщиками. В связи с этим, в финансовом плане предприятие зависимо от заемных источников финансирования и кредиторской задолженности.

На основании таблицы 1.5. «Анализ финансовой устойчивости предприятия» можно сделать следующие выводы:

На предприятии сложилась высокая степень риска зависимости от заемного капитала.

Доля собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность низкая (0,2,0,14 и 0,15 в 2004, 2005 и 2006 году соответственно, при рекомендуемом значении > 0,5), что свидетельствует о том, что предприятие финансово неустойчиво.

Доля долга в общей сумме средств максимально выросла в 2005 году. Это означает, что в 2005 году произошло увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

На 1 рубль собственных средств привлечено в 2004 году 4 рубля заемных, в 2005 году 6,25 рублей, в 2006 году 5,9 рублей. Сначала происходит рост показателя в динамике, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов и потере финансовой устойчивости, затем он снижается.

Так как собственных средств недостаточно предприятие прибегает к краткосрочным кредитам банка. Если кредиторы предъявят свои претензии, то распродажи всех запасов на предприятии не хватит, чтобы рассчитаться с долгами. Но распродажа запасов занимает длительный период времени, поэтому предприятие не сможет улучшить свое финансовое состояние в течение ближайшего времени.

Из вышеизложенного следует, что предприятие находится в зависимости от внешних кредиторов, т.е. доля заемных средств в общей сумме средств, авансированных в деятельность предприятия велика, что говорит о низкой финансовой устойчивости предприятия.

Для увеличения финансовой устойчивости предприятию следует снизить зависимость предприятия от внешних кредиторов за счет увеличения доли собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

Из таблицы 1.6. «Показатели рентабельности предприятия» выявлено, что коэффициент рентабельности продукции, рентабельность основной деятельности, рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала снизились.

Основные причины снижения показателей данной группы является неэффективное использование финансовых ресурсов предприятия и его производственной мощности, опережение темпов роста затрат над темпами роста прибыли. Последствия могут привести к тому, что в будущем прибыль уменьшится до такого уровня, при котором у предприятия не будет возможности финансировать научные исследования, развитие производства и социальной сферы, создание резервного фонда. При низком уровне рентабельности снижается возможность привлечения инвестиций путем проведения эмиссии акций или других ценных бумаг, так как снижается уровень привлекательности данного предприятия для потенциальных инвесторов, и степень заинтересованности уже существующих акционеров (шансов на получение дивидендов нет).

Чтобы повысить рентабельность основной деятельности необходимо пересмотреть цены и усилить контроль за себестоимостью реализованной продукции.

Для снижения себестоимости применяются следующие резервы:

1) увеличение объемов производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия. При увеличении объема производства сумма переменных затрат возрастает, а постепенные затраты остаются неизменными, следовательно, себестоимость продукции снижается;

2) сокращение затрат за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, снижения производственного брака и т.д.

В свою очередь производительность труда увеличивается за счет совершенствования технологий, механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники, новых видов сырья, улучшение условий труда, повышение квалификации, развитие методов мотивации, развитие творческого характера труда, совершенствование системы оплаты труда.


Заключение

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

На ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ» сложилась высокая степень риска зависимости от заемного капитала. Данное предприятие находится в зависимости от внешних кредиторов, т.е. доля заемных средств в общей сумме средств, авансированных в деятельность предприятия велика, что говорит о низкой финансовой устойчивости предприятия.

ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ» характеризуется низким уровнем рентабельности. Исходя из этого снижается возможность привлечения инвестиций путем проведения эмиссии акций или других ценных бумаг, так как снижается уровень привлекательности данного предприятия для потенциальных инвесторов, и степень заинтересованности уже существующих акционеров (шансов на получение дивидендов нет).

Как описывалось ранее, основными факторами, влияющими на величину прибыли являются: увеличение выпуска продукции, снижение запасов готовой продукции, повышение цен на товары, снижение себестоимости продукции, оптимизация структуры затрат, снижение убыточности отдельных групп товаров, повышение доли высокорентабельной продукции.

Первоначальное определение цены, умелое маневрирование ею в конкретной ситуации, соблюдение основных правил функционирования цены, хорошей ориентации в рыночной конъюнктуре, изучение эластичности покупательского спроса; установление рационального соотношения между переменными и постоянными затратами; сокращение затрат за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, снижения производственного брака; увеличение объемов производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия; снижение зависимости предприятия от внешних кредиторов за счет увеличения доли собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность – основные задачи, необходимые предприятию для финансовой устойчивости, рентабельности и самое главное – максимизации прибыли.


Список литературы

 

1)  Антонова М.В. Финансы организаций: учебное пособие/ М.В. Антонова, О.А. Барашков, П.А. Левчаев; под ред. д-ра экон. наук проф. С.С. Артемьевой. – Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2005. – 112 с.

2)  Гаврилова А.Н. Финансы организаций (п/п): учебное пособие/ А.Н. Гаврилова, А.Л. Попов. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2006. – 576 с.

3)  Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2004. – 520 с.

4)  Незамайкин В.Н., Юрзинова И.П. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 448 с.

5)  Ткачук М.И., Киреева Е.Ф. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие. – Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002. – 416 с.

6)  Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ И.Ф. Самсонов, И.П. Баранникова, А.А. Володин и др. Под ред. проф. И.Ф. Самсонова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. – 495 с.

7)  Финансовый менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. проф. Е.И. Исохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 408 с.

8)  Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы п/п. – М.:ИНФРА-М, 1999. – 343 с.

9)  Балобанов А.И., Балобанов И.Т. Финансы. – Питер, 2002. – 192 с.

10)  Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы. – 1999. – №2. – С. 18–21

11)  Павлова Л.Н Финансы предприятий. – М., 1998. – 639 с.

12)  Половинкин С.А. Управление финансами предприятия. – М., 2001.-376 с.

13)  Федулова С.Ф. Финансы. – Ижевск, 2003. – 242.

14)  Экономика предпрятия. – М., 2000. – 584 с.

15) Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом Выбор

инвестиций. Анализ отчетности. – М., 2000. – 512 с.: ил.


Информация о работе «Максимизация прибыли и учет факторов, влияющих на нее»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 49842
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54484
6
5

... Прибыль от прочей реализации Внереализационные доходы (убытки) Балансовая прибыль Корректировка прибыли (-) Налогооблагаемая прибыль Не облагаемая налогом прибыль Налог на прибыль (-) Чистая прибыль 1.2 Факторы, влияющие на величину и качество прибыли В процессе планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается. На величину валовой прибыли влияет ...

Скачать
92144
29
5

... (1094) +507 Данные табл.26 показывают, что выплаты и расходы, произведенные ООО «Дакки», только увеличивают ее убытки. 3.4 Предложения по максимизации прибыли С целью максимизации прибыли ООО «Дакки» необходимо уменьшить расходы предприятия. Для этого можно предложить следующее: А. произвести реструктуризацию участка по транспортной обработке грузов и их хранению ликвидировать. При этом ...

Скачать
54703
4
0

... страны и региона. Для менеджера устойчивая и высокая прибыль фирмы – показатель уровня менеджмента, квалификации, главное условие общественного признания и выгодных контрактов. Для партнеров по бизнесу высокая прибыль фирмы оценивается как показатель финансовой стабильности и низкого риска совместного бизнеса и т.д. Трудовой коллектив заинтересован как в повышении оплаты труда, так и в росте ...

Скачать
100594
30
4

... и реализации выпускаемой продукции; - снижение себестоимости выпускаемой продукции; - повышение качества выпускаемой продукции. Для максимизации прибыли рекомендуется осуществлять следующие конкретные мероприятия: - строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ; - проведение ...

0 комментариев


Наверх