1.3  Государственное регулирование наличного и безналичного денежного оборота в России

Регулирование наличного и безналичного денежного обращения в Российской Федерации осуществляется как экономическими, так и административными мерами, предусмотренными действующим законодательством и инструкциями Банка России. Ежегодно Банк России совместно с Правительством РФ определяет основные направления единой денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательской способности рубля и его валютного курса.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банка России постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в обращении. Для этого используют специальные показатели, характеризующие процесс формирования денежной массы.

Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил основные инструменты денежно-кредитного регулирования Банка России:

·  процентные ставки по операциям Банка России;

·  нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования): операции на открытом рынке;

·  рефинансирование банков;

·  валютное регулирование;

·  установление ориентиров роста денежной массы;

·  прямые количественные ограничения.

Процентная ставка центрального банка - один из важнейших инструментов денежно-кредитного регулирования и используется для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления национальной валюты.

Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводит процентную политику без фиксации процентной ставки Банка России - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Поддержание Банком России процентных ставок на низком положительном уровне стимулирует спрос на заемные средства со стороны реального сектора и ведет к экономическому росту.

В настоящее время Банк России активно использует такой инструмент денежно-кредитного регулирования, как обязательные резервы (например, Стабилизационный Фонд). Они выступают механизмом регулирования общей ликвидности банковской системы, который используется для контроля над денежными агрегатами посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

Банк России, устанавливая и изменяя нормативы обязательных резервов, воздействует на объем и структуру привлеченных кредитными организациями ресурсов, а следовательно, влияет на их кредитную политику.

Расширению спектра применяемых операций на открытом рынке должны способствовать постепенное восстановление объема операций во всех секторах финансового рынка, появление на рынке новых ликвидных инструментов, в том числе ценных бумаг Банка России и долговых обязательств Министерства Финансов РФ. В 1999-2000 гг. из-за последствий финансового кризиса Банку России не удалось широко использовать операции с ценными бумагами на открытом рынке: интерес краткосрочным заимствованиям был невысок из-за роста избыточной ликвидности у кредитных организаций.

В отношении купли-продажи иностранной валюты на открытом рынке Банк России проводит политику, направленную на предотвращение резких колебаний курса национальной валюты, наращивание золото - валютных резервов, пытается остановить увеличение денежной массы.

Конкретные направления валютного регулирования как одного из основных инструментов денежно-кредитного регулирования определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». С сентября 1998 г. По настоящее время для регулирования валютного курса применяется режим «свободного плавания», подразумевающий определение курса на основе спроса и предложения.

Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» установлено, что Банк России только в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики после консультаций с Правительством РФ вправе применять количественные ограничения.

Рассмотрим в следующем разделе данной курсовой работы современное движение и структуру наличного и безналичного оборота России в динамике.


2. Особенности организации наличного и безналичного оборота в России

2.1  Динамика и структура налично-денежного оборота России

Налично-денежный оборот России обслуживает денежно – товарные и нетоварные отношения. Каждая часть наличного денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений, причем деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка.

Таким образом, можно сформулировать две основные задачи, которые решает наличный денежный оборот, обслуживая систему рыночных отношений, что и определяет его роль: денежный оборот, перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, тем самым осуществляя их взаимосвязь: в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.

Наличный денежный оборот в условиях перехода России к рыночной модели экономики обслуживает не только рыночные, но и распределительные отношения в хозяйстве. Это, прежде всего, финансовые отношения, связанные с существованием федерального и местного бюджетов; кредитные отношения, связанные с предоставлением центральным банком кредитов правительству, а также льготных кредитов коммерческим банкам.

В условиях рыночной модели экономики особенности наличного денежного оборота следующие:

·  обслуживает преимущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в незначительной части - распределительные отношения;

·  служит объектом прогнозного планирования государством, коммерческими банками, юридическими и физическими лицами;

·  функционирует в условиях существования различных форм собственности;

·  децентрализован - его исходный и завершающий этапы рассредоточены в разных коммерческих и государственных банках;

·  безналичный и налично-денежный обороты тесно связаны друг с другом — налично-денежный оборот совершается только на базе безналичного оборота.

В наличном обороте денежная база в широком смысле включает в себя:

-  наличные деньги в обращении, в том числе в кассах коммерческих
банков;

-  средства в фонде обязательных резервов;

-  средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России.

Денежная база в узком смысле включает в себя только наличные деньги, в том числе и в кассах коммерческих банков, и средства фонда обязательных резервов в Банке России.

Наличный оборот в России составляет более 30 % (Приложение А). Налично-денежный оборот в Российской Федерации обслуживается банкнотами и металлической монетой.

Так, на конец 2004 г. в денежной массе наличные деньги занимали 37%, средства на расчетных счетах предприятий и организаций - 31%, вклады и депозиты - 32%.

Следует отметить, что за 2002 2004 г. г. удельный вес налично-денежной составляющей денежной массы сократился на 2,6. Среднемесячный темп роста наличных денег составлял 9 %, в то время как безналичная составляющая увеличилась в среднем на 10% в месяц.


Рисунок 2 – Средне–статистическая структура наличного обращения в 2004 г.


Скорость обращения денег, расчитываемая как отношение номинального валового внутреннего продукта к объему денежной массы, находящейся в обращении, снизилась к 2004г. по сравнению с 2003 г. на 0,3 оборота и составила 6,7 оборота, по данным Банка России. На протяжении 2004 г. она не была стабильной: если в первом полугодии этот показатель в среднем равнялся 11 оборотам, то во втором - 9,5.

На сегодняшний день главной особенностью денежной массы в России является то, что около 35–40 % ее составляет доллар и другая иностранная валюта (рисунок 2).

Сохраняющаяся высокая степень интеграции иностранной валюты во всю денежно-кредитную систему страны приводит к использованию валютного курса в качестве критерия хозяйственной деятельности и средства тезаврации даже населением и предприятиями, далекими от внешнего рынка. Все это негативно влияет на нашу денежную единицу - рубль, значительно ослабляет его позиции по сравнению с другими денежными единицами.

Участие Центрального банка РФ в формировании денежной массы характеризуется объемом и динамикой денежной базы и источников ее формирования.

В 2002 г. для более эффективного воздействия на темпы роста денежной массы Банк России осуществлял контроль над динамикой денежной базы в узком определении, включающей наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, а также средства в фонде обязательных резервов. С этой целью были установлены ежеквартальные лимиты прироста чистых внутренних активов органов денежно-кредитного регулирования, в том числе - чистого кредита расширенному правительству.

Мультипликатор, рассчитанный как отношение денежной массы к денежной базе в узком определении, на протяжении 2004 г. не изменялся и был равен 2,0. Стабильность мультипликатора объясняется, в основном, сохранением практически на неизменном уровне доли наличных денег в денежной массе.


Информация о работе «Наличный и безналичный денежный оборот в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 51055
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
60530
2
3

... плательщиков против списания денежных средств с их счетов в бесспорном и безакцептном порядке [7], [11].   2.5 Проблемные вопросы организации безналичного денежного оборота и осуществления денежных расчётов Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа ...

Скачать
52485
1
2

... ; платежи за жилище, коммунальные и другие услуги; погашение банковского кредита; погашение потребительского кредита; перечисление заработной платы в сберегательные банки. Безналичный денежный оборот зависит от непрерывности осуществления платежей, связанных с распределением и перераспределением национального дохода. Для этого необходимо, чтобы созданный общественный продукт был реализован и ...

Скачать
51175
0
0

... расчетов совершается безналичным путем. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий. Безналичный денежный оборот в Российской Федерации организуется на основе определенных принципов. В соответствии с Гражданским кодексом РФ при безналичных расчетах допускаются расчеты платежными поручениями, по ...

Скачать
51602
1
4

... наличных и безналичных денег для защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты даже для стран с развитой рыночной экономикой. 2. Выпуск денег в хозяйственный оборот 2.1 Типы и процессы выпуска денег в оборот и изъятия из оборота Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег. Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой. Безналичные деньги – это ...

0 комментариев


Наверх