4. Определение и формирование цены договора
Анализ порядка определения и формирования цены договора является следующим этапом экспертизы. При анализе цены по договору следует обратить внимание на следующие моменты:
- установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг;
- цена товара в валюте;
- установление цены в условных единицах;
- соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 НК РФ.
В связи с тем, что материальные ценности, работы, услуги учитываются по разным счетам, их стоимостная оценка должна быть определена отдельно. Данное требование согласовывается с требованием об отдельном определении имущества и обязательств, составляющих предмет договора.
Порядок формирования цены регулируется не только нормами гражданского права, но и налоговым законодательством. Возможны следующие варианты формирования цены на товар:
Цена товара = Цена без НДС + НДС,
Цена товара = Цена без НДС (НДС не предусмотрен).
В случае если Ваш контрагент по договору поставки (по причине неясного составления договорных документов) не доплатил суммы НДС, то указанную часть цены можно попытаться взыскать по суду.
При этом необходимо учитывать, что исковым требованием будет являться требование о взыскании недоплаченной суммы цены по договору, в размере суммы НДС (поскольку сумма НДС является составной частью цены товара). Требование о взыскании самой суммы НДС в данном случае не подходит, поскольку сами налоги могут взыскиваться только налоговыми органами.
В случае если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации, определяемой в соответствии со ст. 39 НК РФ. Напомним, что в п. 1 ст. 39 НК РФ дано следующее определение реализации:
"Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе".
Следовательно, при подобных операциях необходимо специально контролировать момент перехода права собственности. Особенно это актуально при экспортно-импортных операциях, где часто применяются условия поставок по ИНКОТЕРМС.
В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса РФ стороны по договору могут предусматривать, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
При этом подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц надень платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или договором.
На практике очень распространено указание цены в условных единицах (например, в долларах США) при оплате по соответствующему курсу в рублях. При этом в бухгалтерском учете возникает дополнительная обязанность по учету суммовых разниц (не путать с курсовыми). Суммовая разница возникает в ситуации, когда существует рублевая, а не валютная задолженность.
Вместе с тем она также возникает в результате изменения курса иностранной валюты или условной единицы.
Таким образом, при анализе проекта договора необходимо обосновать целесообразность определения цены в условных единицах (поскольку это вызывает дополнительные трудности с бухгалтерским и налоговым учетом). В случае когда такое определение цены необходимо, следует заранее разработать методику бухгалтерского учета и налогообложения.
Если же цена реализуемого товара выражена в условных единицах, то сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации, определяемой в соответствии со ст. 39 НК РФ.
При проведении расчетов по таким обязательствам налогоплательщик производит корректировку суммы обязательств, выраженных в условных единицах в соответствии с условиями договора. При этом полученные суммы корректировки включаются в состав внереализационных доходов (расходов) в зависимости от проведенной корректировки.
Следовательно, в отличие от правил бухгалтерского учета возникшие суммовые разницы квалифицируются как внереализационные доходы или расходы.
Напомним, что ст. 40 "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" НК РФ устанавливает порядок исчисления налогов по специальному расчету. Основанием для специального расчета при соблюдении всех иных условий является факт реализации продукции (работ, услуг) по ценам, отклоняющимся от рыночных цен более чем на 20%.
При этом обязанность по самостоятельному осуществлению специального расчета для налогоплательщиков не предусмотрена. Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не будет доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен.
В то же время при несоответствии цены договора рыночным ценам налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанные таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Последствием специального расчета является доначисление сумм недоимки, а также пени.
Вместе с тем необходимо отметить, что налогоплательщик вправе также по своему желанию своевременно сделать специальный расчет. Заинтересованность самостоятельного осуществления специального расчета самим налогоплательщиком вызвана тем, что в противном случае с него впоследствии будут взысканы пени.
Следовательно, при планировании сделки необходимо проанализировать и эту составляющую договорных отношений, поскольку на практике этого почти никто не делает.
Должное внимание в договоре следует уделить вопросам, отражающим меры ответственности по договору. Тщательной проработке и оценке подлежат пункты договора, предусматривающие санкции за нарушения условий оплаты, сроков, качества и т.д. Причем обусловлено это вступлением в действие гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации);
2) внереализационные доходы.
При этом в ст. 248 НК РФ указано, что "внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы".
В соответствии с положениями ст. 250 НК РФ в целях налога на прибыль внереализационными доходами признаются доходы, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), а именно - не указанные в ст. 249 НК РФ.
Статья 250 НК РФ содержит примерный перечень внереализационных доходов, который не является исчерпывающим. Согласно данному перечню внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ основным методом признания доходов для целей гл. 25 НК РФ является метод начисления, что означает:
"В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления)".
Метод начисления применяется и при налогообложении внереализационных доходов организаций.
Согласно подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для данного вида внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником штрафов, пеней и (или) иных санкций или дата вступления в законную силу решения суда.
Из анализа данной нормы следует, что обязанность по уплате налога на прибыль организациями должна быть исполнена в отношении штрафов, пени и иных санкций, в отношении которых наступили следующие обстоятельства:
1) в отчетном периоде контрагентом были признаны штрафные санкции в соответствии с условиями заключенных договоров (например, за просрочку платежа, нарушения условий поставки товара и т.п.);
2) в отчетном периоде вступило в законную силу решение суда о взыскании в пользу налогоплательщика штрафных санкций (например, процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование денежными средствами). При этом согласно п. 1 ст. 271 НК РФ для признания внереализационных доходов для целей налогообложения по налогу на прибыль фактическое получение начисленных санкций значения не имеет.
Таким образом, в налоговом учете начисленные по факту признания должником или судебными решениями штрафные санкции следует отражать в налоговом учете того отчетного (налогового) периода, когда произошло признание штрафных санкций либо вступило в законную силу решение суда о взыскании санкций, независимо от реального получения данных санкций.
Если начисление штрафных санкций продолжается и в следующем отчетном (налоговом) периоде, то отражение вновь начисленной суммы производится в данном периоде.
Справедливости ради следует отметить, что позиция налоговых органов по данному вопросу иная. По их мнению, начисление санкций осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров вне зависимости от факта признания должником.
По нашему мнению, при решении данного вопроса следует руководствоваться специальным правилом, закрепленным в подл. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.
Согласно данному положению доходы в виде штрафов, пени и иных санкций признаются в качестве дохода в том отчетном периоде, когда произошло их признание должником или вступило в законную силу решение суда. Иная трактовка не соответствует положениям НК РФ.
Специальные положения договора также должны быть учтены в процессе проведения экспертизы.
... налоговому учету и отчетности, использовать имеющие законные возможности для снижения налогового бремени предприятия, умение формировать показатели бухгалтерской и налоговой отчетности и анализировать их. Не соблюдение сопоставимости данных бухгалтерской и налоговой отчетности может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьями 120, 122, 123 НК РФ. А именно не сопоставимость данных ...
... предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства. Редакции Налогового кодекса (часть первая), опубликованные в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете", имеют расхождения. Текст предыдущего абзаца приводится в редакции " ...
... лиц следует считать допустимыми доказательствами по делам о налоговых правонарушениях только в тех случаях, когда они получены в результате мероприятий налогового контроля налоговыми органами с соблюдением процедуры, предусмотренной НК РФ (ст. 90 НК РФ), но не в результате оперативно-розыскной деятельности. При этом оперативно-розыскные мероприятия не являются мероприятиями налогового контроля ...
... (информационное моделирование, нормативно-правовое регулирование, исследование учетных документов); • взаимоувязки балансовых показателей. 3. Различия между судебно-бухгалтерской экспертизой, ревизией и аудитом Понятия «судебно-бухгалтерская экспертиза», «ревизия» и «аудит» в практической деятельности часто смешиваются, что затрудняет оперативное получение необходимых данных по ...
0 комментариев