1.2. Приведение активов и долговых обязательств в соответствии с потребностями клиентов.

1. Наиболее распространенными финансовыми по­средниками являются учреждения депозитного типа. Значительная часть населения весьма часто пользуется их услугами. Источником средств де­позитных учреждений являются вклады на раз­личных чековых и сберегательных счетах; привле­ченные средства используются для выдачи потребительских и ипотечных кредитов, а также ссуд фирмам. Выплату дохода по депозитным счетам обычно гарантируют одна или несколько стра­ховых компаний, гарантом надежности которых выступает государство. Риск потери вложенной суммы сводится, таким образом, практически к нулю. Средства на этих депозитах обладают вы­сокой ликвидностью, так как обычно могут быть изъяты по первому требованию. Направления ис­пользования средств, привлекаемых финансовы­ми посредниками депозитного типа.

Коммерческие банки. Коммерческие банки, яв­ляясь самой многочисленной группой финансо­вых посредников, предлагают самый широкий спектр услуг по приему средств и предоставлению ссуд. В конце 1998 года финансовые активы ком­мерческих банков составляли более $ 5,5 трилли­онов. Пассивы КБ образуются за счет разнообраз­ных чековых и сберегательных счетов и вкладов до востребования. Большинство банковских де­позитов страхуются на сумму до $ 100 000. Феде­ральной корпорацией по страхованию депозитов, что практически исключает для вкладчиков риск невозврата вложенной суммы. Активы коммерческих банков формируются из ссуд, выдаваемых потребителям, фирмам и госу­дарственным учреждениям различных уровней. Многие коммерческие банки занимаются лизин­говыми операциями, оказывают услуги по дове­рительному управлению активами и гарантиро­ванному размещению некоторых видов ценных бумаг. В силу важности своей роли в функциони­ровании денежно-кредитной системы государ­ства, а также заметного влияния на благосостояние регионов, в которых они расположены, ком­мерческие банки подвергаются наиболее жестко­му государственному контролю.

Сберегательные институты. Ссудо-сберегательные ассоциации и взаимные сберегательные банки являются специализированными финансо­выми институтами; основными источниками их средств являются счета НАУ, сберегательные вклады и разнообразные срочные потребитель­ские депозиты. Полученные средства они направ­ляют на приобретение долгосрочных закладных на недвижимость и потому являются главным ипо­течным кредитором населения. В дополнение к этому сегодня они выдают определенное число потребительских кредитов и ссуд деловым пред­приятиям. Сберегательные институты специали­зируются на посредничестве в области изменения сроков погашения финансовых обязательств и их величины, потому что они берут в долг небольшие суммы денег на короткие сроки при помощи теку­щих и сберегательных счетов, а затем ссужают их на длительный срок под обеспечение в виде недви­жимости. Депозиты ссудно-сберегательных ассо­циаций страхуются Феде­ральной корпорацией по страхованию депозитов на сумму до $ 100 000 или по программе государственного страхования вкладов.

Кредитные союзы. Кредитные союзы представ­ляют собой небольшие некоммерческие объеди­нения потребителей. Владельцами таких учреж­дений являются исключительно их члены. Обязательства кредитных союзов в основном формируются из чековых счетов (паев) и сбере­гательных счетов (паевых счетов). Свои средства кредитные союзы почти целиком вкладывают в краткосрочные потребительские ссуды, погашае­мые в рассрочку. Счета кредитных союзов стра­хуются государством на сумму до $ 100 000. Кредитные союзы создаются потребителями, удовлетворяющими определенным общим требо­ваниям, например служащими одной фирмы или членами одного профсоюза. Воспользоваться услугами союза, открыть в нем сберегательную книжку или получить ссуду, могут только его пай­щики. Основное различие в принципах организа­ции кредитного союза и других депозитных уч­реждений состоит в требовании взаимного поручительства его членов и в наличии ограниче­ний, налагаемых на потребительские кредиты. Помимо этого, кредитные союзы в силу своей кооперативной природы обычно освобождаются от уплаты федерального подоходного налога.

2. Сберегательные учреждения, действующие на до­говорной основе, получают средства под долго­срочные контрактные соглашения и размещают их на рынке капитала. К посредникам этого типа от­носятся страховые компании и пенсионные фон­ды. Эти учреждения отличаются относительно устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенси­онных фондах, поэтому проблема ликвидности носит для них второстепенный характер. Страхо­вые компании и пенсионные фонды инвестируют средства в долгосрочные ценные бумаги, напри­мер в облигации, а в некоторых случаях — и в обычные акции.

Компании, занимающиеся страхованием жизни. Источником средств компаний, занимающихся страхованием жизни, является продажа страхо­вых полисов. Страховые суммы по таким поли­сам выплачиваются при выходе на пенсию или в случае преждевременной смерти застрахованно­го лица. В первом случае страховые выплаты по­лучает сам владелец полиса, во втором — его бене­фициар. Вложения в страховые полисы не только обеспечивают их владельцу защиту от риска ут­раты трудоспособности, но и позволяют ему по­лучать определенный доход.

Поскольку компании, занимающиеся страхо­ванием жизни, имеют предсказуемый приток и отток средств, они могут осуществлять инвести­ции в высокодоходные долгосрочные активы, например, в акции и облигации третьих фирм. Деятельность компаний, занимающихся страхо­ванием жизни, регулируется государством, од­нако контроль над нею менее строг, чем контроль над деятельностью других учреждений депозитного типа.

Компании, занимающиеся страхованием от не­счастных случаев. Компании, занимающиеся страхованием от несчастных случаев, выплачива­ют своим клиентам компенсацию в случае порчи или утраты их имущества в результате пожара, кражи, дорожного происшествия, небрежного об­ращения или других причин, предусмотренных договором. Основным источником средств таких страховых компаний является реализация поли­сов по страхованию от несчастных случаев. Эти полисы являются лишь договорами о защите их владельцев от различных рисков, не имеют поэто­му выкупной стоимости и абсолютно неликвид­ны. Очевидно, что отток средств, обусловленный компенсационными выплатами, менее предсказу­ем, чем у компаний, занимающихся страховани­ем жизни. По этой причине значительную долю активов компаний, занимающихся страхованием от несчастных случаев, составляют краткосроч­ные, высоколиквидные ценные бумаги. Чтобы скомпенсировать невысокую доходность подоб­ных вложений, страховые компании размещают привлеченные средства в акциях предприятий. Они приобретают также различные муниципаль­ные облигации, доходы по которым освобождены от налогообложения.

Пенсионные фонды. Средства пенсионных фон­дов формируются за счет выплат, производимых работодателями и работниками в течение срока действия договора найма. Впоследствии, при достижении работниками определенного возра­ста, эти выплаты дают им право на получение ежемесячной пенсии. Пенсионные фонды инвес­тируют полученные средства в акции и облига­ции различных компаний. Задачей таких фондов является обеспечение работникам достойного существования после их выхода на пенсию. В послевоенный период число как частных, так и государственных пенсионных фондов значитель­но возросло в результате увеличения потребности в доходах при наступлении пенсионного возраста, которое было подкреплено успехами профсоюзов в переговорах об увеличении пенсионных выплат. Поскольку перечисление средств в эти фонды осуществляется на долгосрочной основе, а отток де­нег из них легко предсказуем, то основные инвес­тиции осуществляются ими в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги. Для снижения доли выплат пенсий по старости в общих расходах и повышения общей прибыльности пенсионные фонды в последние годы значительно увеличили объемы вложений в акции компаний.

3. Инвестиционные фонды продают свои акции ин­весторам и используют полученные средства для покупки прямых финансовых требований. Дей­ствуя в качестве посредников, они стремятся спе­циализироваться на уменьшении номинала пред­лагаемых ценных бумаг и снижении риска невозврата кредита. Использование средств, при­влеченных инвестиционными фондами.

Паевые (взаимные) фонды. Паевые фонды про­дают свои паи инвесторам и покупают на полу­ченные деньги акции и облигации. Преимуще­ствами приобретения паев фонда по сравнению с прямым финансированием являются:

1) сниже­ние риска вложения средств, достигаемое благо­даря диверсификации активов фонда, что осо­бенно важно для мелких инвесторов,

2) экономия средств, обусловленная действием эф­фекта масштаба,

3) профессиональное управле­ние активами.

Стоимость пая фонда не является фиксированной и меняется в соответствии со сто­имостью ценных бумаг, из которых составлен ин­вестиционный портфель. Большинство фондов специализируются на определенных секторах фи­нансового рынка. Так, например, одни приобрета­ют только акции или только долговые обязатель­ства, другие — ценные бумаги конкретной отрасли экономики, а третьи инвестируют средства в ак­ции иностранных компаний.

Паевые (взаимные) фонды денежного рынка. В 1970 году Казначейство США подняло мини­мальный номинал казначейских облигаций с $ 1000 до $ 10 000. Это затруднило инвестиции относи­тельно мелких инвесторов в бумаги подобного рода. Вскоре после этого были созданы взаимные (паевые) фонды денежного рынка. Паевые фонды денежного рынка (ПФДР) впервые появились в 1972 г. и с тех пор являются одними из наиболее динамично развивающихся финансовых посредни­ков. ПФДР представляют собой обычные паевые фонды, осуществляющие инвестиции в краткос­рочные ценные бумаги с низким риском неплатежа. Номинал таких ценных бумаг обычно бывает очень высоким — от $ 1 млн. и выше, поэтому для боль­шинства инвесторов они недоступны. Таким обра­зом, ПФДР дают мелким инвесторам возможность получать доход от своих вложений по рыночной ставке процента и не подвергать их при этом значи­тельным рискам. Многие ПФДР открывают своим пайщикам специальные чековые счета, сходные со счетами НАУ и сберегательными счетами боль­шинства депозитных учреждений. Однако восполь­зоваться ими для изъятия средств возможно не всегда: большинство фондов устанавливают мини­мальное значение снимаемой суммы на уровне $ 500. Кроме того, ПФДР не входят в число учреж­дений, страхуемых Феде­ральной корпорацией по страхованию депозитов.


Информация о работе «Небанковские финансовые посредники»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54690
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46461
1
0

... своего имущества, которое переходит в собственность финансовой компании [2, с. 451]. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Одним из списка актуальных вопросов развития экономики Республики Беларусь является деятельность небанковских финансово-кредитных организаций. Т.к. их функционирование является важным показателем социально-экономического развития общества и говорит о выходе экономики Беларуси на новый урове

Скачать
162443
5
0

... (вступил в действие 25 октября 2000 года), а также ряд постановлений Национального Банка Республики Беларусь, затрагивающих основные виды деятельности небанковских финансовых организаций. К основным документам можно отнести: - Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
71765
6
2

... время в США, Японии и Великобритании. Приведенное деление на универсальные и сегментированные финансовые системы в современных условиях все же не носит абсолютного характера. Во-первых, каждая национальная финансовая система проходит несколько этапов в своем развитии, тяготея в той или иной мере к универсальному или сегментированному образцу. Как будет показано ниже, это было характерно для ...

0 комментариев


Наверх