2.2. Специфика рынка ссудо-сберегательных услуг.
Соединение услуги сбережения и услуги кредитования в одну связку ссудо-сберегательной услуги дает новое направление финансовому поведению населения, побуждая его включаться в институциональную деятельность, чего не происходит с клиентами банка.
Специфика рынка ссудо-сберегательных услуг — оформление его участников в финансовые организации квазирыночного типа.
Анализ показывает, что внутри кредитного союза складывается симметрия между участниками сделки получения — оказания финансовой услуги. Переход из статуса клиента (покупателя услуги) в статус члена организации, пайщика кредитного союза, ставит его в положение одновременно кредитора и заемщика, потребителя услуги и субъекта ее оказания. Экономическая роль физического лица как члена организации усиливается. Вместе с тем усложняется и содержание процесса получения услуги, поскольку он сопряжен с участием члена кредитного союза в ее оказании. В финансовой организации типа кредитных потребительских союзов, где необходима констелляция интересов пайщиков как заемщиков и тех же пай тиков как кредиторов, трансакции сделки (поскольку неизбежен торг заемщиков и кредиторов) дополняются трансакциями управления и рационирования. Институциональная сложность КПС, положительная динамика трансакционных издержек (не только за счет менее индустриализованного уровня операциональной деятельности) компенсируются тем институциональным ресурсом (транспарентность, доверие, неформальное взаимодействие и др.), правильное использование которого дает конкурентные преимущества финансовым организация кооперативного типа в секторе рынка финансовых услуг, где участники конкурируют за индивидуальные сбережения.
Определение ссудо-сберегательных услуг в качестве особого продукта рынка финансовых услуг позволяет ставить вопрос о формировании отрасли или подотрасли рынка финансовых услуг — ссудо-сберегательных услуг населению и в этой подотрасли — отдельного сегмента (или ниши) кредитных потребительских кооперативов граждан.
Эта часть продуктового рынка РФУ будет иметь четкие локальные границы. Практика свидетельствует, что кредитные союзы выступают на рынке финансовых услуг главным образом в регионах. В отличие от других продуктов рынка финансовых услуг кредитные союзы слабо развиты в Центре, их мало в Москве (не более двух десятков), они очень редки в крупных городах. Кредитные союзы популярны там, где слабо развит рынок других видов финансовых услуг, где велико недоверие к банкам, а плотность финансовых организаций на тысячу квадратных километров ничтожна. Не случайно кредитные союзы быстро развиваются в регионах Восточной Сибири, Дальнего Востока, где за 2000 г. созданы четыре региональные ассоциации кредитных союзов. Сложность и институциональная двойственность кредитных союзов определяют сложность управления и регулирования деятельности кредитных союзов.
Проблема не сводится к антимонопольному регулированию. Характерная особенность формирующегося порядка регулирования кредитных союзов — инкрементный (постепенный, недискретный) характер развития системы саморегулирования и государственного регулирования деятельности кредитных союзов. На самом деле прямого государственного регулирования этих финансовых организаций до настоящего времени не было, поскольку все еще ожидается вступление в силу Федеральный Закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан». По этой причине создается обманчивое впечатление «правового вакуума для кредитных союзов». В действительности правового вакуума не существует, в противном случае нельзя объяснить, каким образом кредитным союзам удается выигрывать арбитражные, а иногда и уголовные судебные процессы по искам, предъявляемым ими налоговым органам. С другой стороны, претензий со стороны государственных органов могло бы не быть, если бы действовали специальный закон и система обязательных стандартов и нормативов.
Необходима система административного контроля за тем, чтобы все параметры деятельности кредитного союза, включая процедуры предоставления услуг и участие пайщиков в управлении, соответствовали нормам устава и всех другая внутренних документов. Нужен специальный закон и специальный контролирующий орган, дополняющий процедуры институционального саморегулирования.
3. Взаимные фонды денежного рынка .
Инвестиционные компании — это новая форма кредитно-финансовых институтов, которая получила наибольшее развитие в послевоенные годы, хотя существовала и в довоенное время. Приоритет в их развитии принадлежит США. Инвестиционные компании путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают в ценные бумаги промышленных и других корпораций. Таким образом, за счет приобретения ценных бумаг они осуществляют наравне с другими кредитно-финансовыми институтами финансирование различных сфер экономики.
В настоящее время существуют инвестиционные компании закрытого и открытого типов.
Инвестиционные компании закрытого типа осуществляют выпуск акций сразу в определенном количестве. Новый покупатель может приобрести их только у прежних держателей по рыночной иене. Инвестиционные компании открытого типа, которые носят название взаимные фонды, выпускают свои акции постепенно, определенными порциями, в основном для новых покупателей. Эти акции могут передаваться или перепродаваться. Более удобной организационной формой являются компании крытого типа, поскольку постоянная эмиссия позволяет им все время увеличивать свой денежный капитал и таким образом постоянно наращивать инвестиции в ценные бумаги корпораций. В целом организационная форма инвестиционных компаний открытого и закрытого типов базируется на акционерной форме.
Особенностью инвестиционных компаний является то, что среди покупателей их ценных бумаг возрастает доля кредитно-финансовых учреждений и торгово-промышленных корпораций. К каждый инвестор инвестиционного фонда обязан платить комиссионные при покупке для него акций и управлении вкладом. Размер комиссионных различен и зависит от финансовой мощи и репутации компании. Следует отметить, что в послевоенное время развитых капиталистических странах наиболее быстрыми темпами развивались компании открытого типа (взаимные фонды).
Развитие инвестиционных компаний тесно связано с динамикой и масштабностью рынка ценных бумаг. Чем выше уровень развития последнего, тем выше степень развития инвестиционных компаний. Наиболее успешно такие компании функционируют в США, Канаде, Англии, ФРГ и Японии.
Основой пассивных операций инвестиционных компаний являются вырученные денежные средства от реализации собственных ценных бумаг, акционерный капитал, резервный фонд, недвижимость компании.
Активные операции инвестиционных компаний специфичны и отличаются от подобных операций других кредитно-финансовых институтов. Основные денежные средства, вырученные от продажи собственных акций, инвестиционные компании об типов вкладывают в акции разных корпораций и компаний: активов инвестиционных компаний составляют акции, а в последние годы, кроме того, они вкладывают средства и в облигации корпораций. Существует специализация вложений: одни компании концентрируют свои инвестиции в обыкновенные акции, другие — в привилегированные, третьи — в облигации. Помимо этого существует отраслевая специализация, когда компании приобретают ценные бумаги, например, только железнодорожных компаний или машиностроительных, автомобильных, электронных корпораций.
Поскольку развитие инвестиционных компаний зависит от состояния рынка ценных бумаг, в основном акций, частые колебания курсов акций отражаются на финансовом состоянии инвестиционных компаний. Падение курсов акций и особенно биржевые крахи замедляют развитие последних, а в ряде случае ведут к их банкротству. Это наблюдалось и в США в середине 70-х и начале 80-х годов XX в.
Инвестиционные компании привлекают к инвестиционной деятельности широкие слои населения, т.е. мелкого инвестора, благодаря чему удается, во-первых, мобилизовать значительные средства для капиталовложений в экономику, а во-вторых, создать определенную иллюзию, что каждый может стать владельцем акций и, значит, собственником. С этой целью бумаги продаются по низким ценам и доступны для средних слоев населения. В США, например, пены на акции в послевоенные годы колебались от 2 до 30 долл. Обычно мелкие инвесторы привлекаются в период биржевого бума, когда курсы акций растут. В условиях кризисных ситуаций они, как правило, несут большие потери. Практика западных стран показывает, что все-таки основными вкладчиками являются крупные индивидуальные и коллективные инвесторы, а контроль за деятельностью инвестиционных компаний осуществляют крупнейшие акционеры.
В 70-х годах возникли новые инвестиционные компании открытого типа, которые получили название «взаимные фонды денежного рынка» (Money Market Mutual Funds). Этот вид инвестиционных компаний развивается в основном в США и Канаде. Их название обусловлено тем. что эти компании работают на рынке ценных бумаг в основном с краткосрочными ценными бумагами.
Как и другие инвестиционные фонды открытого типа, они также выпускают акции, однако весьма дешевые — по цене 1 долл. за акцию. При этом стоимость одной акции не изменяется в результате колебания ссудного процента, а потому акции имеют твердые цены. Это обусловило широкий приток клиентов в такие фонды, обеспечив им довольно большие накопления. Например, активы фондов денежного рынка с июля 1970 г. в США возросли до 200 млрд. долл. в 1982 г., а в начале 90-х годов составили 300 млрд. долл.
Формирование пассивных операций этих компании осуществляется в основном за счет выпуска дешевых акций. Денежные средства они вкладывают в краткосрочные ценные бумаги: краткосрочные федеральные облигации (краткосрочные векселя), муниципальные облигации, коммерческие бумаги частных корпораций, а также в финансовые инструменты (акцептованные банками векселя, депозитные сертификаты коммерческих банков). Некоторые фонды такого типа специализируются на бумагах только федерального правительства.
Фонды денежного рынка в США обладают рядом льгот по сравнению с другими инвестиционными фондами: они освобождены от выполнения требований хранить обязательные резервы в центральном банке (ФРС), не платят налогов по муниципальным облигациям. Кроме того, следует отметить еще одно обстоятельство: длительное время процент по их акциям был выше, чем по вкладам коммерческих банков, составляющих 5,25%, и вкладам в ссудо-сберегательных ассоциациях, достигавших 5.5%. Более низкий процент в указанных кредитно-финансовых институтах обусловлен правилами ФРС. Это привело в конце 70-х годов к широкому оттоку денежных средств во взаимные фонды денежного рынка из банков и ссудо-сберегательных ассоциаций, что существенно ухудшило их ликвидность. Поэтому с 1982 г. в США было проведено дерегулирование процентных ставок, были введены депозитные счета денежного рынка (Money Market Deposit Account), что позволило отрегулировать потоки денежных накоплений между коммерческими банками, ссудо-сберегательными ассоциациями и взаимными фондами денежного рынка. В результате денежные средства на депозитных счетах увеличились, начался отток денежных средств из фондов денежного рынка, что существенно сократило размер их активов.
К концу 80-х — началу 90-х годов конкуренция за привлечение денежных средств между банками и фондами вступила в более устойчивую фазу: первые пользовались преимуществами федерального страхования депозитов, а вторые использовали свободу от резервных требований ФРС. В то же время взаимные фонды денежного рынка стали проводить и расширять спекулятивные операции. Так, они стали использоваться как компании для хранения процентных платежей и дивидендов в ожидании реинвестирования. Кроме того, многие частные лица, которые сами распоряжались своими активами, имели право открывать собственные акционерные счета (share accounts). Это позволило акционерам довольно быстро и бесплатно переводить денежные средства со счетов взаимных фондов денежного рынка в зависимости от конъюнктуры на счета инвестиционных фондов, занимающихся вложениями в долгосрочные ценные бумаги.
Выводы.
В силу рассмотренных выше причин финансовые посредники часто предлагают «финансовый продукт» по меньшей цене, чем индивидуальные участники рынка. В противном случае индивидуальным участникам рынка выгоднее самим создавать свой «финансовый продукт» и выходить с ним на рынок прямых кредитов. Поэтому финансовые посредники существуют благодаря тому, что при создании многих «финансовых продуктов» в малых количествах величина издержек на совершение сделок оказывается слишком высокой. Если же эти издержки относительно невысоки или если потребность в данном «продукте» возникает часто, что позволяет сократить их за счет эффекта масштаба, то индивидуальный участник рынка сможет сам заниматься его созданием.
При создании «финансового продукта» посредники оказывают пять основных вида услуг.
1. Дробление суммы займа. Обязательства, выпускаемые финансовыми посредниками, могут иметь различные номиналы — от одного доллара до многих миллионов. Это становится возможным благодаря тому, что посредник объединяет средства многих вкладчиков и инвестирует их впоследствии в прямые требования различного достоинства. Такая услуга особенно важна для мелких вкладчиков, не имеющих достаточных сумм для самостоятельного выхода на рынки прямых кредитов.
2. Перевод одной национальной валюты в другую. Многие американские компании экспортируют товары и услуги в другие страны, но немногие люди, живущие в США, готовы финансировать зарубежную деятельность этих компаний через покупку прямых финансовых требований, оформленных в иностранной валюте. Финансовые посредники помогают финансировать мировую экспансию американских корпораций при помощи покупки финансовых требований, выставленных в одной национальной валюте, и продажи требований, номинированных в других валютах.
3. Установление гибкой системы сроков погашения. Финансовые посредники выпускают ценные бумаги с широким диапазоном сроков погашения — от 1 дня до 30 лет. Срок погашения вторичных требований устанавливается с учетом интересов кредитора (он обычно короче срока погашения прямых требований заёмщика). Например, средства ссудно-сберегательных ассоциаций формируются за счет вкладов на сберегательных счетах и продажи сберегательных сертификатов, а инвестируются в долгосрочные потребительские ипотечные ссуды.
4. Диверсификация риска неплатежа. Благодаря тому, что активы финансовых посредников формируются из разнообразных (выпускаемых различными заёмщиками) требований, они получают возможность более равномерно распределять риск по собственным ценным бумагам. Если колебания цен различных составляющих портфеля мало связаны между собой, то его стоимость будет достаточно стабильной. Диверсификация портфеля является отражением мнения о том, что «не следует класть все яйца в одну корзину», где они могли бы «разбиться» все одновременно. Например, если портфель составлен из разных бумаг и эмитент одной из них окажется неплатежеспособным, то общая доходность портфеля пострадает незначительно. Однако инвесторы, вложившие в эту ценную бумагу все свои средства, понесут значительные убытки.
5. Обеспечение ликвидности. У большинства потребителей момент получения доходов редко совпадает с моментом возникновения потребности в деньгах. По этой причине большинство экономических субъектов предпочитают держать часть активов, имеющих низкие трансакционные издержки, в удобной для перевода в денежные средства форме. Многие «финансовые продукты», создаваемые посредниками, высоколиквидны. Например, чековый счет позволяет потребителю приобретать активы или оплачивать задолженности с минимальными трансакционными издержками.
Таким образом, параметры выпускаемых финансовыми посредниками непрямых требований разрабатываются с учетом интересов заёмщиков. Обычно посредники специализируются на одном или нескольких типах услуг, служащих источниками их доходов:
1) дроблении номинала,
2) снижении риска инвестирования,
3) установлении приемлемых сроков погашения,
4) повышении ликвидности.
Кредиторы и заёмщики, в свою очередь, готовы оплачивать эти услуги до тех пор, пока их стоимость не превысит издержек операций на рынке прямых кредитов.
Кредиторы и заёмщики делают свой выбор между рынком прямых кредитов и рынком опосредованного кредитования в зависимости от того, какой из них лучше подходит для достижения их целей. Обычно потребители, осуществляющие на рынке операции на небольшие суммы (розничные сделки), считают, что взаимодействие с посредниками сопряжено для них с меньшими издержками. Напротив, экономические субъекты, совершающие операции на крупные суммы (оптовые сделки), могут переходить с одного рынка на другой в зависимости от того, где предлагается более выгодная процентная ставка.
Список используемой литературы .
1. Киндуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У. « Финансовые институты, рынки и деньги »; - СПб.; Издательство « Питер », 2000 г. – 752 с.
2. « Деньги, кредит, банки »; Под ред. О. И. Лаврушина; - М.; Издательство « Финансы и статистика », 2002 г. – 460 с.
3. Корчагин Ю. А. « Деньги, кредит, банки »; - Ростов н/Д.; Издательство « Феникс », 2006 г. – 348 с.
4. « Общая теория. Деньги и кредит »; Под ред. Е. Ф. Жукова; - М.; Издательство « ЮНИТИ », 1999 г. – 359 с.
5. « Конкуренция на рынках небанковских финансовых услуг »; Под ред. С. Б. Авдашевой; - М.; 2002 г.
6. « Банки и небанковские кредитные организации и их операции »; под ред. Е. Ф. Жукова; - М.; Издательство « ЮНИТИ », 2005 г.
... своего имущества, которое переходит в собственность финансовой компании [2, с. 451]. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Одним из списка актуальных вопросов развития экономики Республики Беларусь является деятельность небанковских финансово-кредитных организаций. Т.к. их функционирование является важным показателем социально-экономического развития общества и говорит о выходе экономики Беларуси на новый урове
... (вступил в действие 25 октября 2000 года), а также ряд постановлений Национального Банка Республики Беларусь, затрагивающих основные виды деятельности небанковских финансовых организаций. К основным документам можно отнести: - Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка ...
... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...
... время в США, Японии и Великобритании. Приведенное деление на универсальные и сегментированные финансовые системы в современных условиях все же не носит абсолютного характера. Во-первых, каждая национальная финансовая система проходит несколько этапов в своем развитии, тяготея в той или иной мере к универсальному или сегментированному образцу. Как будет показано ниже, это было характерно для ...
0 комментариев