1.  Расходы, связанные с производством и реализацией;

2.  Внереализационные.

НК РФ не содержит понятия «себестоимость», его заменили термином «расходы, связанные с производством и реализацией». В ст. 253 НК РФ приводится открытый перечень расходов, связанных с производством и реализацией. В него входят:

- расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

- расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств;

- освоение природных ресурсов;

- на научные исследования НИОКР;

- прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

НК РФ подразделяет расходы, связанные с производством и реализацией следующим образом:

1)  Материальные расходы – стоимость приобретенного сырья и материалов, необходимых для производства и реализации товаров. К ним относятся затраты на приобретение материалов, сырья, топлива и др.

2)  Расходы на оплаты труда. В них включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах.

3)  Сумма начисленной амортизации. Амортизационным признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для получения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

4)  Прочие расходы. Их перечень приводится в ст.264 НК РФ.

Перечень внереализационных расходов приведен в ст. 265 НК РФ.

НК РФ приводит также перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения, он является открытым.

1.5 Порядок определения налоговой базы

Прибыль, подлежащая налогообложению определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае, если в отчетном или налоговом периоде налогоплательщиком получен убыток, налоговая база признается равной нулю. Организации, которые в предыдущих отчетных периодах получили убытки, могут уменьшить налоговую базу текущего налогового периода.

Для переноса убытка прошлых лет на будущие периоды должны быть выполнены условия:

- срок переноса убытка не должен превышать 10 лет;

- совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном периоде не должна превышать 30 % налоговой базы.

1.6 Налоговые ставки

Установлены ст. 284 НК РФ составляет для российских организаций 24%, при этом 6,5% зачисляется в федеральный бюджет и 17,5% в бюджет субъектов РФ.

Налоговый период – период времени, по окончанию которого налогоплательщик определяет налоговую базу и исчисляет сумму налога, подлежащую к уплате. Налоговым периодом признается календарный год. Для разных категорий плательщиков определены различные сроки предоставления отчетов об уплате налога на прибыль. Период времени, по истечении которого налоговые органы предоставляется декларация по налогу, считается отчетным периодом.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли, налоговым периодом признаются месяц, два месяца и т.д. до окончания календарного года.

Налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

По итогам каждого отчетного или налогового периода организация исчисляет сумму авансового платежа нарастающим итогом отчетного года.

НЕ уплачивают авансовые платежи:

- организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы не превышали 3 млн.р. за каждый квартал;

Бюджетные учреждения.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее сроков, установленных для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период:

- ежемесячные налоговые платежи – не позднее 28 числа каждого месяца этого отчетного периода;

- квартальные авансовые платежи – не позднее 28 числа месяца следующего за кварталом.

1.7 Налоговый учет

Это система обобщения информации для определения базы по налогу на основе данных первичных документов. Наличие налогового учета не означает, что система бух учета не удовлетворяет фискальным целям налогообложения.

Налоговый учет в чистом виде может быть развит в организациях, где ведение бухгалтерского учета не обязательно. Это предприятия малого бизнеса, предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

Система налогового учета строится налогоплательщиками самостоятельно, порядок его ведения устанавливается в учетной политике для цели налогообложения, которая утверждается приказом руководителя предприятия. Данные налогового учета подтверждаются:

1.  Первичными отчетными документами.

2.  Аналитическими регистрами налогового учета.

3.  Расчетами налоговой базы.


2. Бюджетные учреждения

1. Налогоплательщики - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, или получающие средства в виде оплаты медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном настоящей главой.

Сумма превышения доходов над расходами от коммерческой деятельности до исчисления налога не может быть направлена на покрытие расходов, предусмотренных за счет средств целевого финансирования, выделенных по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

2. В составе доходов и расходов бюджетных учреждений, включаемых в налоговую базу, не учитываются доходы, полученные в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений на содержание бюджетных учреждений и ведение уставной деятельности, финансируемой за счет указанных источников, и расходы, производимые за счет этих средств.

Аналитический учет доходов и расходов по средствам целевого финансирования и целевых поступлений ведется по каждому виду поступлений с учетом требований настоящей главы.

3. Если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, расходов по всем видам ремонта основных средств за счет двух источников, то в целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности и средств целевого финансирования, производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования). Если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения не предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи (за исключением мобильной связи) и на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, указанные расходы учитываются при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности при условии, что эксплуатация указанных основных средств связана с ведением такой предпринимательской деятельности. При этом в общей сумме доходов для указанных целей не учитываются внереализационные доходы (доходы, полученные в виде банковских процентов по средствам, находящимся на расчетном, депозитном счетах, полученные от сдачи имущества в аренду, курсовые разницы и другие доходы).

4. В целях настоящей главы при определении налоговой базы к расходам, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, помимо расходов, произведенных в целях осуществления предпринимательской деятельности, относятся:

1) суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет полученных от этой деятельности средств и используемому для осуществления этой деятельности. При этом по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 года, остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой амортизации, начисленной по правилам бухгалтерского учета за период эксплуатации такого объекта;

2) расходы на ремонт основных средств, эксплуатация которых связана с ведением некоммерческой и (или) коммерческой деятельности и которые приобретены (созданы) за счет бюджетных средств, если финансирование данных расходов не предусмотрено в смете доходов и расходов бюджетного учреждения или не осуществляется за счет бюджетных средств.

5. В бюджетных учреждениях (независимо от наличия у таких учреждений расчетных или иных счетов), занимающихся коммерческой деятельностью, бухгалтерский учет ведется централизованными бухгалтериями в соответствии с положениями настоящей главы.

 

2.1 Доходы от реализации

Для бюджетных организаций доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, услуг как собственного производства, так и приобретенных на стороне, а также выручка от реализации имущественных прав. При этом Налоговый кодекс содержит определения товаров, работ, услуг.

Доходами от коммерческой деятельности признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.

2.2 Внереализационные доходы бюджетных организаций

Применительно к бюджетным организация можно отметить следующие внереализационные доходы:

1. Положительную (отрицательную) курсовую разницу, которая образуется вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

2. Признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

3. Доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если они не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, то есть не относятся к доходам от реализации.

4. Доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не относятся к доходам от реализации, то есть если этот вид деятельности не является для учреждения основным.

5. Проценты, полученные по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

6. Суммы восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, установленных НК РФ.

7. Безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Оценка доходов при безвозмездном получении имущества (работ, услуг) осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже установленной остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем независимой оценки.

Обратите внимание: сюда же финансовые органы относят и доходы от безвозмездного пользования имуществом. Так, в Письме № 03-03-04/1/359 Минфин указывает, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При этом у налогоплательщика – ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя. Следует учитывать, что судебные органы (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98 «О практике разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ») не относят к налогооблагаемым доходам безвозмездное пользование имуществом, если оно предоставлено учреждению собственником имущества учреждения. В данном случае суды трактуют безвозмездное пользование имуществом как сбережение средств, а не как получение дохода.


Информация о работе «Особенности налогообложения доходов бюджетных и общественных организаций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 46348
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125325
7
8

... жизнедеятельности государства. Более подробно последствия сложившихся описанных выше проблем и пути их разрешения будет рассмотрено в Главе 3 пункте 3.3 ГЛАВА 3. Направления совершенствования налогообложения доходов физических лиц в современных условиях 3.1 Оценка эффективности организационной структуры инспекции ИФНС России Кировского района г. Новосибирска Инспекция ФНС России по ...

Скачать
77715
1
0

... в зависимости от качества и месторасположения жилых помещений; дальнейшего упорядочения системы льгот и усиления их адресной направленности, выделяемых на эти цели средств. 3. Особенности налогообложения доходов жилищно-коммунального хозяйства в Республике Беларусь и направления усовершенствования Налог на прибыль, налог на доходы организаций жилищно-коммунального хозяйства Республики ...

Скачать
102912
2
0

... к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев работы с молодым поколением. 2. Социальная работа с молодежью в деятельности молодежных общественных организаций 2.1 Социально-правовой статус молодежных общественных организаций Молодежные общественные организации – объединения граждан в возрасте от 14 до 35 лет, целью которых является осуществление и защита ...

Скачать
166459
4
0

... доход, что вызывает необходимость разработки мероприятий, направленных на снижение налогового бремени по данным видам деятельности. 3 Проблемы и направления совершенствования налогообложения образовательных учреждений   3.1 Предложения по изменению налогового законодательства Стратегической задачей развития Российской Федерации является формирование инновационной национальной экономики. В ...

0 комментариев


Наверх