1. Теоретические основы финансового контроля на предприятии
1.1 Сущность и роль финансового контроля на предприятии
Специалисты по теории управления выделяют три стадии управленческой деятельности: определение цели, организация выполнения принятого решения и контроль исполнения за принятым решением. Поэтому, по их мнению, контроль - это особая стадия управленческого цикла.
Ф.М. Русин, характеризуя контроль как основную функцию управления, отмечает, что "контроль объединяет виды управленческой деятельности, связанные с формированием информации о состоянии и функционировании объекта управления (учет), изучением информации о процессах и результатах деятельности (анализ), работой по диагностике и оценке процессов развития и достижения целей, эффективности стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления" [19, С. 22].
В процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его данным производится корректировка ранее принятых решений и планов. Эффективно поставленный контроль имеет стратегическую направленность, ориентированную на конечные результаты.
С точки зрения финансовой деятельности сущность контроля сводится к регулярной проверке соблюдения установленных правовых норм и выявлению нарушений. Понятие "контроль" следует рассматривать как многозвеньевую, многоуровневую систему, используемую в различных сферах человеческой деятельности.
В экономической сфере расширяется смысл понятия: контроль предполагает не только проверку хозяйственной деятельности, но и управление этой деятельностью, а в юридической и административной деятельности контроль тесно связывают с учетом и наполняют его признаковой характеристикой: "учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный" рассматривают как "орудие искоренения недостатков" и "непременное условие совершенствования деятельности".
По определению Р.И. Криницкого, контроль - процесс наблюдения и проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляемый соответствующими субъектами управления в целях выявления отклонений от установленных параметров этой деятельности, устранения и предупреждения отрицательных явлений и тенденций [19, С. 23].
В.Г. Афанасьев дает определение контроля как труд по наблюдению и проверке соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям - законам, планам, нормам, стандартам, правилам, приказам; выявлению результатов воздействия субъекта на объект, допущенных отклонений от требований управленческих решений, от принципов организации и регулирования [19, С. 23].
Е.А. Кочерин определяет контроль как "завершающую стадию процесса управления, сердцевиной которой является механизм обратной связи". По мнению В.Е. Чиркина, контроль - это система наблюдения и проверки процесса функционирования соответствующего объекта с целью устранить его отклонения от заданных параметров, направления процесса управления по установленным идеальным моделям, скорректировать поведение подконтрольного объекта [19, С. 23].
Л.И. Сотникова представляет контроль как одну из функций управления, выступающую в процессе управления как элемент обратной связи, поскольку по его результатам формируется активное управленческое воздействие и проводится корректировка ранее принятых решений и планов.
В.И. Венедиктова предлагает следующее понимание контроля: "контроль - это комплексное изучение различных аспектов деятельности предприятий: экономической эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учетной и отчетной информации о хозяйственных и финансовых действиях при сопоставлении с фактическим состоянием объектов контроля".
Проанализировав приведенные ранее определения, обобщив мнения разных ученых, наиболее целостно понятие контроля хозяйствующего субъекта следует сформулировать следующим образом. Контроль как неотъемлемая функция управления есть всеобъемлющий процесс обеспечения и установления степени достижения основных целей, представляющий собой систему наблюдения и проверки соответствия управляемой подсистемы принятым решениям; выработки основных и при необходимости корректирующих действий посредством принятия решений в интересах достижения запланированного результата; получение количественной и качественной информации о результатах управленческих воздействий.
Концепция контроля, базирующаяся на анализе его места в обработке экономической информации в рыночной экономике, состоит из следующих основополагающих элементов: содержание и сущность контроля; цель и задачи контроля; функция контроля; система контроля; процесс контроля и эффективность контроля.
Основным содержанием контроля является финансово-экономическая контрольная деятельность, которая заключается в сочетании форм и методов контроля с глубоким изучением и знанием конкретного состояния хозяйственной и финансовой деятельности проверяемого объекта. В современных условиях контроль обеспечивает возможность управлять деятельностью общества и его обособленными организациями, а также складывающимися в нем социально-экономическими отношениями. Таким образом, в реальности контроль является неотъемлемой частью всего процесса управления и не может существовать без взаимосвязи с ним.
При этом содержание контроля в управлении экономикой следует рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле под контролем подразумевается проверка деятельности хозяйствующего субъекта или отдельных хозяйственных операций. В широком смысле контроль подразумевает проверку соблюдения и выполнения нормативно установленных задач, планов, решений. В данном случае контроль позволяет сопоставить достигнутые результаты с запланированными и является завершающим этапом управления.
Содержание контроля не может являться чем-то постоянным, незыблемым и неизменным. Контроль является непременным элементом надстроечной системы, соответственно и развивается всегда вместе с развитием общественных отношений, претерпевает серьезные изменения в ходе смены общественно-экономических формаций, эволюционных изменений, развития политической системы общества, органов государственного управления, законодательной, исполнительной и судебной власти.
Основные элементы концепции контроля представлены на рис. 1 [28, С. 325].
┌─────────┐ ┌──────────────────────┐
│ Э ├─────────────┤ Понятие контроля │
│ л │ └──────────────────────┘
│ е │
│ м │ ┌──────────────────────┐
│ е ├─────────────┤ Содержание контроля │
│ н │ └──────────────────────┘
│ т │
│ ы │ ┌──────────────────────┐
│ ├─────────────┤ Сущность контроля │
│ к │ └──────────────────────┘
│ о │
│ н │
│ ц │ ┌──────────────────────┐
│ е ├─────────────┤Цель и задачи контроля│
│ п │ └──────────────────────┘
│ ц │
│ и │
│ и │ ┌──────────────────────┐
│ ├─────────────┤ Принципы контроля │
│ к │ └──────────────────────┘
│ о │
│ н │ ┌──────────────────────┐
│ т ├─────────────┤ Система контроля │
│ р │ └──────────────────────┘
│ о │
│ л │ ┌──────────────────────┐
│ я ├─────────────┤ Процесс контроля │
└─────────┘ └──────────────────────┘
Рис. 1. Элементы концепции контроля хозяйствующего субъекта
С позиций науки контроль рассматривается как форма обратной связи, посредством которой управляющая система получает необходимую информацию о действительном состоянии управляемого объекта и степени реализации управленческих решений (законов, актов, планов, программ, норм, стандартов, правил, приказов и т.п.).
Таким образом, следует сделать вывод, что рассматривать экономическое содержание контроля необходимо с двух методологических позиций: контроль - это комплексная функция и неотъемлемая часть деятельности управления; контроль - это самостоятельный управленческий процесс и целостная система. Контроль в управлении хозяйствующим субъектом - это совокупность действий и операций по проверке различных сторон деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации. Особая специфика контроля как вида управленческой деятельности позволяет активно воздействовать на эффективность экономической деятельности предприятия.
Соответственно экономическое содержание контроля следует определить как многогранную межотраслевую систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния в интересах оценки обоснованности и эффективности принятых решений и результатов их выполнения с целью выявить отклонения от требований этих решений и устранить неблагоприятные ситуации.
Одна из важнейших причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация, безусловно, обязана обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей. Равно важной является и положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным. Кроме того, контроль не только позволяет выявить проблемы и реагировать на них так, чтобы достигнуть намеченных целей, но и помогает решить, нужно ли вносить радикальные изменения в принятые решения.
В.А. Приверзенцев целью контроля, его конечным результатом выделяет разработку и осуществление эффективного управленческого воздействия, призванного устранить вскрытое отклонение от запланированных действий, способствующих максимальному снижению и ликвидации возможных отрицательных экономических, финансовых и других последствий установленных недостатков и нарушений [42, С. 364].
Поскольку любая деятельность направлена на достижение конкретных целей, то, соответственно, всякое управление в целом связано с достижением этих целей, следовательно, конечной целью контроля являются цели управления.
Контроль как способ обратной связи может представлять ценность и быть полезным только в случае получения и эффективного использования достоверной и своевременной информации, определения того, все ли осуществляется в соответствии с намеченными целями и принципами, распоряжениями и указаниями, законами и решениями. Поскольку контроль является неотъемлемой частью деятельности по управлению, цель контроля должна быть подчинена общей цели, стоящей перед системой управления, и направлена на ее осуществление.
В связи с этим целью контроля является не выявление отклонений от принятых и утвержденных правил, процедур, законоположений, а поддержка выхода результатов на том уровне, который удовлетворяет требованиям системы управления. Цель контроля более конкретно выражается в задачах контроля, в то же время от точной формулировки задач контроля зависит и выполнение поставленной цели управления. Под задачей контроля следует понимать контролируемость состояния и поведения объекта контроля в соответствии с установленной нормой. Необходимо выделять общую задачу контроля и частные задачи, которые осуществляют содержание контроля.
Основополагающая общая задача контроля состоит в квалифицированном определении предела допустимых отклонений, все остальные отклонения требуется зафиксировать и устранить.
Среди частных задач контроля необходимо выделить следующие:
- установить основные контролируемые параметры;
- сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности объекта контроля;
- сравнение фактических результатов с плановыми показателями;
- выявить отклонения фактических результатов от заданных параметров;
- анализ причин полученных отклонений от установленных нормативов;
- разработка программ и предложений о принятии по мере необходимости соответствующего воздействия для достижения намеченных целей;
- утверждение предложенного воздействия и организация его осуществления.
Выполнение любой управленческой деятельности предполагает наличие системы управления за ее осуществлением как совокупности различных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Наличие системы обязательно для достижения целей контроля (рис. 2) [32, С. 147].
┌────────────────────────────┐
│ Система контроля │
└─┬──────┬─────────┬───────┬─┘
│ │ │ │
┌─────────┴─┐ │ │ ┌─┴─────────┐
│ Субъект │ │ │ │ Объект │
└───────────┘ │ │ └───────────┘
┌─────┴───┐ ┌───┴──────┐
│ Предмет │ │ Средство │
│ │ │ контроля │
└─────────┘ └──────────┘
Рис. 2. Элементы системы контроля
Система контроля - это совокупность субъектов, объектов, предметов и средств контроля, направленных на установление степени соответствия достигнутых результатов принятым решениям и оценку состояния объекта контроля на основе сопоставления поставленной цели с фактическим положением дел, выработки регулирующих мер и корректирующих воздействий. При этом для каждой конкретной системы контроля должны быть определены субъект, объект, предмет и средство контроля.
Далее мы охарактеризуем виды, формы финансового контроля на предприятии.
... влияния, страхование от рисков и т.д.) и оценить, насколько они сообразны задачам организации в целом. Безусловно, фактическое наполнение портфеля также должно быть увязано со стратегией инвестора. Внутренний контроль общественных объединений Необходимость внутреннего финансового контроля. Целью внутреннего финансового контроля является проверка деятельности общественного объединения в целом ...
... основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решения социальных задач и материальных потребности персонала. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает: q изменения каждого показателя за период («горизонтальный анализ»); q исследование структуры соответствующих показателей и их ...
... дохода учитывает взаимосвязь факторов объемов производства, затрат и прибыли. Более точный расчет этих факторов обеспечивает высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности предприятия [12, с.88]. На основании изложенной выше методики проведем анализ рентабельности собственного капитала ОАО «Нефтекамскшина» по методике «Du Pont». Рассчитаем показатели данной ...
... стратегию организации на перспективу. Цель данной работы, которая заключалась в исследование цены в системе финансового планирования и финансового контроля на примере ЗАО "Агрофирма Павловская нива", а также разработка рекомендаций по совершенствованию финансового планирования и финансового контроля с позиции ценообразования достигнута. В целом по разделу 1 можно сделать следующий вывод, что ...
0 комментариев