3.1 Первый приоритет – развитие социальной сферы
Социальные обязательства перед населением должны быть выполнены в полном объеме, причем необходимо усилить адресность и обеспечить надлежащее качество государственных и муниципальных услуг.
Бюджет является важным инструментом социально-экономического развития и реализации структурной политики. Через него перераспределяется более 15% Валового Регионального Продукта республики. [18]
Модернизация экономики и социальной сферы позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места, последовательно повышать уровень доходов граждан, поддерживать социально незащищенные слои населения, обеспечив, таким образом, рост качества жизни.
Необходимо отметить, что две трети расходной части бюджета 2009 года направлено на социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. Сейчас мы стремимся оптимизировать расходы. Речь идет о работе в режиме строжайшей «финансовой диеты». При этом необходимо исходить из неукоснительного принципа полного обеспечения первоочередных расходов на заработную плату, социальные выплаты, стипендии, питание, лекарственные средства, высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, коммунальные и транспортные расходы, услуги связи и содержание имущества. Экономия бюджетных средств в учреждениях социальной сферы, полученная в результате оптимизации затрат, внедрения энергосберегающих технологий, использования системы государственных и муниципальных закупок и других мероприятий, должна оставаться в сметах организаций. Министерства должны быть заинтересованы не в постоянном наращивании расходов, а в росте их эффективности при реструктуризации действующих обязательств.
Необходимо определить объем неэффективно используемых ресурсов, которые можно будет направить на первоочередные расходы в этих отраслях.
По результатам проверки учреждений социальной сферы Счетная палата выявила значительные объемы нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. Только за 2008 год и 2009 года они превысили 574 млн. рублей.
Немало у нас в бюджетной сфере нарушений при установлении тарифных разрядов по оплате труда. В свое время ряд министерств предоставил руководителям учреждений право, в порядке исключения, назначать на должности специалистов, не имеющих необходимого уровня образования, но обладающих соответствующим практическим опытом. Как показал проведенный анализ, эта практика в последние годы потеряла характер исключения. Немало случаев, когда работники, не имеющие профессионального образования, осуществляют деятельность, требующую в обязательном порядке его наличия. [30]
С 1 января 2010 года мы предполагалось, начать переход на отраслевые системы оплаты труда. Однако, учитывая негативное влияние кризиса и резкое снижение доходов бюджета, очевидно, что с этим переходом придется повременить до 2011 года или начать его со следующего года, но поэтапно. Правительству необходимо детально проработать данный вопрос.
В 2010 году в Республике Татарстан средний размер трудовой пенсии по старости составит 7464 рубля в месяц. Для всех пенсионеров с 2010 года уровень пенсионного обеспечения не должен быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера в республике, установленной в размере 3696 рублей.
В нынешних условиях особого внимания требуют отдельные категории граждан, остро нуждающиеся в социальной защите.
Кризис особенно болезненно сказался на наименее трудоспособных гражданах. Лицам с ограниченными физическими возможностями все сложнее устроиться на работу, хотя трудовой потенциал у этой категории населения значителен. Необходимо разработать государственные меры по поддержке трудоустройства инвалидов, их «упреждающую» подготовку, в том числе и бюджетное стимулирование работодателей, включая органы государственного и муниципального управления, к приему граждан этой категории на работу. Важно поддержать в этой части общественные объединения и предприятия инвалидов, особенно через целевой госзаказ.
Так же необходимо совершенствовать меры по усилению адресности поддержки семей с детьми, стимулировать и дальше демографические процессы. В прошлом году в республике сохраняется тенденция сокращения естественной убыли населения. За 5 месяцев в период с января по май родилось 18,3 тысяч детей, что на 5,8% больше к данному периоду 2008 года. Умерло 20,5 тысяч человек, это на 2,1% меньше чем в 2008 году. Естественная убыль сократилась на 39,1%. [17]Важнейшим требованием в работе с населением необходимо повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. А их, к сожалению, еще немало сопровождают волокита и коррумпированность, различные унизительные для граждан процедуры.
У нас по-прежнему немало проблем в сфере получения различных разрешительных документов, где растут финансовые сборы, а не качество обслуживания. В создавшихся условиях на эти факты население справедливо и крайне болезненно реагирует. В связи с этим необходимо:
– обеспечить ежемесячный мониторинг таких услуг;
– провести анализ деятельности министерств и ведомств в части делегирования своих полномочий хозяйствующим коммерческим структурам;
– принять меры по упрощению порядка и снижению стоимости предоставления услуг.
В этой связи необходимо задействовать и потенциал Общественной палаты республики, муниципальных общественных советов, различных общественных организаций и некоммерческих объединений.
Сегодня, в условиях кризиса, необходимо отдельно подчеркнуть, что мы должны особенно бережно отнестись к сохранению нашего культурного наследия и развитию сферы культуры. Наряду с государственными и муниципальными органами управления, важная роль здесь принадлежит творческим союзам, общественным организациям, учреждениям культуры. Необходимо также интегрировать основные направления в этой сфере с деятельностью, направленной на работу с детьми и молодежью и в целом с системой воспитания и образования.
Касаясь системы образования и науки, необходимо подчеркнуть особую роль, которая им отводится в реализации инновационного пути развития республики и реализации её конкурентных преимуществ. Мы переходим от отдельных мер в этой сфере к разработке и реализации комплексной государственной программы развития системы образования на 2010–2015 годы. Президент республики лично возглавил эту работу. [25]
Касаясь высшей школы, необходимо отметить, что сегодня мы являемся свидетелями необоснованно завышенных цен для обучения на коммерческой основе, что негативно сказывается на доступности образования. Как показывает анализ, основная часть этих средств направляется на заработную плату работников вузов, однако качество обучения при этом адекватно не улучшается.
Важным критерием эффективности работы вузов является их привлекательность для студентов из других регионов. Республика всегда славилась наличием вузов, в которых обучались и иностранные студенты.
Очень важно на три предстоящих года выстроить экономически обоснованную тарифную политику, особенно в отношении жилищно-коммунальных услуг для населения. Очевидно, что при росте тарифов увеличивается объем бюджетных средств, направляемых на социальную защиту граждан. Только за 2009 год количество домохозяйств, получающих жилищные субсидии, выросло почти на 30 тысяч. Комитету по тарифам необходимо провести детальный анализ структуры затрат по полному набору жилищно-коммунальных услуг. Следует всячески поддерживать деятельность органов местного самоуправления по установке энергосберегающего оборудования в жилых домах и бюджетных учреждениях. Как показал анализ работы в текущем году, величина оплаты населением услуг только по электроэнергии на общедомовые нужды сократилась в несколько раз в тех муниципальных образованиях, где руководители органов местного самоуправления и управляющих компаний уделяют этому вопросу должное внимание. Эту работу следует продолжить и в части сокращения издержек по горячему и холодному водоснабжению.
... . Будем надеяться, что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных иностранных инвестиций. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Политика "мягкого" вхождения в рынок, заключающаяся в углубленном внимании государства к сохранению промышленного и аграрного потенциала Республики Татарстан, к ...
... за органами власти регионов и стабильный рост расходов из их бюджетов привели в середине 90-х 2 Анализ формирования и исполнения регионального бюджета Республики Татарстан 2.1 Налоговые доходы бюджета Республики Татарстан Региональными бюджетами являются бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований республик в составе Российской Федерации, краев, ...
... Татарстан; - готовит и вносит в установленном порядке предложения о мерах по обеспечению выполнения международных договоров Республики Татарстан в области внешнеэкономического сотрудничества; - осуществляет руководство деятельностью в области внешнеэкономических связей и международного сотрудничества существующих полномочных, постоянных и торгово-экономических представительств Республики ...
... страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. 2. Современное состояние государственного регулирования предпринимательской деятельности в Республике Татарстан 2.1 Государственные органы Республики Татарстан, регулирующие предпринимательскую деятельность Малые и средние предприятия играют огромную роль в решении текущих социально – экономических проблем ...
0 комментариев