1.3 Способы и методы расчетов финансовых рисков
Чтобы преуспеть в той области деятельности, для которой характерен повышенный риск, организациям следует развивать особые механизмов принятия решений. Они должны позволять оценить, какие финансовые риски и в каком объеме может принять на себя организация, определить, оправдывает ли ожидаемая доходность соответствующий риск. На основе этого должны быть разработаны и претворены в жизнь мероприятия, которые позволяют руководству выявить, локализовать, измерить и проконтролировать тот или иной вид риска и тем самым минимизировать его влияние.
Присутствие фактора риска всегда означает наличие сценариев – альтернативных вариантов, по которым могут развиваться события в будущем. Анализ сценариев – важный инструмент и при оценке, и при управлении рисками. Данный анализ основан на оценке времени, в течение которого организациия подвержена рассматриваемому виду риска, степени воздействия риска – количественных объемов прибыли или потерь, а также вероятности благоприятного или неблагоприятного сценариев. Так, по первому сценарию, вероятность которого оценена экспертами в 30%, уровень ставки рефинансирования через год будет меньше 24% годовых, по второму сценарию, вероятность которого 45%, он будет находиться в диапазоне от 24 до 48% и т.д.
Таким образом, риски можно измерить количественно – квантифицировать. Однако существует два важнейших фактора, уменьшающих возможности детализации расчетов. Во-первых, точность расчетов не будет выше точности выявления возможности сценариев и оценки их вероятности; последние же должны задаваться извне, т.е. определяться на основе мнения экспертов. Во-вторых, при управлении рисками возникают многофакторные зависимости со многими обратными связями. Наконец, ряд зависимостей деятельности невозможно формализовать в принципе. Если это не учитывается, то существо дела искажается настолько, что дискредитируется сама идея применения подобного подхода. Поэтому до определенного момента использование статистических методов повышает эффективность управления рисками в деятельности коммерческой организации, но далее возникают неоправданные иллюзии и риск возрастает. Наличие риска и, как следствие, ряда сценариев проявляется в колебаниях стоимостных показателей, характеризующих объект, подвергающийся воздействию данного вида риска. Например, если возможно несколько сценариев, при которых доходность ценной бумаги будет различная, то на протяжении длительного времени будет реализовываться то один, то другой, а значит доходность бумаги будет испытывать колебания. Чем больше различается отдача на инвестиции при разных вариантах и чем чаще они чередуются, тем колебания будут выше. Другой пример: остатки на счетах, относящиеся к наименее надежным – непостоянным источникам средств организации, также характеризуются более высокой степенью колебаний. Их объемы и длительность зависят от сценариев, определяемых моделями хозяйственной деятельности клиентов.
Крайне важной процедурой является количественное определение уровня риска, допустимого для отдельных операций, направлений деятельности, организационных подразделений, а также всего финансового учреждения в целом. Важно при этом не ограничиваться измерением уже существующего риска, но оценивать риски освоения новых рынков, операций и направлений деятельности. Данная задача тесно связана с маркетинговыми исследованиями. Системы измерения риска должны определять три его компоненты: размер, длительность периода воздействия, вероятность наступления отрицательного события.
Вернемся к вышеприведенному случаю ценообразования на товары с учетом риска. Процесс выявления риска предполагает установление кредитных рейтингов. Оценивая уровень риска по конкретному товару, руководство должно быть способно установить обоснованную цену, другими словами, получить компенсацию за принятие риска. В плане покупателя – это индивидуальный подход к определению риска. Метод определения риска в рамках портфеля активов можно усовершенствовать путем присвоения рейтингов различным направлениям или отраслевой принадлежности.
Степень сложности системы измерения риска должна соответствовать степени рискованности среды, в которой действует организации. С другой стороны, систему следует создавать заранее. Потери от отсутствия системы выявления и измерения риска намного могут превысить затраты на ее создание и внедрение.
Для внедрения системы по управлению рисками организации в его правление или совет директоров должны провести оценку текущих направлений деятельности и организационной структуры. Приведем круг ключевых вопросов.
- Какова позиция Вашего бизнеса в отношении риска?
- В чем заключается стратегия Ваше организации по управлению риском?
- Кто из служащих конкретно учувствует в управлении риском?
- Когда и каким образом они учувствуют в данном процессе?
- Как организована координация процесса управления риском и обмен информацией?
- Как разрабатываются и внедряются методики по управлению риском?
Ответ на эти вопросы становится отправной точкой для оценки применяемой системы управления риском. Указанная оценка должна быть реализована как на уровне организации в целом, так и на уровне отдельных подразделений и по конкретным операциям. Цель данной оценки заключается в определении того, как в настоящее время осуществляется управление риском. Полученная информация поможет руководству приступить к формированию стратегии управления риском и созданию системы для ее реализации.
Если определить, насколько система управления риском соответствует степени рискованности проводимых операций, то географически зависимость между качеством системы управления риском и степенью рискованности банковской деятельности можно изобразить следующим образом:
Наиболее распространенный подход к контролю за рисками - установление нормативов и лимитов для организаций. Другим методом выявления и оценки риска, является метод составления опросных листов, на которые должны ответить представители банков в ходе проверок на местах.
Они касаются оценки риска платежеспособности, ликвидности, а также в определенной степени кредитного риска. Оценка некоторых других важнейших видов риска, таких, например, как риск изменения процентных ставок, в указанном документе отражения не нашла. Однако определенные данные, позволяющие провести как анализ указанного вида риска, так и более подробный анализ других финансовых рисков, содержатся в инструкциях и ряде других нормативных документов.
Существует множество методов объективной оценки риска, подобных RAROC (RОRАC – Return on Risk-Adjusted Capital – доход на капитал с учетом риска), распространение которых сделало управление портфелем активов более совершенным. В их основе лежит компьютерная обработка данных о финансовом положении клиента, его кредитоспособности и платежеспособности.
Коэффициентный метод оценки кредитного риска и собственного капитала (капитал взвешенный с учетом степени риска) обычно используют в процессе расчета следующих показателей:
ROE (рентабельность капитала) = Чистый доход / Капитал; (1)
RAROC = Доход, взвешенный с учетом риска / Капитал; (2)
RОRАC = Чистый доход / Капитал, взвешенный с учетом риска. (3)
Широко распространены VAR-технологии, в основном для решения производственных задач (размещения рискового собственного капитала, например), а также регулирования деятельности.
Использование комплекса методов оценки финансового состояния коммерческой организации (с учетом степени принимаемого им риска) позволяет сделать вывод о повышении качества анализа, обоснованности принимаемых решений. Вместе с тем эти методы не лишены недостатков. Эксперты констатируют, что VAR-технологии еще несовершенны, трудноприменимы, хотя позволяют аналитику получить дополнительную информацию, которую не дают другие методы измерения риска.
В 90-х годах бизнес активно использовал метод Монте-Карло, основанный на применении компьютерных и информационных технологий. При этом рассчитывают от 1000 до 5000 сценариев по произвольному методу (Монте-Карло); применяют вариацию случайных цен к текущим ценам; переоценивают активы по новому набору цен; рассчитывают стоимость при определенном уровне риска.
На рубеже 20-21 вв. наряду с использованием названных методов широкое распространение получили аналитические методы измерения риска. Они позволяют рассчитывать изменение и корреляцию активов; определять дельту между портфелем и базовыми активами; рассчитывать вариацию и стандартное отклонение для портфеля; устанавливать стоимость при определенном уровне риска для требуемого уровня доверия клиентов и партнеров.
Успех финансового риск-менеджмента, основанный JP Morgan VAR-технологии (активно используют те исследователи, которые считают, что методология более важна, чем любая недостаточная эффективность, в которой остается концепция, достойная похвалы, в ограниченных рамках применения), будет, по нашему мнению возрастать. По мере расширения возможностей компьютеров и увеличения числа, работающих дистанционно по отношению к своим головным конторам, риск-менеджмент, основанный на использовании современных информационных технологий и средств связи, будет развиваться. Преимущество подобных методов заключается в том, что они основывают принятие решений в большей степени на принципах логики, а не на интуиции работника, и делают бизнес более предсказуемым и стабильным.
Этому способствует система приемов и методов оценки управления риском в организации. Основными элементами этой системы являются:
- «измерители» риска – методы оценки и переоценки (активов, капитала) с учетом рыночной конъюнктуры, VAR-технологии определения стоимости организации финансовые при заданном уровне риска, а также количественное (худший случай) и качественное стресс-тестирование;
- параметры доходности при определенном уровне риска и условия размещения ресурсов;
- лимитирование риска – лимиты (номинальные, VAR, «худший случай», специальные и прочие лимиты, включая лимиты контроля (мониторинга), а также правила повышения лимитов);
- составление отчета о риске.
Очень важным является выбор надежных методов экономико-статистического анализа уровня каждого риска в статистике и динамике, а также в процессе прогнозирования уровня основных финансовых рисков.
С математической точки зрения риск – это мера отклонения вокруг какой-то величины. Меры риска в финансовом секторе- это среднее квадратическое отклонение (положительный квадратный корень из дисперсии) значения анализируемого процесса и / или решения, или конкретной финансовой операции. Поскольку уровень риска обусловлен недетерминированностью исхода решения (конкретной операции), то меньше разброс, т.е. дисперсия конечного результата, тем более он предсказуем. С помощью определенного набора экономико-математических методов анализируется вероятность ожидания наступления той или иной ситуации. Кроме математического анализа уровня риска существует еще эвристический метод. Его сущность выражается в определении степени неустойчивости и неуверенности в вероятности наступления той или иной ситуации. Эти методы применяются параллельно и дополняют друг друга. Обычно оценка уровня риска осуществляется на основе количественного и качественного анализа. Без количественной информации трудно проводить эффективный качественный анализ. Даже опытные аналитики не могут принять быстрого решения, опираясь только на свое «ноу-хау» и опыт самого финансового учреждения. Но противоположная ситуация тоже не оптимальна, потому что только с помощью качественного анализа можно принять наилучшее решение в конкретной ситуации.
Ситуация. при которой возникает один или несколько взаимосвязанных финансовых рисков, связана со статистическими процессами и ей сопутствуют три условия: наличие неопределенности; необходимость выбора альтернативы; возможность количественной и / или качественной оценки вероятности осуществления того или иного варианта.
Неопределенность – это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами и прежде всего асимметричностью или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных ними затратах и результатах.
На практике уровень риска увеличивается, если:
- проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям как руководства организации, так и ее клиентов и контрагентов;
- возникшие проблемы ставят новее задачи, не соответствующие прошлому опыту;
- руководство не готово принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения прибыли, в том числе дополнительной);
- существующий порядок деятельности организации финансового сектора или несовершенство законодательства мешают принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер. Риску подвержены все финансовые операции.
Прежде всего необходимо определить такие конкретные параметры каждого исследуемого риска:
- допустимый предел, т.е. уровень риска в пределах его среднего отклонения от аналогичных значений по отношению к другим видам деятельности и / или прочим хозяйственным субъектам. Иными словами:
Rd < R (4)
Где Rd – уровень риска;
R – средний уровень риска;
- критический уровень риска (Rcr) – риск, уровень которого выше среднего, нов пределах максимально допустимых значений (Rmax), принятых в конкретной экономической системе для определенных видов деятельности, т.е.
Rd < Rcr < Rmax; (5)
- катастрофический риск (Rcat), превышающий максимальную границу риска (Rmax) и для которого выполняется условие:
Rcat > Rmax. (6)
Все это определяет основные этапы методики анализа уровня рисков финансовых учреждений:
1. Определение вида и специфики учреждения, анализирующего уровень определенного вида или совокупного риска своей деятельности, деятельности его партнера, контрагента, клиента, поставщика, посредника и прочее, что определяет динамику уровня различных видов рисков и соотношения между ними.
2. Сфера влияния анализируемого риска или совокупности рисков (идентификация конкретного риска) в зависимости от конкретной ситуации.
3. Выбор методики расчета уровня конкретного риска, анализ уровня погрешностей и определение доверительного интервала, абсолютных или относительных отклонений. Чаще всего используются различные методы математической статистики.
4. Возможность управления анализируемым риском в зависимости от внешних и внутренних факторов, разработка способа динамической коррекции его уровня.
5. Определение стратегии и тактики оптимальных средств и методов управления рисковыми ситуациями в целом.
6. Оценка эффективности анализа и предложенных на основе его результатов рекомендаций.
Особенностью нахождения степени банковского риска является его индивидуальная величина, связанная с принятием на себя конкретного риска по конкретной операции. Во многом она определяется субъективной позицией каждого банка.
Попытки регламентации степени риска по отдельным операциям должны носить гибкий характер. Так, например если коммерческая организация, купивший акции АО “ХХХ” (имеющие товарное покрытие, достаточно высокую степень доходности, высокое качество технологии и котировку на бирже), отнесет эту покупку к операциям с высокой (70%) степенью риска будет существенно завышен и далек от реальности. Следовательно, в каждом отдельном случае необходимо самостоятельное определение вероятности потери средств в результате той или иной операции.
Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия (операции) и вероятность самих последствий. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятностей сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного, исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.
Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. При этом исходной стадией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероятностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих организаций это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограничиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.
Вероятность наступления потерь может быть определена двумя. 1)Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие, а 2)субъективный - на предположениях (личном опыте и суждениях оценивающего, мнении экспертов и финансовых консультантов и т.п.) При субъективном определении значения вероятности для одного и того же события приобретают разные величины и таким образом делается разный выбор. [27, 240-257]
... перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения фин. ресурсов через бюджет страны, что привело страну в конце концов к кризису. 1 Налоги как объективная экономическая категория. 1.1 Налоги, их сущность, функции, значение. 2. Понятие налоговой системы. 2.1. Общие понятия. Сущность и принципы налогообложения Прежде всего остановимся на необходимости налогов. ...
... ключевым положением бюджета по сравнению с другими звеньями финансовой системы. Место государственного бюджета в финансовой системе Украины показано на рис. 1 (см. Приложения). Взгляд на бюджет как экономическую категорию получил свое признание не сразу. Только в последние годы преобладающей стала точка зрения, согласно которой с позиций экономической сущности государственный бюджет может ...
... достиг значения 1,60. Банку следует увеличить объем привлеченных средств путем увеличения процентных ставок или за счет факторов неценовой конкуренции. 3. Методы совершенствования управления рисками в коммерческом банке. 3.1.Секьюритизация банковских займов и других активов. Секьюритизация банковских займов и других активов в целях формирования новых средств - настолько простая идея, ...
... по прошлым займам и депозитам и должны быть разработаны хорошо обоснованные оценки будущих тенденций. Глава III. Методы совершенствования управления рисками коммерческих банков 3.1 Основные методы управления рисками и ликвидностью в коммерческих банках Управление рисками не представляет собой набора формальных действий, которые осуществляются в некоем вакууме. Работая вместе с линейным ...
0 комментариев