3.3 Инвестиционные операции

Инвестиционные операции – это деятельность по вложению денежных и иных средств в ценные бумаги, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход в форме процентов, дивидендов или прибыли от перепродажи.

Инвестиционные операции проводятся с целью: расширения и диверсификации доходной базы банка или акционерного общества; повышения финансовой устойчивости и понижения общего риска за счёт расширения видов деятельности; обеспечения присутствия банка или акционерного общества на наиболее динамичных рынках; расширения клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам, посредством создания дочерних финансовых институтов; усиления влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг).

Сроки инвестиционных операций могут различаться. Так, например, срок краткосрочных спекуляций и арбитражных сделок может быть ограничен одним днём. Краткосрочные инвестиции, происходят в срок до одного года и носят преимущественно спекулятивный характер. Существуют также среднесрочные инвестиции (до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

Цели вложений также бывают разными. Прямые инвестиции – осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия. Портфельные инвестиции – осуществляются в форме покупки ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель данных инвестиций состоит в получении прибыли от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков.

Перед формированием портфеля ценных бумаг необходимо чётко определить инвестиционные цели: конкретные значения доходности, риска, периода, формы и размеров вложений в ценные бумаги. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг преследуют несколько целей. Во-первых, это гарантия определённых платежей к известному сроку. Во-вторых, получение регулярных текущих выплат и гарантирование платежей к известному сроку. И в-третьих, максимизация дохода к определённому сроку.

Исходя из большинства представленных инвестиционных целей и общей сути банковского дела, можно сказать, что банк, являясь посредником «депозитного» типа, инвестирует средства, взятые в долг. Но если при определении инвестиционных целей уровень доходности банк устанавливает самостоятельно, то в отношении уровня риска существуют внешние ограничения, определяемые центральными банками или законодательно.

После выбора инвестиционных целей и соответствующих видов ценных бумаг, важно произвести внутригрупповую оценку выбранных инструментов с позиции инвестиционных целей с будущего портфеля. Несмотря на всё многообразие долговых ценных бумаг, с точки зрения методов расчёта основных характеристик можно выделить две основные группы – купонные и дисконтные инструменты. Первые подразумевают обязательство эмитента ценной бумаги выплатить помимо основной суммы долга (номинала ценной бумаги), ещё и заранее оговоренные проценты, начисляемые на основную сумму долга. Вторые представляют из себя обязательство уплатить только заранее оговоренную сумму. На рынке ценных бумаг в РФ обращаются ценные бумаги как первой, так и второй группы.

3.4 Дилерские операции и брокерские операции

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных торговых площадках. Рыночные курсы ценных бумаг на внебиржевом рынке складываются как результат сопоставления спроса и предложения на них, которые осуществляют операторы рынка – дилеры.

В Законе «О рынке ценных бумаг» говорится, что дилерской деятельностью является совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен покупки и (или) продажи определённых ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Цена покупки (продажи) обязательно указывается дилером, и если иные существенные условия договора купли-продажи дилером не названы, он обязан заключить договор на условиях, предложенных контрагентом. Если дилер уклоняется от сделки, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и возмещении убытков.

Появление дилерских операций в России связано с развитием внебиржевых систем торговли, прежде всего с созданием в 1994 году Российской торговой системы (РТС). В настоящее время РТС приобрела статус фондовой биржи.

Дилерские операции осуществляются на основе котировок ценных бумаг. Под котировкой понимается предложение на покупку или продажу, содержащее наименование ценной бумаги, её эмитента и существенные условия сделки (количество акций, валюта расчёта, сроки исполнения обязательств). Котировки на дилерском рынке могут быть объявлены только дилером – профессиональным участником рынка ценных бумаг. Дилер берёт на себя обязательства по поддержанию минимального количества котировок по каждой котируемой им ценной бумаге. Все остальные участники торговой системы – брокеры – при выполнении клиентских заказов должны обращаться к дилерам соответствующих ценных бумаг.

Задачей дилеров на рынке ценных бумаг является контроль за тем, чтобы избежать обесценивания портфелей компаний и банков. Дилерский рынок, эффективный в момент фондовых подъёмов, в условиях рыночных спадов лишь стимулирует кризисные тенденции за счёт быстрого сжатия рынка.

Дилерские операции, с одной стороны, - публичная оферта инвестора, а с другой – это операции, сильно отличающиеся от инвестиционных. Но в любом случае, какие бы цели ни преследовал профессиональный участник рынка ценных бумаг, выставляя публичные котировки, дилерская деятельность может рассматриваться как эффективный механизм реализации и обслуживания инвестиционной политики банка или компании и её портфеля.[17]

Под брокерской деятельностью понимается совершение гржданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Как и дилер, брокер также является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Но в отличие от дилера, совершающего сделки купли-продажи от своего имени и за свой счёт, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей для него имеет второстепенное значение.

С юридической точки зрения сделка с ценными бумагами имеет свою специфику в зависимости от того, как действует брокер: как поверенный (по договору поручения) или как комиссионер (по договору комиссии).

Согласно договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) определённые юридические действия, прежде всего сделки. Поверенный (брокер) имеет право заключать сделки для доверителя (клиента). Стороной этих сделок становится клиент, и именно у него, а не у брокера возникают соответствующие права и обязанности. Расчёты по сделке, в которой брокер выступает поверенным, осуществляются его клиентом со счёта собственника в реестре или депозитарии (при продаже ценных бумаг) или с расчётного счёта в банке (при покупке ценных бумаг).

Для брокера наименее предпочтительна работа в качестве поручителя, так как в этом случае вопросы поставки и оплаты он решает не самостоятельно. Хотя согласно Гражданскому кодексу РФ поверенный (брокер) не отвечает за исполнение обязательств по заключённой им сделке ни перед своим клиентом за действия третьего лица, ни перед этим лицом за действия своего клиента, на практике брокер вынужден брать на себя дополнительную ответственность за надлежащее исполнение сделки (выступая не только поверенным, но и поручителем своего клиента).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. Договор комиссии, как и договор поручения, представляет собой юридическое оформление посреднических услуг: одно лицо (брокер) действует за счёт и в интересах другого лица (клиента) по его поручению. Однако брокер-комиссионер заключает сделку с третьим лицом от своего имени – следовательно, именно он приобретает права и обязанности по сделке. При этом права собственности на вещи, купленные брокером для клиента, возникают у клиента. Если клиент дал брокеру поручение продать ценные бумаги, то он остаётся их собственником до момента продажи, а затем право собственности на них возникает непосредственно у покупателя. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг принадлежат клиенту. Брокер может лишь получить из них причитающееся ему вознаграждение.

Брокеру-комиссионеру не нужна доверенность, так как он не выступает представителем своего клиента, а действует от своего имени. Его полномочия определяются договором комиссии. Договор комиссии всегда предполагается возмездным. Сверх того, дополнительное вознаграждение возникает, если комиссионер отвечает за действия третьих лиц, с которыми он заключил сделку в интересах комитента.

В том случае, если брокер-комиссионер заключил сделку на более выгодных условиях, чем предусмотрено договором, то дополнительная выгода по умолчанию делится поровну с клиентом-комитентом. В договоре может быть предусмотрена и любая другая схема распределения этой выгоды. Когда сделка заключена на худших условиях, чем предусмотрено договором, то тут возникает другая ситуация. В случае продажи ценных бумаг по более низкой цене брокер должен возместить клиенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать ценные бумаги по согласованной цене и что своими действиями он предотвратил большие убытки. В случае покупки брокером-комиссионером ценных бумаг по более высокой цене, чем оговаривалось, комитент обязан «в разумный срок» заявить о несогласии принять такую сделку. Если он этого не сделал, сделка будет считаться принятой. Поскольку деньги, вырученные от продажи ценных бумаг, обычно проходят через счёт брокера-комиссионера, то он может самостоятельно исчислить и удержать вознаграждение.

Особенность российского фондового рынка до осени 1997 года состояла в том, что брокерам было запрещено открытие и ведение клиентских денежных счетов. В настоящее время брокеры могут обеспечить раздельное хранение собственных денежных средств и средств своих клиентов.

Ведение брокером счетов денежных средств клиента может осуществляться на основании договора комиссии или договора доверительного управления. Договор комиссии предусматривает обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг. Кроме учёта и хранения денежных средств клиентов брокер-комиссионер должен обеспечить клиентам надлежащий учёт их прав на ценные бумаги. Для этих целей он открывает и ведёт счета «депо» клиентов. Если брокер не совмещает брокерскую деятельность с депозитарной, то он прибегает к сотрудничеству со сторонним депозитарием, где открывает своему клиенту счёт «депо», на котором учитываются все купленные по поручению клиента ценные бумаги или ценные бумаги, переведённые клиентом для дальнейшей продажи. Клиент в свою очередь назначает брокера попечителем своего счёта «депо». Попечитель счёта «депо» - лицо, которому депонент (клиент) передаёт право распоряжения ценными бумагами. При наличии попечителя счёта клиент (депонент) не имеет право самостоятельно передавать депозитарию поручения в отношении ценных бумаг, которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии, за исключением случаев, предусмотренных депозитарным договором. Счёт «депо» не может иметь более одного попечителя. Таким образом, брокер-комиссионер полностью контролирует ценные бумаги своего клиента, не имея при этом права собственности на них.

Взаимоотношения брокера со своим клиентом строятся обычно на основании договора о брокерском обслуживании, который является агентским договором, согласно которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала.

Сфера действия агентского договора шире, чем у договоров поручения и комиссии. Данный договор всегда имеет делящийся характер. Действуя по договору брокерского обслуживания, профессиональный участник рынка ценных бумаг: следит за рынком и исполняет заявки своих клиентов путём заключения гражданско-правовых сделок с ценными бумагами, выступая при этом в качестве поручителя или комиссионера; решает все вопросы с контрагентами по правильному оформлению сделки, предоставлению (доставке) необходимых документов; переоформляет права собственности в реестрах и депозитариях, для чего оформляет необходимые документы, открывает счета «депо», поддерживает связь с реестрами и депозитариями с помощью курьеров; решает вопросы, связанные с получением дивидендов и процентов по ценным бумагам своих клиентов, доводит до сведения своих клиентов информацию, полученную от эмитентов; представляет документы для бухгалтерского учёта, а также ведёт учёт активов раздельно по каждому клиенту; обеспечивает юридическую базу работы; осуществляет разнообразные вспомогательные схемы работы (сделки репо, заём, залог и другие); предоставляет консультации и аналитические обзоры.

Брокер, заключая агентский договор со своим клиентом, предполагает, что их взаимоотношения будут носить не разовый характер.

Все рассмотренные ранее схемы осуществления брокерами своих функций на фондовом рынке предполагают совершение разовых сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг. На практике брокер совершает покупку или продажу для клиента через организованные системы торговли (биржевые и внебиржевые). Брокер находится в постоянном взаимодействии с клиринговыми организации, расчётными депозитариями, расчётными банками и прочими элементами инфраструктуры рынка ценных бумаг. Главное в этом взаимодействии для брокера – организовать работу так, чтобы свести к минимуму временные и денежные издержки, возникающие при переходе прав собственности на ценные бумаги и обеспечить своим клиентам наиболее быстрый и удобный доступ к различным биржевым и внебиржевым рынкам ценных бумаг.[18]

В настоящее время в России брокерские компании ориентируются преимущественно на корпоративных клиентов, в том числе иностранных, и на частных инвесторов, требующих от компании готовности к массовому обслуживанию.


Информация о работе «Сделки с ценными бумагами»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 134796
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36484
0
0

... смешения с имуществом (ценными бумагами) других инвесторов [25, с.46]. Право выбора модели следует сохранить за клиентом профессионального участника - клиента. Пробелом в правовой регламентации исполнения договора купли-продажи ценных бумаг на сегодняшний день являются клиринговые отношения. В отличие от депозитарной системы, деятельность которой регламентируется Законом Республики Беларусь "О ...

Скачать
68140
25
0

... бумаг обусловленны условиями их обращения на рынке, более легкой и дешовой их транспортировкой и хранением, сравнительно упрощенной процедурой передачи прав собственности на них. На примере рынка ценных бумаг можно рассмотреть типы систем клиринга.     2.3. ТИПЫ СИСТЕМ КЛИРИНГА Единичный тип Единичный тип является фундаментальной формой клиринга и исполнения.Данный тип клиринга ...

Скачать
156777
10
5

... компания "Интеркамаинвест" (номер лицензии: № 10-000-1-00026 от 17.09.1997, действительна до 19.03.2003). Реестр ведется с 29.08.1997. Порядок учета и перехода прав собственности на ценные бумаги ОАО "Нижнекамскнефтехим" осуществляется в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 2 ...

Скачать
88428
0
0

... инфраструктура рыка ценных бумаг. Механизм и основные элементы инфраструктуры ценных бумаг: совокупность технологий по заключению и исполнению сделок. Задачи элементов инфраструктуры: управление рисками на рынке ценных бумаг, снижение стоимости сделок. Функции торговой системы: котировка и стандартизация сделок. Система платежей: клиринг, его виды, задачи, элементы организации. Система ведения ...

0 комментариев


Наверх