Система финансовых планов

Теория финансов
Задачи изучения дисциплины Краткий курс лекций Сущность финансов. Финансы в системе производственных отношений Функции финансов Роль госбюджета в формировании и использовании финансовых ресурсов государства Взаимосвязь финансов и цены Взаимосвязь финансов и заработной платы Сферы и звенья фин. системы Совершенствование финансового механизма в условиях перехода к рынку Органы управления финансами Система финансовых планов Виды, формы и методы финансового контроля Развитие финансового контроля в условиях перехода к рынку Влияние форм собственности и отраслевых особенностей Роль финансов в кругообороте основных производственных фондов и оборотных средств Денежные доходы и прибыль предприятий Функционирование финансов негосударственного (частного) предпринимательства На базе сметного финансирования; Безвозмездности движения стоимости в виде взимаемых налогов, сборов, неналоговых доходов, а также бюджетного финансирования Доходы и расходы бюджета Государственный долг В зависимости от места размещения, бывают, внутренние и внешние займи Страховой рынок и его структура Страховой тариф и его построение Фонд социальной защиты населения, его формирование и использование Основные направления использования финансов в регулировании экономики Республики Беларусь в Благодаря финансам происходит стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственных участников этих отношений Участие Республики Беларусь в международных финансовых организациях Методические рекомендации и требования к выполнению курсовой работы Роль государственного бюджета и амортизационного фонда в формировании и использовании финансовых ресурсов Роль финансов в регулировании экономики Республики Беларусь
411910
знаков
1
таблица
0
изображений

2. Система финансовых планов

Основным результатов финансового планирования являются финансовые планы.

Финансовые планы – особая форма плана, показатели которого всегда отражаются в денежном выражении и обосновывают движение финансовых ресурсов на определенный период. Таким образом, финансовые планы обеспечивают нормальную деятельность субъектов хозяйствования, их непрерывное функционирование.

Поскольку задачи, решаемые звеньями финансовой системы, отдельными министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями вызывают различия в образовании и распределении фондов денежных средств и опосредствующих их финансовые отношении, то это предполагает необходимость разработки многочисленных финансовых планов, отличающихся по форме и содержанию.

Планы могут классифицироваться по различным признакам. Наиболее часто планы выделяются в две группы: централизованные (общегосударственные) планы и децентрализованные планы. Централизованные финансовые планы обосновывают движение общегосударственных финансовых ресурсов, фиксируют перераспределительные процессы, осуществляемые финансовой системой государства, разрабатываются на год с разбивкой по кварталам. Централизованные финансовые планы характеризуются своим специфическим содержанием, объектом и сферой движения ресурсов, методами планирования и назначением.

Объектом централизованных финансовых планов являются общегосударственные ресурсы, формируемые и распределяемые на макроуровне, определяют источники, пути их формирования и использования. Они охватывают сферу финансовой деятельности государства, его финансовые взаимоотношения с участниками воспроизводственного процесса.

Целью централизованною финансового планирования является обоснование финансовой политики государства на конкретный период, удовлетворение общегосударственных потребностей.

Основным централизованным финансовым планом, принимаемым во всех странах мира, является государственный бюджет. Через бюджеты перераспределяется почти половина (иногда и больше) произведенного национального дохода и аккумулируется в нем более 2/3 всех денежных средств государства. Он играет важную роль в выполнении намечаемых общегосударственных экономических и социальных программ.

Государственный бюджет разрабатывается в форме баланса. В нем планируются все доходы и расходы на текущий период в соответствии с программой экономического и социального развития страны.

В странах с развитой рыночной экономикой кроме бюджета составляются и другие централизованные финансовые планы в виде финансового обеспечения обшегосударственных программ, а также бюджетов внебюджетных фондов.

В мировой практике внебюджетные фонды формируются в качестве специальных источников финансирования важных мероприятий социального, природоохранного характера, или других назначений. Внебюджетные фонды, как правило, являются самостоятельным звеном общегосударственной финансовой системы, образуются за счет особых истопников и расходуют свои средства на выполнение функциональных обязанностей. Поэтому их финансовые планы представляют собой стоимостные балансы, которые определяют все поступления и расходы на текущий год.

В Республике Беларусь внебюджетные фонды стали образовываться с 1992 года. За это время они постоянно менялись (методика расчетов, целевое назначение). Постоянно только существует Фонд социальной защиты населения. Менялись - Пенсионный фонд, Дорожный фонд. Внебюджетным является Фонд оздоровления реки Свислочь.

Финансовый план соответствующих фондов состоит из двух частей: доходов и расходов. Например, в финансовом плане Фонда социальной защиты населения в доходах отражаются остатки средств на начало годи и все поступления страховых взносов от юридических и физических лиц, ассигнования из республиканского бюджета на выплату пенсий и пособий военнослужащим и на другие расходы в соответствии с законодательством, добровольные взносы, средства от инвестиционных вложений, операций с ценными бумагами к другие.

В расходной части планируются расходы на выплату пенсий, пособий по социальному страхованию, оздоровление населения, оказание материальной помощи нетрудоспособным гражданам, содержание органов управления.

Децентрализованные финансовые планы - это финансовые планы многочисленных, разных по своей деятельности, типу организации, методам управления и финансирования предприятий, организаций, учреждений, ведомств. Назначение этих финансовых планов - определять доходы и расходы данного объекта, финансовые результаты его деятельности и соответствующие отношения, опосредующие движение финансовых ресурсов.

Децентрализованные финансовые планы могут классифицироваться по различным признакам. Например, по форме собственности, децентрализованные финансовые планы могут подразделяться на финансовые планы государственных, арендных, кооперативных предприятий, акционерных обществ, совместных, иностранных предприятий, частных фирм, общественных организаций.

По виду предприятий они различаются на финансовые планы объединений, корпораций, концернов; на финансовые планы крупных, средних, малых предприятий.

Общность децентрализованных финансовых планов заключается в их способности обосновывать индивидуальный кругооборот денежных средств конкретного субъекта хозяйствования.

Финансовые планы бюджетных учреждений носят название сметы, определяют, в основном, их расходы. В случае поступления дополнительных источников доходов разрабатываются приходно-расходные сметы, обосновывающие все поступления и расходы по хозяйственной деятельности.

Предприятия и организации, работающие на коммерческом (хозяйственном) расчете составляют финансовые планы в виде балансов доходов и расходов. В доходной части определялись: прибыль, амортизация и другие поступления, в расходной затраты производимые за счет этих поступлений. В бюджете отражаются также платежи в бюджет и ассигнования из бюджета, если они имели место.

Возрастание значения внутрифирменного финансового планирования, как условия эффективного управления деятельностью предприятия и переход на общемировые стандарты в финансовом планировании привели к развитию разработок бизнес-планов, обязательной частью которых является финансовое обеспечение всех намечаемых мероприятий.

В зависимости от периода действия все виды финансовых планов подразделяются на: перспективные, текущие и оперативные. В ряде случаев планы подразделяются на: долгосрочные свыше 5 лет, среднесрочные до 5 лет и краткосрочные до 1года. Перспективные планы определяют движение денежных средств на длительный период с учетом долгосрочных вложений и выгод. Текущие финансовые планы – это задание на текущий год, которые детализируются на более короткие периоды времени. В настоящее время, решающее место в управлении текущей финансовой деятельностью отводится годовым планам (особенно в условиях высокой инфляции). Централизованные финансовые планы в основном разрабатываются на год с разбивкой по кварталам, и только долгосрочные общегосударственные программы должны учитывать источники финансирования, расходы на весь период действия проекта.

Во внутрифирменном финансовом планировании задания, как правило, разрабатываются на 3 года. В текущем году показатели конкретизируются по месяцам, во втором году — по кварталам, а в третьем — носят общий характер прогноза на год. Важное место в управлении финансовой деятельностью предприятия имеют оперативные планы, т. е. кратковременные прогнозы поступления доходов, возможности покрытия текущих платежей и т. п.

Для достижения непрерывности в планировании многие зарубежные фирмы используют методы постоянного передвижения своих плановых заданий, передвигая периоды их действия на последующие три года. При этом учитываются достижения прошлого периода, складывающаяся ситуация и прогрессивные перспективы развития.

Взаимосвязанные между собой во времени и пространстве многочисленные финансовые планы составляют систему финансовых планов, которая развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями каждого этапа экономического развития.


ТЕМА 9: Финансовый контроль

1.  Содержание и необходимость финансового контроля.

2.  Виды, формы и методы финансового контроля.

3.  Развитие финансового контроля в условиях перехода к рынку.

1. Содержание и необходимость финансового контроля

Финансовый контроль – целенаправленная деятельность уполномоченных органов по обеспечению выполнения субъектами хозяйствования установленных формы и методов реализации финансовых отношений, анализу их эффективности и разработке предложений по их совершенствованию.

Финансам, как экономической категории внутренне присуща контрольная функция, которая на практике реализуется в виде финансового контроля. Целью финансового контроля является содействие формированию научно-обоснованной финансовой политики, эффективного финансового механизма.

Финансовый контроль является одним из функциональных элементов управления финансами. Он тесно связан и осуществляется одновременно с другими элементами управления, такими как финансовое планирование, оперативное управление финансами. Посредствам финансового контроля проверяется выполнение финансовых планов, организация финансово-хозяйственной деятельности. В свою очередь результаты финансового контроля используются в финансовом планировании, оперативном управлении.

Результатом финансового контроля являются разные факты экономической жизни (как правило, отрицательные) и количественные показатели. По результатам финансового контроля могут осуществляться изменения форм и методов реализации финансовых отношений, в оперативном порядке при текущем планировании, оперативном управлении. В необходимых случаях, при крупномасштабных недостатках, осуществляется корректировка финансовой политики.

Финансовый контроль, таким образом, выступает как эффективный механизм обратной связи от постановки цели и задач финансовой политики до получения практических результатов развития экономики.

Существуют различия финансового контроля на: макро и микро уровне. Финансовый контроль на макро уровне – контроль за организацией и функционированием финансов в масштабах всего государства. Его основными задачами являются: обеспечения процесса формирования и использования централизованных фондов денежных средств; контроль за соответствием действий форм и методов финансовых отношений; выявление и устранение диспропорций в распределении финансовых ресурсов по отраслям и территориям с целью наиболее эффективного их использования, оптимального, дифференцированного по степени значимости, удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах отраслей и регионов, максимального удовлетворения потребностей граждан в услугах социально-культурной сферы.

На макро уровне объектом контроля выступают государственные финансы. Предметом контроля являются сводные финансовые планы (сметы), отчеты об исполнении в территориальном и отраслевом разрезах.

Субъектами контроля на этом уровне выступают законодательные органы власти и государственные органы управления.

Контроль в сфере государственных финансов представлен в виде налогового, бюджетного надзора, финансовый контроль.

Финансовый контроль на микроуровне – это контроль на уровне отдельных предприятий, организаций, учреждений, объединений всех форм собственности. Задачи финансового контроля на микроуровне следующие: обеспечение соблюдения предприятиями действующего законодательства в области финансов; обеспечение своевременности и полноты выполнения субъектами хозяйствования финансовых обязательств перед бюджетом; выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов; содействие рациональному расходованию всех финансовых ресурсов; правильному ведению бухгалтерского учета, составления отчетности и др.

Объектом контроля на данном уровне выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятий, организаций, учреждений. Предметом контроля являются финансовые показатели: прибыль, доходы, налоги, отчисления, себестоимость и др. данный финансовый контроль осуществляется экономическими службами, отдельными специалистами предприятия или независимыми аудиторскими организациями.


Информация о работе «Теория финансов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 411910
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21233
0
0

... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...

Скачать
77664
0
0

... средств в централизованные и децентрализован­ные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или об­щее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...

Скачать
29563
0
0

... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...

Скачать
48023
0
0

... потрясений (например, Великая депрессия в США в 30-е годы, недавние финансовые кризисы в Южной Америке, Азии, Японии и др.). 1.3.  Возникновение и развитие финансовых рынков Несложно заметить, что ядром неоклассической теории финансов является систематизация знаний о принципах функционирования финансовых рынков и, в частности, теоретических построений и практического инструментария с ...

0 комментариев


Наверх