Безвозмездности движения стоимости в виде взимаемых налогов, сборов, неналоговых доходов, а также бюджетного финансирования

Теория финансов
Задачи изучения дисциплины Краткий курс лекций Сущность финансов. Финансы в системе производственных отношений Функции финансов Роль госбюджета в формировании и использовании финансовых ресурсов государства Взаимосвязь финансов и цены Взаимосвязь финансов и заработной платы Сферы и звенья фин. системы Совершенствование финансового механизма в условиях перехода к рынку Органы управления финансами Система финансовых планов Виды, формы и методы финансового контроля Развитие финансового контроля в условиях перехода к рынку Влияние форм собственности и отраслевых особенностей Роль финансов в кругообороте основных производственных фондов и оборотных средств Денежные доходы и прибыль предприятий Функционирование финансов негосударственного (частного) предпринимательства На базе сметного финансирования; Безвозмездности движения стоимости в виде взимаемых налогов, сборов, неналоговых доходов, а также бюджетного финансирования Доходы и расходы бюджета Государственный долг В зависимости от места размещения, бывают, внутренние и внешние займи Страховой рынок и его структура Страховой тариф и его построение Фонд социальной защиты населения, его формирование и использование Основные направления использования финансов в регулировании экономики Республики Беларусь в Благодаря финансам происходит стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственных участников этих отношений Участие Республики Беларусь в международных финансовых организациях Методические рекомендации и требования к выполнению курсовой работы Роль государственного бюджета и амортизационного фонда в формировании и использовании финансовых ресурсов Роль финансов в регулировании экономики Республики Беларусь
411910
знаков
1
таблица
0
изображений

4. Безвозмездности движения стоимости в виде взимаемых налогов, сборов, неналоговых доходов, а также бюджетного финансирования.

Государственный бюджет как экономическая категория характеризует совокупность объективных денежных отношений, возникающих при образовании, расходовании и использовании основного централизованный фонд денежных средств государства. Для прогнозирования этих денежных отношений разрабатывается основной финансовый план, который выполняется в процессе аккумуляции части национального дохода, его перераспределении на общегосударственные нужды.

Государственный бюджет – это основной финансовый план государства, отражающий экономические отношения по поводу формирования, распределения и использования главного централизованного фонда денежных средств государства.

Бюджет – историческая категория, он появляется с возникновением государства и товарно-денежных отношений и его сущность, как экономической категории и основное назначение не меняется в зависимости от смены общегосударственных формаций. На его содержание влияют объективные и субъективные факторы. Среди объективных факторов важное значение имеет уровень развития производительных сил, экономический потенциал страны, характер производственных отношений, экономические, природные, исторические, социальные особенности.

К субъективным факторам относятся: тип государства, политика правительства на определенном этапе развития и выдвинутые им приоритеты развития, уровень экономической и финансовой науки и т. п.

Особенностью бюджетов стран рыночной экономики является то, что доходная часть бюджетов формируется в основном за счет налогов. В целом при формировании бюджета, изъятии доходов, направлении расходов государством регулируются экономические и социальные процессы. С помощью бюджета государство воздействует на воспроизводственные процессы в целях сглаживания отрицательных последствий стихийных рыночных сил, финансируют государственные программы развития производственной и социальной инфраструктуры, осуществляет поддержку фермерских хозяйств, малых фирм и другое.

Несмотря на развитие в условиях рынка платных социальных услуг, бюджет играет важную роль в социальной защите граждан, развитии непроизводственной сферы. За счет бюджета в основном финансируется начальное и среднее образование, медицинская помощь для бедных, культурные другие социальные программы.

Государственное регулирование экономических и социальных процессов достигается посредством:

·  налогов влияющих на развитие производства товаров, услуг, спрос и предложение на них;

·  бюджетное финансирование общегосударственных программ, обеспечивающих расширение, обновление производства, совершенствование его структуры, социальные гарантии и определенный культурный уровень всех членов общества, их безопасность;

·  финансовой поддержки некоторых отраслей, предприятий, хозяйств, для выравнивания экономических условий функционирования или более быстрого их развития (через субвенции, льготные, беспроцентные кредиты и др.);

·  образование за счет бюджетных ресурсов специальных фондов, резервов для предупреждения диспропорций в развитии экономики;

·  социальных гарантий гражданам, поддержки нетрудоспособных и бедных слоев населения.

В странах рыночной экономики становится решающей в реализации финансовой политики правительства, регулировании общественными процессами, воздействии на оптимизацию стоимостных пропорций воспроизводства и его расширение развитие социальной сферы и т. п.

Подобные процессы происходят и в Республике Беларусь, что связано с расширением функций суверенного государства, необходимостью самостоятельного обеспечения внутренней внешней безопасности страны.

Воздействие на общественное воспроизводство может осуществляться через распределение и перераспределение финансовых ресурсов. Успешное ведение хозяйственной деятельности во многом зависит от правильного прогнозирования и планирования, формирования, движения и использования фондов денежных средств на всех уровнях хозяйствования.

2. Бюджетное устройство

Для выполнения своих функций государственные органы должны располагать финансовой базой управления на всех уровнях. Для этого в каждой стране создается сеть бюджетов, бюджетная система. Организация и принципы построения бюджетной системы, бюджетного процесса, т. е. установленного порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, взаимоотношения между многочисленными видами бюджетов, соответственно и совокупность установленных законодательством бюджетных прав представляют собой бюджетное устройство.

Бюджетное устройство в разных странах имеет особенности определяемые особенностями государственного устройства, территориально-административным делением, уровнем развития экономики и другими особенностями конкретного государства. Основными считаются две формы государственного управления: унитарное и федеративное. В унитарных государствах (Япония, Италия, Франция, Англия, Польша, Беларусь) имеется, как правило, два уровня бюджетов: государственные и местные.

В федеративных государствах (Россия, США, Германия, Канада) – три звена: федеральный бюджет, бюджет членов федерации (штатов, земель, республик) и местные бюджеты.

Главное место в бюджетном устройстве занимает бюджетная система. Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и правовых нормах совокупность бюджетов отдельных административно- территориальных образований каждого государства. Бюджетная система во многом зависит от государственного устройства различных стран, их территориального деления. Например, бюджетная система Российской Федерации состоит из республиканского (федерального) бюджета, 21 бюджета республик Российской Федерации, 6 краевых бюджетов, 49 областных бюджетов, областного бюджета автономной области, 10 окружных бюджетов, городских бюджетов Москвы, Санкт-Петербурга и иных местных бюджетов.

Бюджетная система Республики Беларусь включает: республиканский бюджет, бюджет г. Минска и местные бюджеты (областные, городские, районные, поселковые и сельские).

Бюджетная система Республики Беларусь построена на принципах реальности, единства, самостоятельности всех бюджетов, их полноты и гласности.

Единство бюджетной системы базируется на общей экономической и политической основе, единой финансовой политике. Организационное единство достигается посредством использования единой законодательной базы, бюджетной классификации, общая форма бюджетной документации, статистической отчетности. Принцип единства основан и на взаимодействии бюджетов всех уровней через использование регулирующих доходных источников, финансовой поддержки бюджетов нижестоящего уровня для их сбалансирования.

Самостоятельность бюджетов означает, что республиканский и местные бюджеты обеспечиваются своими доходами и правом их распределения. Каждый орган власти, самостоятельно, исходя из задач социально-экономического развития данной территории и компетенцией данного органа власти, самостоятельно разрабатывает свой бюджет, утверждает и исполняет его. Вместе с этим в рамках единой бюджетной политики самостоятельные бюджеты нижестоящего уровня включаются в статистический сводный бюджет регионов. Такой сводный бюджет носит название консолидированного. К консолидированным относятся бюджеты, состоящие из свода бюджетов: бюджет республики, области, района, города, имеющего районные бюджеты.

Принцип полноты отражает объективную необходимость учета в бюджете всех доходов и расходов. В связи с этим определяются все денежные поступления, размеры и направления расходов бюджет.

Принцип реальности отражает учет конкретной экономической и политической ситуации, тенденции развития производства, общегосударственные потребности. Для этого при расчете показателей учитываются анализ исполнения бюджетов, финансовых планов прошлого периода, прогнозные оценки, делаются многовариантные расчеты. Может также применяться моделирование движения бюджетных ресурсов на текущий год и более длительные периоды. При изменении условий может осуществляться корректировка финансовых планов.

Принцип гласности выступает важным условием соблюдения прав человека, обеспечения социальной справедливости, развитие демократии. Формирование доходов бюджета и направление расходов бюджетных ресурсов затрагивает интересы субъектов хозяйствования и всех членов общества. Поэтому они должны быть осведомлены о содержании бюджета, источников его формирования, порядке изъятия налоговых платежей и направления расходов бюджета. Поэтому до подписания Президентом бюджета Республики Беларусь, придающего ему статус закона, проект бюджета подлежит рассмотрению и утверждению в органах управления, в специальных комиссиях на сессиях законодательной власти.

Свое правовое отражение принципы построения бюджетной системы нашли в Конституции Республики Беларусь, в законах “О бюджетной системе Республики Беларусь”, “О местном самоуправлении” и других законодательных актах.

Более половины всех централизованных финансовых ресурсов, т. е. решающая часть консолидированного бюджета Республики Беларусь сосредоточена в республиканском бюджете. Республиканский бюджет обеспечивает финансирование мероприятий общегосударственного значения, таких как, например, инвестиционные, природоохранные, ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, социальных и другое. Ресурсы республиканского бюджета направляются на покрытие затрат, связанных с внешнеэкономической деятельностью, закладкой и обновлением государственных резервов, обслуживание общегосударственного долга. Кроме того, большую роль республиканский бюджет играет в обеспечении внутренней и внешней безопасности страны, управлении общими экономическими и социальными процессами в стране. Доходы республиканского бюджета Республики Беларусь формируются за счет крупных налогов и некоторых доходов общегосударственного значения, налога на добавленную стоимость, акцизов (за минусом отчислений в местные бюджеты), налог га прибыль и другое. Кроме того, в республиканский бюджет поступают средства, полученные по соглашениям от других государств и некоторые неналоговые платежи. Если этих платежей нахватает, то дефицит бюджета погашается за счет других источников, которые фиксируются в законе “О республиканском бюджете Республики Беларусь на каждый год”.

Таким образом, республиканский бюджет обеспечивает необходимыми денежными средствами финансирование мероприятий имеющих общегосударственное значение и играет первостепенную роль в регулировании экономическими процессами страны.

Местные бюджеты обеспечивают необходимыми финансовыми ресурсами выполнение функций местных органов власти. Местные (Муниципальные) бюджеты играют важную роль в странах с рыночной экономикой в создании и расширении рыночной инфраструктуры, благоустройстве населенных пунктов, в социальном обеспечении граждан. В Англии, Японии, США местные бюджеты перераспределяются. По методу взимания на налоговые и неналоговые доходы. По видам налогов – на НДС, акцизы, налог на прибыль, подоходный налог и другие.

Составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета принято называть бюджетным процессом. Он будет изучаться в отдельном курсе.


Информация о работе «Теория финансов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 411910
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21233
0
0

... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...

Скачать
77664
0
0

... средств в централизованные и децентрализован­ные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или об­щее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...

Скачать
29563
0
0

... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...

Скачать
48023
0
0

... потрясений (например, Великая депрессия в США в 30-е годы, недавние финансовые кризисы в Южной Америке, Азии, Японии и др.). 1.3.  Возникновение и развитие финансовых рынков Несложно заметить, что ядром неоклассической теории финансов является систематизация знаний о принципах функционирования финансовых рынков и, в частности, теоретических построений и практического инструментария с ...

0 комментариев


Наверх