3. Развитие финансового контроля в условиях перехода к рынку
Финансовый контроль элемент управления существует с момента возникновения финансовых отношений. Достаточно высокий уровень развития финансовый контроль получил на территории Республики Беларусь в советский период, где в условиях государственной собственности осуществлялся всесторонний контроль за процессами в экономике и финансах. Начало переходного периода было связано с ослаблением финансового контроля, ликвидацией ряда контролирующих органов. Практика показала, что и в переходный период и в условиях рынка экономика в целом и отдельные предприятия передаются в финансовом контроле.
Для повышения эффективности и действенности финансового контроля необходимо: укрепление государственного контроля; развитие аудиторского контроля; компьютеризация труда специалистов различных контролирующих органов; координация деятельности всех органов контроля; разработка методической базы контроля с учетом особенностей объектов контроля (форма собственности, вид деятельности). В связи с вышеуказанными направлениями в Республике Беларусь осуществляется работа по совершенствованию финансового контроля, создаются новые или реорганизуются контролирующие органы.
Одним из важнейших направлений совершенствования финансового контроля является развитие аудиторской деятельности. Аудит является необходимым элементом рыночной инфраструктуры. История развития аудита берет свое начало в середине XIX века, когда появились первые бухгалтеры-аудиторы.
В Республике Беларусь этот новый вид финансового контроля появился в конце 80-х – начале 90-х годов и связан с развитием рыночных отношений в стране.
Финансовый аудит представляет собой независимую деятельность уполномоченных на то организаций специалистов по проведению экспертизы и анализа финансовой отчетности, по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью, по оказанию других видов услуг субъектам хозяйствования по их нарушению и за их счет.
Задачи аудита сходны с задачами государственного контроля: определить достоверность проверяемой информации, соответствие совершенных хозяйственных операций действующему законодательству. Вместе с тем имеются и отличия аудита от государственного контроля, осуществляемого в форме финансово-хозяйственной деятельности.
Основные отличия следующие:
1) аудиторская деятельность направлена на повышение эффективности деятельности предприятия, на обеспечение его платежеспособности, на предотвращение нарушений законодательства во избежание финансовых и экономических санкций, т. е. на защиту интересов клиентов. Ревизионная деятельность в первую очередь защищает интересы государства, обеспечивает соблюдение субъектами хозяйствования законодательства, нормативных актов с применением к нарушителям различных мер воздействия;
2) связи между проверяющей организацией и объектом контроля при аудите — горизонтальные, добровольные, на договорной основе, при проведении ревизий — вертикальные, в порядке административного назначения;
3) аудиторские услуги оплачивает клиент или по его согласию орган, нуждающийся в получении аудиторского заключения. Ревизии оплачиваются вышестоящим органом или государством;
4) аудитор и ревизор могут проводить проверки выборочным методом. При обнаружении нарушений аудитор имеет право ограничиться выборочной проверкой и предоставить возможность самому клиенту исправить ошибки за весь период. Ревизор в данной ситуации должен провести сплошную проверку за весь проверяемый период для определения размера ущерба, установления виновных лиц;
5) эффективность аудиторской проверки определяется клиентом как соотношение затрат на аудит и результатов аудиторской проверки. Эффективность ревизии определяет соответствующий контролирующий орган. Количественно эффективность выражается размерами допричислений в бюджет налогов, других поступлений, величиной восстановленных виновными сумм растрат, хищений, потерь от бесхозяйственности;
6) результаты аудиторской проверки отражаются в аудиторском заключении и рекомендациях для клиента. По результатам ревизии составляется акт, содержащий организационные выводы, взыскания, обязательные указания, выполнение которых впоследствии контролируется;
7) аудиторы обязаны обеспечить конфиденциальность полученной информации и результатов аудита, ревизоры имеют право предать их гласности.
В Республике Беларусь аудиторская деятельность регулируется Законом «Об аудиторской деятельности».
Развитие аудита, как самостоятельной организационной формы финансового контроля, как элемента рыночной экономики является объективным процессом. Этот процесс получает свое дальнейшее развитие, так как для этого имеются объективные причины взаимная заинтересованность, в этом процессе и государства, и объектов хозяйствования и аудиторов. Уровень развития аудита будет свидетельствовать об уровне развития рыночных отношений в стане.
ТЕМА 10: Финансы предприятий и организаций материального производства
1. Содержание финансов предприятий материального производства и принципы их организации.
2. Влияние форм собственности и отраслевых особенностей на организацию финансов сферы материального производства.
1. Содержание финансов предприятий материального производства и принципы их организации
К сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением процесса производства в сфере обращения. Виды деятельности, в процессе которых материальные блага не создаются, образуют в своей совокупности непроизводственную сферу, здесь результат труда выступает в виде оказания различного рода услуг. Критериями разграничения отраслей народного хозяйства и предприятий входящих в них на две названные сферы является их отношение к процессу создания материальных благ и результаты труда.
Основным признаком материального производства является производительный труд, результат которого всегда материален и выступает в форме продукта, поэтому к сфере материального производства относятся отрасли, в которых затраты труда выражаются в материальных благах. Процесс труда в материальном производстве связан с воздействием участников производства на вещества природы, то есть предметы и средства труда. Экономические отношения, возникающие в процессе труда определяются отношениями по поводу средств производства.
Таким образом, к материальному производству относятся отрасли, предприятия, в которых конечный результат труда выступает в форме материальных благ, а труд носит производительный характер.
Основным звеном сферы материального производства являются предприятия, где происходит непосредственное соединение рабочей силы со средствами производства, производятся материальные блага и происходит создание национального дохода, формируются первичные доходы и первичные финансовые ресурсы.
Финансы сферы материального производства являются основой всей финансовой системы страны. За счет чистого дохода предприятий формируются фонды накопления, необходимые для расширения производства и совершенствования его материально-технической базы, фонды потребления для работающих, а также резервные фонды. В то же время через налоговые и неналоговые платежи чистый доход служит источником образования общегосударственных денежных фондов. От состояния финансов материального производства зависят возможности удовлетворения потребностей общества, общее финансовое положение страны.
Таким образом, с помощью финансов предприятий материального производства создаются предпосылки для удовлетворения потребностей предприятий в развитии производства, решения социально-экономических проблем коллективов работников предприятий, создания фондов централизованных ресурсов государства.
Величина созданной в сфере материального производства стоимости определяет размеры денежных фондов и формируемых на их основе финансовых ресурсов предприятия и республики в целом. В то же время созданные фонды при их оптимальном распределении обеспечивают возможности роста производства и увеличения объема общегосударственных финансовых ресурсов.
С учетом специфики формируемых фондов финансы сферы материального производства включают денежные отношения предприятий:
• с другими предприятиями (они складываются в процессе получения выручки от реализации, поступления внереализационных доходов, оплаты материальных затрат, уплаты и получения штрафов при нарушении договорных обязательств, реализации ценных бумаг, инвестирования средств в акции и облигации других предприятий, уплаты и получения по ним дивидендов и процентов; при коммерческом кредитовании);
• с коллективом работников данного предприятия (эти отношения опосредуют создание фонда оплаты труда, премирования, распределение прибыли и выплаты работникам пособий из фонда потребления, а также привлечение средств работников (продажа ценных бумаг, паевые взносы для формирования финансовых ресурсов предприятия);
• хозрасчетными подразделениями внутри предприятий при распределении финансовых ресурсов между ними;
• с государством при уплате налогов в бюджет, отчислениях во внебюджетные фонды, ассигнованиях из бюджета, при покупке государственных ценных бумаг, а также получении выплат по ним;
• с банками (эта группа финансовых отношений получает форму получения банковских ссуд, их возврата, уплаты процентов по ссудам, предоставления банкам во временное пользование свободных денежных средств за определенную плату, операций с ценными бумагами, реализуемыми банками);
• с вышестоящими организациями в границах внутриотраслевого перераспределения;
• с учредителями (эти отношения складываются при взносе учредителем средств для формирования уставного фонда, а также при распределении прибыли предприятия и перечислении ее части учредителю в соответствии с договором).
Финансы предприятий, как и финансы в целом выполняют две функции: распределительную и контрольную.
Распределительная функция финансов реализуется при распределении выручки от реализации, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, формировании и использовании целевых специальных денежных фондов (основных и оборотных средств, инвестиционных фондов, фонда оплаты труда, амортизационного фонда, фонда накопления и потребления). Возникающие при этом финансовые отношения оказывают влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятий. При рациональной системе формирования целевых и денежных фондов и эффективной форме их инвестирования обеспечивается возможность оснащения предприятий новой техникой, внедрения передовых современных технологий, стимулирования лучших работников производства, улучшения социального обслуживания коллектива работников.
Повышение роли распределительной функции связано с внедрением коммерческого расчета на предприятиях, полной финансовой независимостью предприятий, когда им предоставлено право самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, работ и услуг, распоряжаться прибылью и формировать фонды производственного и потребительского назначения, самостоятельно изыскивать источники финансовых ресурсов.
Контрольная функция финансов предприятий находит свое проявление в контроле за обоснованностью формирования доходов, их соответствием реальным условиям коллектива, а также рациональным использованием денежных фондов, своевременной и полной уплатой налогов в бюджет и отчислениями во внебюджетные фонды. Усиление роли контрольной функции финансов связано с расширением действенности финансовых санкций в условиях рыночной экономики.
Финансы предприятий сферы материального производства базируются на определенных принципах. К их числу относятся: хозяйственный расчет, финансовая самостоятельность предприятий, экономическая ответственность за выполнение обязательств перед поставщиками, государством, коллективом работников, банками, деление денежных ресурсов предприятия на собственные и заемные.
Хозрасчет представляет собой определенную методику ведения хозяйства, которая предполагает полное возмещение текущих затрат, связанных с производством и реализацией продукции, из выручки от реализации и получение прибыли (самоокупаемость). Однако затраты предприятия не ограничиваются только себестоимостью продукции. Ежегодно предприятия должны производить обновление основных фондов, покрывать расходы на социальные нужды коллектива, финансирование культурно-бытовых объектов. Эти расходы покрываются также за счет собственных источников, в первую очередь за счет прибыли — тем самым обеспечивается их самофинансирование. При недостатке собственных источников в оборот предприятия привлекаются ссуды банка, которые в дальнейшем погашаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
В условиях рыночной экономики и развития процессов приватизации обеспечение принципа самофинансирования достигается путем использования акционерного капитала, дивидендов и процентов по ценным бумагам, прибыли от финансовых операций.
Бюджетные и отраслевые финансовые источники утратили свое значение и применяются в основном на финансирование структурной перестройки экономики, конверсию.
Самофинансирование тесно связано с полной финансовой самостоятельностью и ответственностью предприятий. Им предоставлено право самостоятельно распоряжаться своими собственными ресурсами, изыскивать и пускать в оборот привлеченные и заемные средства. Государство не может перераспределять финансовые ресурсы предприятия. Регулирование финансовых отношений со стороны государства осуществляется путем установления системы и порядка взимания налогов в бюджет, отчислений во внебюджетные фонды, формирования амортизационного фонда, распределения валютной выручки, реализации ценных бумаг, отнесения затрат на себестоимость и т. д.
Экономическая ответственность предприятий определяется установленной в законодательном порядке системой финансовых санкций за невыполнение обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами и другими предприятиями, банком. Кроме того, предприятия несут ответственность по своим обязательствам собственным имуществом. Экономическая ответственность предприятий усиливается системой страхования предпринимательских рисков и повышением роли страховых возмещений, поступающих от страховых компаний, в финансовых ресурсах предприятий.
Рациональная организация финансов сферы материального производства достигается при рациональном выборе финансовых ресурсов, оптимальном сочетании собственных и заемных средств. Собственные источники постоянно находятся в обороте у предприятий, закрепляются в их уставном фонде. Предприятия имеют право самостоятельно ими распоряжаться. Заемные источники предоставляются в форме кредитов, за счет которых удовлетворяется временная потребность в средствах. При этом краткосрочные и среднесрочные кредиты используются для создания необходимых производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров, а долгосрочные — для долговременной инвестиционной деятельности.
Одновременно при осуществлении крупных капитальных вложений в реконструкцию и расширение производства можно воспользоваться выпуском ценных бумаг. При этом необходимо учитывать конъюнктуру рынка ценных бумаг, степень риска и возможность быстрой реализации ценных бумаг.
... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...
... средств в централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или общее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...
... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...
... потрясений (например, Великая депрессия в США в 30-е годы, недавние финансовые кризисы в Южной Америке, Азии, Японии и др.). 1.3. Возникновение и развитие финансовых рынков Несложно заметить, что ядром неоклассической теории финансов является систематизация знаний о принципах функционирования финансовых рынков и, в частности, теоретических построений и практического инструментария с ...
0 комментариев