Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Сущность и критерии малого предпринимательства

1.1 Сущность малого предпринимательства

1.2 Экономические, социальные и правовые условия, необходимые для предпринимательской деятельности

1.3 Критерии малого предпринимательства

2. Организация финансов малого предпринимательства

2.1 Финансовая деятельность предприятий

2.2 Финансовая деятельность малого предприятия

3. Способы государственной поддержки малого предпринимательства

3.1 Статистика развития малого предпринимательства

3.2 Государственная поддержка малого бизнеса

Заключение

Расчетная часть

Список используемой литературы

Приложения


Введение

В экономике развитых стран одновременно функционируют крупные, средние и малые предприятия, а также осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде. Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых именно малые оказываются для них более предпочтительными. Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств - крупных с тенденцией к монопольным структурам и небольших, складывающихся под влиянием многих факторов. С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.

С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг.

Эффективное функционирование малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры; производство малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и т.д. Малому производству способствуют дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления

Актуальность проблемы проявляется в том, что развитие мелкого и среднего производства создает благоприятные условия для оздоровления экономики, поскольку развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, активнее идет структурная перестройка; расширяется потребительский сектор. Кроме того, развитие малого бизнеса ведет к насыщению рынка товарами и услугами, к повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.

Объект исследования – малое предпринимательство. Предмет – финансовая деятельность малого предприятия.

Таким образом, цель работы – исследование организации финансовой работы малых предприятий. В соответствии с поставленной целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

- охарактеризовать сущность и критерии малого предпринимательства;

- изучить организацию финансов малого предприятия;

- рассмотреть способы государственной поддержки малого предпринимательства.

Методы и методики исследования: экономико-статистический, монографический и расчетно-конструктивный методы; статистические методы; метод интерпретации эмпирических результатов и проектирования параметров оптимизации процесса управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов проф. В.Я.Горфинкеля, В.В. Ковалева, Е.В. Стояновой и др. Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области финансов предприятия. Также при выполнении работы использовались нормативно-правовые акты РФ, учебники и учебные пособия по финансам организации, финансовому менеджменту, экономическому анализу, монографии и научные статьи в периодических изданиях, а также данные, полученные в ходе самостоятельно проведенных экономических исследований.


1. Сущность и критерии малого предпринимательства

1.1 Сущность малого предпринимательства

Российский малый бизнес, как и малый бизнес в любой другой стране, многолик и включает в себя разные типы и формы предпринимательства. Самый тонкий, «верхний» его слой - это немногочисленные, малые по количеству занятых, но вполне капиталообеспеченные, работающие на основе интенсивных передовых технологий, освоившие российский рынок и делающие успешные шаги на международном рынке фирмы. Отрадно, что к их числу принадлежат и некоторые предприятия, работающие в сфере высоких технологий. Это, например, сложившиеся как малые предприятия и хорошо известные ныне софтверные фирмы, относящиеся уже к среднему бизнесу: производящая бухгалтерскую программу «1С» фирма Б. Нуралиева; специализирующиеся на правовых базах данных «Гарант» и «Консультант Плюс» или на антивирусных программах - «Лаборатория Касперского». Они начинали свою деятельность буквально с нуля (если не считать хорошей бизнес-идеи). Есть и примеры, правда, весьма немногочисленные, успешного продвижения российскими малыми предприятиями биологических, медицинских, химических технологий. Это своего рода элита малого бизнеса, обладающая большим потенциалом, перспективами быстрого роста объемов продаж, капитализации и ухода из сферы малого предпринимательства.

В России сейчас уже немало относительно крепких малых предприятий, которые потихоньку развиваются, осваивают рынки смежных регионов. Их перспективы не столь радужны, но тоже вполне определенны: постепенный рост продаж, обрастание собственной сетью клиентов, увеличение, а затем стабилизация численности сотрудников, появление кредитной истории и в перспективе - более или менее продолжительная жизнь (последнее зависит от того, насколько прочно они смогут занять и удерживать востребованную нишу в производстве и предложении уникальных изделий или услуг). Возможно, именно в этом сегменте могут появиться предприятия династического типа, гордящиеся тем, что уже несколько десятилетий производят один и тот же (хотя и постоянно совершенствуемый) продукт, пользующийся заслуженным успехом у потребителя, В этом сегменте закладываются традиции почтенных семейных предприятий, чей товарный знак стоит не меньше, чем прочие их активы.

Наконец, за ними идет уже гораздо более широкий слой малых и мелких фирм, жизнь которых - непрерывная борьба за выживание. Это всякого рода небольшие магазинчики, пекарни, ателье, парикмахерские, туристические бюро, ресторанчики. Их благополучие зависит от слишком многих факторов: наличия или отсутствия аналогичных фирм-конкурентов поблизости, изменчивости вкусов покупателей, благосклонности местной администрации и представителей многочисленных проверяющих органов. Видение перспективы развития бизнеса у руководителей таких предприятий очень узкое: заедает текучка, постоянные нелады с поставщиками и персоналом; а вечные проблемы с уплатой налогов и арендной платой порой не позволяют даже просчитать рентабельность бизнеса. О развитии в этих условиях можно мечтать, но его нельзя планировать [31, с. 18-25].

Самый нижний слой - сюда входят небольшие семейные предприятия.

Все мелкие и средние предприятия можно условно разделить на две группы. Первая группа включает предприятия, прямо или косвенно связанные с крупным бизнесом. Оставаясь юридически самостоятельными, они работают по контракту с крупными предприятиями. Для этой группы предприятий характерны: специализация на производстве ограниченного круга деталей и узлов; более низкие издержки производства, позволяющие крупному бизнесу экономить свои ресурсы; гибкость производства, способствующая его быстрой переналадке, смене моделей. Наконец, малые предприятия, в условиях нового этапа научно-технического прогресса, выступают, с одной стороны, как экспериментаторы для крупных фирм, а с другой, — как фирмы, обслуживающие новые товары, созданные крупными предприятиями [31, с. 18-25].

Ко второй группе относятся малые предприятия, которые непосредственно конкурируют с крупным бизнесом и друг с другом на рынке. Предпосылками для их бурного развития являются: способность быстро реагировать на требования рынка и удовлетворять возникающий спрос на товары и услуги; существенно меньший по размерам стартовый капитал, что позволяет малым предприятиям свободнее маневрировать по сравнению с более сильными соперниками; стремление заполнить те ниши, которые по различным причинам невыгодны крупным фирмам; ценовая политика крупных фирм, которые диктуют рынку довольно высокие цены.

Малый бизнес играет важную роль в развитии экономики многих стран. В странах Европейского сообщества, США и Японии на малые и средние предприятия приходится около 50% в общей численности занятых. Их доля в валовом внутреннем продукте превышает 50% (таб. 1 приложений) [3, с. 75]. Вместе с тем, как видно из табл. 1, малое предпринимательство в России существенно отстает в сравнении с рядом развитых стран. В составе важнейшего итогового показателя – ВВП доля малых и средних предприятий в России составляет лишь 10-11%, в то время как в развитых странах эта величина равна 50-60%. На малых предприятиях России в 2004 г. в среднем было занято 6485,8 тыс. человек или около 10% активного населения страны [32, с. 159]. По численности работников промышленность и строительство занимают соответственно 22,2 и 22,1% (1439,3 и 1432,0 тыс. чел.), что также, недостаточно. Наибольший удельный вес по численности занимает торговля и общественное питание (2249,5 тыс. человек, или 34,7%). Количество работающих на малых предприятиях, так же, как и объем производства, растут незначительно, а в отдельных отраслях - почти не меняются.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что в нашей стране велики резервы роста малого предпринимательства. От темпов роста этой сферы хозяйственной деятельности в России будут зависеть развитие всей экономики, достижение и превышение уровня дореформенного 1990 г.



Информация о работе «Финансовая деятельность малого предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 97128
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45075
0
0

... и дебиторскую задолженность (об этом говорят и более высокие показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности); -             у предприятий малого бизнеса относительно выше текущие обязательства. Наиважнейшей целью финансового менеджмента малого бизнеса является грамотное управление оборотным капиталом: запасом, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными ...

Скачать
89480
24
2

... финансовую службу, где будут сосредоточены отделы, отвечающие за учет и планирование движения финансовых ресурсов предприятия путем реорганизации финансового и экономического отделов, бухгалтерии. 2.2 Мероприятия по совершенствованию планирования и организации финансовой деятельности 2.2.1 Совершенствование формирования запасов товарно-материальных ценностей Управление запасами – сложный ...

Скачать
115034
5
0

... НПКХ контролирует использование выделяемых им средств, чтобы эти средства шли только по назначению; ·        НПКХ и Управление сельского хозяйства района должны стоять в равных условиях перед администрациями этих районов. Пути совершенствования сбытовой деятельности малых предприятий: 1.     Осуществлять повышение квалификации в виде курсов, конференций, семинаров и практических занятий, ...

Скачать
132135
9
6

... малого бизнеса уже никак не сможет обойтись без такого специалиста, хотя именно на его отсутствие нацелены все упрощения в бухучете[27.c.12]. 1.3 Методика оценки эффективности деятельности малого предприятия Конечным результатом деятельности коммерческой организации является прибыль. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между ...

0 комментариев


Наверх