2. Постоянные и переменные затраты в составе себестоимости и их влияние на финансовые результаты

Целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решение, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

В основу методики маржинального анализа положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные.

Постоянными (fixed costs – англ.) называются затраты, абсолютная величина которых не зависит от объема выпуска продукции (расходы на содержание зданий, амортизация, заработная плата работников управления). Эти затраты на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они характеризуют динамику затрат в зависимости от колебаний объема производства и используются для составления смет на предстоящий период.

По своей экономической природе постоянные издержки являются затратами на создание условий деятельности предприятия. Они изменяются с течением времени и под влиянием других временных факторов.

Переменные издержки (variable costs – англ.) определяются объемом выпущенной продукции и меняются вместе с ним. Их экономическая природа заключается в непосредственном участии в той производственной деятельности предприятия, ради которой оно создано. К переменным относят затраты, размер которых находиться в прямой зависимости от уровня (объема) производственной деятельности (затраты на сырье и основные материалы, энергия для технологических целей, основная заработная плата производственных рабочих и пр.)

Деление затрат на постоянные и переменные важно при организации системы учета и калькулирования, анализа и прогнозировании. Оно лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализе порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента продукции и, в конечном счете, - выбора экономической политики предприятия. Инструмент анализа поведения затрат позволяет принимать оптимальные решения относительно ассортимента и объема продукции.

Рассматривая поведение переменных и постоянных издержек, необходимо очерчивать релевантный период: структура издержек, суммарные постоянные издержки и переменные издержки на единицу продукции неизменны лишь в определенном периоде и при определенном количестве продаж.

Существуют три основных метода дифференциации издержек:

1.  Метод максимальной и минимальной точки,

Из всей совокупности данных выбираются два периода с наибольшим и наименьшим объемом производства.

Определяется так называемая ставка переменных издержек – это средние переменные расходы в себестоимости на единицу продукции.

Ставка переменных издержек = [(максимальная сумма издержек - минимальная сумма издержек) * 100%(100% - Kmin%)] / Kmax

где Kmax – максимальный объем производства, тыс.шт.

Kmin, % - минимальный объем производства в процентах к максимальному.

- определяется общая сумма постоянных издержек:

Постоянные издержки = максимальная общая сумма издержек – ставка переменных издержек – Kmax.

2.  Графический (статистический) метод,

Как известно, линия общих издержек определяется уравнением первой степени:

Y = a + bX,

Где Y – общие издержки, a – уровень постоянных издержек,

b - ставка переменных издержек, X – объем производства.

Статистический метод основан на использовании корреляционного анализа, хотя сами коэффициенты корреляции не определяются.

3. Метод наименьших квадратов. Он является более точным, так как в нем используются все данные о совокупных издержках и определяются коэффициенты a и b.

Алгоритм определения коэффициентов и результаты расчетов приведен на примере в следующей таблице:

Месяц Объем производства Х (тыс.шт.) Х-Хср (тыс.шт.) Суммарные издержки Y (тыс.руб.) Y-Yср (тыс.руб.)

(Х-Хср)2

(Х-Хср)*(Y-Yср)

(тыс.руб.)

Январь

Декабрь

40

56

10

26

4500

4800

200

500

100

676

2000

13000

Итого 360 51600 2703 26400
Среднее 30 4300

Ставка переменных издержек b равна:∑(X-X)(Y-Y)/∑(X-X)2.


Информация о работе «Финансовый механизм управления формированием операционной прибыли»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 17218
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
182656
21
3

... направляться на формирование результатов предприятия, что особенно важно в условиях значительного возрастания предпринимательских рисков. Таким образом, мы рассмотрели теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов и выяснили, что в условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью деятельности предприятия. Прибыль создает гарантии для его ...

Скачать
85612
12
5

... . Выбор типа дивидендной политики определяется общей финансовой политикой предприятия и часто зависит от стадии жизненного цикла компании. 3 Анализ управления собственным капиталом Открытого акционерного общества Монтаж-Сервис (ОАО «Монтаж-Сервис») Для анализа структуры собственного капитала, выявления причин изменения отдельных его элементов и оценки этих изменений за анализируемый период на ...

Скачать
97162
18
12

... . В то же время фактор инфляции и незначительный рост объема продаж увеличили прибыль от реализации продукции СЛДК. 3. Совершенствование управления формированием прибыли от продаж Таким образом, при анализе прибыли от реализации продукции ОАО “ЛПК СЛДК” и исследовании предприятия были выявлены следующие проблемы, касающиеся многих российских предприятий и ...

Скачать
153800
3
1

... быть сведены к трем основным его направлениям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям; инновационному инвестированию и инвестированию прироста оборотных активов. В деятельности ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» используются следующие инвестиции: модернизация и новое строительство. - Критерии анализа инвестиционного проекта предприятия Все показатели оценки эффективности реальных ...

0 комментариев


Наверх