Лекция 1

1.Финансы как экономическая категория. Функции финансов

2.Содержание и значение финансовой политики. Финансовая система России

3.Сущность и социально-экономическое значение государственного бюджета

4.Бюджетная система государства. Бюджетный процесс

 

1. Финансы как экономическая категория. Функции финансов

Финансы - это денежное отношение, возникающее в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использование их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих и удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Три основных признака финансов:

1) денежный характер финансовых отношений

2) областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса (распределение).

3) Финансы всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы - это денежные доходы, накопления и поступления, которые формируются у субъектов хозяйствования и государства, и используются на расширенное производство, материальное стимулирование и другие цели.

Источники финансовых ресурсов:

1) образуемые за счет собственных и приравненных средств

2) мобилизуемые на финансовом рынке

3) поступающие в порядке перераспределения

Финансовые ресурсы выступают материальным носителем финансовых отношений.

Взаимосвязь финансов в основном происходит со следующими экономическими категориями: цена, заработная плата, кредит.

Цена является основой финансового метода распределения стоимости, а финансы, базируясь на пропорциях распределения, сложившихся под влиянием цен выступают инструментом реализации этих пропорций.

С одной стороны финансы помогают заработной плате формировать фонд оплаты труда, с другой стороны заработная плата начисленная, выплаты которой не совпадают по времени, является источником финансирования текущей деятельности.

Отличия кредита от финансов:

1) кредит функционирует на основе возвратности.

2) Кредитные ресурсы выражают, разорванное во времени, движение стоимости.

3) кредитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между субъектами.

4) кредитные ресурсы формируются в процессе перераспределения за счет временно свободных денежных средств.

5) Кредит имеет более тесную связь с денежным оборотом.

Субъект хозяйствования может разместить временно свободные денежные средства в банке, с другой стороны при финансовых затруднениях он привлекает кредитные ресурсы, для формирования своих финансовых ресурсов.

Причиной, порождающей появление финансов является потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, которые обеспечивают их деятельность. Эту потребность в ресурсах без финансов удовлетворить невозможно.

Финансы являются неотъемлемым элементом общественного воспроизводства на всех уровнях хозяйствования. Важное место занимают финансы, связанные с существованием государства. Функционирование государственных финансов позволяет сформировать в распоряжение государства бюджетные и внебюджетные фонды.

Выделяют две основные функции финансов:

распределительная;

контрольная.

1. Объектом распределительной являются стоимость валового общественного продукта в денежной форме и часть национального богатства в денежной форме.

С помощью этой функции осуществляется первичное распределение вновь созданной стоимости.

Процесс распределения осуществляется с помощью норм, ставок, тарифов, отчислений и т.д. Все они устанавливаются государством.

Субъектами распределения являются государство, предприятия, организации, учреждения, граждане.

Распределение и перераспределение осуществляются финансово-бюджетными и кредитно-банковскими методами. Распределительная функция призвана обеспечивать формирование и использование централизованных и децентрализованных денежных фондов.

Контрольная функция служит средством контроля над процессом стоимостного распределения и перераспределения общественного продукта, а также формирование и использование денежных фондов. Эта функция осуществляется финансовыми подразделениями предприятий, финансовыми и налоговыми органами и банками.

Контрольная функция может быть реализована с большей или меньшей степенью, что во многом определяется финансовыми дисциплинами в народном хозяйстве.

Финансовая дисциплина - это обязательный для всех предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц, порядок ведения финансового хозяйствования, соблюдение норм и правил, выполнение финансовых обязательств.

Инструментом реализации контрольной функции выступает финансовая информация. Контрольная функция действует в тесном единстве с распределительной функцией.

Объективные предпосылки целенаправленного использования финансов в общественном воспроизводстве кроются в функциях этой категории. Распределительная функция позволяет формировать финансовые ресурсы. Контрольная функция отражает течение экономических процессов в обществе. Реализация объективных предпосылок зависит от того, в каких организационно-правовых формах происходит функционирование финансовых отношений.

Как инструмент финансы способны количественно и качественно влиять на общественное воспроизводство. Количественное влияние характеризуется пропорциями мобилизуемых, рассматриваемых и используемых финансовых ресурсов. Качественное влияние - это влияние финансов на материальные интересы участников воспроизводственного процесса.

Выделяют три главных направления финансового воздействия:

1) финансовое обеспечение потребности расширенного воспроизводства.

2) финансовое регулирование экономических и социальных процессов.

3) финансовое стимулирование результатов деятельности.

Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса - это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов, мобилизуемых субъектами хозяйствования и государства.

Так как финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником, поэтому огромное значение имеет их бесперебойное формирование и рациональное использование.

Снижение объема финансовых ресурсов может ограничить возможности целенаправленного воздействия финансов на развитие экономики, что ведет к сокращению масштабов производства, уменьшению фондов потребления и в целом к диспропорции. Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития производства и его эффективностью.

Бесперебойное формирование финансовых ресурсов обеспечивается с помощью финансового рынка, который представляет собой особую форму организации движения денежных средств. Объективной потребностью функционирования рынка является несовпадение потребности в финансовых ресурсах с наличием источников их удовлетворения.Финансовый рынок предназначен для мобилизации временно свободных денежных средств при эффективном их использовании.

Финансовый рынок выступает посредником между сберегателями и инвесторами. Мобилизация временно свободных денежных средств осуществляется посредством обращения на финансовом рынке ценных бумаг: акций, облигаций. Финансовый рынок можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный рынок связан с производством новых ценных бумаг. Вторичный с перепродажей ценных бумаг.

Целью первичного рынка является привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

Целью вторичного рынка - перераспределение имеющихся у субъектов хозяйствования финансовых ресурсов.

Неравномерность развития экономики приводит к тому, что отдельные отрасли развиваются быстрее, чем другие. Поэтому необходимо согласованное регулирование разных частей экономики.

Регулирование - это изменение темпов роста отдельных структурных подразделений, которое позволяет перестроить производство в соответствии с потребностями общества.

В рыночных условиях регулирование обеспечивается путем перераспределения финансовых ресурсов.

В составе финансовых стимулов развития производства выделяют:

1) эффективные направления инвестирования финансовых ресурсов.

2) поощрительные фонды.

3) бюджетные методы интенсификации производства.

4) специальные финансовые льготы и санкции.

2. Содержание и значение финансовой политики. Финансовая система России

Вся система управления финансами базируется на финансовой политике государства.

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством своих функций. Это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансовых отношений. Содержание финансовой политики охватывает широкий комплекс мероприятий:

1. Разработку общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей и главных задач;

2. Создание адекватного финансового механизма;

3. Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

В разработке финансовой политики участвуют как органы законодательной, так и органы исполнительной власти. В соответствии с конституцией РФ приоритет в разработке финансовой политики принадлежит президенту РФ.

Финансовая политика включает в себя:

бюджетную политику;

налоговую политику;

денежную политику;

кредитную политику;

ценовую политику;

таможенную политику.

Финансовая политика включает следующие важные звенья:

1) Выработка научно-обоснованных концепций развития финансов, они формируются на основе изучения требований экономических законов всестороннего анализа состояния и развития хозяйства и перспектив развития.

2) Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период.

3) Осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

Единство этих трех звеньев определяет содержание финансовой политики. В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика делится на финансовую стратегию и финансовую тактику.

Значение финансовой политики:

1) Финансовая политика может сопровождаться повышением уровня благосостояния народа.

2) Финансовая политика играет важную роль в развитии производительных сил и рациональном их размещении.

3) Финансовая политика способствует укреплению и развитию экономических связей со всеми странами.

Для реализации финансовой политики и успешного продвижения ее в жизнь используется финансовый механизм. Финансовый механизм - это совокупность способов организации финансовых отношений.

Он включает в себя:

Методы (планирование, кредитование, инвестирование).

Правовое обеспечение.

Нормативное обеспечение.

Информационное обеспечение.

Рычаги (цена, налоговая ставка).

В связи с этим финансовая система представляет собой совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношении: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок и финансы предприятии различных форм собственности.

Все вышеперечисленные финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это общегосударственные финансы, обеспечивающие потребности расширенного воспроизводства на макроуровне и финансы хозяйствующих субъектов, пользуемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне.

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства.

Основой единой финансовой системы служат финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе материального производства. Источником централизованных государственных фондов денежных средств выступает национальный доход, создаваемый в сфере материального производства.

Общегосударственным финансам принадлежит ведущая роль: в обеспечении определенных темпов развития всех отраслей народного хозяйства; перераспределении финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, производственной и непроизводственной сферами, а также формами собственности, отдельными группами и слоями населения. Эффективное использование финансовых ресурсов возможно лишь на основе активной финансовой политики государства.

Под управлением финансами понимается совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата.

Под управлением финансами понимается воздействие на финансовые отношения с целью максимально эффективного распределения (перераспределения) финансовых ресурсов.

Объектами управления являются разные виды финансовых отношений. В соответствии с классификацией финансовых отношений по их сферам выделят три основные группы, которые и принимаются в качестве объектов управления:

1) финансы предприятий, учреждений и организаций;

2) страховые отношения;

3) государственные финансы.

Под субъектами понимаются те организационные структуры, которые осуществляют управление. Выделяют следующие субъекты управления:

1) финансовые службы предприятий, учреждений и организаций;

2) страховые органы;

3) финансовые органы и налоговые инспекции.

В управлении финансами можно выделить следующие функциональные элементы.

1. Финансовое планирование - занимает важное место в системе управления финансами. Оценивает состояние своих финансовых ресурсов, возможности их увеличения, а также наиболее эффективные направления их использования. Финансовое планирование основывается на анализе финансовой информации, а последняя, в свою очередь, на данных бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

2. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов на перспективу, установлении объема финансовых ресурсов на реализацию целевых программ и т.д. Стратегическое управление финансами в нашей стране осуществляют Государственная дума, Администрация Президента, Министерство финансов РФ и другие органы государственной власти и управления.

3. Оперативное управление - совокупность мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся финансовой ситуации и направляемых на получение максимального эффекта при минимуме затрат от перераспределения финансовых ресурсов.

Оперативное управление финансами в нашей стране осуществляет Министерство финансов РФ, финансовые управления органов местного самоуправления, дирекции внебюджетных фондов, страховых организаций, финансовые службы предприятий, учреждений и организаций.

4. Финансовый контроль осуществляется на стадии оперативного управления финансами. Он помогает сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми результатами, а также выявить резервы роста финансовых ресурсов и определить пути их наиболее эффективного использования.

 


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 126619
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх