2. Место и роль кредитной системы. Кредитный механизм
Кредитная система - совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования.
Кредитная система - совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду.
Включает в себя банковский, потребительский, коммерческий, государственный, межгосударственный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.
Кредитная система играет такие роли, как:
1) поддержание высокой нормы народнохозяйственного накопления, что характерно для большинства промышленно развитых стран;
2) разрешение проблемы реализации товаров и услуг на рынке;
3) формирование международных условий воспроизводства.
Кредитная система — это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и подходы к осуществлению кредитных операций.
В зависимости от строгости регламентации и лицензирования банковской деятельности выделяют 2 типа организации кредитного дела:
Специализированное кредитное дело, когда существует жесткая грань между операциями банков и пара банков, вводятся запреты и лимиты для банков по осуществлению квази банковских операций и не разрешается осуществление классических банковских функций СКФИ, т.е. привлечение средств на расчетные счета и срочные вклады, предоставление ссуд на условиях платности, срочности и возвратности.
Универсальное кредитное дело.
В зависимости от соподчиненности кредитных институтов выделяют 2 основных типа построения банковской системы:
одноуровневая;
двухуровневая.
Одноуровневая — преобладание горизонтальных связей между банками, унификация их операций и функций.
Двухуровневая БС — взаимоотношения в 2х плоскостях: по горизонтали и по вертикали. По вертикали — ЦБ как руководящий, управляющий центр и остальные как низовые звенья. По горизонтали — отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями. Происходит разделение административных функций и операционных, связанных с обслуживанием предприятий. ЦБ остается банком в полном смысле слова этого слова только для двух категорий клиентов — коммерческих и специализированных банков и правительственных структур и для него преобладающими становятся функции "банка банков" и управление деятельностью банковских учреждений в целях регулирования контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг. Понятие "банка банков" на практике означает, что все кассовые резервы концентрируются в ЦБ и их поступление в хозяйственный оборот происходит посредством пополнения кассы коммерческих банков через учреждения ЦБ. Все банки осуществляют безналичные расчеты через посредство ЦБ, а в случае необходимости — получают кредиты ЦБ. В итоге и наличный, и безналичный обороты денежных средств концентрируются в ЦБ и его учреждениях.
Кредитная система функционирует через кредитный механизм, представляющий собой:
1) систему связей по аккумуляции и мобилизации денежных капиталов между кредитными институтами и различными секторами экономики;
2) отношения, связанные с перераспределением денежного капитала между самими кредитными институтами в рамках действующего рынка капитала;
3) отношения между кредитными институтами иностранными клиентами.
Кредитный механизм включает в себя также все аспекты ссудной, инвестиционной, учредительской, посреднической, перераспределительной деятельности кредитной системы в лице ее институтов.
3. Принципы и методы банковского кредитования
Кредитование предприятий и населения относится к традиционным видам банковских услуг. Наибольшая часть активов КБ по-прежнему помещена в кредитные операции. Ссудные операции - это кредитование клиентов и других банков.
Банковское кредитование – когда кредитно-финансовые организации на основе лицензии передают в ссуду непосредственно денежные средства.
Классификация займов и ссуд:
По сроку погашения различают:
онкольные ссуды. Ссуды, не имеющие строго оговоренного срока и подлежащие возврату в фиксированный срок после официального уведомления от кредитора о необходимости возврата.
краткосрочные ссуды (до 3-6 месяцев). Применяют в основном в сфере торговли, на фондовом рынке, на межбанковском рынке денежных средств.
среднесрочные (от 3-6 месяцев до года).
долгосрочные (> 1 года). Обслуживают в основном движение основных средств.
По способу погашения:
ссуда, погашаемая единовременным платежом.
ссуда, погашаемая в рассрочку.
По способу взимания ссудного процента:
ссуды, по которым при выдаче % взимается при выдаче,
при ее погашении или равномерно в течение срока ссуды.
По наличию обеспечения:
доверительные ссуды.
обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения (залога) может выступать любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности (недвижимость, ценные бумаги).
ссуды под финансовые гарантии третьих лиц.
По категории потенциальных заемщиков:
аграрные ссуды (для с/х предприятий).
коммерческие (сфера торговли, услуг).
ссуды посредникам на фондовой бирже, обеспечивающие спекулятивные операции на фондовом рынке.
ипотечные ссуды владельцам недвижимости.
межбанковские ссуды.
По целевому назначению ссуды могут быть:
на создание производственных фондов;
на временное погашение недостатка средств;
ссуды на потребительские цели.
Основные черты современной структуры кредитования.
1.Кредит предоставляется в зависимости от привлеченных КБ ресурсов.
2. Большое место занимают межбанковские кредиты. Это самая дорогая для КБ возможность привлечения денежных средств. Такую возможность КБ используют только, когда находятся в крайне затруднительном финансовом положении и им необходимо немедленно рассчитаться со своими кредиторами.
3. Зависимость от обязательных экономических нормативов, которые устанавливает ЦБ.
4. Договорная система. КБ и клиент составляют договор, в котором указываются условия кредитования, права и обязанности сторон. В случае невыполнения указанных обязательств сторона несет ответственность.
5. Кредитуется субъект. КБ анализирует кредитоспособность каждого заемщика.
6. Переход к таким формам кредитования, которые обеспечивают возврат ссуды.
7. Сейчас методы кредитования едины для всех отраслей.
Методы кредитования являются составной частью механизма кредитования. Возвратное движение кредита определяется, во-первых, поступлением или расходованием ценностей, осуществлением или возмещением затрат, текущими платежами, т.е. непосредственно процессом производства и обращения. Во-вторых, оно может быть увязано с изменением остатка обеспечения. В соответствии с этим различают кредитование по обороту и по остатку, а также оборотно-сальдовый метод. Все эти особенности реализуются через отдельные элементы метода кредитования. К ним относятся: вид ссудного счета, порядок выдачи кредита, способы его погашения, организация банковского контроля за соблюдением принципов кредитования.
Сейчас используется подход, основанный на кредитоспособности заемщика. Такой подход означает перемещение акцента в механизме кредитования с выбора объекта на оценку субъекта кредитной сделки. Основная часть ссуд стала выдаваться на основе оборотно-сальдового метода. Этот метод является переходной формой, имеющей черты кредитования по обороту и по остатку. Главной чертой практики этого метода послужило ограничение круга платежей расчетами за товарно-материальные ценности, введение ограничения уровня задолженности плановым размером кредита. КБ стали шире использовать кредитование по остатку в сочетании с твердым лимитом кредитования.
В зависимости от метода кредитования открываются следующие виды ссудных счетов:
простой ссудный счет;
специальный ссудный счет;
контокоррент.
Общим признаком этих счетов является учет образования и погашения задолженности; выдача каждой новой ссуды и, следовательно, сумма долга ссудополучателя всегда фиксируется по дебету, а погашение задолженности отражается по кредиту. Отличия между видами ссудных счетов определяются особенностями кредитования по остатку и по обороту.
При кредитовании по отдельному ссудному счету применяется оборотно-сальдовый метод. Организационная и техническая стороны кредитования предприятий неодинаковы. При открытии простого ссудного счета заемщик должен каждый раз подавать заявку на каждую ссуду вместе с документами. На основе этих документов КБ определяет размер ссуды. По специальным счетам не нужно предоставлять документы каждый раз на получение ссуды. Клиент выдает КБ одно обязательство (вместо предоставления в КБ кредита в определенном размере и в согласованный срок).
При кредитовании по специальному и отдельному счету, а также по контокорренту момент выдачи ссуды не сопровождается проверкой соответствия размера кредита накопленным кредитуемым товарно-материальными ценностям. На стадии оплаты товаров нет необходимости предоставлять в КБ заявление на получение ссуды, а также сведения об остатках кредитуемых товаров. Благодаря платежному характеру кредита спец.ссудный счет и контокоррент способствуют своевременному удовлетворению потребностей предприятий в дополнительных денежных средствах. Разница между простым и специальным счетом в том, что в первом случае кредит носит эпизодический характер, а во втором постоянный. Также разница в погашении: в первом случае средства переводятся с расчетного счета (р/с) на простой; во втором - на спец.счетах возврат ссуды может идти прямо на ссудный счет, минуя р/с. Простых ссудных счетов у предприятий может быть несколько; спец.счет, как правило, один. Отдельный ссудный счет применяется только в том случае, когда у предприятия нет денег на р/с. При этом на погашение кредита у предприятия идут те средства, которые остались после всех уплат.
Контокоррентный счет - это самая популярная форма кредитования для надежных заемщиков. Р/с закрывается и предприятие открывает один счет. Все расходы предприятия КБ автоматически погашает, а вся прибыль, поступающая от предприятия на этот счет, погашает кредиты, выданные банком этому предприятию. Контокоррент - взаимное кредитование и заключается на определенный срок. Кредитор всегда имеет запас кредита и использует его по мере необходимости. Для заемщика - это кредитный резерв и он его включает в свои ликвидные средства.
Определенные черты контокоррента для КБ:
обеспечение кредита ценными бумагами;
кредитование по овердрафту (под более высокий процент).
При некотором сходстве спец. ссудных счетов и контокоррента между ними есть существенные отличия. Масштабы кредитования по спец. ссудным счетам значительно уже, чем при кредитовании по контрокорренто, ряд операций на них не отражается. Иным является и объем средств, направляемых на погашение кредита. Не случайно при кредитовании по специальным ссудным счетам у предприятия самостоятельно функционирует его расчетный счет. Отдельные кредиты по простым ссудным счетам.
Доверительный кредит - это универсальный кредит; выдается первоклассным заемщикам; он способен удовлетворить самые разнообразные потребности предприятия, вызванные накоплением запасов товарно-материальных ценностей, отсутствием свободных денежных средств для выплаты зарплат, платежей в бюджет и др. Срок такого кредита 60-90 дней.
Бланковый кредит – это кредит, предоставляемый без обеспечения товарно-материальными ценностями и ценными бумагами.
Револьверный кредит - это автоматически возобновляемый кредит (лимит задолженности + срок погашения). Не нужно дополнительных переговоров.
Схема предоставления кредита
Заключается кредитный договор или кредитное соглашение.
Заемщик обращается в КБ с заявлением ходатайством о выдаче ссуды. В нем заемщик ходатайствует о целях, на которые берется ссуда и какой ожидается экономический эффект. Заемщик должен предоставить бизнес-план.
Предоставляются копии договоров на поставку сырья и материалов, на аренду оборудования.
Предприятие должно предоставить устав, баланс на последнюю дату, гарантийное письмо. Затем составляется кредитный договор.
Начисление процентов за кредит:
1. КБ должен устанавливать такие проценты, чтобы они были выше процентов по депозитам.
2. КБ должен учитывать маржу.
3. В зависимости от срока пользования.
4. В зависимости от риска неплатежеспособности.
В зависимости от обеспечения ссуды.
В зависимости от целей ссуды.
7. В зависимости от ставок др. КБ.
8. В зависимости от инфляции и от др. причин.
Процентные ставки могут быть фиксированными и плавающими. Могут устанавливаться пониженные ставки.
Если кредит не возвращен, то КБ принимает меры:
может получит страховое возмещение;
за счет реализации залогового имущества;
может предъявить требование третьему лицу, если это предусмотрено в договоре о цессии.
Формы обеспечения возвратности кредита
Для предприятий, не отнесенных к первоклассным заемщикам, возникает необходимость иметь дополнительные и реальные гарантии возврата кредита. К их числу относятся: залог имущества и прав, уступка требований и прав, передача права собственности, гарантии и поручительства, страхование.
Залог и залоговое право. Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества вытекает из залогового обязательства, выдаваемого заемщиком кредитору и подтверждающего право последнего при неисполнении платежного обязательства получить преимущественное удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества. Для реализации этого права кредитору не требуется возбуждать по отношению к заемщику судебный иск. Величина залога всегда больше предоставленного кредита.
В зарубежной практике существуют следующие разновидности залога: Залог имущества клиента: товарно-материальных ценностей, дебиторских счетов, ценных бумаг, векселей, депозитов, ипотека, смешанный; залог прав.
Уступка требований и передача права собственности. Уступка - это документ заемщика, в котором он уступает требование в качестве обеспечения возврата кредита. Договор о цессии предусматривает переход к КБ права получения денежных средств по уступленному требованию. Стоимость уступленного требования должна быть достаточной, чтобы погасить ссудную задолженность. Разница возвращается цеденту. На практике используются два вида цессии: открытая (должник знает об уступке требования) и тихая (не знает). Максимальная сумма кредита составляет 20.50% их стоимости.
Гарантии и поручительства. Имущественную ответственность несет за заемщика третье лицо. В случае неплатежа оно обязуется выплачивать долг с собственного счета. Поэтому КБ должен проверить кредитоспособность гаранта. Поручительство - договор, в соответствии с которым поручитель обязуется гасить кредитору задолженность заемщика в течении определенного времени.
... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...
0 комментариев