1. Минимизация затрат, т.е. уменьшение затрат в условиях кризисного развития предприятия.

2. Оптимизация затрат - это ориентация на минимизацию лишь не рентабельных для предприятия затрат.

Затраты как объект управления делятся на группы:

1) объективно-необходимые затраты

2) затраты подлежащие рациональной минимизации при любых результатах хозяйственной деятельности.

3) второстепенные затраты, подлежащие реализации при наличии соответствующих ресурсов после осуществления всех предыдущих затрат.

Выручка от реализации продукции - это денежные средства, поступающие на расчетный счет или в кассу предприятия за отгруженную продукцию, проведенные работы. Величина выручки зависит от объема реализации продукции, остатков готовой продукции, остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, остатков товаров отгруженных (неоплаченных в срок), товаров находящихся на ответственном хранении у покупателей. Выручка - это основной источник поступления средств предприятия. Выручка - это завершающий этап кругооборота фондов.

Прибыль формируется в сфере материального производства и определяется как разница между выручкой и расходами.

Функции прибыли:

1. это результирующий итоговый показатель деятельности предприятия.

2. основной элемент формирования финансовых ресурсов.

3. важнейший источник формирования бюджетов всех уровней.

4. источник расширенного воспроизводства предприятия.

Направление использования прибыли.

1. к изъятию

2. к использованию.

Факторы, определяющие объем прибыли.

1. Внешние (налоговая система, темпы инфляции, правовые ограничения, стоимость альтернативных источников формирования финансовых ресурсов, конъюнктура товарного рынка, прозрачность фондового рынка)

2. Внутренние (уровень текущей платежеспособности, стадии жизненного цикла, уровень рентабельности деятельности, инвестиционные возможности по высокодоходным проектам, уровень рисков по операциям и видам деятельности.

Показателем, характеризующим прибыльность, эффективность производства является рентабельность (= прибыль (затрат)).

Учреждения и организации осуществляют следующие виды услуг:

1) социального характера

2) управленческие

3) по охране общественного порядка

4) обороне страны

5) и т.п.

Характер оказываемых услуг обуславливает различные источники финансирования. Финансовые ресурсы учреждений и организаций - это денежные средства, мобилизуемые или из различных источников на осуществление расширения своей деятельности.

Источники формирования финансовых ресурсов зависят от двух факторов:

1. Вид оказываемой услуги.

2. Характер ее предоставления (платно, бесплатно)

Конкретный состав финансовых ресурсов, направленных на удовлетворение потребностей (услуг) зависит от характера самих потребностей.

Выделяют три группы потребностей:

1. Имеющие огромное значение для всего общества и гарантируются конституцией РФ. Источниками финансирования этих потребностей являются общегосударственные финансовые ресурсы, которые выделяются из бюджетных и внебюджетных фондов.

2. Потребности, имеющие общественно-значимый характер, но в силу ограниченности общегосударственных ресурсов покрываются ими лишь в пределах необходимого минимума. Сверх минимума услуги предоставляются платно, за счет средств населения и юридических лиц.

3. Индивидуальные потребности граждан, связанные с их отдыхом, охраной здоровья и обеспеченностью жильем. Финансирование и удовлетворение за счет средств предприятий, населения и организаций.

Таким образом, для финансирования учреждений и организаций используется следующие источники:

1. Бюджетные средства, выделяемые на основе установленных нормативов. Нормативы выполняют роль цены на те работы и услуги, которые предоставляются государством.

2. Денежные средства государственных и муниципальных, частных и кооперативных предприятий, общественных организаций, граждан, поступающие за выполненные работы или оказанные услуги, согласно заключенным контактам с юридическими лицами и заказам населения.

3. Поступление от оказания платных услуг населению и потребителей. Платные услуги предоставляются в соответствии с действующими прейскурантами и тарифами.

4. Выручка от сдачи в аренду помещений, сооружений, оборудования.

5. Добровольные взносы и безвозмездно передаваемые материальные ценности.

6. Прочие денежные поступления.

Финансовый механизма позволяет организациям, учреждениям:

1. Учреждениями и организациям по своему усмотрению использовать находящиеся в их распоряжении материально-трудовые и значительную часть финансовых ресурсов (продажа, обмен, сдача в аренду, передавать бесплатно здания, сооружения, транспортные средства и другие ценности). Еще предприятия и учреждения могут списывать имущество.

2. Многие учреждения и организации перешли на оказание услуг платно. Учреждения и организации имеют право самостоятельно перестраивать тарифы на платные услуги.

3. Учреждения и организации перешли на использование разнообразных форм хозяйствования, включая арендные отношения, индивидуально-трудовую деятельность, а также внедрение различных методов организации и оплаты труда. Расширены права руководителей в области оплаты труда. Руководитель самостоятельно устанавливает должностные оклады, в пределах фонда заработной платы, надбавки, доплаты.

4. Произошел отказ планирования от достигнутого к нормативному методу. В организациях и учреждениях формируется следующие фонды:

1) фонд производственного и социального развития

2) фонд материального поощрения

3) фонд валютных отчислений.

Основными источниками формирования является совокупный доход учреждения и доход это определяется в соответствии с нормативами, периодичность отчислений в эти фонды.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 126619
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх