1.3. Функции денег

Функции денег раскрывают особенности и области применения денег, играют ведущую роль в оценке соответствия сущности денег тем экономиче­ским задачам, в решении которых они принимают непосредственное участие.

Деньги выполняют следующие функции: меры стоимости; средства обра­щения; средства платежа; средства накопления; мировые деньги.

Деньги как мера стоимости. Функция меры стоимости означает, что с по­мощью денег оценивается стоимость всех других товаров и услуг через меха­низм установления цен. Цена - это денежное выражение стоимости (ценности) товара, услуги, актива, а также фактора производства (природные ресурсы, труд, капитал).

Реальная цена — это цена товара, услуги, скорректированная на уровень инфляции. Реальная цена отражает стоимость товаров, услуг, активов, фак­торов производства в ценах базового года (фиксированных).

Инфляция — это обесценение денег, приводящее к повышению общего уровня цен в экономике на протяжении конкретного отрезка времени. Рост цен на конечную продукцию и на факторы производства приводит к тому, что развивается тенденция к самостимулированию увеличения темпов ин­фляции. Так рождается инфляционная спираль, подпитываемая ожиданиями роста цен у субъектов рыночных отношений.

Инфляция снижает покупательную способность денег, то есть степень ис­пользования единицы денежного знака для приобретения товаров.

Ценообразование (установление цен) основывается на общественно необ­ходимых затратах труда. Общие затраты — это затраты всех факторов произ­водства, задействованные при изготовлении конкретного товара. Производственные затраты — это затраты, связанные с превращением факторов произ­водства в конечный выпуск товаров и услуг, который по стоимости превыша­ет стоимость факторов производства. Соотношение затраты — выпуск позво­ляет оценить результаты производства. Уровень затрат на производство одного и того же товара у разных производителей различен. Этим вызвано ко­лебание цен. Поэтому в выигрыше остается тот, кто имеет затраты ниже об­щественно необходимых или среднеотраслевых. Однако колебание цен вы­звано не только различным уровнем затрат, но и другими рыночными факто­рами, а также может быть результатом административного вмешательства органов государственной власти.

Функция меры стоимости позволяет соизмерять уровень цен на все мно­гообразие товаров, услуг, активов, факторов производства. Это означает, что в экономике складываются определенные ценовые пропорции, формирую­щие структуру общественного производства. В связи с неодинаковым изме­нением цен на отдельные товары имеет место изменение состава и структуры затрат. Изменение ценовых пропорций приводит, как правило, к структур­ным сдвигам в экономике[3; c.38].

Колебание ценовых пропорций происходит и под воздействием измене­ния стоимости денег, то есть инфляции, поскольку деньги имеют номиналь­ную и реальную цену.

С функцией меры стоимости связано установление масштаба цен. В усло­виях, когда устанавливалось золотое содержание денег, масштаб цен опреде­лялся как весовое количество золота, содержащееся в единице денежного знака. При этом золото не было рыночным товаром в полном смысле. Оно рассматривалось как всеобщий эквивалент мировых денег. В результате отка­за от официального соотношения денег и золота цены на золото стали под­вергаться рыночным колебаниям. Это привело к тому, что масштаб цен в на­стоящее время складывается под воздействием рыночных колебаний цен, а также валютного курса.

Функция денег как средства обращения означает реальное использование денег для обслуживания процессов обмена товаров, услуг, активов, факторов производства путем совершения оплаты. При этом используются наличные деньги. Оплата товаров носит единовре­менный характер, что позволяет использовать деньги многократно. От про­должительности участия денег в одном кругообороте, начиная с приобрете­ния необходимых факторов производства и заканчивая выпуском конечной продукции, зависит масса денег, необходимых для обращения[4; c. 19].

Скорость обращения денег — это важный показатель состояния экономи­ки. Она показывает, сколько раз в среднем за определенный период времени каждая денежная единица используется для покупки произведенных за этот период товаров и услуг. Чем выше скорость обращения денег, тем мобильнее структура экономики, тем выше в ней доля сферы услуг. Чем продолжитель­нее производственный цикл при выпуске конкретного товара, тем при про­чих равных условиях потребность в деньгах возрастает, так как их скорость сокращается.

По поводу эластичности скорости обращения денег относительно объема предложения денег существуют различные точки зрения. Одна из них (монетаризм) исходит из того, что скорость обращения денег не подвержена быстрым изменениям, поэтому между предложением денег и инфляцией существует прямая зависимость. Противоположная ей точка зрения (кейнсианство) заключается в том, что скорость обращения денег подвержена постоянным колебаниям в зависимости от экономических условий, поэтому она оказывает стабилизирующее воздействие на изменение денежной массы в обращении и на инфляцию.

На выполнение деньгами функции средства обращения большое влияние оказывает контроль за эмиссией наличных денег, необходимых для обраще­ния. Количество денег в обращении должно соответствовать их потребности, которая зависит от объема розничного товарооборота, уровня цен (инфляции), скорости обращения денег. В то же время потребность в налич­ных деньгах зависит от гораздо большего числа факторов и определить ее довольно сложно. К тому же граница между наличным и безналичным обо­ротом весьма подвижна, часть наличных денег обращается за пределами ор­ганизованного рынка денег; подконтрольного государству.

Деньги как средство платежа. Функция денег как средства платежа означа­ет, что деньги используются для совершения расчетов между экономически­ми субъектами по обязательствам, ссудам, взносам и другим платежам. При этом, как правило, один из экономических субъектов выступает в качестве кредитора, а другой - в качестве заемщика или должника. Такие отношения означают, что имеет место срочная или просроченная задолженность за това­ры, услуги, активы, факторы производства.

Расчеты совершаются в формах, устанавливаемых органами денежно-кредитного регулирования. К формам расчетов относятся: расчеты платеж­ными поручениями, расчеты по инкассо, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками. При этом применяются установленные нормативно-правовыми ак­тами соответствующие унифицированные платежные документы.

Иногда в функции средства платежа используются наличные деньги, а также применяются зачеты взаимных требований.

Выполнение деньгами функции средства платежа происходит при участии банковской системы. Участникам расчетов открываются банковские счета, в том числе расчетные, текущие, ссудные, валютные и др.

Функция денег как средства накопления и сбережения означает, что происходит приращение чистого запа­са денег с целью увеличения общего объема произведенного товара, матери­альных благ и услуг. Термин накопление применяется в отношении предпри­ятий и государства, а сбережения — домашних хозяйств[3; c. 48].

В рассматриваемой функции деньги сохраняют покупательную способ­ность, то есть в течение некоторого периода времени они не направляются на текущее потребление, а формируют отложенный спрос. Выполняя функ­цию средства накопления, деньги превращаются в денежный капитал, что сопровождается их вкладом в социально-экономическую деятельность и ис­пользованием в форме инвестиций (долгосрочных вложений) в физический капитал (недвижимость, оборудование и т.п.) и в человеческий капитал (образовательную, профессиональную подготовку, духовное и физическое развитие личности и т.п.). Капитал - это один из факторов производства (наряду с трудом и природными ресурсами), влияющий на экономический рост.

Для социально-экономического развития государства необходимо иметь определенный запас капитала - чистое накопление капитальных благ пред­приятием, отраслью, домашним хозяйством, всей экономикой в целом на определенный момент времени. Измерение запаса капитала производится на основании национального дохода. Он состоит из совокупной денежной оценки товаров, работ, услуг, произведенных за определенный отрезок времени, за вычетом потребления капитала. Чистое накопление образуется как разница между совокупными расходами частного, государственного, домашнего сек­торов на капитальные цели и потреблением капитала (снижением ценности активов). Запас капитала может быть измерен также, как текущая ценность денежного потока доходов, получаемых от этого запаса. Отсюда необходи­мость дисконтирования денежных потоков, связанных с накоплением капи­тала. Запас капитала характеризует потенциальные возможности экономиче­ского роста — увеличения затрат капитала за счет его запаса[4; c. 21].

Норма накопления определяет темпы роста экономики в целом и ее от­дельных сегментов или отраслей. Различия в норме накопления отдельных отраслей приводят к структурным сдвигам в экономике.

Накопления и сбережения приносят доход в форме процента, дивиденда, прибыли (рентабельности) или общественной выгоды, что стимулирует фор­мирование запаса капитала. Процентная ставка формируется под воздейст­вием спроса и предложения денег, то есть через рыночный механизм. В то же время на нее существенное воздействие оказывает регулирующая роль го­сударства через институциональные рычаги и использование таких инстру­ментов, как уровень налогов, регулирование цен в отраслях естественных монополий, ставки рефинансирования, субсидии, дотации и т.п. Кроме того, государство осуществляет накопление капитала для последующего его инве­стирования в общественную инфраструктуру экономики.

Таким образом государство осуществляет прямой и косвенный контроль за накоплением капитала и задает макроэкономические параметры экономи­ческого развития общества.

Активная роль государства, проявляющаяся в увеличении государствен­ных инвестиций, росте благосостояния широких слоев населения, одновре­менно способствует повышению предпринимательской активности в частном секторе и в секторе домашних хозяйств. Накопление капитала должно со­провождаться ростом количества и качества рабочей силы.

Функция мировых денег означает, что денежные активы используются в международном обмене товарами, капиталом, услугами, рабочей силой, а также в качестве международных валютных резервов для покрытия дефицита платежного баланса. Эта функция означает, что деньги обладают взаимной конвертируемостью (взаимный обмен) и международной ликвидностью. Одна­ко государство может ограничить конвертируемость национальных денег и использовать во внешнеэкономических платежах и расчетах иностранную валюту. Если государство стимулирует спрос на национальную валюту как на мировые деньги и имеет высокий показатель внешнеторгового оборота, то экспортеры и импортеры заключают контракты в этой валюте. Ярким при­мером служит доллар США.

Функцию мировых денег могут выполнять и наднациональные деньги. К ним относятся специальные права заимствования (или специальные депозитарные расписки — СДР) и евро. Специальные права заимствования эмити­рует международная финансово-кредитная организация — Международный валютный фонд. Их выпуск в обращение был обусловлен необходимостью повышения международной ликвидности в период мирового экономического роста в начале 70-х годов XX в. Евро — это коллективная валюта 11 высокоразвитых стран Европейского Союза, стремящихся к тесной инте­грации и унификации национальных экономических и правовых режимов[8; c. 20].

Таким образом, функции денег раскрывают сущность и роль денег на ка­ждой стадии обслуживания процесса воспроизводства в обществе. Функцио­нирование денег определяется государственным регулированием эмиссии, состоянием макроэкономических показателей, совокупностью используемых инструментов и обслуживающими денежный оборот институтами.


Информация о работе «Эволюция денежной формы стоимости»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 58429
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18415
0
0

... - деньги и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость - на стороне денег. Товары, участвующие в обмене, выступают как потребительные стоимости. Деньги становятся выразителем этих потребительных стоимостей. 2. Эволюция денежных форм.   Товар-деньги должны были, прежде всего, отвечать двум основным требованиям: 1.  Быть достаточно ...

Скачать
24462
0
0

... движении имеется разрыв. Покупая товар в кредит, должник дает продавцу вексель, т.е. долговое обязательство, которое будет окончательно оплачено лишь через определенный срок (3–6 мес.). Расширение товарно-денежных отношений за пределы национальных рынков привело к формированию пятой функции денег. Это – мировые деньги. Выходя на мировой рынок, деньги сбрасывают из себя локальные формы (масштаб ...

Скачать
49189
4
1

... от более широких агрегатов, в большей степени подается регулированию со стороны денежных властей. Практика свидетельствует о сложившейся ситуации: повышение уровня наличных денег Мо в денежной массе М2 способствует уменьшению коэффициента монетизации экономики[5] . Монетизация – это средство обеспечения и удовлетворения платежеспособного спроса на деньги, в том числе на денежный капитал, всей ...

Скачать
20929
0
1

... денежной единицы к иностранным, исходя из спроса своей валюты, и публикует его в официальной печати. 2. Рынок, его сущность и структура В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как рынок. Поэтому причины возникновения товарно-денежных отношений, в известной мере, объясняют ...

0 комментариев


Наверх