2. Переход от систем металлического обращения к бумажно-денежной системе
2.1 Металлические деньги
В процессе исторического развития общества в качестве денег выступали различные товары, а также активы, которые постепенно утратили основные свойства товара.
Первыми полноценными деньгами были товары, изготовленные из драгоценных металлов, имеющие высокую степень надежности и устойчивости, — металлические деньги или действительные деньги. Номинальная стоимость таких денег соответствовала их реальной стоимости, т. е. стоимости металла. В связи с этим металлические деньги обладали абсолютной устойчивостью: не были подвержены обесценению по отношению к другим товарам. Кроме того, металлические деньги выполняли все функции денег.
Ранней формой металлических денег были слитки разной формы (проволоки, пластины и др.). В 13 в. до н.э. в обращении находились различные слитки с определенным весом металла. В связи с этим наименования многих денежных единиц отражают весовые единицы: фунт стерлингов, ливр (фунт), марка (полфунта) и т.д. В Киевской Руси гривна представляла собой фунт серебра, а рубленая пополам – рубль[5; c. 25].
Использование в качестве денег золота было обусловлено его высокой стоимостью и потребительной стоимостью, ограниченностью добычи, возможностью тезаврации (использованию в других целях), эстетическими свойствами, практичностью применения в виде слитков и монет. К середине XIX в. золото окончательно вытеснило из обращения другие металлы.
Однако использование золота в качестве денег имело определенные недостатки. В частности, рост масштабов производства и обмена требовал увеличения затрат на хранение, перевозку, добычу золота, которые приводили к удорожанию обмена. Это привело к тому, что денежные знаки стали изготавливать из особой бумаги, имеющей высокую степень защиты от подделок. Деньги, изготовленные из бумаги, могут быть обеспечены и не обеспечены золотом и другими ликвидными ценностями. Привязка денежной единицы к золоту означает, что государство устанавливает золотой вес, или золотое содержание единицы денег. Эта привязка может означать свободный обмен денег на золото либо служить ориентиром выпуска денег в обращение в соответствии с объемом золотого запаса.
Золото всегда используется в качестве мировых денег. Золотые слитки выпускаются в нумизматических целях.
Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные.
Полноценные - это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом. Неполноценные деньги вначале чеканились как разменная (билонная) монета полноценных денег, их номинальная стоимость была выше стоимости содержащегося в них металла. Из-за высокой скорости обращения и стирания неполноценные монеты при золотом стандарте чеканили из серебра и недрагоценных металлов. В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов и алюминия.
В 70-е гг. 19 века произошла деноминация золота. Оно перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем, с 1976 г., и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.
2.2 Бумажные деньги
Бумажные деньги являются знаками или представителями полноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли в результате металлического обращения и появились в обороте как заместители серебряных или золотых монет. Объективная возможность обращения заместителей действительных денег возникла из особенностей функции денег как средства обращения, поскольку они являются посредником в обмене товаров. Превращение возможности в действительность представляет собой длительный исторический процесс, который охватывает следующие этапы:
- 1 этап - стирание монеты, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости;
- 2 этап - сознательная порча металлических монет государственной властью, т.е. специальное снижение металлического содержания монет с целью получения дополнительного дохода в казну;
- 3 этап - выпуск казначейством бумажных денег с принудительным курсом в целях получения дополнительного дохода в казну[5; c. 30].
Внедрение в обращение ничего не стоящей бумажки прошло огромный путь от выпуска первых монет (Лидия - VII в. до н.э.) до первых бумажных денег (Китай - XII вв. н.э.). На территории нашей страны бумажные деньги (ассигнации) были введены в оборот во время правления Екатерины II в 1769 г. В современный период бумажные деньги в виде казначейских билетов сохранились в 10 странах (США, Италии, Индии, Индонезии и др.)
К бумажным деньгам относятся такие денежные знаки, главной особенностью которых является не то, что они изготовлены на бумаге, а то, что они обычно выпускаются государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов. Обратный приток бумажных денег (казначейских билетов) происходит при уплате налогов и других неналоговых платежей. Казначейские билеты обязательны к приему для платежей, в том числе за товары, услуги и др. Казначейские билеты, выпускавшиеся в оборот, не имели золотого обеспечения. Такие денежные знаки обычно выпускались в нашей стране органами казначейства с начала НЭПа до 1925 г.
Бумажные деньги — это деньги, выпуск в обращение которых обусловлен расширением расходов государства, не связанных с ростом реального производства и не имеющих реального обеспечения. Они направляются на покрытие государственных расходов сверх тех доходов, которые получило государство за определенный период времени. Выпуск бумажных денег возможен потому, что государство монополизирует сферу эмиссии денег. Насыщение общества бумажными деньгами приводит к инфляции.
Важнейший недостаток бумажных денег состоит в том, что они поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках (для оплаты товаров, услуг и других потребностей). В связи с этим, поскольку выпуск бумажных денег обусловлен потребностью в средствах для покрытия расходов государства (казначейства), становится возможным чрезмерный (по сравнению с потребностью оборота) выпуск таких денег в обращение, при котором вполне вероятно обесценение денег, уменьшение их покупательской способности.
Бумажные деньги эмитирует государственное казначейство. Но если эмиссию осуществляет только центральный банк, то это не означает, что в обращении отсутствуют бумажные необеспеченные деньги. Когда центральный банк кредитует правительство для покрытия бюджетного дефицита, то имеет место фидуциарная эмиссия. В оборот выпускаются бумажные деньги. Недостатки, присущие бумажным деньгам, могут в значительной мере устраняться благодаря применению кредитных денег[4; c. 29].
... - деньги и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость - на стороне денег. Товары, участвующие в обмене, выступают как потребительные стоимости. Деньги становятся выразителем этих потребительных стоимостей. 2. Эволюция денежных форм. Товар-деньги должны были, прежде всего, отвечать двум основным требованиям: 1. Быть достаточно ...
... движении имеется разрыв. Покупая товар в кредит, должник дает продавцу вексель, т.е. долговое обязательство, которое будет окончательно оплачено лишь через определенный срок (3–6 мес.). Расширение товарно-денежных отношений за пределы национальных рынков привело к формированию пятой функции денег. Это – мировые деньги. Выходя на мировой рынок, деньги сбрасывают из себя локальные формы (масштаб ...
... от более широких агрегатов, в большей степени подается регулированию со стороны денежных властей. Практика свидетельствует о сложившейся ситуации: повышение уровня наличных денег Мо в денежной массе М2 способствует уменьшению коэффициента монетизации экономики[5] . Монетизация – это средство обеспечения и удовлетворения платежеспособного спроса на деньги, в том числе на денежный капитал, всей ...
... денежной единицы к иностранным, исходя из спроса своей валюты, и публикует его в официальной печати. 2. Рынок, его сущность и структура В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как рынок. Поэтому причины возникновения товарно-денежных отношений, в известной мере, объясняют ...
0 комментариев