1.2 Типы охотничьих угодий

Лесные площади занимают примерно 66,25% территорий, в основном лесной массив располагается на севере района и на юге западе. Основную кормовую базу представляют дубово-бело-березовые, дубово-черно-березовые, чистые насаждения дуба монгольского, березы белой, осины.

Подлесок образован: лещиной, леспедецией, шиповником. Лесные угодья являются основным местом обитания практически всех охотничье промысловых животных, обитающих на территории Благовещенского района.

Сельскохозяйственные (полевые) угодья занимают 32,30% территории, представляют собой пашни, сенокосы, выпасы. Из культур, выделываемых на пашне на первом месте стоит соя, далее пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Незасеянные поля покрыты растительностью степного типа. Поля и пашни – это место обитания лисицы.

Снег на полях тает раньше чем в лесу, и раньше начинают произрастать трава, которая в весенние время служит подкормкой косуле и пролетающим на север стаям гусей. На полях часто до весны остается солома, чем пользуется косуля, лисица, фазан. Весной при распашке полей все животные уходят в лесные угодья и можно увидеть только фазанов.

По весне начинают оживать водоемы и прилетает водоплавающая и болотная дичь. Водно-болотные угодья занимают примерно 0,5% территории. Болота осоко-вейниковые с разнотравьем: хвощ, вахта, кровохлебка. Болота создают неплохие защитно-кормовые условия для водоплавающей и болотной дичи. В зимнее время болота не пригодны для существования животных.

Растительность.

В лесах Благовещенского района преобладают твердолиственные породы, составляющие 60% всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского 56%. Насаждения хвойных пород занимают 15%. Также в состав лесов входят береза, осина, ива древовидная, липа, клен.

Преобладают разновозрастные, средне полнотные дубовые и бело-березовые насаждения с подлеском из лещины, леспедеции, шиповника, разнотравного покрова. Луговая и водная растительность представлена вейником и осокой, которая произрастает преимущественно по поймам рек, на хорошо увлажненных лугах, на озерах встречается водяной орех и ряска. На полях в основном растет клевер, вика, полынь, осот, пырей. Напочвенный покров состоит из мхов, иногда покрывающих почву сплошным ковром. В пойме реки Зея и ее притоках произрастает многообразная растительность с обилием купальницы, лютика, ирисов, встречается кровохлебка, лилия даурская, василистник, вейник. Производительность лесов низкая и составляет 1У класс бонитета. Основное влияние на состояние растительности оказывают низовые весенние и осенние пожары и антропогенный фактор.

 

1.3 Биология Белки

 

Систематика

Царство – животные

Тип – хордовые

Подтип – позвоночные

Класс – млекопитающие

Подкласс – плацентарные

Отряд – грызуны

Семейство – беличьи

Род – белки

Вид – белка обыкновенная

Белка – относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Длина тела 18-28 см., длина хвоста 14-18 см., высота уха 2,2-3,5 см. Конечности сравнительно длинные, почти изогнуты масса тела от 180 до 750 г. Уши небольшие стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Подошвы зимой обрастают густыми волосами. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года; выражена индивидуальная изменчивость в размере белого брюшного поля, в окраске спины и кисточек ушей и особенно заметная в окраске хвоста. В одной местности можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвочток. (Приложение 1).

Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белки обладают прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностей и брюшке расположены чувствительные волоски – вибрисы (Приложение 2). Голос белки – это отрывистое цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.

Белка – типичный лесной зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные и лиственные леса, в период выкармливания молодых чаще придерживается высокоствольного, густого и многоярусного леса с развитым подлеском. Большую часть жизни она проводит на деревьях по которым прекрасно лазает и ловко передвигается по тонким качающимися веткам. Легко перепрыгивает с одного дерева на другое на расстояние 3-4 метра по горизонтали и 10-15 метров по нисходящей кривой; при прыжке хвост играет роль руля. Во время жировки и гона нередко от дерева к дереву перебегает по земле. Гнездо почти всегда расположено вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья она использует гнезда крупных птиц (Приложение 3, рис.4). Чаще гнездо, называемое гайном, делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Диаметр зимнего гайна снаружи около 25-50 см., редко до 80 см., внутри 20-30 см. Диаметр входа 5-8 см. летние гнезда несколько меньше. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или бородатого лишайника. В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала мха, лишайника, сухой травы древесного дуба. Изнутри гайно бывает выстлано растительным пухом, перьями волосами (Приложение 3, рис.5). В гайне хорошо сохраняется тепло. При морозе в 10 градусов в нем бывает от +10 до +19 градусов по Цельсию. Нередко зверек имеет несколько гайн и периодически ночует то в одном, то в другом. Иногда белка переселяется из одного гнезда в другое даже с выводком, перетаскивая детенышей в зубах (к этому ее вынуждают блохи, накопившиеся в подстилке). Жилое гнездо или покинуто можно определить наблюдением, можно попытаться разбудить зверька, легонько постукивая топором по стволу дерева. (Кучеренко С.П., 1973).

Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течении нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы часы дневного отдыха сокращаются. В течении зимнего короткого дня она бывает деятельна только 2-4 часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается в сильные морозы, в снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха -50 градусов по Цельсию, внутри гнезда держится температура до +19 градусов по Цельсию. (Афанасьев Ю.Г., 1963).

Гон у этих зверьков протекает в феврале – марте. В это время они очень много бегают по земле, гоняясь друг за другом, и в лесу снег бывает буквально испещрен их следами.

Беременность продолжается 35-40 дней, в помете бывает в среднем пять – семь детенышей. Они рождаются голыми, беспомощными и открывают глаза лишь в месячном возрасте. Поздние прорезывание глаз способствует сохранению бельчат: они начинают вылезать из гнезда, когда способны твердо держаться на вервях дерева. Взрослеют бельчата быстро, уже через сорок дней начинают самостоятельно добывать себе пищу (Приложение 4, рис.6).

В северной части ареала у белок бывает, как правило, один помет в году, а в южной до трех пометов. Число детенышей в выводке меняется в зависимости от урожайности года: в благоприятные в помете бывает до 12 детенышей, в неурожайные всего 2-3 детеныша, кроме того, многие самки в такие годы остаются яловыми, что уже к осени резко снижает численность популяции этого грызуна (Кучеренко С.П., 1973).

Ассортимент естественных кормов белки велик, он включает более 130 наименований. Основной пищей на большей части ареала вида в течении всего года является семена хвойных деревьев. (Приложение 4, рис.7). При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев белка отдает предпочтенье кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных белка питается ими и в следующем календарном году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами, в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время (их называют кислыми шишками).

Важным кормом служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности; установлено поедание 45 видов грибов. При недостатке семян хвойных большое значение преобладают древесные почки. В такие годы под некоторыми деревьями, например под елью, снег бывает сплошь покрыт обкусанными побегами и почечными чешуйками. Питается также желудями, орехами лещины, лесными плодами, сережками ивы и осины, распускающимися листочками дуба, древесной корой, лишайниками. В желудке белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек и их личинок и куколок, птиц и их яйца, мышевидных грызунов и некоторых других животных. (Приложение 5). (Кирис И.Д., 1973)

Временами белки и другие растительноядные животные, ощущают недостаток солей и различных микроэлементов. Там, где в лесу встречаются естественные выходы соли или соляные источники, они частенько посещают их, для восстановления солевого баланса. С этой же целью звери часто грызут кости павших животных. На сброшенных рогах лося или оленя, пролежавших некоторое время в лесу, можно заметить следы зубов, а иногда и значительные погрызы белки.

Численность белки изменчива по годам. Даже в одном и том же урочище она может колебаться от нескольких тысяч до нескольких особей в зависимости от урожая кормов.

Белка живет недолго, в возрасте трех лет она уже старушка, врагами белки являются ястреб-тетеревятник и наземные хищники: куница в европейской части, соболь в азиатской и харза на Дальнем Востоке. Охотятся на белку и другие звери, однако все эти хищники не влияют на изменение численности этого грызуна.

Дело в том, что они охотятся на белок в основном в годы высокой численности животных, когда в популяции много больных и слабых особей. В годы низкой численности белки – популяция состоит из здоровых зверьков, которых хищникам трудно поймать, и они переходят обычно на другие, более доступные корма. Конкурентами белки из-за пищи являются главным образом семеноядные лесные полевки: поедая семена упавших шишек, они сокращают запасы кислой шишки. (Кучеренко С.П., 1973).


2.  Собственные исследования

 

2.1 Методы исследования

Преддипломную практику я проходила в Амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» (РА ООО и Р). Во время прохождения практики я все свое внимание заострила на таком виде как белка, так как дипломную свою работу собиралась писать на тему: «Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе». Свои наблюдения проводила в Благовещенском охотничьем хозяйстве.

Для установления биологических особенностей белки были использованы методы визуального сравнения. Для установления численности, методов учета и способов добывания белки были использованы методы изучения ведомственных материалов Благовещенского общества охотников и рыболовов.

Методы учета и этологии были изучены методом устного опроса охотников Благовещенского района.


Информация о работе «Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 77928
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73314
6
0

... на местности и определения своего местонахождения следует избрать маршрут выхода к населенному пункту или транспортной магистрали (Арустамов Э.А., Москва 2004). 2.6 Заключение Мы изучили биологию енотовидной собаки в Благовещенском районе, а именно морфологию, внешний вид, ареал обитания, стации, убежища, кормовой режим, размножение и численность её по годам. По величине енотовидная собака ...

Скачать
41702
1
0

... шириной 18-20 см, в которых настораживают петли. Внутрь плетушки кладут лакомый для фазанов корм. 3.4 Технологические приёмы применяемые при добывании фазана в Благовещенском районе В 2009 году в Благовещенском районе была открыта охота на фазана. Их численность выросла, и шестилетний запрет на отстрел сняли. Охота производится организованно коллективами охотников. Фазан в области - ...

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
74473
11
0

... и эпин-экстра на урожайность семян подсолнечника и получили следующие результаты. Таблица 3. Влияние биологически активных веществ на урожайность подсолнечника, 2009–2010 гг. Варианты годы среднее 2009 2010 Контроль 1,03 1,04 1,04 Крезацин 1,18 1,14 1,16 Эпин-экстра 1,26 1,24 1,25 В связи с погодными условиями, а в частности со значительно большими осадками в 2009 году, и ...

0 комментариев


Наверх