2.2 Материал исследования

Для исследования белки были изъяты из охотничьего фонда Благовещенского района три особи. Две особи, одна из которых мужского пола, другая женского, были изъяты в весеннее летний период, а третья особь мужского пола – в осенний период.

Для установления морфологических особенностей белки производили вскрытие каждой белки с последующим изучением внутренних органов.

Для изучения внутреннего строения и морфологических параметров белки были использованы специальные инструменты: ножницы, нить, скальпель, метровая лента, элетроннные весы, микробиологические иглы, чашки Петри.

2.3 Организационная структура охотничьего хозяйства в Благовещенском районе

Благовещенское охотничье хозяйство Амурской регионально общественной организации «Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов» (РА ООО и Р) включает пять участков:

- Худинский;

- Сергеевский;

- Воробьевский;

- Натальинский;

- Егорьевский.

Благовещенское хозяйство входит в состав Амурской региональной общественной организации «Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов» (не имеет своего юридического лица). В состав областной организации входит порядка двенадцать тысяч охотников, но в последнее время охотятся далеко не все. В наличии материально технической базы имеется четыре автомобиля УАЗ и ГАЗ-53, которые используются как по Благовещенскому району, так и по области.

Площадь хозяйства составляет 230 тысяч гектар. Штат сотрудников: четыре человека:

1)  Колищук Сергей Николаевич – председатель;

2)  Бурчик Владимир Иванович – старший егерь;

3)  Данин Виктор Иванович – егерь;

4)  Невдач Владимир Ефимович – егерь.

Основные направления работы Благовещенского охотничьего хозяйства:

● Проведение биотехнических мероприятий – ремонт и изготовление кормушек, устройство солонцов, заготовка сене и веников, устройство убежищ и гнездовий для охотничьих птиц, организация подкормочных площадок.

● Анализ наличия охотничьих животных и птиц;

● Организация охраны охотничьих угодий хозяйства;

● Проведение рейдов;

● Организация охоты на охотничьих животных и птиц;

● Контроль за проведением охоты;

● Изготовление и установка указателей по охране природы хозяйства;

● Профилактическая работа среди населения на природоохранную тематику;

● Организация противопожарных мероприятий.

Бонитировка по типам угодий: дубняки лещиновые, дубняки леспедецевые, осинники кустарниковые, пойменные озера, сырые и заболоченные луга-разнотравные, вейниковые, сельскохозяйственные угодья.

 

2.4 Техника и технология добывания белки в Благовещенском районе

Основной способ добычи белок — охота с лайкой. Развитие этой охоты связано с тем, что процесс высматривания белки в густой вершине дерева и стрельба по ней нелегки и, несомненно, несут элемент спортивности.

Охота с лайкой. Успех здесь в большой мере зависит от рабочих качеств собаки.

Собака для охоты на белку должна обладать хорошим обонянием, слухом и зрением, уметь не только отыскивать белку, но и хорошо следить за зверьком, идущим верхом. Если лайка стоит в стороне от дерева, в вершине которого затаилась белка, и, подавая голос, следит за кронами деревьев, она не упустит зверька. Неопытные же лайки в азарте кидаются на ствол дерева, ломают и грызут сухие сучки, скребут когтями кору и часто не замечают, как вспугнутая ими белка пошла верхом.

Успех охоты зависит также и от состава леса в угодьях, в которых обитает белка. При урожае семян ели белка держится в ельниках, где разыскивать ее и высматривать в густых темных кронах трудно. Много легче разыскивать белку в борах, где зверек держится при урожае семян сосны. В иные годы, когда урожай семян хвойных низкий, а желуди уродились, белка обитает не в ельниках и сосняках, а в дубняках, уже потерявших листву; зверька легко разыскать даже без собаки.

Таким образом, еще до открытия сезона охоты следует проводить разведку, оценивать кормовые условия белки в тех или иных угодьях и в зависимости от этого выбирать район охоты.

Лучшее время для охоты — с рассвета до 10—11 часов, а затем вторая половина дня (за 2—3 часа до заката солнца). В эти часы белка кормится, она более деятельна. В середине дня, когда зверьки отдыхают в гнездах, разыскивать их можно по посорке или низовому следу только с очень опытной, чутьистой лайкой.

Облаянные собакой белки ведут себя по-разному. Бывает, что белка сидит на ветке открыто, а иногда даже сердито цокает на собаку, выдавая себя голосом. Чаще, однако, зверек крепко затаивается, забираясь в густую крону дерева, где рассмотреть его трудно. Многие охотники считают, что подходить к собаке, облаивающей белку, можно без всякого опасения — белка, мол, не птица, не улетит. Это не так. Хотя белка действительно не птица, но, услышав подход охотника, крепко западает в самую густую вершину или уходит верхом, да иногда так, что собака не успевает за ней следить.(Дежкин В.В., 1981).

Рассмотреть зверька среди темной хвои очень помогает обыкновенный 6-кратный бинокль.

Для того чтобы заставить затаившуюся белку обнаружить себя или выгнать ее из гайна, есть много способов. Чаще всего охотники стучат по стволу дерева обухом топора. Это не всегда приводит к желаемому результату. Во-первых, когда охотник один, он не может одновременно и стучать по стволу дерева, и следить за его вершиной, так как с дерева сыплется кухта, хвоя и разный растительный мусор, а если велико, стук топора вообще не выпугнет белку.

Некоторые охотники считают, что лучшего результата достигнуть, если не стучать по стволу, а жердью или длинной палкой как можно выше поскрести по коре. Если дерево не особенно толстое, его можно понемногу раскачать, упираясь в ствол длинной жердью.

Для выпугивания затаившейся белки иногда используют обыкновенную рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. С той же целью используют и пастуший кнут, щелканье которого напоминает выстрел и заставляет белку обнаружить себя.

Охота без собаки с подхода «на слух». В начале охотничьего сезона, если снег еще не лег, белку можно стрелять с подхода «на слух». Наиболее успешной эта охота бывает в ранние утренние часы и в конце дня перед заходом солнца. В это время белка более подвижная и часто подает голос — «уркает», как говорят охотники. Нельзя охотиться с подхода в ветреную погоду, когда слышимость в лесу сильно сокращается.

Известный биолог А. Н. Формозов предложил интересный способ подманивания затаившейся белки. Если коротко и резко взмахнуть в воздухе тонким ивовым или ореховым прутом длиной около 1 м. можно воспроизвести один из «уркающих» звуков, издаваемых белкой во время игры. На такой звук белка быстро отзывается и даже подбегает.

Розыск белки по следам возможен с выпадением снега. Эта охота особенно развита в Восточной Сибири, где во второй половине зимы снег настолько глубок, что охота с лайкой невозможна. Промысел белки без собаки иногда называют «гайнованием». Для такой охоты необходима тихая, безветренная погода после ночной, хотя бы и самой небольшой, пороши. Опытные бельчатники различают «поедной» след белки — ее путь на кормежку — и «гаевой» след — путь сытой белки к гайну.

На «поедном» следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35—40 см и очень редко меньше 20 см.

На «гаевом» следу прыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс— «елочкой». (Дежкин В.В., 1981)

При розыске белки по следу очень важно правильно определять его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, — след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, — белка прошла 10—15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, — зверек прошел более получаса назад.

Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.

Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если «поедной» след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать «гаевой» след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у которых тот обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти гайно.

Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в массе держатся в лиственничниках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет. Лайка при этом только мешает: зверек будет затаиваться или уходить верхом.

Оружие

В Благовещенском районе белку добывают попутно ружейным способом.

Белку стреляют из ружей калибра 20, 16 и даже 12-го дробью № 4—6. Часто стрелять приходится на близком расстоянии — 15— 20 м, поэтому многие охотники, для того чтобы не портить шкурки, применяют уменьшенные заряды. Однако нельзя оставлять и подранков, что часто бывает при стрельбе уменьшенным зарядом: раненая белка затаивается или крепко цепляется за ветки, а на достреливание или снятие, зверька с дерева требуется много времени.

Промысловики предпочитают стрелять белку из ружей мелкого калибра — 28 и 32-го, а также из пуле-дробового ружья типа «Белка» или специального вкладыша для стрельбы дробинкой. В некоторых районах пользуются малокалиберной винтовкой. Пуля делает сквозные пробоины и нередко рвет шкурку, так что стрельба из винтовки оправдывает себя только тогда, когда охотник бьет зверька в голову.

Лучшей приманкой при отлове белок промысловики считают сушенный гриб масленок. (Герасимов Ю.А., 1976).

Самоловный промысел белки.

Охотясь на белку с ружьем, в удобных местах ставят капканы. Применяются обычные тарелочные капканы №0, №1 или специальные древесные. Установка капкана делится на верховую и низовую. Низовая установка – тарелочные капканы ставятся на земле в специально построенный шалашик из палок; верховая – на дереве или ветвях. Капкан №1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает конечности зверька и легко перебивает кости. При низовой постановке капкана в шалашик белка быстрее обнаруживает приманку и попадает в ловушку. Если применить в качестве дополнительной приманки перо птицы(засыпать перьями капкан и разбросать их вокруг шалашика), эффективность ловли значительно возрастает. Но пойманный зверек долго бьется в капкане и нередко оставляет в нем только лапку. К тому же он привлекает хищников и птиц, которые либо полностью съедают, либо сильно его повреждают. В связи с этим лучше применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь, длиной 2м и толщиной около 5 см прочной проволкой к стволу дерева под углом 45 градусов с расчетом, что подвешенная приманка будет находится в 25-35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволкой за станину к жерди на расстоянии 20-30см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переварачивается вместе с капканом, и белка становится подвешенной. Таким образом он не может оторвать себе лапу и, относительно, недоступен для хищников.

Что касается древесного капкана – он крепится на стволе дерева с помощью забиваемого в него костыля. Кусочек приманки нанизывается на специальный крючок, капкан взводится, а сверху маскируется кусками коры или сосновыми веточками. Белка, стронув насторожку; оказывается прижатой к стволу дерева дугой капкана. Удар дуги чаще всего приходится на область лопаток и зверек почти сразу погибает, а так как капкан находится относительно высоко над землей, то белка становится недопустимой для хищников.

 


Информация о работе «Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 77928
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73314
6
0

... на местности и определения своего местонахождения следует избрать маршрут выхода к населенному пункту или транспортной магистрали (Арустамов Э.А., Москва 2004). 2.6 Заключение Мы изучили биологию енотовидной собаки в Благовещенском районе, а именно морфологию, внешний вид, ареал обитания, стации, убежища, кормовой режим, размножение и численность её по годам. По величине енотовидная собака ...

Скачать
41702
1
0

... шириной 18-20 см, в которых настораживают петли. Внутрь плетушки кладут лакомый для фазанов корм. 3.4 Технологические приёмы применяемые при добывании фазана в Благовещенском районе В 2009 году в Благовещенском районе была открыта охота на фазана. Их численность выросла, и шестилетний запрет на отстрел сняли. Охота производится организованно коллективами охотников. Фазан в области - ...

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
74473
11
0

... и эпин-экстра на урожайность семян подсолнечника и получили следующие результаты. Таблица 3. Влияние биологически активных веществ на урожайность подсолнечника, 2009–2010 гг. Варианты годы среднее 2009 2010 Контроль 1,03 1,04 1,04 Крезацин 1,18 1,14 1,16 Эпин-экстра 1,26 1,24 1,25 В связи с погодными условиями, а в частности со значительно большими осадками в 2009 году, и ...

0 комментариев


Наверх