1.1.4 Гидрография
Река Амур доступна для судов с осадкой до 2 метров, навигация длится с мая по октябрь. Н участке от северной границы территории до Благовещенска река имеет ширину 500-800 метров, глубину 2-3 метра, ниже Благовещенска ширина реки достигает 1000-2000 метров, глубина 2-6 метра. Скорость течения реки 1-1,5 метра в секунду, на перекатах до 2 метров в секунду. Русло реки извилистое, с множеством перекатов и низких песчаных островов, дно песчаное. Пойма реки луговая, широкая (от 2 до 10-15 км), заболоченная, пересеченная протоками и старицами. (Рисунок 2).
Река Зея – судоходная. Ширина реки 1000-2000 метров, глубина 4 метра, скорость течения реки 0,6-1,5 метра в секунду. Дно песчаное. Русло реки извилистое, со множеством островов, кос и мелей. Берега реки большей частью низкие, пологие, пойма реки луговая, прерывистая, ширина поймы 2-5 км, в приустьевом участке достигает 10 км. Поверхность поймы заболочена, изрезана старицами (Рисунок 3).
Остальные реки небольшие (ширина 5-10 метров) и мелководные (глубина до 1 метра). Реки протекают по равнине, имеют спокойное течение (0,5-0,8 метра в секунду), песчаное, местами илистое дно, низкие заболоченные берега и широкие топкие поймы с множеством озер-стариц. Реки в полосе холмов имеют стремительное течение (1,5-2 метра в секунду), каменистое и порожистое русло, высокие обрывистые берега и узкие, но обычно заболоченные поймы. Замерзают реки в середине или конце ноября (толщина льда в конце зимы достигает 1-2 метра), вскрываются в середине или конце апреля. Весенний ледоход длится около 6-0 дней, на реке Амур он сопровождается заторами льда на перекатах и крутых поворотах. Уровень воды в период весеннего половодья повышается на 1-3 метра, реках Амур и Зея до 4-5 метров. Наиболее высокие уровни на реках бывают в период июль-сентябрь, во время летних дождевых паводков, вызываемых муссонными дождями, в это время уровень воды повышается на 2-4 метра, а на Амуре и Зее до 6-8 метров. Во время половодья и паводков реки сильно разливаются, при затяжных интенсивных дождях ширина разлива Амура и Зеи может достигать местами 20-30 км. Низкие уровни наблюдаются в период октябрь-март.
Болота моховые или травяные, с кочковатой поверхностью. Глубина болот 0,9-1,5 метра. В сухое время большинство болот проходимо, во время дождей они покрываются сплошным слоем воды и движение по ним становится невозможным. Замерзают болота в первой половине ноября. Глубина промерзания 0,6-1,5 метра. Оттаивают болота медленно, полностью оттаивают в августе и сентябре.
1.1.5 Растительность
В лесах Благовещенского района произрастают твердолиственные породы, составляющие 60 процентов всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского 56 процентов (Рисунок 4).
Насаждения хвойных пород занимают 15 процентов (Рисунок 5). Также в состав лесов входит берёза, осина, ива древовидная, липа, клён. Преобладают разновозрастные, средне плотные дубовые и бело-берёзовые насаждения с подлеском из лещины, леспедеции, шиповника, разнотравного покрова. Производительность лесов низкая и составляет IV класс бонитета. Основное влияние на состояние растительности оказывают низовые весенние и осенние пожары и антропогенный фактор.
Луговая и водная растительность представлена вейником и осокой, которая произрастает преимущественно по поймам рек, на хорошо увлажнённых лугах, на озёрах встречается водяной орех и ряска (Рисунок 6).
На полях в основном растёт клевер, вика, полынь, осот, пырей. Напочвенный покров состоит из мхов, иногда покрывающих почву сплошным ковром. В пойме реки Зея и её притоках произрастает многообразная растительность с обилием купальницы, лютика, ирисов, встречается кровохлёбка, вейник.
.
1.1.6 Животный мир
Животный мир Благовещенского района не отмечается большим разнообразием.
Косуля - один из основных объектов браконьерского промысла. Питается травянистой растительностью, а также побегами, корой, листьями деревьев и кустарников. Излюбленные места обитания соевые и кукурузные поля. В заказнике есть участки, на которых специально не убирается соя. Ею косуля кормится зимой. Эти места любят посещать не только косули, но и браконьеры.
Енотовидная собака - предпочитает заболоченные угодья, берега озер, заросли тростника. Питается мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми, рыбой, осенью поедает сою, культурные злаки.
Лисица - распространена в основном на открытых участках. Излюбленные места обитания - пойменные луга и открытые поля. Основной объект охоты - это мышевидные грызуны, яйца и птенцы птиц.
Ондатра - обитает во всех водоемах. Питается прибрежной растительностью, тростником, камышом, осокой, рогозом, вахтой. При недостатке растительной пищи поедает моллюсков, рачков, лягушек.
Водоплавающая дичь - в основном это чирки, кряквы. Гнездятся недалеко от озер.
Фазан - в последние годы численность возрастает. Населяет кустарниковые и тростниковые заросли, бурьян, камыши. Зимой основная часть на неубранных полях.
Колонок. Живет под валежником. Чаще встречается в поле.
... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально. 2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе 2.5.1 Морфологические параметры Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...
... биотехнических мероприятий, от погодных условий в зимнее время, от процента браконьерского изъятия и других факторов. 2.5 Биотехнические мероприятия для сибирской косули в заказнике В ГПЗ «Благовещенский» Благовещенского района Амурской области проводят биотехнические мероприятия работники ГУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ». Биотехнические мероприятия по подкормке ...
... - - - - Барсук 110 250 300 300 300 300 400 Норка 25 40 40 40 40 20 20 Тетерев 18 32 80 120 20 40 60 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА Песчано–Озёрское охотничье хозяйство Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, ...
... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...
0 комментариев