1.2.5 Питание

Говоря о питании енотовидной собаки, В.Г. Юдин (1972) подчеркнул слабое развитие у нее хищничества, это «…типичный полифаг-собиратель»; в пище его преобладают наиболее доступные корма, состав которых зависит от сезона и характера местообитаний, а также от урожайности в разные годы плодов, ягод и повышения численности мышевидных грызунов.

О всеядности и относительно слабо выраженном хищничестве енотовидной собаки свидетельствует не только состав поедаемых кормов, но и некоторые особенности морфологии её зубного аппарата: слабое развитие клыков, хищных зубов и уплощенные поверхности коренных зубов; кроме того, длина кишечника превосходит в 1,5-2 раза таковую в сравнении с другими видами семейства (Банников А.Г., 1967).

Основными компонентами пищи чаще всего бывают мелкие грызуны, поедаемые в течение большей части года. На Д.В. поедаются в первую очередь наиболее многочисленные виды: красно-серые полевки, дальневосточная полевка, полевая мышь, мышь-малютка, домовая мышь. Благодаря исследованиям В.Г. Юдина (1972) большое значение мелких грызунов в кормовом режиме енотовидной собаки убедительно доказано. Птицы поедаются относительно редко.

Важным компонентом питания служат корма растительного происхождения – плоды, ягоды, семена, в том числе и культурных растений. По В.Г. Юдину (1972), экскременты енотовидной собаки на Д.В. иногда полностью состоят из оболочек соевых бобов и зерен овса. Поедаются также зерна пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнуха. Важным источником пищи служат опавшие плоды фруктовых деревьев и желуди. Снижение доступности одного вида пищи обычно компенсируется поеданием другого.

Наблюдение Ю.К. Попова (1956), изучавшего енотовидных собак в Волжско-Камском крае и имевшего возможность использования их для постановки опытов, показали, что не переваренные остатки грызунов и птиц задерживаются в пищеварительном тракте до семи суток, а чешуйки овса не больше двух. Периодически поедаемые слизни и дождевые черви не оставляют в экскрементах собаки следов. Перевариваются без остатков головастики и молодые лягушки, поедаемые иногда в большом количестве. (Костоглод В.Е., 1972). В течение многих месяцев сохраняются экскременты, включающие не переваренные остатки конских фекалий, поедаемых голодными зверями при отсутствии другой пищи, чаще всего весной (Попов Ю.К.,1956).

В желудках енотовидных собак, добытых на Европейском севере в зимнее время, находили не более одного мышевидного зверька и лишь в редких случаях – остатки двух-трех полевок (Геслер М.Х., 1959).

Случаи нападения на более крупных млекопитающих очень редки, но в то же время неоднократно отмечался каннибализм, поводом для которого чаще всего бывали столкновения из-за нор или добычи, сильный голод. (Двойченко П.П., 1963).

Во все сезоны года, но особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда пищи мало, енотовидные собаки часто поедают падаль. Побочные источники питания енотовидной собаки – помойки, скотомогильники, разного рода свалки.

Существенная роль отводится енотовидной собаки в снижении численности тетеревиных птиц. М.Г. Сорокин (1956), работавший в Калининградской области, основываясь на проведенных в 1948-1952 г.г. наблюдениях, пришел к выводу, что полезных птиц енотовидная собака уничтожает в 2,5 раза меньше, чем лисица.

Енотовидные собаки при случае наведываются в курятники и на птицеводческие фермы, но существенного вреда не приносят (Ролбик М.С., 1954; Павлов М.Г., Кирис С.В., 1963; Иванова Г.И., 1965; Колецкая Р.С., 1973).

Енотовидная собака поедает разнообразные растительные корма, но мы плохо знаем, какие именно, так как многие растения почти полностью перевариваются, а их переваривание происходит в 2-3 раза быстрее, чем пища животного происхождения (Попов Ю.К., 1953). Сравнительное изучение питания енотовидной собаки, лисицы и барсука, показало, что наибольшая растительноядность в течении значительной части года свойственна енотовидной собаке.

Таблица 1 - Встречаемость остатков пищи растительного происхождения в желудочно-кишечном тракте в % (по С.И. Обтемперанскому, 1956) – по ширине, без абз. отступа

Период года

Енотовидная собака

Барсук

Лисица

Ранневесенний

81,3 40,9 12,9

Весенне-летний

61,3 8,3 23,9

Осенний

78,2 87,1 59,1

Информация о работе «Биология енотовидной собаки Благовещенского района Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 73314
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
74788
7
1

... биотехнических мероприятий, от погодных условий в зимнее время, от процента браконьерского изъятия и других факторов. 2.5 Биотехнические мероприятия для сибирской косули в заказнике В ГПЗ «Благовещенский» Благовещенского района Амурской области проводят биотехнические мероприятия работники ГУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ». Биотехнические мероприятия по подкормке ...

Скачать
42563
2
12

... - - - - Барсук 110 250 300 300 300 300 400 Норка 25 40 40 40 40 20 20 Тетерев 18 32 80 120 20 40 60   КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА   Песчано–Озёрское охотничье хозяйство Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, ...

Скачать
114205
2
0

... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...

0 комментариев


Наверх