1.2.6 Размножение

Енотовидные собаки на ДВ становятся половозрелыми в возрасте около 10 месяцев, а на Европейской территории половозрелость наступает в 9-11 месяцев. В Приморье и Приамурье большинство енотовидных собак залегают в зимние норы разнополыми парами, весной они обычно становятся брачными. Изредка в зимние норы залегают по две самки или два самца. Зимовка группами свойственна в основном лишь не полностью распавшимся выводкам, остающимся вместе с родителями, причем в редких случаях в одной норе находили до девяти енотовидных собак.

Гон начинается через 2-4 недели после выхода из нор. При благоприятных погодных и других условиях общая продолжительность периода гона не превышает 2-3 недели, при неблагоприятных условиях может затянуться до 1-1,5 месяца. Позже других, иногда лишь во второй половине мая и даже июня, приходят в состояние гона молодые поздних выводков и сильно истощенные особи.

Беременность у енотовидных собак продолжается 59-64 дня, в средне 62 (Гемер М.Х., 1959; Юдин В.Г., 1977). Щенение в зависимости от погодных и климатических условий и других особенностей отдельных лет происходит в период с середины апреля до середины июня, в массе во второй декаде мая (Юдин В.Г., 1977).

Число щенков в выводке до 18-19, а на зверофермах до 20. Плодовитость самок с четырехлетнего возраста снижется (Юдин В.Г., 1977).

Наблюдения, которые были сделаны в вольерах, показали, что щенки прозревают в возрасте 8-10 дней. До месячного возраста их вес удваивается через каждые две недели, достигая к концу этого времени одного килограмма.

Первые 20-24 дня самка кормит щенков только молоком, затем постепенно приучает к другой пище. Молочное питание продолжается до 35-40 дней.

К осени молодые по размерам и окраске мало отличаются от взрослых. Большинство семей в это время распадаются, происходит формирование пар. Взрослые, готовясь к зимовке, начинают нагуливать жир с начала августа, и в ноябре достигают веса восьми килограммов. Самцы накапливают жировые запасы медленнее самок (Юдин В.Г., 1977).


1.2.7 Динамика численности

Сведения о составе популяции очень скудны и в массе носят случайный характер. Среди новорожденных несколько больше бывает самцов, а у взрослых соотношение полов близко 1:1. Смертность молодых от рождения и до первой осени их жизни достигает 50%. Молодые ложатся в норы как правило позже взрослых, так как отстают от них в нагуливании жира, необходимого для перезимовки в состоянии зимнего оцепенения.

М.Х. Геллер (год??) считает нормальной продолжительность жизни енотовидных собак 11 лет; в очень редких случаях некоторые из них, возможно, достигают 14-15 лет.

Из различных факторов, оказывающих существенное влияние на динамику численности енотовидных собак, наряду с прессом охоты и прямым истреблением этих хищников там, где их признаки после выпуска нежелательны, особенно большое значение имеют вирусные и другие заболевания, включая гельминтозы.

К весьма существенным факторам смертности енотовидной собаки в некоторых районах, особенно в дельтах рек, впадающих в южные моря, принадлежат половодье, крупные паводки и резкие подъёмы воды.

1.2.8 Естественные враги и конкуренты

Лисица не столько враг енотовидной собаки, сколько её конкурент из-за нор и пищи, однако надо ещё раз подчеркнуть, что конкуренция между этими видами на части их совместного ареала слабо выражена, что обусловлено большим расхождением в предпочитаемых этими видами местах норения и поисков пищи.

Конкуренция между этими двумя видами хищников более выражена лишь на исходе зимы и ранней весной, когда пищи, как правило, мало.

Енотовидная собака, в отличие от других хищных животных, не имеет другой защищаемой территории, кроме норы и, может быть, ближайшего к ней участка в радиусе 20-30 метров.

Известны случаи, когда норы двух или большего числа особей находились по соседству друг от друга, и тогда возникала своего рода колония (Ралль Ю.М., 1953; Критская Т.И., 1961). Об обитании в одной и той же норе не только двух особей – родителей выводка, что является нормой, но и ещё большего числа особей нераспавшегося выводка. На таких небольших островах, как остров Аскольд (20 кв.км), богатый выбросами моря и другой пищи, а быть может, и в целом ряде других случаев групповое, или, говоря иначе, «клановое», использование территории енотовидными собаками является нормой, подобно описанному для острова Такасима японскими зоологами (Ikeda et al., 1979).

Конфигурация участка обитания и распределение на нем мест, часто посещаемых енотовидной собакой ради поисков пищи, определяются местоположением норы, водоемов, заболоченных и других привлекательных для неё мест, а в районах акклиматизации – нередко близость селений и дорог.

Самка или самка и самец со значительным постоянством занимают одну и ту же выводковую нору иногда на протяжении 4-5 лет, т.е. большей части жизни многих енотовидных собак.

Плотность населения енотовидных собак варьирует в широких пределах – от 1-2 экземпляра на 100-200 гектар до 1-2 экземпляра на несколько тысяч гектар. Встречающиеся в литературе сообщения о плотности населения енотовидных собак в количестве 25-45 экземпляров на 1000 гектар, как правило относят к временным скоплениям этих хищников, привлеченных подкормкой или сезонным обилием пищи. В большей части случаев размеры участка обитания определяются не только кормовыми ресурсами, но и нахождением мест, пригодных для устройства норы. Очень часто к её устройству енотовидная собака не прибегает, а использует заброшенные убежища, требующие лишь некоторого благоустройства.

Меченье енотовидных собак в нашей стране до последнего времени в широких масштабах не проводилось (Бакеев Н.Н., 1980). Поэтому сведения об участках их обитания во многом оставляют желать лучшего. В отношении многих видов животных данные об использовании ими территории пополняют путем тропления. Однако применительно к енотовидной собаке такие данные трудно получить без использования специальных методов слежения с помощью разных, пока редко применяемых радиодатчиков, так как в нормальных для неё условиях она прячется на зиму в убежища и не выходит из него всю или большую часть зимы.

Убежища енотовидных собак описывались неоднократно и достаточно подробно. Енотовидной собаке свойственны убежища как постоянные, так и временные, а по назначению – выводковые, зимовочные и для кратковременного отдыха (Юдин В.Г., 1977). В лесных биотопах постоянными убежищами чаще служат старые барсучьи, а иногда лисьи норы.

Постоянными или временными убежищами енотовидной собаки часто служат полости среди корней деревьев и под упавшими стволами, дупла, ниши под корнями и нависшими кустами. Енотовидная собака нередко роет норы в старых окопах, в качестве временных или постоянных убежищ охотно использует и другие сооружения.

Енотовидная собака оставляет фекалии, как правило, в местах, находящихся в некотором отдалении от норы, часто близ основания ствола дерева, а иногда и других пунктах участка обитания, посещаемых во время поиска пищи. В следствии такой повадки её «уборные» могут иметь в поперечнике один метр и более при высоте до 15 сантиметров. Летом конус обычно исчезает в результате дождей, разложения и деятельности различных копрофагов и их личинок.

Зимой фекальные кучки иногда находятся недалеко от входа в убежище или даже в заброшенном отнорке норы. В отличии от барсука енотовидная собака свои фекалии не прикапывает и не закапывает (Попов Ю.К., 1956).



Информация о работе «Биология енотовидной собаки Благовещенского района Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 73314
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
74788
7
1

... биотехнических мероприятий, от погодных условий в зимнее время, от процента браконьерского изъятия и других факторов. 2.5 Биотехнические мероприятия для сибирской косули в заказнике В ГПЗ «Благовещенский» Благовещенского района Амурской области проводят биотехнические мероприятия работники ГУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ». Биотехнические мероприятия по подкормке ...

Скачать
42563
2
12

... - - - - Барсук 110 250 300 300 300 300 400 Норка 25 40 40 40 40 20 20 Тетерев 18 32 80 120 20 40 60   КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА   Песчано–Озёрское охотничье хозяйство Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, ...

Скачать
114205
2
0

... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...

0 комментариев


Наверх