Реферат на тему:
"Боевые отравляющие вещества нервно - паралитического действия"
Выполнила:
студентка 125 группы
3 курса
лечебного факультета
Ясина К.В.
Ярославль, 2009
4. Клиника, диагностика, исходы, осложнения и патологоанатомические изменения при отравлении ФОВ
5. Диагностика и дифференциальная диагностика при поражении ФОВ 6. Антидоты при поражении ФОВ 7. Лечение пораженных ФОВ1. Общая токсикологическая характеристика ФОВ
Фосфорорганические ОВ (ФОВ) являются в настоящее время самыми опасными веществами быстрого и смертельного действия в арсенале химического оружия армий стран НАТО. Вот почему на их изучение обращается особое внимание.
Впервые они появились в фашистской Германии в годы второй мировой войны. Синтез их был осуществлен в лабораториях Фарбениндустри Шрадером. В 1937г. синтезирован табун, в 1938г. – зарин и в1944г. – зоман. Был налажен массовый выпуск этих ОВ, в Англии в эти годы синтезирован диизопропилфторфосфат и введен на вооружение как штатное ОВ.
В 50-х годах шведский химик Таммелин синтезировал высокотоксичные аминотиоловые эфиры фосфоновых кислот, на основании которых в США с 1955г. на вооружении появились наиболее высокотоксичные ОВ под условным названием V-газы (ви-газы). На вооружении стран НАТО состоят зарин, зоман, V-газы и др.
Фосфорные соединения являются жизненно необходимыми для организма веществами, в частности аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) – одно из основных макроэргических соединений, обеспечивающих энергоресурсы организма. В то же время фосфорорганические эфиры являются высокотоксичными веществами нервно-паралитического действия. В настоящее время синтезировано около 12 тысяч фосфорорганических соединений (ФОС) типа эфиров различных фосфорсодержащих кислот. Многие из них нашли широкое применение в качестве инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур и в системе санитарно-противоэпидемических станций; некоторые эфиры применяются в медицине в качестве лекарств, а ряд соединений состоят на вооружении как ОВ.
Особая опасность ФОВ объясняется следующими характерными свойствами этих соединений:
они являются наиболее токсичными среди всех ОВ;
могут проникать в организм всеми возможными путями, в том числе через кожу, что затрудняет защиту от них;
многие из них не имеют цвета и запаха, практически трудно обнаруживаются органами чувств (их можно обнаружить только химическими реакциями) и момент поражения может проходить незаметно;
обладают значительной стойкостью на местности;
могут вызывать так называемую молниеносную форму поражения, когда смерть наступает в первые 5-10 мин на поле боя до получения необходимой медицинской помощи.
Эти обстоятельства приводят к выводу, что ФОВ могут вызывать массовые потери войск и населения с высокой смертностью пораженных.
Наиболее важными представителями ФОВ являются зари, зоман и ОВ типа Vх.
Вещество GB (зарин)
Химические названия: фторангидрнд изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты; изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты; изопропилметилфторфосфонат.
Условные названия и шифры: зарин, GB (США), трилон 144, Т144, трилон 46, Т46 (Германия).
Вещество GB впервые получено в 1939 г. Г. Шрадером в Германии под шифром "зарин", происхождение которого связывают с первыми буквами фамилий сотрудников концерна "И.Г. Фарбениндустри" и управления вооружений сухопутных сил Г. Шрадера, О. Амброса и Ф. Риттера.
GB является одним из основных отравляющих веществ смертельного действия, состоящих на вооружении армии США. Согласно американским служебным документам, он предназначен для уничтожения живой силы противника путем заражения паром приземного слоя атмосферы. Веществом GB снаряжают табельные химические боеприпасы группы А, в том числе артиллерийские снаряды ствольной и реактивной артиллерии, включая корабельную, авиационные бомбы и кассеты, боевые части оперативно-тактических ракет. Боеприпасы, предназначенные для применения GB, кодируют тремя зелеными кольцами и маркируют надписью "GB GAS".
Из зарубежных источников известно, что вещество GB может применяться средствами артиллерии, авиации и ракетами в кассетном снаряжении химических боевых частей.
Исходя из свойств отравляющего вещества, основным принципом его применения является поражение живой силы до момента осознания ею необходимости использования средств защиты.
Отсюда при использовании химических боеприпасов с GB ствольной и реактивной артиллерией следует ожидать залповый огонь или кратковременные (15- и 30-секундные) массированные огневые налеты. При наличии сведений о защищенности противника продолжительность огневых налетов может увеличиваться. В одном из зарубежных обзоров об использовании GB по цели площадью 50 га залпом восьми реактивных пусковых установок М91 (расход ОВ около 1800 кг) приводятся данные, что если при высокой степени обученности и защищенности живой силы количество смертельно и тяжело пораженных составляет всего 5%, то при слабой — 70%. Количество легко пораженных равно соответственно 20 и 30%.
Авиация, вероятнее всего, будет использовать химические авиационные бомбы взрывного типа в снаряжении GB.
Наиболее целесообразным признается применение таких бомб о живой силе со слабой степенью защищенности.
Известно, что при применении истребителем-бомбардировщиком типа F-105 750-фн бомб с GB площадь поражения составляет около 3 кв.км. Боевые возможности эскадрильи бомбардировщиков типа В-52Д при применении таких же бомб достигают 17 кв.км.
Эффективным способом авиационного химического нападения следует считать применение малогабаритных бомб с помощью несбрасываемой кассетной установки типа CBU-15/A с вертикальными направляющими, снаряжаемой 40 кассетами, содержащими по 69 кг GB каждая. В случае бомбометания с предельно малых высот при ветре 3—4 м/с, перпендикулярном боевому курсу самолета, ширина площади заражения составляет ориентировочно 250 м.
Ракетами с кассетной химической боевой частью предусматривается поражение целей на больших площадях, размеры которых зависят от высоты вскрытия боевой части.
Вещество GD (зоман)
Химические названия: фторангидрид пинаколилового эфира метилфосфоновой кислоты; пинаколиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты; фторангидрид 1, 2, 2-триметилпропилового эфира метилфосфоновой кислоты; пинаколил-метилфторфосфонат.
Условные названия и шифры: зоман, GD (США), трилон (Германия).
Вещество GD впервые получено в конце 1944 г. Р. Куном в Германии.
Первые публикации о зомане в открытой печати относятся к 1947 г. В США отравляющее вещество вызвало значительный интерес в связи с его высокой токсичностью, превосходящей токсичность зарина, и физико-химическими характеристиками, позволяющими применять его с помощью боеприпасов с неконтактными взрывателями.
Несмотря на то что в армии США и армиях других стран НАТО в настоящее время нет химических боеприпасов в снаряжении пинаколиловым эфиром метилфторфосфоновой кислоты, он рассматривается в качестве быстродействующего боевого ОВ смертельного действия, предназначенного для уничтожения живой силы противника путем заражения атмосферы паром и тонкодисперсным аэрозолем, а также для сковывания ее действий вследствие заражения местности и расположенных на ней объектов капельно-жидким веществом.
Предусмотрена кодировка боеприпасов с зоманом тремя зелеными кольцами и маркировка надписью "GD GAS".
Применение GD можно ожидать теми же боевыми средствами, которые разработаны для вещества GB. Если учесть более низкую летучесть пинаколилового эфира метилфторфосфоновой кислоты по сравнению с изопроловым эфиром, нельзя исключать возможность появления артиллерийских боеприпасов в снаряжении GD с неконтактными взрывателями, с помощью которых их подрыв происходит на высоте 10—20 м от поверхности земли. Вполне вероятно применение GD и из выливных авиационных приборов, тем более что вязкость отравляющего вещества при необходимости может быть повышена растворением в нем специальных загустителей.
Вещество VX
Химические названия; О-этиловый S-2-(N, N-диизопропиламино) этиловый эфир метилфосфоновой кислоты; О-этил-S-2-(N, N-диизопропиламино)этилметилтиолфосфонат,
Условные названия и шифры: VX (США); вещество группы А (Франция); вещество группы F (Швеция).
Вещество VX по совокупности токсических и физико-химических свойств было признано наиболее эффективным и принято на вооружение армии США. По зарубежным данным, промышленное производство VX организовано с апреля 1961 г. в г. Ньюпорте (штат Индиана).
Вещество XV — одно из основных отравляющих веществ смертельного действия, предназначенное для уничтожения живой силы противника. Считается, что в виде тонкодисперсного аэрозоля VX эффективно действует через органы дыхания. В виде грубодисперсного аэрозоля и капель VX действует через кожные покровы и одежду. В связи с этим VX в США рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести поражение живой силе, защищенной противогазами. Вещество VX на длительное время заражает местность, вооружение, военную технику и открытые источники воды.
Веществом VX снаряжают табельные боеприпасы группы А.
На вооружении армии США состоят 155-мм и 203,2-мм химические снаряды с неконтактными взрывателями, предназначенные для применения ствольной артиллерией, а также 155-мм химические снаряды для реактивных пусковых установок. Для заражения местности каплями и грубодисперсным аэрозолем предназначены химические фугасы, обеспечивающие разброс ОВ в радиусе около 10м. На вооружении ВВС США состоят выливные авиационные приборы в снаряжении VX.
Боеприпасы кодируются тремя зелеными кольцами и маркируются надписью "VX GAS".
По взглядам зарубежных военных специалистов, при применении VX решаются комплексные задачи поражения незащищенной живой силы и живой силы, защищенной противогазами, а также заражения местности, вооружения и военной техники, дезорганизации и изнурения противника. В связи с этим в отличие от применения GB следует ожидать более продолжительных огневых налетов ствольной и реактивной артиллерии, с тем, чтобы в первый момент создать боевые плотности заражения. В последующем возможны повторные огневые налеты с минимальным расходом боеприпасов, обеспечивающим создание пороговых плотностей заражения.
При применении VX из выливных авиационных приборов предполагается внезапный, по возможности незаметный для противника выход самолетов на цель на предельно малых высотах (до 100 м) и больших скоростях.
Исходя из токсических и физико-химических свойств VX считается возможным решить основную задачу — застать живую силу без средств защиты, вне укрытий, с открытыми люками боевых машин. Характерными целями для применения VX авиацией являются колонны войск на марше, районы сосредоточения войск, аэродромы, объекты тыла.
Вылив ОВ из одного ВАП осуществляется за несколько секунд, что позволяет создать источник заражения длиной около 1,5 км. Глубина площади, на которой будут наблюдаться первичные поражения незащищенной живой силы, может достигать 5—10 км в зависимости от скорости ветра. В результате вылива образуется зараженный участок местности, на котором возможны поражения живой силы при контакте с почвой, растительностью, вооружением и военной техникой.
По зарубежным данным, в результате вылива одной тонны VX по живой силе со слабой степенью защищенности (размер цели 1,2Х0,5 км) потери в районе применения составят 100%, из них 50—90% со смертельным исходом и тяжелыми поражениями. В зоне распространения аэрозоля по направлению ветра на удалении 5 км тяжелые и смертельные поражения могут получить 10—20% и легкие — 70—80% живой силы. Даже на удалении 10 км от места применения до 20% живой силы получат поражения легкой степени.
При высокой степени защищенности живой силы суммарные потери в районе применения составят около 40%, из которых 30% — легкой степени. В зоне распространения аэрозоля VX потери маловероятны.
Химические фугасы в снаряжении VX, предназначенные для заражения местности каплями и аэрозолем ОВ, могут подрываться на поверхности земли или на некоторой высоте от нее.
... в реакцию со щелочами, причем в результате этого взаимодействия образуется соединение не обладающее токсическими свойствами. Это свойство положено в основу дегазации всех 0В нервно-паралитического действия, за исключением Vi-газов. Для дегазации последних используются хлорсо-держащие препараты с высоким содержанием активного хлора (для дегазации щелочными препаратами нужен концентрированный ...
... химического оружия правительственные и военные круги объясняли необходимостью решения проблем безопасности химического оружия при производстве, транспортировках, хранении и эксплуатации. Отравляющие вещества (ОВ) удушающего действия являются первыми химическими веществами, которые были применены в качестве химического оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года немецким командованием была ...
... препаратов – димедрол, тавегил, супрастин, тайленол; препаратов кальция; аскорбиновой кислоты, спазмолитических препаратов – эуфиллин, эфедрин, атропин; ингаляция кислородно – воздушной смеси. Отравляющие вещества общеядовитого действия. ОВ общеядовитого (общетоксического) действия вызывают общее отравление организма, поражая его жизненно важные системы. При этом они не оказывают ярко ...
... , фосфора хлорокись, фтор, фтористый водород, хлор, хлотпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этилмеркаптан, этнленимин, этиленсуль-фид, этилена окись. Понятие яда как боевого отравляющего вещества (БОВ), с военной точки зрения, несколько сужается. Основным назначением БОВ является выведение из строя живой силы противника. Не каждый яд может удовлетворять требованиям, которые ...
0 комментариев