2. Патогенез поражений, прямое и сенсибилизирующее действие фосфорорганических отравляющих веществ

 

Все ФОВ являются эфирами фосфорной кислоты.

По химическому строению ФОВ подразделяются на следующие группы:

·  эфиры тиофосфорной кислоты – метафос, метилэтилтиофос, трихлорметафос;

·  эфиры дитиофосфорной кислоты – карбофос, фосфамид, фозалон.;

·  амиды пирофосфорной кислоты – октаэтиламид и др.;

·  эфиры фосфорной кислоты – хлорофос, дихлордивенилфосфон.

ФОВ представляет собой либо твердые кристаллические вещества, либо прозрачные или желтовато-коричневые, часто маслянистые жидкости, имеющие неприятный специфический запах.

Большинство ФОВ обладают высокой летучестью, тяжелее воды, хорошо растворимы в органических соединениях (ацетон, хлороформ) и хуже растворимы в воде. Благодаря хорошей жирорастворимости и растворимости в воде ФОВ легко проникают через неповрежденную кожу, различные биологические мембраны, гематоэнцефалический барьер.

Важным свойством ФОВ является их стойкость и способность длительное время (до нескольких месяцев) сохраняться в почвах, растениях и животных тканях.

ФОВ могут поступать в организм через рот, кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки глаз. При поступлении через рот всасывание их начинается уже в полости рта и продолжается в желудке и тонком кишечнике. Препараты быстро проникают в кровоток, через гематопаренхиматозный и гематоэнцефалический барьер во все органы и ткани, где равномерно распределяются. Наиболее высокие концентрации наблюдаются в почках, печени, легких, кишечнике.

Ведущим звеном в поражении ФОВ и механизме их действия на биологические структуры является нарушение каталитической функции ферментов холинэстераз, антихолинэстеразное действие.

Вследствие этого возникает расстройство обмена ацетилхолина, выражающееся в характерных изменениях в ЦНС, вегетативной нервной системе, а также нарушение деятельности внутренних органов и скелетной мускулатуры.

Ацетилхолин является медиатором в ЦНС при передаче импульсов с двигательных нервов на мышцы, во всех ганглиях, при переходе возбуждения с постганглионарных парасимпатических волокон на эффекторные клетки, а также в постганглионарных симпатических волокон, иннервирующих потовые железы.

Ацетилхолин накапливается в окончании нервных волокон и под влиянием нервных импульсов, вызывает деполяризацию мембран, изменение их проницаемости, перераспределение ионов калия и натрия, которые участвуют в передаче нервного возбуждения.

Эти процессы реализуются в доли миллисекунд, их прерывистость обусловлена быстрым гидролизом ацетилхолина с помощью холинэстеразы.

Различают три фермента – ацетилхолинэстеразу, бутилхолинэстеразу, бензоилхолинэстеразу. Ведущую роль в гидролизе ацетилхолина принадлежит ацетилхолинэстеразе.

Холино – ферменты могут располагаться на пресинаптической и постсинаптической мембране, внеклеточная холинэстераза играет основную функциональную роль. Внутри клеток также имеется холинэстераза.

При взаимодействии холинэстеразы с ФОВ образуется фосфорилированный фермент, неспособный реагировать с молекулами ацетилхолина и утративший основную каталитическую функцию.

Взаимодействие ФОВ с холинэстеразой является сложной многоступенчатой реакцией. Из первичных биохимических реакций, лежащих в основе механизма токсического действия ФОВ, наиболее важную роль играет инактивация холинэстеразы – фермента, гидролизующего ацетилхолин, который распадается при этом на холин и уксусную кислоту.

Ацетилхолин является одним из посредников (медиаторов), участвующих в передаче нервных импульсов в синапсах центральной и периферической нервной системы. В результате отравления ФОВ происходит накопление избыточного ацетилхолина в местах его образования, что ведет к перевозбуждению холинэнергических систем, кроме опосредованного (через ацетилхолин) действия на холинорецепторы, ФОВ могут вступать с ними в непосредственное взаимодействие, усиливая холиномиметический эффект, вызываемый накопившимся ацетилхолином.

Действие ацетилхолина на холинэнергические системы сходно с действием мускарина и никотина, поэтому при поражении ФОВ различают симптомы, наблюдаемые при отравлении мускарином и никотином.

К симптомам, обусловленным мускариноподобным действием, относятся:

·  миоз, боль в глазах с иррадиацией в лобные доли, ослабление зрения;

·  ринорея, гиперемия слизистых носа;

·  чувство стеснения в груди, бронхорея, бронхоспазм, затруднения дыхания, свистящие хрипы; в результате резкого нарушения дыхания – цианоз;

·  брадикардия, падение артериального давления;

·  тошнота, рвота, чувство тяжести в подложечной области, изжога, отрыжка, тенемзы, диарея, непроизвольная дефекация, частое, а также непроизвольное мочеиспускание;

·  повышенная потливость, саливация и слезотечение.

К симптомам, обусловленным никотиноподобным действием, относятся:

·  подергивание отдельных мышечных волокон (фибрилляция);

·  общая слабость, слабость дыхательных мышц;

·  двигательное возбуждение;

·  судороги.

Дисфункция центральной нервной системы при поражении ФОВ имеет решающее значение в исходе процесса. При поражении ФОВ инактивируется холинэстераза мозга, а при больших концентрациях ФОВ возможно непосредственное влияние ОВ на холинорецепторы жизненно важных центров. На состояние центральной нервной системы также влияют патологические афферентные импульсы, которые идут с многочисленных периферичесеских рецепторов, как результат воздействия ФОВ на организм.


 


Информация о работе «Боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 38792
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54218
0
0

... в реакцию со щелочами, причем в результате этого взаимодействия образуется со­единение не обладающее токсическими свойствами. Это свойство положено в основу дегазации всех 0В нервно-паралитического действия, за исключением Vi-газов. Для дегазации последних используются хлорсо-держащие препараты с высоким содержанием активного хлора (для дегазации щелочными препаратами ну­жен концентрированный ...

Скачать
44334
0
7

... химического оружия правительственные и военные круги объясняли необходимостью решения проблем безопасности химического оружия при производстве, транспортировках, хранении и эксплуатации. Отравляющие вещества (ОВ) удушающего действия являются первыми химическими веществами, которые были применены в качестве химического оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года немецким командованием была ...

Скачать
23111
0
0

... препаратов – димедрол, тавегил, супрастин, тайленол; препаратов кальция; аскорбиновой кислоты, спазмолитических препаратов – эуфиллин, эфедрин, атропин; ингаляция кислородно – воздушной смеси. Отравляющие вещества общеядовитого действия. ОВ общеядовитого (общетоксического) действия вызывают общее отравление организма, поражая его жизненно важные системы. При этом они не оказывают ярко ...

Скачать
14637
0
0

... , фосфора хлорокись, фтор, фтористый водород, хлор, хлотпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этилмеркаптан, этнленимин, этиленсуль-фид, этилена окись. Понятие яда как боевого отравляющего вещества (БОВ), с военной точки зрения, несколько сужается. Основным назначением БОВ является выведение из строя живой силы противника. Не каждый яд может удовлетворять требованиям, которые ...

0 комментариев


Наверх