1.3 Методика анализа динамики и структуры статей бухгалтерского баланса

В процессе функционирования организации величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализов бухгалтерской отчетности организации.

Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Предварительную оценку финансового состояния можно сделать на основе выявления «больных» статей баланса, которые можно разделить на две группы:

ü  свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении: «Непокрытые убытки прошлых лет» и «Убытки отчетного периода»;

ü  свидетельствующие об определенных недостатках в работе предприятия: «Дебиторская задолженность», «Прочие оборотные активы», «Кредиторская задолженность».

Затем проводится оценка изменения валюты баланса. Увеличение валюты баланса свидетельствует о росте производственных возможностей предприятия и заслуживает положительной оценки. Снижение валюты баланса оценивается отрицательно, так как сокращается хозяйственная деятельность предприятия (падает спрос на продукцию, отсутствует сырье, материалы, полуфабрикаты для производства).

Вертикальный анализ позволяет сделать вывод о структуре баланса и отчета о прибылях и убытках в текущем состоянии, а также проанализировать динамику этой структуры. Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов организации (при анализе баланса) и выручку (при анализе отчета о прибыли) принимают за 100% и каждую статью финансового отчета представляют в виде процентной доли от принятого базового значения.

Горизонтальный анализ заключается в сопоставлении финансовых данных организации за два прошедших периода (года) в относительном и абсолютном виде.

Цель горизонтального анализа - выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, дать оценку этим изменениям.

Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений.

1.4 Методика анализа ликвидности баланса и платежеспособности предприятия

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности. В наиболее общем виде этот показатель характеризует возможность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам..

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть произведена. Чем короче этот период, тем выше ликвидность данного вида активов.

В таком понимании любые активы, которые можно превратить в денежные средства являются ликвидными.

Ликвидность можно рассмотреть с двух сторон: как время необходимое для продажи активов и как сумму, полученную от продажи активов. Обе эти стороны тесно связаны.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности служит формальное превышение в стоимостной оценке оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем выше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами – текущее положение предприятия неустойчиво и может возникнуть ситуация, когда предприятие не будет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам.

Таким образом, ликвидность предприятия – это способность предприятия превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.

Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем. На таб.1 показана блок-схема, отражающая взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса. Ликвидность баланса является основой платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность – способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддержать свою ликвидность.


 

 


Таблица №1. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия.

 

Все активы предприятия в зависимости от степени ликвидности делятся на:

А1 – наиболее ликвидные активы – суммы по всем статьям денежных средств и краткосрочные финансовые вложения.

А1 = стр. 250 + стр. 260

А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = стр. 240

А3 – медленно реализуемые активы – статьи раздела 2 актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и прочие оборотные активы.

А3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

А4 – труднореализуемые активы – внеоборотные активы.

А4 = стр. 190

Пассивы баланса по степени срочности оплаты:

П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность.

П1 = стр. 620

П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы.

П2 = стр. 610 + стр. 660

П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов, задолженность участникам по выплате доходов.

П3 = стр. 590 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650

П4 – постоянные пассивы – собственный капитал.

П4 = стр. 490

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Баланс считается абсолютно ликвидным если имеют место следующие соотношения:

А1 ≥ П1

А2 ≥ П2

А3 ≥ П3

А4 ≤ П4

В случае когда одно или несколько неравенств в системе имеют противоположный знак ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по 1 группе активов, компенсируется их избытком по другой в стоимостной оценке. В реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

Если говорить о других неравенствах, то:

1) сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву (наиболее ликвидных средств с наиболее срочными обязательствами) позволяет выяснить текущую ликвидность; текущая ликвидность свидетельствует о потенциальной способности предприятия оплатить свои долги на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени;

2) сравнение итогов второй группы по активу и пассиву (быстрореализуемых активов с краткосрочными пассивами) показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей активности в недалеком будущем;

3) сопоставление итогов третьей группы по активу и пассиву (медленно реализуемых активов с долгосрочными пассивами) отражает перспективную ликвидность, которая представляет собой прогноз платежеспособности предприятия на основе сравнения будущих показателей: поступлений и платежей.

Анализ ликвидности баланса с помощью абсолютных показателей является в какой-то степени приближенным, так как абсолютные показатели подвержены влиянию инфляции. Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей – коэффициентов ликвидности:

1.  Коэффициент покрытия или текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на 1 рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств). Значение данного коэффициента может значительно меняется по отраслям и видам деятельности, его разумный рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

КП =

Если КП>2, то баланс считается абсолютно ликвидным.

Если 1<КП<2, то ситуация соответствует промежуточной ликвидности, когда наиболее ликвидные активы покрывают срочные обязательства, но в недостаточной степени.

Если КП<1, то баланс абсолютно неликвидный.

2.  Коэффициент быстрой ликвидности или критической оценки. Показывает какую часть наиболее срочных обязательств предприятие может погасить без привлечения запасов

КБ =

Нормой показателя считается КБ > 0,8, при этом чрезмерное значение коэффициента быстрой ликвидности может быть результатом неоправданного роста дебиторской задолженности.

3.  Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывает какую часть наиболее срочных обязательств предприятие может при необходимости погасить немедленно за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

КА =

Нормативного значения данный коэффициент не имеет, но по статистическим данным российских предприятий должен составлять более 0,2.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) дополняет предыдущие показатели. Он определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов, так как для этой группы активов практически нет опасности потери стоимости в случае ликвидации предприятия, не существует никакого временного лага для превращения в платежные средства.

Следует отметить, что сам по себе уровень коэффициента абсолютной ликвидности еще не является признаком плохой или хорошей платежеспособности. При оценке его уровня необходимо учитывать скорость оборота средств в оборотных активах и скорость оборота краткосрочных обязательств.

Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в три раза также является нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре активов. Увеличение коэффициента общей ликвидности может свидетельствовать о замораживании части денежных ресурсов в виде либо неоправданно продолжительной дебиторской задолженности, либо чрезмерных запасов собственных оборотных средств.

Таким образом, значения коэффициентов ликвидности, считающиеся нормативно допустимыми, сильно варьируются в зависимости от индивидуальной специфики предприятия.

Ликвидность активов определяется не столько исходя из предпосылки их гипотетической «распродажи», сколько из предпосылки продолжающейся деятельности (одна из основных предпосылок международных стандартов управленческого учета), т. е. в контексте общего кругооборота капитала предприятия.

Таким образом, при оценке ликвидности необходимо ориентироваться на коэффициент текущей ликвидности. Он фиксирует общую величину финансового баланса/дисбаланса оборотных активов и краткосрочных обязательств, в то время как остальные показатели ликвидности (абсолютная и срочная), по своей сути лишь определяют структуру оборотных активов.

Существенное отклонение значений коэффициентов ликвидности от рекомендуемых в меньшую сторону свидетельствует об ухудшении финансового состояния, и требует от руководства предприятия принятия срочных мер для нормализации финансового состояния.

Рассмотренные коэффициенты ликвидности мало информативны для прогнозирования будущих денежных поступлений и платежей, что является главной задачей анализа платежеспособности.


Информация о работе «Анализ финансового состояния»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 70364
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
5261
0
0

... : изменения структуры капитала по его размещению и источникам образования; изменение эффективности и интенсивности использования капитала; изменение платежеспособности и кредитоспособности предприятия; изменение запасов его финансовой устойчивости предприятия. Анализ ФСП: Внешний Внутренний Основными источниками информации для определения ФСП служат: баланс и другая бух отчетность ...

Скачать
34586
17
0

... прибыли предриятия и определить факторф, влияющие на ее изменение; - рассчитать показатели рентабельности; - дать общую оценку финансовых результатов и рекомендации по укреплению финансового положения предприятия. Источником данных для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс (форма № 1 бухгалтерской отчетности), источником данных для анализа финансовых результатов является ...

Скачать
100270
38
4

... имущественного положения предприятия. 9 1.6. Оценка капитала, вложенного в имущество предприятия. 13 2. Анализ и оценка финансового состояния. 17 2.1. Анализ устойчивости финансового состояния. 19 1. Анализ эффективности деятельности предприятия 1.1. Характеристика объекта исследованияАкционерное общество «Югсервис» зарегистрировано в 1994 году. Юридический адрес предприятия: г. ...

Скачать
132223
20
7

... на предприятии значительно облегчается. Вторая глава будет посвящена применению освещенных в главе 1 методик на примере конкретного предприятия. Глава 2. Анализ финансового состояния акционерного общества «Тарусаагроснаб»   2.1. Общий анализ финансового состояния акционерного общества Алгоритм проведения финансового анализа в российских условиях Прежде чем приступать непосредственно к ...

0 комментариев


Наверх