Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Факультет компьютерных технологий

Кафедра «Прикладная математика и информатика»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Разведки иностранных государств»

Спецслужбы Израиля

Студент группы 9КБ-1 А.Д. Нагорный

Преподаватель А.Н. Залуцкий

2009


Содержание

 

Введение

1. Структура

2. Функции

3. История

3.1 Британский мандат

3.2 Реорганизация

4. «Натив»

5. «Лакам»

6. «Моссад»

6.1 Основные цели и задачи

6.2 Методы работы

6.3 Общая информация и особенности

6.4 Структура «Моссад»

6.5 Кадровая политика

7. «Шабак»

7.1 История

7.2 Структура

7.3 Критика

7.3.1 Маршрут номер 300

7.3.2 Убийство Ицхака Рабина

8. «Аман»

Заключение

Список использованных источников


Введение

Спецслужбы Израиля - организации государства Израиль, которые занимаются разведывательной и контрразведывательной деятельностью, а также борьбой с терроризмом, обеспечивают правительство информацией о внутренних и внешних угрозах и ведут иную деятельность в области государственной безопасности.


1. Структура

·  Совет национальной безопасности.

·  Комитет руководителей служб «Вараш».

·  «Моссад» - внешняя разведка.

·  «Шабак» - контрразведка и борьба с терроризмом.

·  «Аман» - военная разведка.

·  «Матам» - секретный отдел полиции.

·  «Махмат» - Центр политических исследований Министерства иностранных дел.


2. Функции

В комитет руководителей служб «Вараш» («Ваадат рашет хашерутим») входят руководители «Моссад», «Шабак», «Аман» и генеральный инспектор полиции. Этот комитет координирует деятельность разведывательного сообщества. Деятельность «Вараш» строго засекречена, включая даты и повестку его заседаний.

«Моссад» несет ответственность за разведывательные операции за рубежом, а также проводит акции по уничтожению террористов за пределами Израиля. Подчиняется премьер-министру Израиля.

«Шабак» отвечает за внутреннюю безопасность и контрразведку, обеспечение информации для антитеррористических мероприятий внутри страны. В её обязанности входит также охрана высших должностных лиц страны, обеспечение безопасности основных военных и промышленных объектов в Израиле, представительств Израиля за рубежом, международных линий авиакомпании «Эль-Аль». Подчиняется премьер-министру Израиля.

В тесном сотрудничестве с «Шабак» работает «Матам» - секретный отдел, находящийся в структуре Следственного управления полиции Израиля.

«Аман» отвечает за разведку в части вооружённых сил арабских стран, представляющих угрозу для Израиля, руководит разведкой сухопутных сил, ВВС и флота, занимается электронной разведкой и цензурой, проводит диверсионные операции на военных объектах противника. Подчиняется начальнику Генерального штаба АОИ.

Центр политических исследований МИД («Махмат») занимается аналитической работой по оценке политической информации. Входит в состав Министерства иностранных дел.

Основными целями израильской разведки и служб безопасности являются:

·  Арабские государства - их возможности и намерения по отношению к Израилю, их отношения с другими странами, официальные представительства и учреждения арабских государств во всех странах мира, лидеры арабских стран, внутренняя и межарабская политика этих стран, психологические факторы, военная готовность и другие аспекты.

·  Сбор информации о политике США или решениях, принимаемых руководством США в отношении Израиля.

·  Сбор военно-технической информации в развитых странах.

·  Выявление направлений политики правительств стран с многочисленным еврейским населением по отношению к Израилю, к проблемам еврейской эмиграции из этих стран.

·  Полное наблюдение за антисионистской деятельностью во всем мире, противодействие арабской пропаганде.

·  Сбор другой политической и экономической информации, представляющей интерес для Израиля.


3. История

 

3.1 Британский мандат

История израильских спецслужб началась летом 1936 года во времена Британского мандата в Палестине. Тогда Эзра Данин обратился в политический отдел «Еврейского агентства» (прообраз будущего правительства Израиля) и предложил сформировать среди арабов агентурную сеть. Вторым человеком, работавшим в паре с Данином над созданием разведки, был Реувен Шилоах - будущий куратор всех разведслужб и первый директор «Моссад».

В марте 1942 года в рамках еврейской самообороны Хаганы (еврейской полувоенной организации в Палестине, существовавшей с 1920 по 1948 год во время британского мандата в Палестине) была создана единая спецслужба - «Шерут едиот» или сокращенно «Шай». Всю службу возглавил Исраэль Амир, который ранее занимался закупками оружия для Хаганы.


Информация о работе «Спецслужбы Израиля»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 25531
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19872
4
0

... проникновения израильских спецслужб в неарабские страны Ближнего Востока. Успех тайной дипломатии, обращенной к арабским соседям, во многом зависит от того, насколько тесными станут отношения к Израилю с государствами неарабского происхождения, расположенным в своеобразном тылу у противников еврейского государства. Поэтому интенсивные поиски велись в таких странах, как Иран, Турция, Эфиопия, ...

Скачать
77528
0
0

... проблемами, с которыми сталкивается турист, пожелавший приехать в Израиль отдохнуть. В целях минимизации уровня этих проблем были введены безвизовые режимы со странами, которые представляют для Израиля наиболее перспективные направления в развитии туристской отрасли, в том числе с 2008 года – с Россией, а с февраля 2011 года – и с Украиной. 2.  Основные элементы и особенности туроперайтинга ...

Скачать
121821
0
0

... политика, выражающие интересы правящих кругов Израиля и крупной буржуазии еврейского происхождения сросшиеся с монополистическими кругами Запада, и прежде всего, США. Классовой сущностью сионизма является его антинародная направленность, откровенная враждебность демократии и социальному прогрессу, идеям интернациональной солидарности трудящихся. История сионизма наглядно свидетельствует о том, ...

Скачать
47145
0
0

... арестованы счета физических лиц, к числу которых относились: Насреддин Ахмед Идрис. 7 ноября 2001 г. Госдепартамент США включил его в список разыскиваемых преступников, участвующих в финансировании террористических организаций Ближнего Востока (помимо него в список вошли Зейнаб Мансур-Фаттах, Мухаммад Мансур, Альберт Фридрих Арманд Убер и Али Халеб Иммат). Насреддин в тесном сотрудничестве с ...

0 комментариев


Наверх