4. Методические приемы аудита и порядок получения аудиторских доказательств аудита предприятий общественного питания
Последовательность аудиторской проверки деятельности предприятия общественного питания состоит из целого ряда действий:
- сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности субъекта предпринимательской деятельности;
- определение профиля и объема деятельности предприятия по учредительным документам, по уставу, характеру и содержанию его работы;
- путем сравнения фактической деятельности предприятия с уставной, установление несоответствия между ними, о чем необходимо поставить в известность руководство фирмы и порекомендовать ему внести изменения или дополнения в устав и осуществить перерегистрацию предприятия в соответствующих государственных органах;
- планирование и последующий контроль аудиторской проверки;
-оценка внутреннего аудиторского контроля;
- анализ показателей баланса и других форм финансовой отчетности;
- проверка аналогичных показателей баланса, отчета о финансовых результатах, отчету о движении денежных средств, отчета о собственном капитале;
-контроль соответствия данных финансовой отчетности записям в учетных регистрах;
- проверка соответствия данных бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности требованиям действующего законодательства и нормам учетной политики;
-предварительная оценка полноты и правильности составления баланса и других форм финансовой отчетности.
Одним из важных аспектов аудита является глубокий анализ всех статей баланса и проверка их соответствия записям в Главной книге за анализируемый период. Если при этом будут обнаружены несоответствия относительно бухгалтерских записей или отдельных суммовых показателей, аудитор обращается к учетным регистрам и первичным документам. Путем проверки записей в учетных регистрах и данных первичных документов аудитору следует установить полноту учета, правильность записей в учетных регистрах и первичной документации, их реальность.
На основе анализа и тестирования отчетных и других данных о предприятии аудитор выражает свое профессиональное мнение об объективности и точности данных учета и отчетности и их соответствии реальной действительности.
Методические приемы контроля, применяемые в ходе аудита предприятий общественного питания, — расчетно-аналитические и документальные. Важнейшими из них являются приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические расчеты, позволяющие выявить имеющиеся резервы роста товарооборота и факторы, отрицательно влияющие на реализацию товаров, удовлетворение покупательского спроса.
Методические приемы обобщения и реализации результатов контроля- аналитическая группировка (таблицы, сводки, ведомости реализации товаров по группам, хозрасчетным подразделениям), следственно-юридическое обоснование (получение пояснительных записок о невыполнении плана товарооборота, нарушение нормативно-правовых актов), систематизированная группировка недостатков в актах комплексной ревизии, принятие решений и контроль их выполнения.
Особенностью предприятий общественного питания является то, что у них ведется в основном суммовой учет товаров и продуктов питания. Это вносит определенные особенности в аудит деятельности данных предприятий. Особенностью в деятельности данных предприятий является и то, что в кассы данных предприятий ежедневно поступает большое количество наличных денег за реализованные товары и продукты питания, блюда.
Наиболее часто нарушения и злоупотребления связаны с завышением цен при реализации товаров, созданием пересортицы на распределительных складах, кухнях, неполным оприходованием или неоприходованием товаров, продуктов, повторным использованием денежных документов, выпиской бестоварных документов. Указанные документы чаще всего скрываются путем заимствования денежных средств или товаров у других предприятие приписок товаров в инвентаризационные описи, списанием товара по бестоварным документам. Поэтому важным вопросом аудита предприятий общественного питания является проверка сохранности товарно-материальных ценностей, полноты и своевременности их оприходовании правильности списания, установления надбавок и наценок.
Наиболее эффективным приемом для оценки состояния сохранности имущества в общественном питании является инвентаризация. Однако проверить сплошным способом всю сеть столовых складов, при наличии там большого количества товаров, многих материально ответственных лиц практически не представляется возможным.
Для сплошной инвентаризации потребовалось бы создать десятки и даже сотни инвентаризационных комиссий, подсчитать в натуре все товары, определить результаты инвентаризаций и проконтролировать работу всех инвентаризационных комиссий. Это практически нецелесообразно не только из-за трудоемкости, но и с точки зрения приостановки на длительный период обслуживание покупателей.
Еще более трудоемкий процесс выполнения контрольно-ревизионных процедур проверки бухгалтерских документов и записей в регистрах бухгалтерского учета.
В подобных условиях проведения аудиторских проверок и ревизий должен производиться отбор объектов, где в обязательном порядке организуются и проводятся инвентаризации товаров и других ценностей (тары, инвентаря, основных средств), а также проверяются сплошным способом все без исключения документы по движению товарно-материальных ценностей.
Отбор объектов контроля производится по следующим принципам:
- сплошное обследование объектов, которое включает изучение широкого круга вопросов, связанных с проверкой состояния сохранности ценностей, выявление скрытых от учета и покупателей товаров, подделок или отрыва фабричных ярлыков, цен, этикеток, наклеек, отпуска товаров в долг с его регистрации в специальных тетрадях;
- выявление по документам в личных делах и трудовых книжках работников, не имеющих достаточной теоретической и практической подготовки, допускавших ранее злоупотребления, судимых за хищение имущества, длительное время не пользовавшихся очередным отпуском с передачей ценностей, имевших частые перерывы в трудовой деятельности и др.
По журналу учета выданных доверенностей можно выявить лиц, не отчитывающихся за доверенности на получение товаров, продуктов питания, отметки об использовании достоверностей без предоставления соответствующих отчетов с приложенными к ним документами.
Целесообразно изучить материалы инвентаризации, особенно последние, и приложенные к товарным отчетам документы, предоставленные до инвентаризации и после ее проведения. Здесь могут быть обнаружены приходные и расходные документы, приложенные к товарным отчетам после инвентаризации, но относящиеся к доинвентаризационному периоду, либо выявлены бестоварные документы с целью сокрытия недостач или излишков товаров.
В обязательном порядка изучаются данные количественно-суммового учета на складах, в кладовых и других местах хранения товаров, продуктов, где такой учет ведется,
По данным аналитического учета могут быть выявлены злоупотребления, связанные с пересортицей товаров и продуктов и образованием излишков на отдельные даты, что позволяет определить объекты и материально ответственных лиц, у которых в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация продуктов и других ценностей, а затем изучены документы и бухгалтерские записи по поступлению и выбытию этих ценностей.
Аудитор должен проверить правильность проставления в сличительной ведомости остатков товаров и продуктов по данным бухгалтерского учета и остатков ценностей, внесенных согласно инвентаризационной описи, определения предварительных и окончательных результатов. При этом особое внимание обращается на правомерность произведенных зачетов в результате пересортицы и списания потерь товаров в пределах установленных норм естественной убыли.
Приступая непосредственно к проверке документов, берут за основу первоначальные остатки товаров. Такими остатками могут быть данные, согласно актам приемки товаров, от прежних материально ответственных работников или данные предыдущей инвентаризации, зафиксированные в инвентаризационных описях, если приведенное в них фактическое наличие товаров никем не оспаривается.
При наличии приписок и других порочащих данных в качестве первоначальных товаров используют данные инвентаризационной описи, которая отражает достоверную информацию о начальных остатках товаров.
Фактические остатки на начало контроля, приведенные в инвентаризационной описи, сопоставляют с остатками товарного отчета на эту дату по счету 28 "Товары".
Затем приступают к проверке первичных документов, приложенных к товарным отчетам, используя методические приемы документального контроля. Обращается внимание на правильность составления товарных отчетов, соответствие сопроводительных документов, на основании которых оприходованы товары, обоснованность документами списания товаров в расход, правильность указания корреспондирующих счетов, а также записей в журнале-ордере и ведомости по счету 28 "Товары". Таким образом, последовательно проверяются все товарные отчеты и произведенные записи в бухгалтерском учете за месяц и весь проверяемый период.
... чел. В 2000 году наблюдался рост средней заработной одного работника на 443 руб., что составило 9716 руб. 2. Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания 2.1. Особенности формирования учетной политики предприятия Учетная политика предприятия – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ...
... политика, отражает выбранные способы ведения учета, учет ведется на основании общих нормативных актов по бухгалтерскому учету и специальных инструкций предусмотренных для предприятий общественного питания и торговли. Особенностью является то, что ведется учет затрат на счете 44, где предусматривается группировка калькуляционных статей затрат в соответствии с отраслевой структурой, в частности к ...
... и др. Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил. На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или ...
... рабочий должен был отработать 22 дня. Фактически рабочему была начислена заработная плата в размере 4800 руб. (5280 : 22 Ч 20). 3.2 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания Действующие системы оплаты по труду, обладают рядом недостатков. Главный недостаток состоит в том, что заработная плата плохо, а зачастую вообще не ...
0 комментариев