2.6 Изготовление электровакуумных приборов
Для большинства электровакуумных приборов (ЭВП) основным материалом внешней оболочки является стекло - газонепроницаемый и вакуумно-плотный материал, обеспечивающий возможность создания и поддержания в ЭВП вакуума.
Первичная обработка стекла. Процесс подготовки включает в себя сушку, дробление, размол, просеивание и смешивание отдельных компонентов материалов в требуемых количествах. При составлении шихты образуется пыль, которая неблагоприятно воздействует на организм работающих, может вызвать силикоз, так как основным компонентом шихты (55-80% массовой доли) является кварцевый песок, представляющий собой почти 100%-иую кристаллическую двуокись кремния (SiО2). В состав некоторых видов шихты (стекло ЗС-4) могут вводиться такие токсические вещества, как трехокись мышьяка (до 0,1% массовой доли) и свинцовый сурик (до 30% массовой доли), которые могут вызвать отравление. К числу неблагоприятных факторов можно отнести сушку компонентов шихты, при которой выделяются мелкодисперсные частицы размером менее 1 мкм, и варку стекла, при которой выделяются окислы SiО2, ВаО3 и другие, которые в процессе химического взаимодействия могут образовывать соли, загрязняющие воздушную среду.
Ряд компонентов шихты и в первую очередь сода обладают значительной щелочностью и выраженными раздражающими свойствами. Длительный непосредственный контакт с содой (поташ) и другими компонентами может оказать неблагоприятное воздействие на кожу и слизистую оболочку, в результате чего появляется конъюнктивит и поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
В цехах (отделениях, участках) стекольного производства санитарно-гигиенические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на обеспыливание. Цех (отделение, участок) располагается в отдельном, изолированном от других помещении.
Все оборудование (дробилки, дезинтеграторы, бегуны, мельницы, барабаны-смесители, питатели бункера и др.) герметизировано и подключено к вытяжной вентиляции.
Выбрасываемый в атмосферу воздух подвергается двухступенчатой очистке. В качестве первой ступени применяются циклоны, в качестве второй - матерчатые фильтры любой конструкции или электроциклоны.
Необходимо уделять особое внимание безопасности работ с применением мышьяковистого ангидрида и свинцового сурика. Начальные операции с этими веществами (раскупорка тары, приготовление навесок и др.) производятся в изолированном помещении, где полы и столы приспособлены для промывки и систематической влажной протирки.
Взвешивание мышьяковистого ангидрида и свинцового сурика проводится в вытяжных шкафах. Взвешенную порцию мышьяковистого ангидрида необходимо сразу же вводить в шихту в составе с каким-нибудь основным компонентом.
Процессы раскупорки бочек со свинцовым суриком, его взвешивание и транспортировка должны быть механизированы и герметизированы. Кюбели, в которых производится транспортировка свинецсодержащей шихты, постоянно моются. Эти работы должны проводиться в изолированном помещении с эффективной вентиляцией. Лица, работающие с мышьяком и свинцом, должны пользоваться СИЗ.
При всех операциях подготовки компонентов и при составлении шихт, содержащих мышьяковистый ангидрид и свинцовый сурик и связанных с большим выделением пыли, необходимо применять респираторы типа «Лепесток» (ШБ-1), а также Ф-46-К.
Во избежание отравлений указанными веществами работающим необходимо соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки и прополаскивать рот перед приемом пищи.
На участках варки и выработки стекла необходимо обеспечить достаточную и рациональную естественную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков тепла.
Рабочих горячих профессий необходимо обеспечивать спецодеждой, которая должна хорошо защищать от перегрева. С этой целью могут быть использованы стандартные костюмы и обувь для работы в горячих цехах.
В цехах (участках) и машиино-вавных отделениях необходимо осуществлять мероприятия по снижению уровня шума.
В производстве кварцевого стекла санитарно-гигиенические мероприятия должны быть направлены на борьбу с запыленностью.
При вторичной обработке электровакуумного стекла производятся резка, шлифовка, полировка, химическая обработка, а также стеклодувные и заварочные работы.
При резке, шлифовке и полировке стекла рабочий может получить механическую травму от дисковых ножей и шлифовальных кругов, неблагоприятным фактором также является выделение стекляннной, наждачной (абразивной), мастичной пыли.
Ручная мойка стеклянных заготовок осуществляется в нескольких водных растворах, в том числе с добавлением соляной или плавиковой кислоты. Во время работы руки работающих почти все время находятся в водном растворе. Это может привести к кожным заболеваниям.
При изготовлении колб воздушная среда помещения может загрязняться фтористыми соединениями, в частности фтористым водородом, который оказывает сильное воздействие на верхние дыхательные пути и может вызвать хроническое отравление.
В процессе зачистки колб, окрашенных свинцовым кроном, в воздухе может появиться свинцовая пыль.
Стеклодувы, занятые изготовлением крупных приборов (электронно-лучевые трубки и др.) на горизонтально-сварочных и главным образом вертикально-сварочных станках, находятся в наиболее неблагоприятных условиях, так как температура на рабочих местах может превышать 40° С, а инфракрасное излучение достигает 21 Дж/(см2·мин).
В результате работы газовых горелок может быть загрязнение воздушной среды продуктами неполного сгорания газа, среди которых основным компонентом является окись углерода.
При обработке кварцевого стекла образуются аэрозоли двуокиси кремния. Количество пыли и двуокиси кремния в воздухе рабочей зоны кварцедувов может превышать ПДК при изготовлении крупногабаритных изделий.
Опасным и вредным фактором на стеклодувных операциях является шум от газовых горелок. При работе горизонтально- и вертикально-сварочных станков возникает прерывистый визжащий шум с различными оттенками.
Резка стекла производится на дисковых ножах (алмазных кругах), при этом нож устанавливается в режущее оборудование так, чтобы видна была только режущая кромка.
Шлифовка стекла производится на шлифовальных станках, которые оборудуются кожухами с бортами, защищающими рабочих от брызг воды и абразивов, а также стоками для удаления абразивной суспензии.
Отрезные, шлифовальные и полировальные станки, работающие сухим способом, должны быть обеспечены местными отсосами пыли.
Помещение для производства работ по удалению мастики с изделий (применяемой в процессе полировки) должно быть изолировано от других рабочих помещений и оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с местными отсосами от моечных установок. Удаление мастики необходимо производить в специальных нагревательных установках с улавливанием воска.
Процесс мойки и сушки колб всех видов должен быть полностью автоматизирован. При необходимости проведения мойки вручную работающие обеспечиваются кислотощелочестойкими резиновыми перчатками (арт. 374), а также защитными пастами.
Изготовление и покрытие колб проводится в вытяжных шкафах. В аналогичных условиях должны проводиться работы по пульверизапионному нанесению металлов на стекло для получения слоев металла со стеклом.
С целью создания нормальных метеорологических условий и ограничения теплового облучения рабочих необходимо станки, машины с большим числом газовых горелок экранировать, применяя обычное стекло или другие виды экранов (двухслойные с пропусканием между стенками воды и т. п.), а также использовать эффективную и рациональную вентиляцию производственных помещений.
Работа с кварцедувными горелками требует профилактики ожогов и защиты глаз от интенсивного инфракрасного облучения. Для защиты глаз кварцедува устанавливается экран со светофильтрами В-1 или В-2 из стекла марки ТС-1.
Ослабление шума от газовых горелок является важной проблемой, и пока единственным способом по борьбе с шумом может быть использован из средств индивидуальной защиты - СИЗ.
При вторичной обработке электровакуумного стекла основными оздоровительными мероприятиями являются механизация и автоматизация всех производственных процессов.
Монтаж внутренней арматуры ЭВП является наиболее сложной и весьма тонкой работой и поэтому требует большого напряжения, внимания и точной координации движений. Этот процесс вызывает у работающих общее утомление и главным образом утомление зрения, так как размеры деталей в зависимости от типа прибора колеблются от 0,001 до 50 мм.
При расположении монтажных столов между сборочными машинами, на которых производится открытое сжигание газов (производство ламп накаливания), к числу неблагоприятных факторов, свойственных монтажным работам, добавляется еще высокая температура в помещении в сочетании с действием продуктов неполного сгорания газа.
Оздоровительные мероприятия на участках монтажа должны быть направлены в первую очередь на предупреждение утомления работающих. Эти мероприятия достигаются правильной организацией труда, обеспечением комфорта рабочих мест, созданием рационального и хорошего освещения, обеспечением нормальных метеорологических условий и правильной организацией отдыха.
Целесообразнее всего является такая организация труда, когда весь монтаж разбивается на два и большее число циклов, каждый из которых включает несколько операций.
Уменьшение и предупреждение утомления при проведении монтажа ЭВП достигаются также правильным чередованием периодов работы и отдыха, что осуществляется путем введения специальных перерывов. Во время перерывов хорошо проводить производственную гимнастику.
Монтажные столы должны способствовать свободному размещению инструмента и запасных деталей. Высота столов должна быть не выше уровня свободно поставленных на его крышку локтей работающего. Педаль аппарата точечной электросварки регулируется таким образом, чтобы усилия, затрачиваемые на включение аппаратуры, были минимальными.
Важную роль в оздоровлении труда работающих играет рациональное освещение рабочих мест. На монтажных столах оборудуется местное освещение люминесцентными лампами, размещенными в светильниках прямого света (софитах) с внутренней отражающей поверхностью.
Освещенность на поверхности монтажных столов должна соответствовать требованиям СНиП II-4-79.
Сварочные операции необходимо производить на монтажных столах с соблюдением правил техники безопасности при точечной электросварке.
Откачка. Для откачки ЭВП широко применяются:
а) откачные посты и полуавтоматы с индукционным нагревом;
б) откачные посты с электротермическим нагревом;
в) откачные посты с наполнением систем и приборов водородом;
г) откачные посты со сверхвакуумными системами и др.
На участках откачки могут быть различные неблагоприятные воздействия на организм работающих.
Повышение температуры воздуха связано с длительной работой электропечей, генераторов ВЧ и излучением нагретых приборов.
Загрязнение воздуха окисью углерода получается в результате образования продуктов неполного сгорания газа при работе с ручными газовыми горелками (процесс напайки изделия на откачную систему).
ВЧ ЭМП образуются в результате применения для нагрева изделий токов высокой частоты.
При вакуумной обработке газоразрядных счетчиков проникающих излучений может иметь место поступление ,в воздух хлора и газообразного брома (особенно при нарушении целостности баллонов и их соединений с вакуумной системой).
Ручная и механизированная вакуумная обработка ртутных ЭВП может сопровождаться выделением паров ртути.
Вакуумная обработка ртутно-кварцевых приборов включает в себя подачу напряжения на прибор (тренировка разрядом, создание определенного давления ртутных паров), что сопровождается возникновением интенсивного ультрафиолетового излучения.
На участке откачки приборов необходимо проводить оздоровительные мероприятия, направленные в первую очередь на борьбу с высокой температурой, загрязнением воздушной среды продуктами неполного сгорания газа, с излучением, а также с электротравматизмом.
Участки изготовления ртутных электровакуумных приборов располагаются в отдельно стоящих зданиях, а все сборочные операции, начиная с откачки и кончая контролем, изолированы. При работе с ртутными приборами необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и при работе с ртутью.
Откачка и обработка ртутно-кварцевых приборов должны производиться в защитных очках марки УФ.
При откачке электронно-лучевых трубок и подобных приборов предусмотрены мероприятия по защите работающих от осколков, которые могут образоваться при разрыве прибора во время откачки. С этой целью откачные посты оборудуются защитными сетками, а рабочие обеспечиваются щитками ЩН-7.
К выполнению технологических операций на откачных установках допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие стаж работы не менее 1 года, знающие технологическую инструкцию по обработке приборов, инструкцию по технике безопасности при работе на откачных установках. Эксплуатация откачных установок допускается при наличии исправных защитных средств и приспособлений.
Тренировка ЭВП сопровождается опасными и вредными факторами.
Одним из основных факторов опасности может быть поражение электрическим током обслуживающего персонала при нарушении правил электробезопасности, отсутствии защитных ограждений, блокировочных устройств и СИЗ.
Испытание высоковольтных ЭВП может сопровождаться рентгеновскими излучениями.
Тренировка генераторных СВЧ ЭВП (магнетроны, клистроны, лампы с бегущей волной, лампы с обратной волной, импульсные лампы) сопровождается излучением электромагнитной энергии СВЧ различного диапазона волн.
Основными мероприятиями, направленными на безопасное проведение работ при тренировке ЭВП, являются надежное оборудование тренировочных стендов и точная организация технологического процесса.
Установки для тренировки должны соответствовать требованиям ПУЭ и обслуживаться согласно ПТЭ и ПТБ.
При тренировке приборов в режимах генерирования и усиления ВЧ и СВЧ колебаний напряженность поля и средний поток мощности на рабочих местах не должны превышать допустимой нормы.
Защита рабочих от действия ЭМП может осуществляться экранированием источников и рабочих мест.
На тренировочных стендах используется сжатый воздух для охлаждения приборов, что создает сильный шум. В качестве основной защиты от шума необходимо применять внутренние и наружные антифоны.
... : трудового и коллективного; —правила внутреннего трудового распорядка организации, ответственность за нарушение этих правил; —организацию работы по управлению охраной труда; —контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда в организации; —основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства; —СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки; — ...
... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...
... монтажника укладывают коврик из губчатой резины, а для хранения легко воспламеняющих жидкостей используют металлический ящик. 7 Экономическая часть 7.1 Расчет себестоимости на устройство управления вентиляторами компьютера через порт LPT Себестоимость - изделия, детали представляет собой сумму затрат в денежном выражении на производство и реализацию, приходящихся на единицу продукции. В ...
... приведен полный перечень и расчетные формулы используемых для оценки ТК РЭА количественных показателей. 3.2 Разработка информационного обеспечения системы показателей эффективной организации управленческого труда в организации и технологичности конструкции изделий и их составных частей Стандартами ЕСТПП введена система количественных оценок технологичности конструкций, охватывающая всю ...
0 комментариев