Организация сводного учета затрат на производство

Аудит себестоимости продукции на ООО "Мособлтелефонстрой"
145069
знаков
13
таблиц
0
изображений

1.10 Организация сводного учета затрат на производство

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости – метод, при котором все затраты собираются по каждому заказу или партии продукции, а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам.

Позаказный метод учета затрат на производство применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ.

При позаказном методе объектом учета расходов единицей калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенную продукцию и в определенном количестве. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения.

При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам и статьям калькуляции. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров заказов. При этом в целях обеспечения правильности отнесения затрат на себестоимость конкретного заказа требуется организация надлежащего контроля за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.

Затраты, учтенные по местам их возникновения, списываются с соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» лишь по мере выпуска готовой продукции, даже если полуфабрикаты, производством которых эти затраты были вызваны, уже переданы в другой цех на следующую операцию обработки.

По производственным цехам (участкам) для определения себестоимости отдельных частей производственного процесса могут быть открыты субсчета по счету 20 «Основное производство», например:

20–1 – «Цех №1» (участок);

20–2 – «Цех №2» (участок);

20–3 – «Цех №3» (участок).

Что касается косвенных цеховых расходов, которые нельзя непосредственно отнести на себестоимость отдельного заказа, то расходы по управлению цехом, по обслуживанию основного производства отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». Учет организуется по цехам основного производства и в разрезе заказов. Для этого также можно использовать следующие субсчета:

25–1 – «Общепроизводственные расходы цеха №1» (участка);

25–2 – «Общепроизводственные расходы цеха №2» (участка);

25–3 – «Общепроизводственные расходы цеха №3» (участка).

По окончании месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Списание всей суммы общепроизводственных расходов производится в дебет счета 20 «Основное производство». При позаказном методе учета затрат общепроизводственные расходы ежемесячно распределяются между заказами, находившимися в производстве в данном цехе, пропорционально заработной плате производственных рабочих. Такой метод распределения общепроизводственных расходов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Расходы для нужд управления, общехозяйственные расходы согласно Плану счетов бухгалтерского учета учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Общехозяйственные расходы в конце месяца могут списывать непосредственно в дебет счета 20 пропорционально заработной плате рабочих, занятых выполнением заказа или в дебет счета 90 «Продажи». Выбранный метод списания общехозяйственных расходов необходимо закрепить в учетной политике предприятия.

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата предназначен счет 90 «Продажи».

При признании в бухгалтерском учете суммы выручки за изготовление заказанного тиража, являющиеся доходами от обычных видов деятельности согласно п. 5 ПБУ 9/99 (34), отражаются по кредиту счета 90 «Продажи» с/сч 90–1 «Выручка», и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В данном случае выручка будет признаваться при сдаче готового тиража заказчику, при этом одновременно фактическая себестоимость сданного тиража списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи», с/сч 90–2 «Себестоимость продаж».

НДС с выручки, причитающийся к уплате в бюджет, отражается по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» с/сч 90–3 «Налог на добавленную стоимость».

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, – также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Следует иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам – агрегатам или группам агрегатов – калькуляционным объектам.

Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт.

Учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее.

1. Документирование и учет прямых затрат

2. Документирование и учет затрат, включаемых в косвенные расходы

3. Группировка прямых затрат по переделам

4. Распределение косвенных затрат по переделам

5.  Определение затрат за месяц по первому переделу

6. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката

7. Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел

8. Определение затрат за месяц по второму переделу

9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов

10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел

11. Определение затрат за месяц по третьему переделу

12. Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции)

13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье «Полуфабрикаты своего предприятия». В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.

Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором – контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.

В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод.

Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит, во-первых, из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и, во-вторых, из исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции – видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии – расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительный норматив калькулирования, то есть калькулирование себестоимости, исчисляется по действующим на начало месяца нормам расхода сырья, материалов и прочих затрат.

Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.

Норма реально рассчитывается на основе технически обоснованных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с технической документацией на производство продукции. Норматив калькулирования используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства

Нормативы должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники, путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности предприятия в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, времени.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим появляется необходимость в учете изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Они могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятиях повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов более дешевыми. Это фиксируется в извещениях об изменении норм с указанием причин и виновников изменений, статей затрат, цехов, номеров технических операций, узлов изделий, процентов или денежного их выражения.

Чаще всего изменение норм производится по состоянию на новый отчетный период. Поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат. Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководству предприятия осуществлять контроль за выполнением плана, оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.

Извещения об изменениях норм оформляются:

ü техническим отделом по расходу материалов;

ü плановым отделом по изменению цен на материалы;

ü отделом труда и зарплаты по изменениям нормы выработки, цен и расценок;

ü службой главного энергетика по изменениям норм расхода топлива и энергии.

Бухгалтерия на основании первичных документов осуществляет учет затрат на производство по нормам, отклонения от норм и изменения норм, составляет отчетную калькуляцию по изделиям, анализирует себестоимость. Особенностью нормативного метода считается возможность предварительного контроля за расходами. В случае возникновения отклонений от норм, т.е. их превышения, выписываются первичные документы (требования, наряды) с отметкой отклонений от норм или доплатные листы на зарплату. Эти документы должны быть подписаны лицами, контролирующими процесс производства и его затраты. В них обязательно проставляются коды причин и виновников отклонений от норм.

Наличие документов на отклонения от норм, кодов причин и виновников отклонений позволяют бухгалтерии по утвержденным срокам в течение месяца составлять рапорты об отклонениях от норм, для руководителей предприятия с целью принятия мер по устранению этих причин.

Имея нормативные калькуляции, документы на отклонения от норм и их изменения, бухгалтер рассчитывает фактические затраты отчетного месяца. Фактическая себестоимость (Фс) продукта рассчитывается по следующей формуле:

где Нс–нормативная себестоимость; Он–отклонения от норм; Ин–изменение норм.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде, определяется в обобщенном документе – смете затрат на производство и реализацию продукции. Для определения производственной себестоимости из общей суммы затрат на производство прежде всего исключаются затраты, относимые на непроизводственные счета, – стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту, которые выполнялись для своего предприятия; транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам предприятия; стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых для сторонних организаций, и т.п.



Информация о работе «Аудит себестоимости продукции на ООО "Мособлтелефонстрой"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 145069
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх