Расчет питающего кабеля

69188
знаков
29
таблиц
11
изображений

3.9.2 Расчет питающего кабеля

Сечение проводов питающей и распределительных сетей системы электропитания приборов и средств автоматизации выбираются по условиям нагрева электрическим током и механической прочности.

Питающая и распределительная сеть системы электропитания относится, как правило, к сетям, не требующим зашиты от перегрузки, и защищаются только от коротких замыканий.

Сечения проводов и кабелей в соответствии с условием нагрева электрическим током определяется по таблицам допустимых длительных токовых нагрузок на провода и кабели с учетом условий их прокладки. Для практических расчётов условия нагревания проводов длительным расчётным током имеет вид:

Iдлит. доп. > Iрасч, [т. 6.13] [1]

19 ≥ 10 А,

где Iдлит. доп. – допустимый длительный ток для провода и кабеля при нормальных условиях прокладки, А;

Iрасч. – длительный расчётный ток линии, А

На основании таблицы выбираем кабель КВВГ с сечением жилы 2.5мм2 и 1.5мм2

КВВГ – кабель силовой с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией в поливинилхлоридной оболочке голый без брони с сечением жил 2.5мм2 и 1.5мм2

3.9.3 Расчёт специальных устройств САУ

Принимается исполнительный механизм типа МЭО-63/25-0,63

Принимается асинхронный электродвигатель типа RA80A4 имеющий следующие технические характеристики: S=600 ВА; P=0,55кВт ; n=1400 об/мин; cos =0,8.

Определяем передаточное число редуктора

i = nдв / np=1400/2=700,

где nдв - число оборотов двигателя

np - число оборотов редуктора (выбирается 0,5; 0,8; 1; 2.)

Определяем вращающий момент

M=9550*Pдв/nдв*n*i=9550*0,55/1400*0,75*700=1970кгс*м*9,81=19325,7Н*м

где Pдв - активная мощность двигателя, кВт;

n-КПД редуктора исполнительного механизма (пределы 0,7-0,75)

i-передаточное число редуктора

Проверочный расчёт для стопорного режима

Мс = Мн*2,5=(63*9,81)*2,5=1545Н*м,

М>Мс т.е. 19325,7Н*м > 1545Н*м

Выбранный тип исполнительного механизма удовлетворяет требованиям для перемещения регулирующего органа.


4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА

4.1 Мероприятия по технике безопасности в условиях эксплуатации автоматических устройств

К обслуживанию и ремонту контрольно-измерительных приборов на технологических агрегатах допускаются лица, прошедшие обучение и сдавшие экзамены по технике безопасности, знающие должностные и эксплуатационные инструкции. При опробовании приборов и средств автоматизации необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- Пробное включение электроприборов производить только после проверки правильности сбора схемы, надежности контактов на всех приборах;

- Опробование приборов производить после отключения импульсных трасс от технологических аппаратов и трубопроводов.

Основными условиями безопасности работы при выполнении ремонтных работ является:

- Правильная организация рабочего места;

- Использование только исправного инструмента;

- Строгое соблюдение правил техники безопасности.

К основным средствам индивидуальной защиты до 1000В относятся:

а) диэлектрические перчатки;

б) слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

в) указатели напряжения;

г) изолирующие клещи.

К дополнительным относятся: диэлектрические коврики, диэлектрические калоши, изолирующие подставки.

Пожары на предприятиях наиболее часто возникают из-за несоблюдения правил пожарной безопасности рабочими и инженерно-техническим персоналом.

Осуществление мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности возлагают на начальников цехов. Они несут ответственность за организацию пожарной охраны, выполнения в установленные сроки необходимых противопожарных мероприятий, а также за наличие и правильное содержание в цехах, мастерских и складах средств пожаротушения. На предприятиях должно быть организовано обучение всех рабочих правилам пожарной безопасности и их действием на случай пожара. В помещениях цехов имеются эвакуационные выходы, внутренние перегородки помещения выполняются из несгораемых материалов.

4.2 Противопожарные мероприятия на данном предприятии

Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать противопожарные требования, предъявляемые к зданиям, сооружениям, оборудованию предприятия, выполнение которых препятствует возникновению пожара или препятствует его распространению за пределы очага.

Все производственные помещения должны иметь первичные средства пожаротушения для локализации огня и тушения пожара.

В каждом цехе, вблизи пожароопасных участков, на видном месте должны быть пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения, к которым относятся лопаты, богры, ломы, вёдра, ёмкости с песком и с водой, несгораемые ткани и огнетушители ОХВП – 10, ОП – 5, ОУ – 2, внутренние пожарные краны. При ликвидации пожара на электроустановках можно пользоваться только огнетушителями ОП – 5 и ОУ – 2.

Кроме того должны применятся стационарные огнетушительные установки – пенные, спринклерные или пароводяные.

Внутренние пожарные краны устанавливают на лестничных клетках в коридорах, у входах и других местах. При каждом внутреннем пожарном кране должен быть выкидной рукав не менее 10 метров и ствол, которые размещаются в специальном шкафу.

Постоянный напор во внутренней противопожарной водопроводной сети должен обеспечивать получение струи не менее 6 метров. Число пожарных кранов должно быть таким, чтобы любая точка помещения могла быть полита водой из двух соседних пожарных кранов.

Применение электрической пожарной сигнализации, также способствует своевременному тушению огня. Она служит для быстрого оповещения службу пожарной охраны о возникшем пожаре.

Кроме того, все рабочие и служащие предприятия проходят противопожарную подготовку, которая состоит из противопожарного инструктажа и занятий по пожаротехническому минимуму.



Информация о работе «Автоматизация редукционно–охладительной установки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 69188
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
18079
0
0

... заменяется на более легкий. Что значительно увеличивает производительность труда и уменьшает трудоемкость. Данный курсовой проект показывает один из возможных способов автоматизации редукционно-охладительной установки. Это позволяет производить контроль и регулирование из кабины оператора. В итоге автоматизации значительно облегчится труд персонала, обслуживающего редакционно-охладительную ...

Скачать
18001
1
18

... (рисунок 4) принимаются докритическими. Уравнение динамики водяного пара в редукционной установке может быть представлено в следующем виде: где V-объем водяного пара в камере понижения давления редукционной установки, м3, r-плотность водяного пара, кг/м3; t-время, с; G1 и G2-массовый расход водяного пара соответственно на входе в камеру понижения давления редукционной установки и на ...

Скачать
147822
34
94

... и сигнализация нарушений и аварийных ситуаций с их протоколированием; Возможность дистанционного управления регулирующими исполнительными механизмами; Надежность. Для более эффективного функционирования системы автоматизации можно предъявить к Scada-пакету следующие требования: Контроль над технологическим процессом, состояние технологического оборудования и управление процессами и ...

Скачать
111761
6
0

... газифицируется, а второй консервируется. РЕЦЕНЗИЯ на дипломный проект студента энергетического факультета Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого Соловьева Виталия Николаевича на тему: "Перевод на природный газ котла ДКВР 20/13 Речицкого пивзавода." В данном дипломном проекте произведен расчет по переводу котла ДКВР 20/13 с мазута на природный газ и ...

0 комментариев


Наверх