2.1 Аудит доходов и расходов от основного вида деятельности
Целью аудита финансовых результатов является определение соответствия применяемой методики учета операций по формированию и использованию финансовых результатов нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации. На основе этого формируется мнение о достоверности финансового результата и бухгалтерской (финансовой) отчетности по финансовым результатам во всех существенных аспектах.
Выполняя процедуру проверки доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности при проведении аудиторской проверки были рассмотрены следующие вопросы:
1) Бухгалтерский учет продаж соответствует положениям нормативных актов?
2) Данные аналитического и синтетического учета по счету 90 "Продажи" соответствуют данным главной книги и баланса?
3) Корреспонденция счетов по счету 90 "Продажи" составлена в соответствии с положениями нормативных актов?
Проведение аудита доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, включал ряд последовательных этапов:
1) сверка данных аналитического учета остатков по счету 90 «Продажи» синтетического учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности. Данные аналитического учета соответствуют остаткам по счетам синтетического учета (Приложение 6);
2) проведена проверка правильности записей, произведенных в Главной книге (осуществлялась подсчетом сумм оборотов и сальдо по счету 90 «Продажи» учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности), Приложение 7;
3) установлено, что выполняются требования нормативных актов о порядке учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности;
4) выявлено тождество дебетового и кредитового оборотов по счету 99 за отчетный период, сальдо которого показывает конечный финансовый результата отчетного периода.
Счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" предназначены для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг). На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются все операционные и внереализационные доходы и другие расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов, а также расходов по уплате налога на прибыль).
По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносится на счет 99 "Прибыли и убытки". Непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки" находят отражение доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, или так называемые чрезвычайные доходы и расходы. Прямо на счет 99 "Прибыли и убытки" также относятся суммы платежей налога на прибыль.
В результате на счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется чистая прибыль организации, которая является основой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли. Эта величина заключительными записями декабря переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Производится распределение прибыли. Оно подразумевает начисление дивидендов (доходов), отчисление средств в резервные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет. Все эти операции регистрируются в учете по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами 75 "Расчеты с учредителями" (на сумму начисленных дивидендов) и 82 "Резервный капитал" (на сумму отчислений в резервные фонды).
В состав проверяемой совокупности вошли операции по формированию выручки (форма №2) ОАО «Орскнефтеоргсинтез». В ходе проверки были выборочно проанализированы операции по отражению выручки в бухгалтерском учете.
При проверке были проанализированы хозяйственные договоры, акты выполненных работ (оказанных услуг), счета-фактуры, регистры бухгалтерского учета, формирующие бухгалтерскую, выручку.
В ходе проверки проводились следующие основные аудиторские процедуры:
1) сверка данных отчетности по строке 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) и оборотов по счету 90 «Продажи»;
2) проверка полноты и правильности отражения в бухгалтерском учете суммы выручки;
3) анализ хозяйственных операций и обоснованность отражения выручки на счетах бухгалтерского учета;
4) проверка полноты и правильности оформления первичных учетных документов, формирующих бухгалтерскую выручку.
При проверке достоверности суммы, отраженной по строке 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг» Отчета о прибылях и убытках предприятия, и соответствия законодательству Российской Федерации совершенных ОАО «Орскнефтеоргсинтез» хозяйственных операций, связанных с отражением в бухгалтерском учете суммы выручки, существенных нарушений выявлено не было.
В состав проверяемой совокупности вошли операции по формированию себестоимости предприятия. В ходе проверки были выборочно проанализированы операции по отражению себестоимости в бухгалтерском учете.
При проверке были проанализированы хозяйственные договоры, акты выполненных работ, накладные, регистры бухгалтерского учета, формирующие себестоимость проданной продукции
В ходе проверки аудиторами осуществлены следующие процедуры:
1) сверка данных отчетности по строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) с данными бухгалтерского учета;
2) проверка наличия, правильности и своевременности оформления первичных учетных документов;
3) анализ расходов, отраженных в бухгалтерском учете по счетам учета затрат, и принимаемых в целях налогообложения по элементам затрат;
4) проверка достоверности отражения в налоговых регистрах данных бухгалтерского учета по расходам, принимаемым к налоговому учету;
5) проверка порядка отнесения стоимости материалов, услуг на расходы в бухгалтерском и налоговом учете;
6) проверка достоверности отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль данных бухгалтерского учета по расходам, принимаемым к налоговому учету;
7) анализ состава расходов, не принимаемых к налоговому учету и отраженных обособленно на соответствующих субсчетах.
При проверке достоверности суммы, отраженной по строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» Отчета о прибылях и убытках предприятия, и соответствия законодательству Российской Федерации совершенных предприятием хозяйственных операций, связанных с отражением в бухгалтерском учете суммы затрат по производству работ и оказанию услуг, было выявлено следующее:
Описание ситуации 1
В отчетном периоде на основании акта о приемке выполненных работ № 110 от 01.02.2008 (по договору № 2156 от 29.12.2006 с ООО «Строймонтаж») по объекту «Цех № 10. Резервуар № 446. Монтаж понтона» стоимость выполненных работ (31 421 руб.), в том числе работ по изготовлению и монтажу металлоконструкций направляющих под понтон, учтена в составе расходов на ремонт. Кроме того, в состав текущих расходов включены затраты на материалы заказчика, использованные при данных работах.
Вместе с тем, расходы на монтаж алюминиевых металлоконструкций понтона по тому же объекту «Цех № 10. Резервуар № 446. Монтаж понтона» на основании акта о приемке выполненных работ за январь 2007 г. (по форме КС-2) включены в состав капитальных расходов.
В феврале на основании Акта № 4 от 07.02.2007 (по форме ОС-3) приема-сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств в состав основных средств принят результат модернизации (монтажа понтона) резервуара № 446 вертикального стоимостью 1 002 671 руб.
Требования нормативных актов
В соответствии с п..26 и 27 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н:
«Восстановление объекта основных средств может осуществлятъся посредством ремонта, модернизации и реконструщии. Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначалъную стоимость такого объекта, если в резулътате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначалъно принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного исполъзования, мощность, качество применения) объекта основных средств».
В п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н. установлено, что: «Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацшо объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы. По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на составе учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначалъную стоимостъ этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно...».
В п. 6 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ: «В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются разделъно».
Для целей налогообложения согласно ст. 270 НК РФ: «При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы: в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества».
Последствия и выводы
После монтажа понтона изменяется качество применения резервуара № 446. Следовательно, все затраты, связанные с монтажом понтона и осуществленные по объекту «Цех № 10. Резервуар № 446. Монтаж понтона», должны увеличивать первоначальную стоимость объекта основных средств «Резервуар № 446» (инв. № 22-200427). Включение расходов по акту о приемке выполненных работ № 110 от 01.02.2007, фактически относящихся к монтажу системы понтона резервуара (а значит к модернизации Резервуара № 446), в состав текущих неправомерно и привело к искажению бухгалтерской отчетности:
завышению данных по строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) за первый квартал 2007 г. на 65 тыс. руб. (оценка с учетом материалов);
занижению данных по строке 120 «Основные средства» Бухгалтерского баланса (форма № 1) по состоянию на 31.03.2007 на аналогичную сумму.
При этом у Общества возникают риски занижения налоговой базы по налогу на прибыль на 64 791 руб. (оценка).
Описание ситуации 2
В феврале 2008 г. в бухгалтерском и налоговом учете предприятия в составе текущих расходов в качестве расходов на ремонт отражены затраты на благоустройство тупика эстакады слива нефти на сумму 882 816 руб.
В соответствии с проектом благоустройства фактически были произведены работы по устройству вокруг железнодорожных тупиков (инв. № 200855 и инв. № 200856) вместо земельной обваловки ограждающей стены длинной 43 метра из бетонных блоков на щебеночной подушке и ленточном железобетонном фундаменте.
Требования нормативных актов
Согласно п. 3.1 и 3.11 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279: «Ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и отделъных конструкций».
В п. 1 ст. 130 ГК РФ установлено, что: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земелъные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то естъ объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строителъства».
Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств». утвержденному приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н: «6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. В случае наличия у одного объекта несколъких частей, сроки полезного исполъзования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект».
В соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ: «В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капиталъные вложения учитываются разделъно».
Согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н: «Первоначалъной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимостъ и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодателъством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются: суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам...».
Для целей налогообложения в соответствии со ст. 270 НК РФ: «При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы: «в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества...».
Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, в состав шестой амортизационной группы, в частности, включаются сооружения железнодорожного транспорта - постоянные снегозащитные заборы (код ОКОФ - 12 4526010).
Последствия и выводы
Ремонт объекта основных средств предполагает устранение морального или физического износа основных средств (замену изношенных деталей, конструкций, узлов). Проведение работ по благоустройству тупиков эстакады слива нефти в феврале 2008 г. привело к созданию самостоятельной конструкции, которая подлежит включению в состав основных средств в качестве самостоятельного объекта. Соответственно расходы на благоустройство тупиков не могут быть отнесены к расходам на ремонт (текущим расходам), поскольку являются капитальными.
Указанное нарушение приводит к искажению бухгалтерской отчетности за 2008 г, завышению данных по строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) за первый квартал 2008 г. на 883 тыс. руб.; занижению данных по строке 120 «Основные средства» Бухгалтерского баланса (форма № 1) по состоянию на 31.03.2007 на аналогичную сумму.
Кроме того, учет затрат на благоустройство тупика эстакады слива нефти в составе текущих привел к занижению налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 г. на 882 816 руб.
Описание ситуации 3
В проверяемом периоде в состав расходов на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете включались затраты на изготовление литья (например в марте на 29 206 руб.), выставленные ОАО «Орскнефтеоргсинтез» ООО «Нефтестроймонтаж» с оформлением актов приемки выполненных работ (форма № 2) и справки о стоимости выполненных работ (форма КС-3). Данные расходы выставлялись на основании договора (№2154 от 29.12.2006) на проведение ремонтных работ и технического обслуживания, а их оценка определялась исходя из отработанных литейщиком ООО «Нефтестроймонтаж» часов и стоимости нормо-часа.
Вместе с тем результаты работы литейщика (заготовки различных деталей) в учете ОАО «Орскнефтеоргсинтез» не оприходовались, количество и ассортимент изготовленных заготовок в актах не указаны. Соответственно связь работ литейщика с конкретными ремонтными работами на объекте установить невозможно.
Сумма НДС по подобным затратам принималась к вычету в отчетном периоде по мере принятия к учету затрат на работу литейщика.
Требования нормативных актов
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ и п. 2 ст. 703 ГК РФ: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдатъ ее резулътат заказчику, а заказчик обязуется принять резулътат работы и оплатитъ его. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику».
П. 67 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н установлено, что: «Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска (расхода) материалъных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по ремонту и других расходов».
Для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 260 НК РФ: «Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплателъщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат».
Согласно п. 1 ст. 252НКРФ: «Расходами признаются обоснованные и документалъно подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статъей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплателыциком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме».
Последствия и выводы
Результатом работы литейщика является изготовление вещей (заготовки деталей), право на которые должно быть передано заказчику. Согласно представленным документам заготовки деталей Обществу не передавались, и, соответственно, не приходовались им в составе материалов.
Кроме того, невозможно определить, при проведении каких ремонтных работ на объектах Общества использовались результаты работы литейщика (заготовки деталей).
При таких обстоятельствах, затраты по изготовлению литья не могут быть признаны обоснованными расходами для целей исчисления прибыли.
У ОАО «Орскнефтеоргсинтез» возникают риски занижения налоговой базы по налогу на прибыль на 61 183 руб. (оценка) и обязательств в бюджет по НДС на 11 013 руб.
... ; 3. Аудит учета использования материально-производственных запасов, списания недостач, потерь и хищений; 4. Проверка эффективности использования материально-производственных запасов; Программа аудита материально-производственных запасов ОАО «Орскнефтеоргсинтез» за период с 01.01.2001г. по 31.12.2001г. представлена в Приложении В программе представлены аудиторские процедуры, которые будут ...
... и реализации продукции Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы, влияющие на изменение их объема. Особое внимание следует уделить изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП ...
0 комментариев