2.2 Анализ реализации продукции, основные аспекты, методы анализа
Цель анализа реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема сбыта продукции.
Основными задачами анализа реализации продукции на предприятиях являются [9,С.35]:
- оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;
- выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема реализации продукции;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения реализации продукции;
- разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
Объектами данного направления анализа являются:
- объем реализации продукции;
- ассортимент и структура продукции;
- качество продукции и т.д.
В процессе анализа реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост сбытовых показателей, а именно:
- недостатки в организации сбыта и труда;
- нерациональное использование ресурсов предприятия.
Для анализа реализации продукции применяются различные методы, такие как:
Метод сравнения, который позволяет оценить работу фирмы, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы. Основные виды сравнений, применяемые при анализе:
- отчетные показатели с плановыми показателями;
- плановые показатели с показателями предшествующего периода
- отчетные показатели с показателями предшествующих периодов;
- показатели работы за каждый день;
- сравнения со среднеотраслевыми данными;
- показатели реализации продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий-конкурентов и др.
Графический метод является средством иллюстрации хозяйственных процессов и исчисления ряда показателей и оформления результатов анализа. Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.).
Маркетинговый метод. Выручка или доходы от продаж есть результат основной деятельности предприятия и является основным показателем объема хозяйственной деятельности. Объем реализации продукции является базовым показателем бюджетирования, т.е. сметного планирования на предприятии. Смета объема реализации продукции (товаров, работ и услуг) определяется методами маркетингового анализа (объектами которого являются сам товар, рынок, т.е. потребители товара, и конкуренция), в результате которого определяется, сколько товаров может продать производитель.
При маркетинговом анализе используются различные стандартные методы:
- эвристические, т.е. опросы специалистов, математическая обработка результатов такого опроса и др.;
- трендовые, т.е. определение основной тенденции развития продаж товара за предыдущий период и прогнозирование на этой основе продаж товара на перспективу;
- статистического факторного анализа, при котором на значительной экспериментальной базе информации строится зависимость продаж товара от основных факторов, определяющих эту продажу - коэффициенты парной и множественной корреляции.
Наряду с этим применяются специфические методы, например, «анализ входа и выхода», который показывает, как изменение выпуска продукции в одной отрасли влияет на все остальные исходные данные планирования. Изучается взаимосвязь «цена - объем продаж» для конкретной марки товара. В последнее время в практике маркетингового анализа все более широкое применение находят такие методы, как: анализ скидок, SWOT-анализ, портфельный анализ.
Анализ структуры реализации (сбыта) продукции. При этом используют следующие методы:
Концентрационный анализ. Согласно методу концентрационного анализа продукция предприятия подразделяется на классы по выбранным критериям.
Анализ структурной близости. Анализ динамики сбыта должен отражать отклонения от плановых величин и показателей за прошлые периоды. Информативность этих показателей снижается из-за структурных влияний. Поэтому возможно использовать для анализа динамики сбыта коэффициент структурных отклонений.
Здесь рассчитывается интегральный коэффициент структурной близости рекомендуется рассчитывать по формуле [15]:
, (2.1)
где Yi min, Yi max - минимальный и максимальный удельный вес i-го товара в общем сбыте товаров, %;
n - число i-х продуктов.
Также рассчитываются индивидуальные коэффициенты структурной близости по формуле [15]:
, (2.2)
где Yi min, Yi max - минимальный и максимальный удельный вес i-го товара в общем сбыте (среди значений по плану и факту или отчетного и базисного периодов), в %.
Предложенный коэффициент имеет преимущество, так как может быть рассчитан по всем товарам в плановом (или предыдущем) и отчетном периодах. Это необходимо, так как зачастую товар или ряд товаров не входят в структуру сбыта по плану, однако его вклад в сбыт по факту учитывается. Кроме того, коэффициент структурной близости можно определить, рассчитывая структуру в фактических ценах.
Выводы по главе:
1. Реализация (сбыт) - это процесс реализации продукции производственного предприятия.
2. Цель анализа реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема сбыта продукции.
3. Основными задачами реализации продукции являются:
- усиление конкурентоспособности фирмы
- усиление воздействия на потенциальных покупателей.
4. Для анализа реализации продукции применяются различные методы, такие как: сравнения, графический, маркетинговый, анализ структуры реализации (сбыта) продукции и др.
3. Анализ реализации продукции ООО «МТЛ»
3.1 Краткая характеристика исследуемой организации
ООО «МТЛ» является официальным дистрибьютором высококачественных смазочных материалов под маркой «Motul» и реализует следующую продукцию:
1. Синтетические масла, сделанные по технологии «Dowble ester», «Ester», «Technosynthese».
2. Полусинтентические масла.
3. Минеральные масла.
4. Трансмиссионная жидкость для автоматических КПП, в том числе для АКПП с функцией ручного выбора передач, а также гидравлических систем.
5. Синтетические трансмиссионные масла для коробок переключения передач, редукторов ведущих мостов спортивных и гоночных автомобилей.
6. Трансмиссионные масла для высоконагруженных КПП и гипоидных мостов без автоблокировки и систем ограниченного скольжения.
7. Тормозные жидкости.
8. Охлаждающие жидкости.
9. Многофункциональные смазки антикоррозионного, влагоотталкивающего действия.
10.Жидкости для очистки воздушных фильтров от загрязнений и т.д.
Все масла для двигателей автомобилей являются всесезонными (10W-40 / 15W-60 / 5W-30). Производители автомобилей устанавливают строгие критерии по выбору моторных масел и определяют рейтинги, основываясь на соответствие способности удовлетворить технические потребности. Масла MOTUL были одобрены, как отвечающие последним и высочайшим требованиям. На предприятии действует линейно-функциональная система управления.
Основу линейно-функциональных структур составляет, помимо линейных принципов руководства, специализация управленческой деятельности по функциональным подсистемам компании (маркетинг, исследования и разработки, производство, финансы и экономика, персонал и т. п.), а также так называемый «шахтный» принцип построения.
Организационная структура предприятия представлена на рис.3.1.
Структура управления ООО «МТЛ» характеризуется:
- высокой централизацией стратегических решений и децентрализацией оперативных;
- организацией директивных связей по однолинейному принципу;
преобладающим применением инструментов координации с технической поддержкой [12,С.42].
... принятия заявления к производству ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения и утвердить временного управляющего ОАО «Планета» из числа членов Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северная Столица». Выводы и предложения В ходе написания дипломной работы был проведен анализ реализации продукции и финансовых результатов ОАО "Планета",
... А вот объем реализации молока не изменило её структуру, хотя цена реализации была высокой. 1.4 Анализ реализации продукции и оценка эффективности каналов реализации Одной из основных составляющих успеха деятельности предприятия является реализация продукции. Но в настоящее время управление сбытом является наиболее слабым звеном в системе функционирования сельскохозяйственных организаций, что ...
... сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту ...
... 11,30 -41,36 Свиньи -7,67 -0,01 10,44 -136,05 Молоко 6,02 37,12 44,55 739,54 В целом по основным видам продукции -5,93 12,74 28,75 -484,53 1.4 Уровень экономической эффективности реализации продукции животноводства Уровень экономической эффективности реализации продукции животноводства можно охарактеризовать с помощью показателей, представленных в таблице 8. Для обеспечения ...
0 комментариев