3.8.4 Водоотведение, водопонижение и водоснабжение открытых спортивных сооружений
На территориях открытых спортивных сооружений в общем случае предусматриваются мероприятия по пнижению уровня грунтовых вод, отведеннию поверхностных вод и водоснабжение спортивных площадок, газонов и прилегающих площадок.
Понижение грунтовых вод необходимо, если глубина от планировочных отметок плоскостного сооружения до УГВ менее 1м (СниП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления»). В некоторых региональных рекомендациях допускается минимальное значение этой величины равное 0,5м.
Причинами высокого положения УГВ в общем случае являются:
- Климатические условия региона (превышение атмосферных количества осадков над испарением);
- Гидрогеологические условия площадки спортивных сооружений и прилегающей территории (низкая водопроницаемость грунтов; приток грунтовых вод, в том числе напорных, с прилегающих территорий; отсутствие оттока грунтовых вод и т.д.)
- Топографические условия (малые уклоны поверхности земли; локальные замкнутые понижения, отсутствие открытой гидрографической сети);
- Антропогенные причины (наличие утечек воды из инженерных сетей, строительство зданий и сооружений с глубокой подземной частью, превышающих естественные пути фильтрации).
В зависимости от причин высокого уровня грунтовых вод выбирается система дренажа для конкретного комплекса спортивных сооружений. Наиболее часто используются:
- Линейные дренажи (ограждающие и сопутствующие);
- Систематический дренаж;
- Пластовый дренаж;
- Кольцовый дрнаж.
Конструкция дрен – наиболее часто применяются закрытые трубчатые дрены, реже применяются закрытые безполостные дрены (дренажные шпоры), или открытые дрены.
В качестве трубчатых дрен наиболее часто используются пластмассовые перфорированные трубы диаметром 50мм, 63мм, 75мм, 110мм; также используются асбестоцементные трубы диаметром 150мм, 200мм (перфорация в таких трубах устраивается в виде отверстий или пропилов). Допускается использование дрен из других материалов. Минимальный продольный уклон трубчатых дрен равняется 0,003; безполостных дрен – 0,01. минимальная глубина заложения трубчатого дренажа соответствует расчетной глубине промерзания для данной территории.
В качестве защиты от поступления в дренаж мелких частичек грунта через перфорацию используются либо песчано-щебеночные обсыпки, либо геотекстиль. В местах поворота, соединения, через 50м по длине на дренажной сети устраиваются дренажные колодцы с обязательной отстойной частью глубиной не менее 0,5м. Дренажную систему соединяют с магистральными коллекторами, по которым вода отводится в естественные водоемы, в ливневую канализацию.
Организация отведения поверхностных вод с игровых площадок необходима в целях ускорения ввода спортивных сооружений в «рабочий» режим в периоды интенсивных дождей, снеготаяния, последствий кратковременных затоплений территории. За пределами игровой площади поверхностные воды поступают либо в водоприемные (ливневые) колодцы, размещенные по периметру площадки на расстоянии 15-25м; либо в водосборные каналы – лотки, либо через щебеночные фильтры – засыпки в закрытую коллекторно-дренажную сеть.
В нашем случае при проектировании теннисного корта была принята система обводного дренажа, укладываемого на глубине 1,4м, в качестве дренажных труб били приняты пластиковые перфорированные трубы диаметром 50мм. Для сбора поверхностных вод были приняты пластиковые лотки сери 100, высотой 135мм и шириной 160мм.
3.8.5 Линейные системы поверхностного водостока
Системы линейного водоотвода разработаны специально для отвода дождевой, талой и паводковой воды. В случае присоединения водосточной трубы к дождеприемнику вся дождевая вода с крыш также попадает в систему водоотвода. Атмосферные осадки - природное явление, причиняющее существенные неудобства. Лужи, потоки дождевой воды на дорожках и площадках, просадка грунта на отдельных участках, проникновение влаги в почву вокруг дома, сырость в подвале и другие неприятности наносят существенный вред сооружениям, находящимся на участке. Строительный рынок предлагает различные системы поверхностного водоотвода: FASERFIX, RECYFIX, ACO SELF и др. Основными элементами этих систем являются желоба, лотки, каналы, стоки, дождеприемники (водоотводы), пескоуловители и решетки. Отличаются эти системы размерами элементов, способами организации водоотвода, эксплуатационными характеристиками. Желоба (лотки) изготавливаются из бетона с водоотталкивающей пропиткой, из бетона, армированного стекловолокном, полимербетона, пластика. Решетки, которые прикрывают желоба, изготавливаются из оцинкованной стали, чугуна, нержавеющей стали или меди. После выбора системы водоотвода можно приступать к ее монтажу, руководствуясь рекомендациями фирмы-производителя. Например, для отвода поверхностных вод во дворе жилого дома, на приусадебном участке можно применить систему с малым заглублением RECYFIX 100 или фирмы «ПОЛИТЕП», класс нагрузки А/В. Схема монтажа элементов системы показана на рис. №4.
Рис. 4. Схема монтажа элементов системы поверхностного водоотвода:
1 - заглушка торцевая, тип А; 2 - сток прямой; 3 - сток поворотный; 4 - колено из ПВХ диаметром 100 мм; 5 - заглушка торцевая, тип В
Работа начинается с разметки траншеи, затем с помощью лопаты отрывают траншею на глубину примерно 250-400 мм шириной 350 мм. Отмечают уровень установки водостока (лотка) натянутой проволокой или леской. Затем траншею заполняют бетоном марки 150 до необходимой высоты. Прежде чем приступить к установке лотка, необходимо смонтировать сочленения водосливов и труб. В подготовленное с уклоном бетонное ложе глубиной 100-150 мм помещают по центру траншеи лоток точно по линии, отмеченной натянутой проволокой или леской. Необходимо соблюдать направление потока воды, указанное стрелками на лотке. Затем устанавливают торцевые заглушки и решетки, которые должны располагаться на 5 мм ниже уровня окружающей ее поверхности. Боковые полости траншеи заполняются бетоном для устойчивости лотка. Пример установки лотка показан на рис.№5. После этого устраивают дорожку, площадку, тротуар, отмостку и др. Монтаж элементов других систем может отличаться от приведенного примера.
Рис. 5. Пример монтажа водоотводного лотка шириной 100 мм:
1 – грунт основания; 2 – подстилающий слой; 3 – крупнозернистый асфальт; 4 – мелкозернистый асфальт; 5 – синтетическое покрытие; 6 - лоток; 7 – решетка; 8 – бетонное основание;
Глава. 4 ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Определение объемов основных видов работ
Объемы работ определяются по чертежам проекта и представлены в ведомостях объемов работ (см. приложение 8)
Этапы строительства и производство работ
При восстановлении гидросистемы «Польского сада» предусматриваются следующие этапы работ и производства водопонизительных работ.
1. Подготовительные работы;
2. Водопонижение котлована под систему прудов;
3. Снятие и транспортировка растительного слоя;
4. Выемка и транспортировка грунта;
5. Устройство конструкции крепления откосов и дна котлованов под пруды;
6. Установка металлических пешеходных мостиков;
7. Выполнение дренажных работ под теннисный корт;
8. Установка покрытия корта.
Подготовительные работы
До начала производства работ выполняется разборка бетонных и асффальтовых покрытий, выбурка и корчевка старых и больных деревьев, расчистка территории сада от мусора.
Водопонижение котлована под систему прудов
Организация открытого водоотлива.
Для начала работ в котловане, прежде всего, требуется откачать воду. Организация работ по первоначальной откачке котлована зависит от принятой схемы производства работ по выемке грунтов из котлована.
При разработке котлована сухоройными машинами первоначальная откачка воды производится открытым водоотливом. При открытом водоотливе на дне котлована, в центральной его части устраивается открытый дренаж в виде заполненных сильно фильтрующим материалом (щебень по геотекстилю) водосборных канав. Осушение выемки таким способом применяется при небольшом притоке воды и приданию небольшого уклона в подошве выемки. Продолжительность откачки котлована определяется допустимой интенсивностью откачки, которая зависит от устойчивости откосов котлована при снижении уровней воды и суффозионной устойчивости грунтов в этих откосах. Допустимая интенсивность откачки на начальном этапе в котлованах из среднезернистых песков составляет 0,35 м/сут [7; ст.157].
По дренажным канавам, перехватывающим фильтрующую воду, вода отводится к водосборному колодцу (зумпфу). Воду из приямка откачивают поршневым насосом, так как приточность невилика.
0 комментариев