Эксплуатация водопонизительных установок

Восстановление гидросистемы "Польского сада" усадьбы Г.Р. Державина
Рельеф и почвообразующие породы Физико-химические свойства почв Инженерно-геологичесике условия Растительность сада Кустарниковая растительность Все кустарники подлежат уничтожению ввиду их плохого состояния Современное состояние сада Водопонижение при помощи открытого водоотлива От собственноо водозабора из р. Фонтанки; Конструкция покрытия Водоотведение, водопонижение и водоснабжение открытых спортивных сооружений Установка иглофильтров Эксплуатация водопонизительных установок Работы по теннисному корту Эксплуатация инвентарных санитарно-бытовых зданий и сооружений должна осуществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя Для прохода людей через выемки должны быть устроены переходные мостики в соответствии с требованиями СНиП 12-03 Элементы монтируемых конструкций или оборудования во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками Расчет междренных растояний Расчет производительности экскаватора при производстве дренажных работ по теннисному корту Расчет производительности экскаватора при производстве работ по пруду Расчет количества самосвалов для отвозки разрабатываемого экскаватором грунта Расчет производительности вибрационных катков Выбор автокрана для установки пешеходного металлического моста
184879
знаков
19
таблиц
13
изображений

4.4.5 Эксплуатация водопонизительных установок

После пробного пуска, подтверждающего исправность смонтированного оборудования, водопонизительную систему сдают в эксплуатацию. С этого момента откачку грунтовых вод ведут непрерывно в течение всего периода производства проходческих работ в водонасыщенной среде. При необходимости ремонта основного насоса в работу включают дополнительный насос.

В период эксплуатации водопонизительной системы осуществляют систематическое наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов; поддерживают установленный режим работы насосных агрегатов; проверяют исправность работы отдельных иглофильтров по звуку движущейся воды в соединительном рукаве и надфильтровых трубах, а также по их температуре. Летом температура соединительного рукава надфильтровой трубы должна быть ниже температуры воздуха. В процессе эксплуатации с использованием показаний контрольно-измерительных приборов регулируют режим работы водопонизительной системы. По мере снижения расходов откачиваемой воды отключают часть насосных агрегатов. Если установленное оборудование невозможно исключить из эксплуатации, тогда регулирование работы насосов осуществляют с помощью задвижек таким образом, чтобы исключить пульсацию откачиваемой воды и обеспечить в создавшихся условиях возможную равномерную подачу насоса.

4.4.6 Демонтаж водопонизительной системы

По мере завершения работ, выполняемых ниже уровня грунтовых вод, приступают к демонтажу водопонизительной системы.

После остановки насосных агрегатов с них, а также со всасывающего и нагнетательного коллекторов, снимают контрольно-измерительные приборы. Демонтируют соединительные рукава и пробковые краны со всасывающего и распределительного коллекторов и, отсоединяя глухие фланцы, их опорожняют. Вслед за этим, разъединяя звенья коллекторов, их демонтируют вместе с подставками. Звенья труб очищаются от грязи и подготавливаются для повторного использования.

Демонтаж насосных агрегатов осуществляют после обесточивания электропусковых шкафов.

После длительной работы насос разбирают и износившиеся детали заменяют. Собранный насос при отправке на склад консервируют.

Наиболее трудоемкой операцией при демонтаже водопонизительной установки являются работы по извлечению иглофильтров и, особенно, фильтровых колонн.

Иглофильтры будем извлекать при помощи гидравлических домкратов. Для уменьшения сопротивления при извлечении иглофильтров грунт вокруг него размывают струей воды, нагнетаемой через трубу, погруженную рядом с извлекаемым иглофильтром.

Сетку фильтрового звена извлеченного иглофильтра промывают сильной струей воды, проверяют исправность шарового клапана и целостность сетки. В случае повторного использования проверяют плотность всех соединений, замеченные дефекты устраняют.

После демонтажа оборудования, расположенного в скважине, приступают к ликвидационному тампонированию. Оно предусмотрено для предотвращения загрязнения и засорения водоносных горизонтов через скважину, а также смешения вод различного качества и истощения водоносного горизонта.

В связи с тем, что напорные воды у нас отсутствуют, скважину в пределах водоносного горизонта необходимо заполнить песком, близким по составу к пескам водоносного горизонта. После окончания ликвидационных работ составляют акт, в котором указывается количество ликвидированных скважин, объем ликвидационного тампонирования и способы тампонирования.

 

4.5 Мероприятия по защите конструкции крепления котлована пруда против всплытия

 

4.5.1 Устройство закрытого трубчатого дренажа

Закрытый трубчатый дренаж устраивается на дне котлована по его периметру. Укладывается дырчатая труба с обсыпкой песчано-гравийной смесью. Толщина слоя обсыпки из песка составляет 20см, из щебня – 20см. Уклон трубчатых дрен составляет  при диаметре трубы .

Устройство данного вида дренажа обуславливается тем, что два раза в год, в сухой летний период осуществляется водообмен системы прудов. Вода откачивается до минимального уровня для очистки дна и откосов от грязи и мусора. При этом грунтовые воды начинают оказывать давление на конструкцию дна котлована, при отсутствии противодавления. Т.о. по закону Архимеда возникает выталкивание нашей конструкции, т.е. вспучивание поверхности. Для предотвращения вспучивания нашей кострукции (булыжная отмостка, слой песка, геомембрана и т.д. [см. лист 3.]) применяется дренаж, который дренирует грунтовую воду в колодец, находящийся за пределами котлована. Колодец устраивается в землю, так что на поверхности виден только люк. Вода в колодце сохраняет постоянную отметку, равную отметке УГВ (уровню грунтовых вод) в эксплуатационный период. В том случае, когда происходит водообмен системы, вода в кодоце поднимается, и откачивается погружным дренажным насосом.

Данная система неоходима и вводится в эксплуатацию два раза в год, в период водообмена гидросистемы.

4.5.2 Дополнительная пригрузка слоем булыжного камня

Для упрощения выполнения работ можно укрепить конструкцию дополнительным слоем булыжного камня. (см. Приложение 3).

4.5.3 Планировочные работы котлована

После устройства работ по водопонижению и водоотливу, начинаем работы по креплению и обустройству дна и откосов котлована:

1.  Устройство анкерной траншеи по периметру котлована глубиной 0,42 м; шириной 0,35 м. Анкерная траншея устраивается в качестве закрепления геомембраны;

2.  Выравнивание грунтового основания. (выполняется бульдозером);

3.  Укладывание слоя геотекстиля для разделения грунтового основания с последующими слоями грунта. ( работы выполняются вручную);

4.  Засыпка подстилающего слоя песка (t=20см.) и трамбовка его по дну и откосам (трамбовка осуществляется виброуплотнителем, вручную);

5.  Укладывание геомембраны (работы выполняются вручную).

6.  засыпка защитного слоя песка (t=15см.) и последующее его уплотнение (работы осуществляются выброуплотнителем, вручную);

7.  Укладка натурального камня (d = 8-10 см.) с проливкой цементно-песчаным раствором t=8см. (работы выполняются вручную).

8.  В конце планировочных работ засыпается водосборный колодец и это место 1х1 м заделывается по вышеуказанному пути.

4.6 Железобетонные работы

На подготовку в виде железобетонного устоя на буронабивных сваях устраивается металлический пешеходный мост ( 5 штук – см. лист 3.), который собирается на полигоне и в собранном виде привозится на стройплощадку. Установка производится автокраном. Далее производятся сварочные работы по установке ограждения. (см. Приложение 5).


Информация о работе «Восстановление гидросистемы "Польского сада" усадьбы Г.Р. Державина»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 184879
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 13

0 комментариев


Наверх