2.2 Современное состояние сада
В настоящее время сад находиться в запущенном состоянии. Северная часть территории сада занята строительной и спортивной площадками.
Сад интенсивно используется как место для выгула собак, кроме того, 2 раза в день проходят выгул и тренировки милицейских собак крупных служебных пород, и транзитный проход с набережной р. Фонтанки на 1 Красноармейскую улицу. Сад завален бытовым мусором.
Из-за большой рекреационной нагрузки почвенный покров сильно уплотнен, в многочисленных микропонижениях вода застаивается даже во время непродолжительных дождей.
Вертикальные отметки стройплощадок завышены и не позволяют отвести ливневые воды от стен южного фасада здания.
На территории сада имеются следующие подземные коммуникации:
1. Ливневая канализация из труб диаметром 110мм, проходящая в непосредственной близости от южного фасада музейного комплекса (2-2,5м от наружных граней стены). Глубина заложения труб от поверхности земли 1,49-1,82м. Смотровые колодцы диаметром 840мм из ж/б колец;
2. Дренаж отдельно стоящей трансформаторной подстанции, выполненный из труб диаметром 110мм, глубиной заложения 1,25-1,47м;
3. Электрокабель 10кв от трансформаторной подстанции;
4. Теплоцентраль. Центральный ГУП ТЭК СПб, Авангардная;
Южная часть сада:
5. Ливневая канализация из керамических труб диаметром 150мм;
6. Кабель 6кВ – ОАО Ленэнерго. Кабельная сеть Центральный район;
7. Кабель 0,4кВ ГОУ «Военмех»;
Глава. 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В состав настоящего проекта входит рассмотрение следующих вопросов:
1. восстановление исторической гидросистемы с обеспечением нормативного водного режима.
2. проектирование теннисного корта.
Сведения, приведенные в исторической справке, свидетельствуют о том, что несмотря на периодические ремонтные работы, проводившиеся по поддержанию сада, вода прудов сильно застаивалась и издавала зловоние. Учитывая вышеизложенное, при разработке проекта по восстановлению Польского сада особое внимание уделено вопросам водоснабжения и проточности системы.
Очертания прудов и соединяющих их каналов приняты на основании изучения исторических планов. Сухие откосы каналов и прудов предусматривается крепить одерновкой, подводные откосы, дно каналов и ложе прудов – мощением булыжным камнем.
3. Создание конструкции для установки погружного насоса.
4. Разработка и конструкция пешеходного моста.
5. Дренаж теннисного корта.
3.1 Водопонижение в котловане
В проекте предлагается два варианта водопонижения в котловане. Первый - при помощи легких иглофильтровых установок; второй – при помощи открытого водоотлива.
3.1.1 Водопонижение при помощи легких иглофильтровых установок
Для водопонижения в котловане будем применять легкие иглофильтровые установки. Одна иглофильтровая установка предназначена понижать уровень грунтовых на глубину до 5 м.
Принцип действия легких иглофильтровых установок основан на создании и поддержании вакуума самовсасывающими насосами в широкоразветвленной сети иглофильтров, погруженных в грунт.
Будем применять легкую иглофильтровую установку типа ЛИУ-6Б с рабочим насосом ЛИУ-2 (см. приложение 2). Количество установок – 6 штук. В насосном агрегате ЛИУ-2 объединены параллельно два насоса: центробежный и вакуумный. Причем грунтовые воды откачиваются центробежным насосом, а воздух – вакуумным. Оба насоса вместе с электродвигателем расположены на единой металлической раме. Центробежный насос агрегата ЛИУ-2 работает по схеме двустороннего всасывания, что позволяет избежать возникновения давления, направленного вдоль оси вала. На одном конце вала закреплено рабочее колесо вакуум-насоса. Все дополнительные устройства расположены в колпаке над центробежным насосом, что сокращает общие габаритные размеры агрегата.
В состав легких иглофильтровых установок входят трубчатые водоприемники, звенья всасывающего коллектора, рукава для соединения иглофильтров с всасывающим коллектором, насосные агрегаты и вспомогательные приспособления, включающие заглушки и угольники для всасывающего коллектора, пружинные манометры, вакуумметры и краны, а также различного рода крепежные элементы и прокладки.
Конструкция иглофильтра.
Основным элементом легких иглофильтровых установок является иглофильтр, выполненный в виде колонны труб, включающей фильтровое звено и надфильтровые трубы, диаметром 48 мм. Длина иглофильтра по расчетам составляет 5,1 м (длина фильтрового звена с наконечником – 0,1 м; две надфильтровые трубы – длиной 1,5 и 3,5 м). Надфильтровые трубы между собой и с фильтровым звеном соединяют с помощью муфт.
Будем применять фильтровое звено с водоприемной оболочкой из стеклопластика. Оно включает внутреннюю трубу, опирающуюся на седловину, и стеклопластиковую фильтрующую оболочку, состоящую из 5-6 слоев армирующего наполнителя (стеклонити типа ССФ-3) и эпоксидного связующего. Фильтрующая оболочка адгезионно связана с ниппелями, которые имеют резьбу для соединения с нижней и верхней муфтами. К нижней муфте крепят наконечник с шаровым клапаном, а к верхней – звенья надфильтровых труб. Благодаря применению синтетических материалов фильтровое звено имеет низкую металлоемкость и высокие прочностные показатели.
Коллектор.
Всасывающий коллектор состоит из звеньев труб диаметром 0,15 м и длиной 5,25 м, на которых через 0,75 м расположены патрубки для присоединения иглофильтров с помощью гибких рукавов с накидными гайками. Регулирование дебита иглофильтра или отключение его от всасывающего коллектора осуществляется с помощью пробкового крана, установленного на одном конце гибкого рукава. Для замыкания концов всасывающего коллектора устанавливаем заглушки. Криволинейное расположение коллектора обеспечивается специальными отводами (коленами), входящими в состав комплекта оборудования иглофильтровых установок.
Расположение ЛИУ.
Принимаем неполнокольцевое расположение ЛИУ на отметке 3,5 м. Установки располагаем по периметру котлована секциями по 75,0 м.
0 комментариев