1.5.2 Кустарниковая растительность
Состояние крупных древовидных кустарников в саду определено выше, при характеристике древостоя (клен татарский, сирень венгерская, боярышник). Кроме этих видов сохранились около 20 кустов низкорослых кустарников, высотой 1-3м: сирень обыкновенная, карагана древовидная, роза морщинистая, чубушник обыкновенный. Все кусты старые, больны и подлежат ликвидации. Вывод однозначен – кустарниковый ярус сада полностью утрачен и разрушен.
1.5.3 Травянистая растительность
Непременным компонентом городских садов и парков являются газоны – своеобразные антропогенные травянистые сообщества. Различают несколько типов газонов. В садах с большим количеством деревьев они обычно создают зеленый декоративный фон. Такие газоны, как правило, имеют ограждение, показывающее, что растительный покров не предназначен для постоянного хождения по нему в активный период жизнедеятельности растений. Газоны данного типа внешне могут напоминать естественные луговые растительные сообщества. Создаются они посевом специально отобранных видов. Для Северо-запада России лучшими газонными видами считаются многолетние луговые злаки: мятлик луговой, овсяница луговая, овсяница красная, тимофеевка луговая, ежа сборная. Они формируют плотный покров, устойчивость к разрыву дернины. Все они хорошо выносят специфические условия жизни в парках – регулярную стрижку. Частая стрижка травы – основной способ сохранить свежие краски зелени газона. В то же время, постоянное отчуждение растительной массы ведет к обеднению почвы. Поэтому газоны требуют тщательного ухода. Кроме стрижки и внесения удобрений, обязательными являются полив, посев новых растений, удаление сорняков, борьба с вредителями. Без такого ухода газонные травы быстро сдают свои позиции сорно-рудеральным видам. Усиливает и убыстряет вырождение газонов и такой фактор, как вытаптывание.
Для оценки состояния травянистого покрова Польского сада были использованы традиционные геоботанические методы. Было выполнено 33 геоботанических описания на пробных площадках размером 5х5м. На каждой пробной площади фиксировались все виды растений, в том числе и молодая поросль деревьев и кустарников. Их фитоценотическая роль определялась через такой показатель, как проективное покрытие (в %).
Травяной покров на газонах Польского сада достаточно хорошо выражен, но он не имеет ничего общего с настоящими газонами. Он представляет собой вариант сорно-рудеральной растительности, характерной для сильно вытаптанных территорий вблизи человеческого жилья. Покров неравномерен, его общее проективное покрытие (ПП) варьирует от 15 до 100%, в среднем составляет 59%. Травостой низкорослый, на освещенных участках высота основной массы растений составляет всего 5-15см. Лишь в тени групп деревьев и у заборов встречаются группировки из крупных растений высотой до 1м. В 33 геоботанических описаниях зафиксировано 39 видов травянистых растений и 7 видов подроста деревьев и кустарников. Подрост всех видов деревьев единичен, малорослый и угнетенный.
Видовой состав травостоя – типично сорно-рудеральный. Из сеянного когда-то злакового газона остались только единичные особи 2-х видов: овсяницы луговой и тимофеевки луговой. Первая встречается в 4-х описаниях (ПП до 2%), второй вид – в одном описании с ПП менее 1%. Самыми распространенными в травостое являются низкорослые рудеральные виды, устойчивые к вытаптыванию, недостатку или застою влаги. Небольшие значения ПП у подорожника большого, мятлика однолетнего и лапчатки гусиной. Суммарно их проективное покрытие составляет 36% ( соответственно 19,9 и 8%).
Приведенные выше данные показывают, что газоны Польского сада полностью разрушены и заняты в настоящее время сорно-рудеральной растительностью. Многие виды имеют высокую генеративную продуктивность, поэтому в почве накопилось большое количество семян этих видов. При реконструкции сада верхний почвенный слой должен быть снят для ликвидации банка семян сорных растений.
Выводы:
1. В Польском саду зафиксировано 430 деревьев из 16 пород. Наиболее многочисленны такие породы как ясень-129деревьев (30% от общего числа), тополь – 80 (19%), вяз – 73 (17%), липа – 39 (9%), клен платановидный – 29 (7%).
2. Состояние 30% деревьев от общего их числа оценивается как удовлетворительное или хорошее. Большая часть древостоя – порядка 300 деревьев (70 %) находиться в очень плохом состоянии. Около 200 деревьев – старые, около 100 – это больные деревья молодого и среднего возраста. Из пяти деревьев широколиственных пород в наихудшем состоянии находиться ясень. Самыми устойчивыми породами в данном древостое оказались дуб и липа: среди дубов оценку жизненности в 3-4 балла имеют 13 из 17 деревьев (76 %), среди лип – 29 из 39 (74 %).
3. Немногие несохранившиеся кустарники (карагана, чубушник, шиповник и др.) представлены больными и престарелыми особями.
4. Травяной покров газонного типа заменен антропогенными группировками, характерными для сильно вытоптанных пустырей.Hkks;kjk,,v’;k
1.6 Предложения по реконструкции сада
1. Для создания оптимального водно-воздушного режима и активизации деятельности микроорганизмов и червей в почвах необходимо на всей территории сада проведение вспашки, глубокого рыхления и снегозадержания. Эти мероприятия усилят промачивание почв, а следовательно, снизят щелочность почв, уменьшат плотность, увеличат влажность верхних горизонтов.
2. Почвы сада не нуждаются в проведении известкования, во внесении органических и минеральных удобрений при восстановлении древесной и травянистой растительности.
3. Верхний корнеобитаемый слой (0-15см) на территории, намечаемой под разбивку газонов, целесообразно удалить в связи с тем, что он насыщен семенами сорных растений, загрязнен и уплотнен.
4. Большая часть древостоя подлежит ликвидации – порядка 300 деревьев (70%). Декоративность их минимальна, а дальнейшая борьба за ее повышение – неэффективна, трудоемка и дорогостояща.
5. Судьба остальной части древостоя ( около 100 деревьев или 30%), жизненное состояние которого оценено как удовлетворительное или хорошее, всецело будет зависеть от характера проекта нового сада. Следует отметить, что среди данной группы деревьев нет ни одного дерева сколько-нибудь ценного в ботаническом отношении. Есть ли среди них деревья, представляющие интерес в мемориально-историческом плане, неизвестно.
0 комментариев