1. КШ Защита металлических конструкций морских гидротехнических сооружений от коррозии
1) Пассивная
Металлоконструкции покрываются лакокрасочными, цементными, асбестоцементными и т.п. растворами.
2) Активная
2.1 Катодная
2.2. Протекторная (анодная)
Системой катодной защиты является совокупность защищаемого сооружения источником постоянного тока соединительной линией с катодом (вода).
Анодами могут являться
1) Углеродистые стали (рельсы) чугун, цинк, свинец, относительно дешевые, но не долговечные, низкая химическая стойкость.
2) Графитовые аноды (высокая электрохимическая стойкость) являются хрупкими и сложно обеспечить соединение с проводом.
3) Биноды – сплав нескольких металлов, который обладает стойкостью к электрокоррозиии
Протекторами являются металлические чушки из цинка, алюминия, магния или их сплавов.
Магний имеет меньший вес, но более высокий потенциал на поверхности быстро создается известковый защитный слой, поэтому продолжительность работы не велика.
Алюминий имеет высокий потенциал, но, однако образуется окисная пленка.
Для предотвращения образования окисной пленки алюминий алюминируют. При расчете протекторных систем защиты учитывают протяженность сооружения, площадь защищаемой поверхности, удельную электропроводность среды.
Плюсы катодной системы защиты
- высокое рабочее напряжение применяется для больших сооружений, меньшая потребность в анодах, чем у протекторной, простота регулирования.
- возможность комбинировать с другими методами
Минусы катодной системы защиты
-необходим источник постоянного тока
- возможно неправильное подключение источника тока
- возможность перезащиты
- низкая механическая надежность
Плюсы протекторной защиты
- без источника энергии
- низкая первоначальная стоимость
- простота конструкции и возможность подключения
- небольшой объем контр обследований
- низкая простота защиты
Минусы протекторной защиты
- высокие эксплуатационные расходы
- зависимость от электропроводности.
2. КШ Строительство уголковых набережных на внутренних водных путях. Конструкция. Достоинства и недостатки
Речные причалы чаще всего делают комбинированными, совмещая 2 типа причалов:
Основание возводят из массивной кладки.
Верхнюю часть обычно делают в виде уголковой набережной.
Это объясняется неравномерностью годового речного стока. В меженный период уровень воды в реке падает, а в паводок(1 месяц в году) подымается.
Начали применяться при строительстве портов сравнительно давно.
В настоящее время в нашей стране используются три конструктивные разновидности уголковых набережных:
-с внутренней анкеровкой,
-с внешней анкеровкой,
-контрфорсные.
УГОЛКОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ С ВНУТРЕННЕЙ АНКЕРОВКОЙКонструкции этого типа состоят из вертикальных и горизонтальных элементов (уголок), соединенных между собой анкерными тягами. Вертикальные элементы опираются на горизонтальные и входят в специальные выступы в них.
УГОЛКОВЫЕ НАБЕРЕЖНЫЕ С ВНЕШНЕЙ АНКЕРОВКОЙ. Отличаются тем, что их лицевые плиты анкеруются не к фундаменту, а к специальным анкерным плитам. Этот прием позволил снизить напряжения в основании причальной стенки.
УГОЛКОВЫЕ КОНТРФОРСНЫЕ НАБЕРЕЖНЫЕ СТЕНКИ. Состоят из лицевых, фундаментных и контрфорсных плит. Толщина фундаментных плит различная: у внешней стенки она 0,25м, а внутри под контрфорсами 0,5м, Стенки собирают из блоков весом 100т (при ширине блока 4м и глубине 11,5м). Швы между блоками перекрываются рулонными материалами.
Достоинства:
- высокая степень сборности;
- индустриальность производства отдельных элементов;
- простота устройства (простота расчета);
- для внутренней анкеровки блоки конструкции собираются на берегу (уменьшаются сложности монтажа).
Недостатки:
- сложность монтажа стенки (для внешней анкеровки);
- трудность обеспечения плотного сопряжения лицевых и фундаментных плит для обеспечения грунтонепроницаемости.
3. КШ Нагрузки на причал от судов. Параметры судна, влияющие на интенсивность этих нагрузок
1)Навал пришвартованного судна от действия ветра.
Навал на причальное сооружение пришвартованного судна обусловливается воздействием на судно ветра и течения, направленным в сторону причала. Нагрузка от ветрового навала , зависит от скорости ветра и парусности судна. При стоянке судна у причала, образованного палами, нагрузка от его навала передаётся в виде сосредоточенных сил, причём только на те палы, которые расположены в пределах прямолинейной вставки судна. Распределение нагрузки на палы производят с учётом их жёсткости.
2) От натяжения швартовов.
Нагрузки на причальное сооружение от натяжения швартовов обусловливается действием на судно ветра и течения, направленных от причала (в сторону акватории). Однако в этом случае при определении надводной парусности судна учитывают влияние экранирующих преград (причала, складов и других береговых сооружений), расположенных с наветренной стороны судна. Передача швартовных нагрузок на причальные сооружения осуществляется швартовными концами, закреплёнными к тумбам или рымам.
3) Навал судна при подходе к причалу.
Нагрузка от навала судна при его подходе к причалу обусловливается тем, что в момент контакта с причальным сооружением судно ещё обладает некоторой непогашенной скоростью. Характер изменения этой нагрузки во времени и её величина зависят от целого ряда факторов: массы судна и присоединённой массы воды, массы сооружения, конструкции отбойных устройств, угла подхода судна к сооружению, его скорости в момент касания сооружения, возможности судна разворачиваться в плане и т.д.
... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...
... права прошло три основных этапа: Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права. Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов ( ...
... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...
... Следствием развития транспорта является развитие экономики юга России. Такая политика продолжается и после революции 1917 г. Однако именно в XX в. начался координально новый этап развития транспортной системы юга России. В настоящее время Северный Кавказ и Юг Поволжья представляют собой отдельные составные части огромной транспортной отрасли РФ. Основными задачами работы транспортной системы ЮФО ...
0 комментариев