1.3 Оценка эффективности нового вида деятельности
Эффективность – это действенность какого-либо результата. Экономическая эффективность нововведения означает, что результат, получаемый в ходе вложения инвестиций и всех ресурсов (денежных, материальных, информационных, рабочей силы) в новый продукт, обладает определённым полезным эффектом (выгодой).
Целевая модель эффективности определяется как «степень, в которой организация реализует свои цели». Она предполагает, что организация эффективна в той степени, в которой она достигает своих целей. Согласно Кембелу - точка зрения, ориентированная на цель, делает достаточно ясное допущение, что организации находятся в руках разумной группы людей, принимающих решения, которые имеют в виду набор целей и хотят им следовать. Причём этих целей достаточно немного, поэтому их можно сделать достигаемыми, и они достаточно хорошо сформулированы, чтобы их можно было понять. При условии, что цели можно таким образом идентифицировать, возможно, и планирование наилучшей управленческой стратегии для их достижения. В рамках этой ориентации и следовало бы разработать критерии измерения организационной эффективности, чтобы оценить, насколько хорошо цели достигаются.
Ханнан и Фриман рассматривают вторую часть целевой модели, которой является организационная производительность и результат. Оценка результата трудна по нескольким причинам. Первая – это используемая временная перспектива. Успешный результат для короткого периода может быть неудачным для долгого периода. Вторая – это проблема различения последствий событий внутри и вне организации, т.е. очень трудно определить, какая деятельность внутри организации способствует тому или иному результату. Также трудно установить, является ли результат следствием действий организации или каких-то внешних сил.
Ханнан и Фриман делают следующий вывод: что эффективность как научное понятие отпадает, потому что невозможно провести сравнение организаций, чтобы создать и проверить отвлечённые теории организаций. Затем они допускают, что соображения эффективности сохраняют своё значение для строительства или социальной критики.
Этим они хотят сказать, что те кто занят строительством или управлением организациями в общественных или частных целях, могут использовать эффективность в административно-техническом смысле. Социальная критика может сопровождаться демонстрацией того, что организации не выполняют того, что декларируют, или выполняют это недостаточно хорошо.
Целевую модель как технический инструмент можно легко заметить в анализах результативности среди коммерческих организаций. Результативность означает достижение экономических целей, обычно с краткосрочным акцентом.
Экономическая эффективность характеризуется связью между количеством единиц ограниченных ресурсов, которое применяется в процессе производства, и получаемых в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты-выпуск». Большее количество продуктов, получаемых от данного объёма затрат, означает повышение эффективности. Меньший объём продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.
Наряду с экономическими показателями эффективности существует социальная эффективность.
Критерием социальной эффективности является оценка степени удовлетворённости персонала условиями труда.
Результативность - это соотношение целей и результатов.
Эффективность и результативность нововведения не следует отождествлять с эффективностью производства или сферы услуг. Максимальные результаты и качество достигаются за счёт времени и энергии наиболее продуктивных специалистов. Поэтому менеджер подразделения, обеспечивающий её эффективность, должен, прежде всего, изыскать пути экономии времени и энергии.
Основная задача менеджера организации состоит в выборе программ, дающих наибольшую отдачу (не обязательно финансовую) и отвечающих квалификации имеющегося персонала. В этом случае специалисты не будут тратить время на неперспективные программы. Эффективность базируется на том, что методы менеджмента, выбранные ими, соответствуют характеру выполняемых работ. Методы менеджмента определяются видом используемых ресурсов, оборудования, типом исследований (от поисковых до разработок) и, наконец, специалистами, которыми приходится руководить.
При нововведениях, ориентированных на конкретную цель, для достижения намеченных результатов в сжатые сроки необходим более жесткий менеджмент. Крупные программы с участием многих организаций должны особо тщательно управляться с анализом их финансовых, временных, технических параметров.
Рассмотрев организацию нововведений можно сделать следующие выводы:
- понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова «innovation» - введение нового. Под этим понимается новый порядок, новый обычай, изобретение, новое явление.
- процессом введения нового на рынок принято называть процессом коммерциализации.
Нововведением называется процесс, в ходе которого идея доводиться до стадии практического использования и начинает приносить экономический эффект. В широком смысле нововведение рассматривается как новая организационная технология, изменяющий содержание различных видов деятельности в фирме.
Деятельность связанная с внедрением нововведения предполагает практическое использование результата и потенциала с целью получения нового или улучшения производимого продукта, либо способа его производства и удовлетворения потребности общества в конкурентоспособных товарах и услугах.
Эффективность нововведения означает, что результат, получаемый в ходе вложения инвестиций и всех ресурсов (денежных, материальных, информационных, рабочей силы) в новый продукт или операцию (технологию), обладает определённым полезным эффектом (выгодой).
Основная задача менеджера организации состоит в выборе программ, дающих наибольшую отдачу и отвечающих квалификации имеющегося персонала.
Показатели рентабельности:
а) рентабельность продаж показывает прибыль на одну денежную единицу продаж
Рп = Прибыль от продаж (стр. 050 ф. № 2) х 100%,
Выручкаот продажи тр.010ф.№2) (2.33)
б) рентабельность активов (общая рентабельность капитала, основной коэффициент доходности активов) показывает способность активов генерировать доходы:
Ра = Прибыль до налогообложения (стр. 140 ф. № 2) х 100%,
Средняя стоимость имущества (стр. 300нп + стр. 300кп)/2 (2.34)
в) рентабельность собственного капитала (финансовая рентабельность) показывает доходность вложений собственников предприятия:
Рск = Чистая прибыль (стр. 190 ф. № 2) х 100%,
Средняя величина собственного капитала
(стр. 490 ф.№1нп+стр.490ф.№1кп)/2 (2.35)
г) рентабельность инвестиций :
Ри = Чистая прибыль (стр. 190 ф. № 2) х 100%,
Средняя величина инвестиций
(стр. 490 ф. № 1нп + стр. 490 ф. № 1кп +
+ стр. 590 ф.№1нп+стр.590ф.№1кп)/2 (2.36)
д) рентабельность внеоборотных активов
Рск = Чистая прибыль (стр. 190 ф. № 2) х 100%,
Средняя величина собственного капитала
(стр. 190 ф.№1нп+стр.190ф.№1кп)/2 (2.37)
е) рентабельность оборотных активов
Рск = Чистая прибыль (стр. 190 ф. № 2) х 100%,
Средняя величина собственного капитала
(стр. 290 ф.№1нп+стр.290ф.№1кп)/2 (2.38)
Таким образом, в первой главе автор рассмотрел вопросы по оценке рентабельности, ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Теоретические аспекты содержания нововведения, как объекта исследования, которые в дальнейшем помогут в разработке и обосновании финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта.
0 комментариев