5.2 Проблемы вступления России в ВТО

ВТО ставит своей задачей обеспечение свободы торговли. Страны-участницы обязуются принимать решения, связанные с односторонним повышением импортных пошлин только в увязке с одновременной либерализацией импорта других товаров. Предполагается увязка протекционистских и либералистских программ и их балансировка.

 

Переговоры России о вступлении в ВТО продолжаются почти 10 лет.

В переговорах с Россией участвуют 64 члена ВТО или 78 государств. Переговоры по доступу на российский рынок товаров ведутся с 52 членами ВТО, по доступу на российский рынок поставщиков услуг – с 28 членами, по сельскому хозяйству – с около 50 членами ВТО.

Из 156 секторов услуг Россия хочет ужесточить требования по 150. Одним из немногих секторов, где Россия не намерена увеличивать количество требований, является страхование. По действующему законодательству, доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составлять не более 15 %. Что касается других секторов по услугам, Россия, в частности, планирует отстаивать долю иностранного участия в уставном капитале российских банков на уровне 25 %, в уставном капитале операторов рынка ценных бумаг – до 75 %.

Требования ВТО учтены в законах о специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах, о валютном, техническом регулировании, а также в законе о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и в Таможенном кодексе РФ. Российское законодательство сегодня практически соответствует всем требованиям торговой организации.

Вступление России имеет несколько аспектов, в том числе и политических.

Вступление в ВТО должно отвечать стратегической цели Российской Федерации достижения экономической безопасности и, соответственно, политической независимости.

Обеспечение независимости экономики достижимо при условии резкого роста (удвоения) ВВП в ближайшие годы. И в первую очередь за счет выхода российской продукции на новые рынки и роста экспорта обрабатывающей промышленности, развития высокотехнологичных инновационных отраслей.

Имеются отдельные имеются отдельные расчеты, которые показывают влияние вступления в ВТО на отечественное сельское хозяйство. В частности при помощи статистической модели частичного равновесия внешней торговли для агросектора России были проведены расчеты последствий 36-ти процентного сокращения импортных пошлин на основные виды сельскохозяйственной продукции приведет к увеличению объемов импорта продуктов питания из стран дальнего зарубежья увеличиваются на 6,7%. Одновременно с этим наблюдается уменьшение импорта из стран СНГ в интервале от 0,4 (картофель) до 4,5 (мясо птицы) процентов. В то же время будет происходить незначительное падение предложения отечественной продукции на внутреннем рынке. Наибольший спад будет наблюдаться в птицеводстве (предложение птицы сократится на 1,34%). Практически без изменений останется предложение пшеницы, картофеля, баранины и сахара (при прежнем объеме производства сахара, вероятно, сохранятся за счет увеличения импорта сахара-сырца на фоне падения переработки сахарной свеклы). Спад в поставках отечественных товаров на внутренний рынок в некоторой мере будет компенсирован увеличением экспорта в интервале от 0,6% (пшеница), до 2,3% мяса птицы (незначительное падение на 0,2%).

Поэтому целью России является не вступление в ВТО любой ценой, а достижение путем переговоров наиболее выгодных условий, включающих:

Ø Непосредственное участие в разработке норм, регулирующих международные торговые связи

Ø Исключение ущемления прав России в сфере международной торговли, обеспечение достаточной степени защищенности отечественных производителей в условиях разумно открытой экономики на основе применения норм и правил ВТО

Ø Обеспечение реального улучшения доступа на мировые рынки товаров и услуг, т.е. получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки, особенно высокоэффективных видов изделий обрабатывающей промышленности

Ø Улучшение торгово-политического режима по сравнению с нынешней ситуацией с учетом баланса прав и обязательств нашей страны в ВТО, содействие развитию экспортных возможностей страны и «облагораживанию» структуры российского экспорта

Наша экономика как неконкурентоспособная рискует потерпеть поражение в силу следующих причин:

Ø Российской промышленности, подчас сильно устаревшей, придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а с сильнейшими мировыми игроками – ведь именно такие компании обладают волей и достаточными ресурсами, чтобы захватить открывшиеся рынки в России. Некоторые из них уже сегодня более чем успешно работают на российском рынке – P& G, Mars, Coca-Cola, Unilever, BP, Texaco, GM, Boeing, Sony, Philips, LG и многие другие.

Ø Поглощение производства зарубежными компаниями. В условиях повышения конкуренции неизбежно поглощение относительно слабых производств.

Ø Наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда самых слабых производств не выдержавших конкуренции и нарастанию безработицы.

Ø России придется в ближайшие годы выровнять свои внутренние цены на энергоносители и транспортные тарифы с мировыми, что отрицательно скажется на себестоимости производства, приведет к дополнительной инфляции и снижению конкурентоспособности на мировом рынке продукции энергоемких производств (металлургии) и обрабатывающей промышленности.

Ø Отток прибыли от деятельности российских филиалов западных компаний за рубеж на счета их центральных управляющих структур с целью выплаты дивидендов.

Ø После вступления России в ВТО на российский рынок придут международные корпорации, усилят своё присутствие уже работающие. В итоге вырастет конкуренция во всех отраслях экономики, что приведет значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметятся значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности.

Ø С учетом нынешнего отношения и незаинтересованности со стороны государства к развитию малого бизнеса и особенно с учетом его, государства небольшой осведомленности о нуждах малого бизнеса, можно предположить, что государство приложит не слишком много и не слишком квалифицированных усилий, чтобы обеспечить малому бизнесу комфортные условия после вступления в ВТО.

Ø Страна станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет очень сложно.

Ø Резкое усиление конкуренции со стороны иностранных производителей товаров и услуг на внутреннем рынке, которое может привести к спаду промышленного и сельскохозяйственного производства, еще более усилится сырьевая специализация России

Ø обострение проблемы обслуживания государственного внешнего и внутреннего долга

Ø Серьезные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран - членов СНГ и Таможенного союза в связи с необходимостью изменять всю систему предоставляемых в рамках Содружества преференций в области торговли и оказания услуг

Вступление России в ВТО обеспечит ей следующие выгоды и преимущества.

ВТО играет пожалуй определяющую роль на международном рынке, поэтому Россия получит возможность интеграции в мировую экономику. Россия сможет использовать специальный механизм ля более эффективного разрешения торговых споров. Благодаря полноправному участию России в новых раундах переговоров будет обеспечена возможность самостоятельно, либо в содружестве с другими странами, изыскивать и отстаивать наиболее приемлемые и выгодные для себя позиции. Выбор новых форм внешнеэкономической деятельности, что позволит обеспечить куда более благоприятные условия торговли. Немаловажным фактом является ослабление дискриминации России на международном рынке.

Возможность внедрения российского законодательства и практику внешнеэкономической деятельности в международный опыт в области регулирования торговли, что в целом обеспечит развитие цивилизованного бизнеса, а также снижение утечки капитала.


ВЫВОДЫ

Объемы внешней торговли России по данным с 2007г. по 2008г. составили 133,2 %. При этом и экспорт и импорт увеличились в равной степени, а именно – экспорт на 33%, а импорт на 33,6%.

Россия в целом является экспортоориентированной страной. Это мы видим из таблиц «Отраслевая структура экспорта и импорта». Несмотря на то, что количество экспортируемых отраслевых позиций существенно ниже, чем импортируемых, необходимо уделять основное внимание тому, что их объемы прямо противоположны, а именно в целом объемы экспорта имеют гораздо более весомые показатели, по сравнению с объемами импорта.

Наиболее экспортируемые товары (из 17 позиций): нефтепродукты, электроэнергия, лесоматериалы и каменный уголь. Так, в результате роста экспорта товаров наблюдается рост дохода, получаемого в результате его продажи, как например, в случае с природным газом (2007г.- 171300 на 4275510 млрд. $ à 2008г.- 174300 на 6639970 млрд. $)

Наблюдается также и другая ситуация – при сокращении объемов экспорта товаров доход от его реализации не сокращается, а даже наоборот, повышается, как например, в случае с цветными металлами (2007г. – 28653,2 на 1794,9 млн. $ à 2008г. на 25524,1 на 2866,9 млн. $).

Наиболее импортируемые товары в Россию: уголь каменный, сахар, черные металлы, электроэнергия, нефтепродукты и мясопродукты. Как мы видим, происходит совпадение экспорта и импорта по одним и тем же товарным группам. На самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Так, например, Россия экспортирует нефть сырую в другие страны. Из этих же стран потом импортирует уже нефтепродукты, которые являются продуктами ее переработки (бензин, мазут, дизельное топливо…). Это говорит о том, что не каждая страна имеет возможность иметь (осуществлять) полный цикл производств по одной отрасли.

Географическая структура Э и И (рост и спад с 2007г. по 2008г.)

Экспортоориентированные страны имеют достаточно высокий объем движения товаров: страны ЕС (р), Италия (р), Нидерланды (р), страны СНГ (р), Белоруссия (с), Казахстан (р), Турция (р), Швейцария (с).

Импортоориентированные страны имеют уже чуть более меньший объем движения товаров. Следует выделить следующие страны: Япония (р), США (р), страны АТЭС (р), Австралия (р), Индонезия (р), Китай (р), Корея (р), Аргентина (р).

Выделяются также страны, в которых объемы экспорта и импорта приблизительно совпадают, например, в Германии и Швеции.

В некоторых странах отмечен резкий спад экспорта на фоне минимальных показателей импорта – Кипр.

Международная торговля услугами

По данным за 1 и 2 кварталы 2007 г., по объединению стран в крупнейшие международные группы, можно отметить, что в целом на 1 и 2 кварталы 2008 г. объемы внешней торговли существенно увеличились.

Теперь необходимо рассмотреть структуры международной торговли услугами.

Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы может осуществляться как по экономическим, так и по внеэкономическим причинам. В число последних включаются политические и религиозные причины, объединение и распад государств, природные бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера и многие другие неэкономические причины. Главной экономической причиной являются все же межстрановые различия в оплате труда. Как мы видим, данный показатель (служебные поездки) составил в 2008г. 17,4 %. Наибольший показатель имеют частные поездки - в 2007г. 65,9%, а в 2008г. 63,9%. На самом деле, подобные поездки могут быть как служебными, так и связанные с туризмом и т.д., так как они на то и частные, что их цель не придается гласности.

По данным статистики в2007 г. и в 2008г. международная миграция фактически имеет неизменные показатели. Причем за оба года иммиграция превышала эмиграцию на 10%.

Экономический эффект иммиграции можно описать как отрицательный, так как рабочие приезжающие из-за рубежа, сокращают количество рабочих мест и увеличивают безработицу среди коренного населения. Не отрицая существования такой проблемы, необходимо сказать, что иммигранты привносят новый опыт, знания и навыки. Этот же факт является и отрицательным моментом в стране, откуда эмигрирует рабочая сила. Поэтому необходимо проводить политику рэиммиграции на государственном уровне.

По данным на 2008 год из России эмигрировали в основном в Казахстан, Украину, Германию, США и Израиль. По первым двум странам сложно сказать, что причиной выезда российских граждан из страны становится оплата труда. Скорее это связано с проживанием на территории Казахстана и Украины большого числа русскоязычного населения. Другие же 3 страны, как правило, привлекательны для непосредственно высокой оплатой труда и более высоким уровнем жизни.

В Россию, по данным на 2008 год, иммигрируют также в основном из Казахстана и Украины, и как мы выяснили, это русскоязычные граждане, имеющие родственные связи в данных странах. Из таких стран, как например, Армения, Киргизия и Узбекистан приезжает непосредственно «рабочая сила». Государства Закавказья в целом стремятся не только трудоустроиться, но и поучать образовательные услуги.

Международное движение капитала

Прямые инвестиции предполагают создание за рубежом производств, наделяют собственника правом собственности и управления. Прямые инвесторы имеют за рубежом дочерние, ассоциирование компании и филиалы. Их главной целью является стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где он будет приносит максимальную прибыль, сократить уровень налогообложения и диверсифицировать риск. Таким образом, мы видим, что происходит рост производства, за счет увеличения количества предприятий в мире.

В России, в период с 2007г. по 2008 г. Объем прямых инвестиций составил 23% и 26% соответственно.

В соответствии с этими данными можно сказать, что подобное международное сотрудничество приносит России следующие выгоды:

·  Увеличение количества рабочих мест;

·  Увеличение и укрепление связей международного сотрудничества;

·  Приток новых технологий в страну;

·  Возможность приобретать внутри страны продукцию фактически иностранного производства, по более сниженным ценам.

На фоне этих положительных моментов, не сложно выделить и главный минус – давление и вытеснение отечественных производителей с рынка.

Портфельные инвестиции – вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектами инвестирования. Главная причина их осуществления – стремление разместить капитал в той стране, и в таких ценных бумагах, в которых он будет приносить максимальную прибыль при допустимом уровне риска.

В нашей стране объем портфельных инвестиций на 2007 и 2008 годы составил 3,5% и 1,4% соответственно.

Это говорит о том, что:

·  Российская денежная единица (валюта - рубль) не имеет на международном валютном рынке такого же влияния и финансовой надежности, как например доллар США и евро.

·  Ограничения российским законодательством.

Основную массу в нашей стране составляют прочие инвестиции. Их объем в 2007-2008гг. составил 73,5% и 72,6% соответственно. Такой высокий показатель не утешителен, так как существует риск невыполнения обязательств по кредитным договорам.

Данные показатели связаны со следующими причинами:

·  потребность финансирования международной торговли;

·  внутренние кредитные рынки наиболее развитых стран мира.

Таким образом, потребность в кредитовании возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательных сальдо международных расчетов России.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38930
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх