1.5 Опасная региональная дифференциация

 

Как известно социально-экономическая дифференциация рассматривается не только на уровне государств, но и на уровне регионов отдельно взятого государства.

Здесь следует отметить, что в регионах с невысокими экономическими ресурсами экономическое неравенство, как правил было ниже, чем в регионах, где наблюдается более высокий душевой валовой региональный продукт (ВРП). К примеру, в группе регионов с низкими экономическими ресурсами и сравнительно низким неравенством республики Марий Эл и Калмыкия, Владимирская, Ленинградская, Калининградская, Ивановская области, а также Агинский Бурятский автономный округ. Га другом полюсе, среди регионов с высокими величинами душевого дохода ВРП были представлены Москва, республика Татарстан, Башкортостан и Саха, Красноярский край, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Значит межрегиональная поляризация – тревожный фактор, неблагоприятный для стабилизации устойчивости социально- экономической обстановки внутри субъектов РФ. В мировой практике нет примеров благополучных стран, которые при низком и среднем по международным стандартам ВВП поддерживали бы высокий по мировым меркам уровень экономического неравенства. Из этого вытекает, что в нашей стране должны быть приняты активные меры по снижению экономического неравенства.

Таблица 5. Группировка регионов с наиболее и наименее высоким уровнем бедности ( I полугодие 2002 г.)

Высокий уровень бедности Низкий уровень бедности
Регион Доля населения с доходами ниже ПМ, % Регион Доля населения с доходами ниже ПМ, %

УАБАО

Ивановская область

Читинская область

Амурская область

АБАО

Калмыкия

Приморский край

Владимирская обл.

РОССИЯ

62,2

54,1

51,3

48,6

47,2

46,5

45,4

44,8

30,2

Самарская обл.

Башкортостан

Коми

Санкт-Петербург

Тюменская обл.

Ханты-Мансийский АО

Москва

Ямало-Ненецкий АО

27,1

26,9

26,8

19,1

16,4

16

13,6

12

Анализируя данные, представленные в таблице можно сказать, что наиболее высокий уровень бедности, при прочих равных условиях наблюдается в субъектах РФ с низким использованием экономического потенциала (Калмыкия, Читинская область, УАБАО и АБАО).

Высока степень бедности в республике Башкортостан, Самарской и Тюменской областях, Санкт-Петербурге. В российских регионах, богатых углеводородами, и прочими сырьевыми ресурсами (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО) наблюдаются относительно меньшие масштабы абсолютной бедности при высоком уровне экономического неравенства. Материальной основой такого положения является сравнительно повышенный душевой ВРП, обусловленный добычей в этих регионах нефти и газа, недостаточность трудовых ресурсов, неразвитость промышленности.

Такую социально- экономическую ситуацию нельзя считать вполне благополучной. В более полной мере масштабы социально-экономического неблагополучия характеризует доля населения с доходами ниже МПБ. Оценка значения данного показателя позволяет выявить долю бедного и низкообеспеченного населения. Динамика доли населения с доходами ниже МПБ является индикатором сжатия или расширения благосостояния в целом по стране и в её отдельные регионах.

Таблица 6. Группировка регионов с наиболее и наименее высокими долями состоятельных слоёв населения (2002 г.)

Низкое представительство Высокое представительство
Регион Доля, % Регион Доля, %

УАБАО

Ивановская обл.

Читинская обл.

Калмыкия

АБАО

Калининградская обл.

Владимирская обл.

Ленинградская обл.

Россия

2,0

6,0

9,5

10,9

11,8

12,2

13,4

13,9

31,6

Санкт-Петербург

Самарская обл.

Красноярский край

Коми

Ханты-Мансийский АО

Тюменская обл.

Ямало-Ненецкий АО

Москва

40,8

41,1

41,6

44,8

55,3

58,1

63,7

67,5

Уровень представительства средних и богатых россиян определяется долей населения с доходами выше МПБ, т.е. состоятельных слоёв.

 Относительную ценность имеет проведение политики «выравнивания», направленной на расширение представительства средних слоёв. Такой политики, судя по низкому удельному весу этих слоёв в целом по России и в большинстве регионов, фактически не проводилось.

Таблица 7. Группировка регионов с наиболее и наименее высокими долями средних слоёв населения (I полугодие 2002 г.)

Низкая доля средних слоёв населения Высокая доля средних слоёв населения
Регион Доля, % Регион Доля, %

УАБАО

Ивановская обл.

Читинская обл.

Калмыкия

АБАО

Калининградская обл.

Владимирская обл.

Ленинградская обл.

Россия

2,0

6,0

9,4

10,7

11,6

12,1

12,9

13,6

30,0

Корякский АО

Мурманская обл.

Коми

Санкт-Петербург

Тюменская обл.

Ямало-Ненецкий АО

Ханты-Мансийский АО

Москва

32,4

34,6

37,4

37,6

40,0

40,1

41,7

42,1

Анализирую таблицу, можно сказать, что средние слои лучше представлены в восьми субъектах РФ. Формально отмеченные регионы можно считать относительно успешными. Большинство из благополучных регионов имело сырьевую направленность экономики. Два крупных мегаполиса (Санкт-Петербург и Москва) смогли использовать выгоды своего статуса субъектов РФ и городов, выполняющих столичные функции.

На верхнем полюсе российского общества представлены сравнительно высокодоходные слои россиян.

В целом их удельный вес является незначительным и не превышает 5 % общей численности населения. Обобщая всё вышесказанное, можно сделать следующий вывод: Российская экономика характеризуется чертами экономической бедности. В большинстве регионов России наблюдалась низкая эффективность использования экономического потенциала, вследствие чего величина душевого ВРП не намного превышает прожиточный минимум.

Социальная и региональная дифференциация достигла уровня, опасного для целостности и управляемости государством.

Исходя из этого, реформы последнего десятилетия нельзя считать успешными для экономики и общества. Требуется принципиально иная стратегия развития России, ориентированная на всемирный прогресс производственных сил путём крупномасштабной технологической модернизации народного хозяйства на базе высоких технологий.

 В завершении данного раздела хочется представить данные специалистов еженедельника «Интерфакс ВРЕМЯ» (данные представлены на основании приложений 1-2):

 Самые богатые регионы – Москва, Тюменская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Республика Татарстан.

o  Самые высокие темпы строительства жилья - в Калининградской области, Москве, Рязанской и Ростовской областях

o  Самая низкая безработица – в Москве, Санкт-Петербурге и Нижегородской области.

o  Лучшая рождаемость – в Якутии, Тюменской области и Еврейской АО

o  Самые безопасные регионы – Ставропольский край, Рязанская и Воронежская области

o  Самые дорогие регионы – Чукотка, Камчатка, Магадан


II. БЕДНОСТЬ В РОССИИ

Бедность свойственна любой экономической системе во все времена. Но острота её в обществе резко различается в зависимости от объёма произведённого продукта и накопленного богатства, производственного потенциала страны, благосостояния народа, способов распределения. Развитые страны, которые ориентированны, как правило, на социальный мир и мощный средний класс, имеют невысокие различия в уровне доходов и небольшие слои бедных, тогда как многие другие страны социально крайне поляризованы.

Дифференциация в доходах имеет очень большой разрыв. Дифференциация по имуществу колоссальна настолько, что никто ещё не решил её определить.

Бедность – понятие сложное, исторически обусловленное, многофакторное. В СССР проблемы бедности были признаны в 70-х гг. с введением пособия на малообеспеченных людей. Но и до того малообеспеченные учитывались при периодических повышениях МРОТ и пенсий, установленных тех или иных социальных льгот и выплат для населения. Бедным был довольно узкий круг людей , в основном по демографическим признакам: возрасту, здоровью, утрате кормильца, повышенной иждивенческой нагрузки на работающего.

Принципиально иная ситуация сложилась сейчас. Бедность стала массовой. Нельзя сказать о том, что малообеспеченные слои, к счастью, имеют определённые, не учтённые статистикой, но видимые в других обследованиях возможности поддержания своего потребления: подсобное хозяйство, торговля с рук, экономия на качестве питания, на культурно-образовательных потребностях, покупке промтоваров и др. в настоящее время на смену естественному приросту пришла естественная убыль населения.



Информация о работе «Социальная политика и её основные направления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 72174
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45078
0
0

... и здравоохранения; - заботе об охране экологии, окружающей среды; - регулировании сферы трудовых отношений. И реализуется по трем основным направлениям. Это политика доходов, политика занятости и политика социального партнерства. Политика доходов предполагает осуществление мер по смягчению их неравенства; политика занятости состоит в обеспечении условий эффективности трудовой деятельности; ...

Скачать
75670
5
2

... производства и улучшения качества за счет научно-технического прогресса, применения ресурсо- и трудосберегающих технологий. 2. Особенности реализации социальной политики в зарубежных странах Социальная политика в странах европейского сообщества реализуется по следующим основным направлениям. Социал-демократическая модель типична для скандинавских стран (Дания, Швеция, Финляндия). Модель ...

Скачать
26697
0
0

... и методам разработки и реализации: ·          гуманизм, социальная справедливость; ·          системность, непрерывность, преемственность; ·          сбалансированность целей и возможностей реализации социальной политики (как по времени, так и по необходимым ресурсам); ·          открытость (свободное выражение суждений всех групп и слоев общества по вопросам социальной политики – наличие " ...

Скачать
12287
0
0

... складывается из целого комплекса обеспечивающих систем: - финансовое обеспечение, - информационное, - нормативное, - правовое, - институциональное , - др. Разработка содержательной модели региональной социальной политики проходит те же стадии, что и социальная политика вообще: определяются основные направления, разрабатываются концепция и механизм реализации. При этом вся цепочка процесса ...

0 комментариев


Наверх