4.5 ИПОТЕКА БЕЗ РИСКА
В ближайшем будущем на рынке ипотечного кредитования появится новый посредник в лице депозитария. Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об ипотеке, об ипотечных ценных бумагах и о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, которые уточняют порядок перехода прав по закладным и вводят институт депозитарного учета.
Основной идеей и целью законопроекта является повышение юридической безопасности и сокращение времени на осуществление передачи крупных «пулов» закладных. Законопроект направлен на определение прав и обязанностей законных владельцев закладных, права на которые учитываются в депозитарии, должника по таким закладным и соответствующего депозитария.
Снижение связанных с ипотечным покрытием рисков и издержек позволит повысить надежность, а также эффективность ипотечных ценных бумаг. В целом принятие законопроекта о введении депозитарного учета закладных будет способствовать развитию рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг.
Депозитарный учет закладных предполагает, что операции с закладными фиксируются депозитарием по счетам депо.
5. ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В МИРЕ
5.1 НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
Единой мировой модели ипотечного кредитования не существует. Но известно, что в разных странах существуют общие принципы выгодного вложения денег в недвижимость. Три кита, являющихся основой инвестирования в жилищную сферу – это ипотека, система господдержки, а также сбережения. Эти общие принципы в различных частях света реализуются по-разному.
Ипотека.
Ряд европейских стран до сих пор пользуется одноуровневой системой ипотечного кредитования, сложившейся еще до окончания второй мировой войны. Согласно ей ипотечные банки самостоятельно выпускали ценные бумаги, которые позволяли привлекать средства в течение долгого времени. Ипотечные банки впервые возникли в Германии в конце 18 века. Они помогали крупным имениям, используя так называемые закладные. Сеть ипотечных банков развилась в начале 20 века и существует до сих пор.
Канадские банки ипотечного кредитования первоначально занимали сельскохозяйственную нишу. Залогом в этом случае являлась земля. Затем кредитные организации решили направить свою деятельность в жилищное строительство. Важное место в канадской системе занимают госкорпорации. Они подбирают заемщиков, занимаются организацией строительства жилья и страхуют риски.
Практически все кредитные обязательства по ипотеке в Дании переводятся в ценные бумаги. Они продаются и покупаются на рынке ценных бумаг, что позволяет желающим получить кредит на долгий срок.
Строительные общества, долгое время занимающие главенствующую позицию в Великобритании, со временем вытеснили современные ипотечные банки. Ряд таких обществ сами превратились в кредитные ипотечные организации.
Организовать успешную систему ипотеки в Аргентине решили с помощью опытных стран – для реализации этой идеи были привлечены программы поддержки развивающихся рынков Всемирного Банка. Руководство предоставило правительству страны кредит на 500 миллионов долларов сроком на 15 лет. Банки Аргентины, ставшие участниками этого проекта, выпускают облигации. Развитие и накопленный опыт позволили южноамериканской стране организовать двухуровневую систему ипотечного кредитования. Ее особенность в том, что банк-кредитор и банк, выпускающий ипотечные ценные бумаги, не являются одной организацией.
Эта система впервые была опробована и получила распространение в США. На сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования в США работает большое количество организаций. Крупнейшие из них имеют государственную гарантию на выпуск ценных бумаг, обеспечение которых – ипотечные кредиты. По мнению специалистов, их стоимость в начале 21 века достигла 3,5 триллиона долларов. По объему эти средства примерно равны объему облигаций крупных корпораций или даже правительственных ценных бумаг.
Сбережения.
Немецкая рачительность позволила жителям Германии еще в конце XVIII века ввести так называемые строительные сберегательные кассы. Желающие приобрести жилье объединялись. На средства, собранные на покупку, поочередно могли приобрести недвижимость все участники этого объединения. Сегодня в Германии эта система продолжает функционировать, но в более современной форме. Вкладчик строительной сберегательной кассы в течение определенного времени кладет на свой счет некоторую сумму. По истечении условленного срока человек может получить жилищный кредит.
Примерно такая же система работает в Англии. Ее отличие от германской в том, что получить кредит может не только вкладчик строительного общества. Немного другая система действует во Франции. На сберегательном счете можно накапливать определенную сумму и после этого вкладчик имеет право получить льготный жилищный кредит.
Россия пошла по рыночному пути сравнительно недавно, поэтому отношения в этом направлении только начали складываться. Страна использует опыт зарубежных коллег, пытается понять особенность российского потребителя. Это вполне может повлиять на сохранение положительных тенденций в социально–экономическом развитии Федерации.
Поддержка государства.
В сложный период становления системы ипотечного кредитования государство практически всегда оказывало поддержку заемщикам и кредитным организациям. Привычным вариантом господдержки для кредитных организаций является государственная гарантия, которая таким образом словно заручается за выпуск ценных бумаг. Еще одна форма господдержки – страхование рисков.
Страхование ипотечных кредитов необходимо для того, чтобы компании-кредиторы могли выдавать займы тем гражданам, которые в перспективе вполне могут не возвратить взятую сумму. Это одновременная помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий и банкам-кредиторам, не желающим рисковать.
Налоговые льготы при приобретении жилья определенным категориям заемщиков также предусмотрены в ряде стран. Все особенности поддержки государством тех граждан, которые желают приобрести жилье, в основном зависят от реализуемых в данный момент целевых программ.
... из самых мощных индустриальных держав мира. Однако процесс индустриализации к 1870 г. не был завершен, аграрный сектор оставался основной отраслью экономики. Особенности развития сельского хозяйства Германии в период промышленного капитализма. Последствия «неоконченной революции» 1848 г. отрицательно сказались на развитии сельского хозяйства Пруссии и других германских земель. Медленный ...
... позволило ему быть более привлекательным на международном финансовом рынке. В результате чего было внесено множество изменений в ведение бизнеса, благодаря приобретенному опыту и внедрению лучших международных банковских практик. Благодаря данной стратегии чистая прибыль банка СКФ АО “ТуранАлем’’ в 2003 году достигла 4,898 миллионов тенге, увеличившись на 208 % по сравнению с 2002 годом. ...
... кредитов по среднерыночной ставке. Этот коэффициент играет важнейшую роль при решении вопроса о выборе источников финансирования. Глава 2 Анализ формирования и управления заемным капиталом на предприятии ОАО «ГМК «Норильский никель» 2.1 Организационная характеристика предприятия Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний ...
... собственных обязательств без риска неликвидности. Кроме того, кредитный рынок позволяет банку поддерживать высокую ликвидность своих средств продажей их на этом рынке. Кредитная политика коммерческого банка обеспечивает непрерывное использование всех средств, которые создаются для удовлетворения подлежащих погашению обязательств и минимального резерва ликвидности. Остаток средств необходимо ...
0 комментариев